Биллу Гейтсу и не снилось...

В небольшом помещении технологического узла автоматизированной системы управления (АСУ) "Бор-2С" на командном пункте Западного оперативно-тактического командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси, где монотонно гудят серверы мощных компьютеров и мигают их голубоглазые мониторы, мысль о материальности охраняемых границ остается где-то на поверхности земли. Под ней, где скрылся весь командный пункт (КП), размышляешь больше о том, какие технологии нового тысячелетия пришли на смену средствам воздушного наблюдения, оповещения и связи прошлого века...

Сегодня в рамках Объединенной системы ПВО белорусская автоматизированная система управления занимает важное место. Ее технические характеристики позволяют более эффективно и оперативно принимать информацию о быстро изменяющейся воздушной обстановке. Мне удалось понаблюдать, как работает эта современная техника во время осенней командно-штабной тренировки с органами боевого управления и дежурными силами Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

Тогда экипаж российского авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50, находившийся на боевом дежурстве, выдавал всю информацию о воздушной обстановке в небе Беларуси и части территорий сопредельных государств. Она тут же отображалась на мониторах комплекса средств автоматизации. Кстати, в Вооруженных Силах уже выстроена вся вертикаль этой автоматизированной системы, которую замыкает АСУ "Спрут" пунктов наведения авиации. У него достаточно высокие возможности по одновременному наведению нескольких истребителей на несколько целей, что, как утверждают офицеры боевого управления 61-й истребительной авиабазы, вполне достаточно, чтобы обеспечить качественную работу авиации. Элементная база вооружения ПВО, выпущенного еще в советские времена, осталась в прошлом веке. Эта система - звено вооружения нового поколения.

- Командный пункт Западного оперативно-тактического командования был оснащен АСУ еще в 2004 году, - говорит начальник КП ЗОТК полковник Сергей Наливко. - Он принимает информацию, автоматически обрабатывает, позволяет выдавать ее на КП авиационных, зенитных ракетных и радиотехнических частей. При этом время на принятие решений уменьшается до долей секунды, что позволяет командирам всех рангов более качественно справляться с задачами.

Офицер припомнил, как расчеты АСУ сработали и на российском полигоне Ашулук. Там был опробован подвижный вариант комплекса средств автоматизации, который во время боевой работы позволил уменьшить время прохождения информации о цели в восемь(!) раз, при этом управление войсками ни при каких вводных и иных обстоятельствах не прерывалось ни на секунду.

 

Сейчас компьютерную базу АСУ обслуживают молодые офицеры - выпускники Военной академии Республики Беларусь, которая готовит специалистов-инженеров именно для работы на этих новейших системах. Один из них - старший инженер узла АСУ старший лейтенант Ян Иевлев. Как заметил начальник узла АСУ КП майор Вадим Цатуров, молодо - но не зелено. С компьютерной техникой он работает легко, навыки - очень хорошие. И неудивительно, ведь на КП ЗОТК путем серьезного тестирования отбирали лучших специалистов, обладающих знаниями на уровне программирования. Пользователем сегодня может быть каждый офицер. Инженер-программист - это уже профессия. И довольно интересная.

- Автоматизированные системы, когда я учился в Военной академии, мы еще не изучали, - говорит инженер группы автоматизации КП старший лейтенант Сергей Князев. - Тогда АСУ была еще в стадии разработки. А сейчас - уже действует. И моя главная задача - грамотная эксплуатация и поддержание систем комплекса в исправном состоянии, своевременное устранение программных и системных неисправностей.

Секрета из того, как становятся военными программистами, Сергей не сделал. Окончил факультет ПВО в 2004 году, служил сначала в 8-й радиотехнической бригаде, затем, после тестирования, был назначен на должность инженера группы автоматизации КП ЗОТК. А как обучился премудростям компьютерной науки? Оказалось, это - личная инициатива. Как раз тот случай, когда самообразование, талант и настойчивость сыграли положительную роль в карьере.

Впрочем, как оказалось, для работы с АСУ понадобилось знание не только общеизвестных сервисных программ. В компьютерах комплекса установлено, в основном, все белорусское программное обеспечение, имеется отечественная система защиты от несанкционированного доступа. Так что если возникают неисправности, которые надо обязательно отлаживать, без помощи самих производителей не обойтись. Приходится взаимодействовать с ними. Но это уже будничные особенности службы...

Сейчас в работе молодых военных программистов привлекает не столько материальная составляющая, сколько удовольствие - а это дорогого стоит. Да и плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- Почитал для себя, что военная служба престижна, - улыбаясь, говорит старший лейтенант Сергей Князев. - Мне нравится то, что я делаю. Сейчас компьютерные технологии так развиваются, в том числе и у нас в стране, что интересной и познавательной работы хватит и здесь. В этом вижу перспективу своей карьеры.

...Кто-то из этих молодых офицеров наверняка встретит не один профессиональный праздник на боевом дежурстве или за экраном монитора в помещении технологического узла АСУ. Такова специфика их службы - охранять воздушные рубежи страны ежедневно, ежечасно, ежесекундно...

Игорь КАНДРАЛЬ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!