Капитуляция реальности

(в некотором смысле "Невежество-3")

Машины не научатся думать до тех пор, пока не научатся думать люди.


Проблема переноса

Первые задумки на тему переноса человеческого сознания в компьютер появились еще в 60-е годы. Однако только в последние годы появились предпосылки для практической реализации подобного проекта. Дело в том, что, по оценкам ученых, общий объем человеческой памяти составляет примерно 120 Гб. Казалось бы, как можно в таком объеме уместить воспоминания, навыки и умения, теоретические знания и конкретные впечатления? Но ведь человеческий мозг - это не цифровой компьютер, а аналоговый. Попробуйте вспомнить какую-нибудь яркую картинку. Вспомнили? Согласитесь, она навряд ли похожа на JPEG высокого качества. Но зато вы можете вспомнить сопутствующий ей запах, вкус, свои эмоции в тот момент.

Итак, человеческий мозг - это сверхмощный аналоговый компьютер. Для справки: аналоговый компьютер - это компьютер, представляющий числовые данные с помощью аналоговых физических переменных, таких, как скорость, длина или напряжение, в отличие от цифрового представления. Вообще, тема довольно интересная, так что тему аналоговых компьютеров я раскрою в отдельной статье. Здесь мы ведем речь о человеческом сознании и о том, можно ли перенести его в компьютерную систему. Главная проблема: человеческий мозг мыслит не линейно, а то и парадоксально. Как (кем) будет ощущать себя сознание человека в строго линейной системе цифрового компьютера?

 

Но, с технической точки зрения, нет принципиальных препятствий, чтобы информация из мозга была скопирована на другую физическую основу. (К тому же это открывает возможность многократного переселения личности.) Так какие же технологии могут быть применены? Во-первых, надо учесть очень большое число переменных, которые нейрон анализирует до тысячи раз в секунду, а мозг человека состоит из 100 млрд. нейронов. Это означает, что копирующая его система должна моделировать порядка 100 трлн. операций в секунду. К слову, компьютерная модель 10 тыс. нейронов, работающих в человеческом мозге, производит терабайт данных. Кто-то возразит, что человеческий мозг задействует в любой момент времени только часть своих ресурсов. Со всей ответственностью заявляю: это полная чушь. Иначе нам не приходилось бы треть жизни проводить во сне, давая отдых нервным клеткам.

Сразу оговорюсь насчет одного момента, чтобы в дальнейшем к нему не возвращаться. По мнению некоторых исследователей, сознание "загруженного" человека может быть распределено по множеству компьютеров в огромных сетях. Такие технологии на сегодняшний день уже достаточно хорошо отработаны; загруженному в мегасеть сознанию с лихвой хватит и вычислительных ресурсов, и объема памяти. При этом "загруженные личности" смогут видоизменять свою сущность, добавляя или удаляя из нее часть информации, тем самым изменяя коэффициент собственной индивидуальности. Также загруженные смогут размножаться необычайно быстро, копируя (клонируя) сами себя. Но это, пожалуйста, не ко мне, а к Уильяму Гибсону. Мы же будем рассматривать технологию по принципу "одно сознание - одна компьютерная система". Позже поймете, почему именно так.

И еще заранее определимся с несколькими ключевыми понятиями. "Сознание" - активная часть, так сказать, операционная система с приложениями плюс CPU. "Память" - пассивная часть, базы данных и файловые архивы - "винчестер". Все вместе - "разум". Мозг - этакий "базовый блок". (Да простят меня ученые за такие аналогии.)


Как прочитать разум

Первая и едва ли не самая главная проблема - как "считать" человеческое сознание с мозга для его последующего переноса в компьютер. Тут дискету не вставишь, и даже флэшку не воткнешь. Ученые предлагают несколько групп методов сканирования сознания и памяти.

Первая группа подразумевает физическое разрушение мозга. Например, анализ структуры срезов мозга с помощью электронного микроскопа и программ автоматической обработки изображений. Или введение в еще живой мозг великого множества микроэлектродов для "перехвата" нервных импульсов. Бр-р-р...

Другой подход - использование нанотехнологий. Например, молекулярных роботов. Также перенос сознания станет реальностью, когда нанотехнологии достигнут такого уровня, что ученые смогут постепенно заменять каждый конкретный нейрон наноботом. К окончанию процесса такого сканирования биологических нейронов в живом мозге практически не останется - они будут заменены этакими "нанопротезами".

Есть подход чисто электронный. Можно имплантировать микрочип с телекоммуникационной функцией в голову человека и, по мере биологического старения мозга, передавать чипу все больше замещающих полномочий - а одновременно и транслировать нейроинформацию на внешний компьютер. Возможно, получится создать специальный шлем, который благодаря сверхчувствительным сенсорам сможет считывать все электромагнитные импульсы (биотоки) мозга. Вспомните фильм "Нирвана" и уродливую конструкцию с хоботом-кабелем, которую надевал на голову Кристофер Ламберт. Вот только над расшифровкой этих биотоков компьютеру придется изрядно попотеть.

Совсем недавно поступила очень интересная информация. В Университете Пенсильвании разрабатывается кабель для прямой связи нервной системы человека и компьютера. Причем исследователи намерены создать соединительное устройство из модифицированных нервных клеток. Дело в том, что применяемые сейчас металлические электроды вызывают негативную реакцию тканей мозга. В зоне контакта развиваются рубцы или же соприкасающаяся с клеммой нервная ткань просто рассасывается. Коммутация же с изготовленными из нервной ткани разъемами будет осуществляться собственными нейронами человека. Уже есть прототипы, которые обеспечивают эффективную передачу простых сигналов. Методика наращивания длины нервных волокон путем постепенного растягивания участков соединенных нейронов сейчас позволяет добиться создания "удлинителей" размером до десяти сантиметров. Та же технология будет использована при создании полноценных кабелей. Рост пучка нервных волокон, один конец которых соединен с электродами, а другой предназначен для подключения к мозгу, может происходить со скоростью до одного сантиметра в сутки.

По прогнозам ученых, технология считывания личности (и перенос с биологической на компьютерную платформу) будет реализована на практике к 2020-2050 году.

(Продолжение следует)

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2007 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!