Новости


Курильщики подрывают информационную безопасность

Где курильщик - там и открытая дверь. Тотальный запрет на курение в офисах заставляет зависимых от никотина компьютерщиков бегать на улицу. По мнению британских специалистов, социальные хакеры могут использовать эту "дыру".

Британская консалтинговая компания NTA Monitor, которая специализируется на IT-безопасности, провела эксперимент, во время которого специально нанятый хакер смог без пропуска зайти в корпоративное здание через заднюю дверь, которую оставили для курильщиков. Он просто подождал, когда у курильщиков закончится перекур, а затем вошел через ту же дверь. Внутри здания хакер с помощью методов социальной инженерии проник в переговорную комнату. Штатные сотрудники компании провели его туда и оставили одного. Там хакер подключил свой ноутбук к корпоративной VoIP-сети.

Британские специалисты подчеркивают, что "дыра" в компьютерной безопасности возникла из-за нового законодательства США и некоторых европейских стран, которое запрещает создавать зоны для курения в офисных зданиях. В июле этот закон вступит в действие на всей территории Великобритании.


Компьютеры потребляют 0,8% мирового электричества

 

Американская научная лаборатория Lawrence Berkeley подсчитала общее энергопотребление всех интернет-серверов в США. В 2005 году оно равнялось 45 млрд. киловатт-часов, то есть в два раза больше, чем в 2000 году. Мировое энергопотребление вычислительных систем составило 123 млрд. киловатт-часов.

В Америке серверы потребляют 1,2% от общего количества энергии, а в мировых масштабах этот показатель составляет 0,8%. По мнению ученых, в ближайшие пять лет энергопотребление вырастет на 40-75%.


В США планируют реформу патентной системы

Вот уже много лет представители технологической индустрии, а также многочисленные эксперты приводят аргументированные доказательства того, что патентная система США работает неправильно и нуждается в реформе. Похоже, скоро такая реформа все-таки состоится.

При нижней палате американского парламента начались слушания по патентной реформе. Инициировали эту процедуру два депутата: Ховард Берман (Howard Berman), новый председатель парламентского подкомитета по вопросам интернета и интеллектуальной собственности, а также Рик Бушер (Rick Boucher). По их убеждению, современная патентная система США способствует регистрации патентов низкого качества, а также поощряет многочисленные разбирательства о нарушении патентов.

В начале 1980-х процесс юридического оформления патентов и рассмотрения жалоб на их нарушение был изменен так, что все обращения начали заслушиваться в Суде по апелляциям (Court of Appeals for the Federal Circuit, CAFC). Кроме того, через десять лет Конгресс изменил структуру пошлин в патентном ведомстве США, и все процессуальные издержки стали оплачиваться заявителями патентов. "Теперь стало очевидно, что эти с виду процедурные правки привели в итоге к самым сильным изменениям в патентных правилах и практике со времен 1836 года", - сказал Адам Джаффе (Adam Jaffe), профессор экономики из университета Брендейс, выступая на слушаниях при парламенте.

Дело в том, что CAFC интерпретировала патентный закон таким образом, чтобы максимально облегчить получение патентов и их дальнейшую защиту. В то же время значительно усложнились возможности оспорить действительность патентов. Новая система пошлин привела к тому, что патентному ведомству стало выгодно выдавать как можно больше патентов, так что доля одобренных заявок выросла до 85%. Для сравнения, в Европейском патентном ведомстве эта доля составляет 72,5%, а в Японии - всего 44,5%.

Патентная реформа, которую предлагают Берман и Бушер, предусматривает административные изменения в патентном ведомстве и CAFC, введение процедуры публичного рассмотрения и комментирования всех патентных заявок, а также запрет на патентование программного обеспечения и бизнес-методов.

В течение ближайших недель Берман и Бушер представят текст закона Patents Depend on Quality Act of 2006 (PDQ Act), после чего состоятся дополнительные слушания по этому вопросу.


Сенсоры будущего будут питаться из окружающей среды

Французские физики разработали архитектуру миниатюрного компьютерного устройства, которому не нужно менять батарейки. Оно извлекает энергию прямо из окружающей среды, за счет нагревания/охлаждения корпуса.

Сенсоры сами по себе являются ключевым элементом технократического видения будущего. Предполагается, что они будут внедрены во все значимые объекты физического мира, подключены к единой Сети и снабжены IP-адресами (для этого внедряется протокол IPv6). В такой ситуации возникает только одна проблема: как запитывать эти устройства? Если сенсоры на поверхности человеческого тела или внутри него могут питаться от распада глюкозы, то что делать с сенсорами, поблизости от которых нет питательного биологического материала?

Ученые из Гренобля (Франция) представили результаты своей работы на Международной конференции по полупроводниковым микросхемам. Показанная ими схема описывает миниатюрное зарядное устройство, которое собирает энергию из окружающей среды. Главной его частью является одновольтовый термоэлектрический генератор для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. Кроме него, имеется радиоприемник энергии (RF power receiver), преобразователь электричества (конвертер), монитор разрядки (потребляет всего 5 нановатт) и микробатарея для накопления заряда. Микробатарея площадью 30 кв. мм состоит из тонких пленок поверх кремниевой микросхемы.

По мнению ученых, термоэлектрический генератор идеально подходит для автономного питания сенсоров. Он не требует человеческого вмешательства, не имеет движущихся механических частей. Преобразование тепловой энергии в электрическую основано на эффекте Зеебека: в закрытой системе между двумя металлами с разной температурой возникает электрический ток. Французский термоэлектрогенератор имеет мощность 4 мВт на кв. см. поверхностей с разностью температур 1°C. При разности температур 60°C создается напряжение в 1 В. Около 78% энергии, собранной с генератора, попадает в батарею.

Кстати, не только французские ученые работают в этом направлении. Их коллеги из немецкой компании EnOcean уже готовят коммерческую версию аналогичного продукта.


Секс-блогерши раскрывают чужие секреты

Слава Бриджит Джонс не дает покоя современным блогершам. Они с удовольствием рассказывают о своих сексуальных похождениях на страницах онлайновых дневников. Жертвой любопытства такой ненасытной женщины может стать каждый, кому не посчастливилось с ней остаться наедине. Через несколько часов все подробности этой встречи будут опубликованы на ее сайте.

Описывать свои сексуальные похождения в дневниках и письмах люди начали давным-давно, причем эти записи всегда имели мощную силу. С их помощью можно было скомпрометировать, унизить бывшего партнера и навсегда разрушить репутацию и жизнь человека. В эпоху интернета сексуальные дневники воспринимаются проще и почти всегда ведутся анонимно. Однако процесс сексуальных утех с незнакомцами, коллегами по работе и внебрачными любовниками описывается там в таких подробностях, что Бриджит Джонс покраснела бы до кончиков ушей.

По статистике Technorati, в англоязычном интернете насчитывается около 7 млн. блогов, посвященных сексу. Поиск по блогам на "Яндексе" находит сотни русскоязычных сообщений с описанием полового акта. Почти все авторы таких откровений - женщины, которые описывают свои впечатления.

В современном обществе жизнь секс-блогерш вызывает этические, моральные и юридические претензии. Например, американка Джессика Катлер (Jessica Cutler) подверглась судебному преследованию, когда выяснилось, что это именно она является автором анонимного блога о сексуальных похождениях молодой помощницы сенатора под ником "Вашингтонка". Еще одна популярная секс-блогерша, которая работает девушкой по вызову в Лондоне, скоро опубликует свой интернет-дневник (belledejour.co.uk) в виде книги.


Американцы включили вторую передачу

В 2007 году проникновение широкополосного доступа в американские дома впервые в истории превысит 50%, сообщает исследовательская компания Parks Associates. В прошлом году количество широкополосных подключений выросло на 20%, а в нынешнем году их количество достигнет 60 млн. Таким образом, в Америке устаревший диал-ап и архаичные модемы на 33,6 и 56 Кбит/с навсегда уходят в прошлое. Нужно заметить, что по этому параметру США сильно отстают от мировых лидеров - Южной Кореи, Японии, Дании и многих других стран.


Кандидат в президенты пошел к виртуалам

Джон Эдвардс (John Edwards), один из кандидатов в президенты США, начал свою предвыборную кампанию в виртуальном мире Second Life. В оживленном месте, где ходит много аватар, активисты разместили красочный агитационный пункт с рекламой кандидата.

Анатолий АЛИЗАР


Память на нанотрубках

Ученые из Университета Калифорнии (University of California) разработали прототип сверхбыстрой ячейки памяти на основе углеродных нанотрубок. Устройство получается на удивление простое и переключается механически, но при этом в потенциале способно обеспечить скорость работы до 100 ГГц. Идея заключается в использовании телескопической многостенной нанотрубки. Внешняя часть трубки закрепляется на металлическом электроде, а внутренняя телескопическая трубка может относительно свободно перемещаться и касаться одного из электродов, расположенных справа и слева от основного. Переключение устройства происходит под воздействием электростатических сил, когда на основной электрод и один из вспомогательных подается напряжение. В свободном состоянии внутренняя трубка удерживается силами Ван-дер-Ваальса, действующими между внутренней и внешней трубками. Таким образом, нанотрубочная память может не только очень быстро переключаться, но и к тому же является энергонезависимой, как, например, современная флэш-память. Разработкой уже заинтересовались такие компании, как Hewlett-Packard, IBM, Lucent, Motorola, Siemens и Hitachi, так что потенциал у нее явно имеется. Разработчики утверждают, что первые прототипы микросхем на основе таких нанотрубочных устройств могут появиться уже в ближайшие три года.


Transmeta уходит с рынка

Компания Transmeta, занимавшаяся разработкой весьма интересных процессоров Crusoe с пониженным энергопотреблением и софтверной системой преобразования команд, объявила, что окончательно уходит из полупроводникового бизнеса. Собственно, проблемы у Transmeta начались уже довольно давно, и еще в 2005 году компания сообщила, что будет, в основном, заниматься лицензированием своих технологий, а не производством готовых процессоров. Теперь Transmeta сообщила, что окончательно уходит из производства и будет заниматься исключительно разработкой и лицензированием технологий. По этому поводу компания собирается на 60% сократить количество сотрудников и избавиться от офисов в Японии и на Тайване. А ведь когда-то Transmeta была названа "Самой важной компанией в силиконовой долине".


Всеобщий RFID

Компания Kodak подала патентную заявку на довольно оригинальный способ использования радиоидентификационных меток RFID. Идея заключается в том, что метка включается в состав таблетки, причем часть метки изготовляется из органических веществ, которые растворяются в желудке вместе с таблеткой. Таким образом, метка сможет сигнализировать о том, какое именно лекарство принято, а прекращение работы сообщит, что препарат растворился и начал действовать.

Еще одна интересная новость из области RFD-меток поступила от компании Hitachi. Ее инженеры разработали самую маленькую из существующих радиометок - размером 0.05x0.05 мм и толщиной всего 5 микрон. При этом чип содержит все необходимые элементы для работы со считывающим устройством, а также 128 бит памяти, в которых хранится уникальный 38 разрядный идентификационный номер. "Радиопорошок" предполагается использовать для повышения степени защиты ценных бумаг, билетов и, возможно, денег. Впрочем, к тому моменту, когда эта разработка появится на рынке (по обещаниям компании, через 2-3 года), ей может найтись еще масса оригинальных применений, ведь такие чипы можно встроить практически в любой материал.


General Electric будет делать камеры

Пока с рынка цифровой фотографии постепенно уходят старые заслуженные игроки, новички в этой области начинают пробовать свои силы. Мегамонструозная американская компания General Electric, производящая все что угодно, от бытовых электроприборов до авиационных турбин, объявила о создании подразделения General Imaging Co. (www.general-imaging.com) и выходе на рынок цифровой фототехники. Надо отметить, что главой General Imaging стал бывший президент компании Olympus Хироши Комия (Hiroshi Komiya), а ведущим дизайнером будет Такейоши Кавано, известный разработкой дизайна для Sony Walkman, Sony VAIO и камер серии Olympus Stylus. General Imaging пока не анонсировала ни одной камеры, но собирается представить целую линейку своих продуктов на выставке PMA 2007, которая пройдет в середине марта в Лас-Вегасе. Учитывая мощную поддержку всемирно известного бренда General Electric и участие в компании таких известных личностей, на продукты General Imaging будет, как минимум, интересно посмотреть.


Поддельные клиенты не пройдут

С 31 декабря 2007 года на территории Евросоюза вступит в силу новый закон по защите прав потребителей. В частности, в нем предусматривается ответственность для компаний, которые рекламируют свои продукты или услуги под видом довольных клиентов или независимых экспертов. По мере развития блогов и различных тематических форумов и сайтов, компании все чаще начинают вести в этой новой коммуникационной среде агрессивные рекламные игры. Несколько десятков положительных отзывов о продукте, написанных самим производителем под разными именами - и у читателя может возникнуть желание тоже его попробовать. Некоторые компании даже заводят от имени несуществующих клиентов целые блоги, в которых рекламируют свои продукты. Собственно, в английском языке уже успел появиться и соответствующий термин - flog - fake blog (поддельный блог). Например, показателен недавний скандал с рекламой игровой приставки Sony PSP, которая велась в блоге от имени подростка Чарли маркетинговой компанией Zipatoni. Вот именно с такими проявлениями рекламы и собирается бороться Еврокомиссия. Связано это, видимо, с тем, что к обычной рекламе у потребителей уже выработался своеобразный иммунитет, а вот мнению других людей покупатели еще доверяют.

Константин АФАНАСЬЕВ


Деловой e-mail признан объектом авторского права

Достаточно неожиданное решение принял Верховный суд Великобритании. Согласно его вердикту, деловые электронные письма (и только они) могут являться материалами, защищенными авторским правом и запрещенными к несанкционированной пересылке третьим лицам. Однако это относится не ко всем письмам, а лишь к тем, содержание которых является результатом труда автора и не включает в себя материалов других авторов. Правда, остается непонятным, каким образом получатель должен будет определять, относится полученная им корреспонденция к объекту авторского права или нет, - причем по каждому письму в отдельности.

Такое решение - итог судебного разбирательства по делу о письме вице-президента датской компании Dansk Eternit Holding Карла Йоргенсена, которое он написал в британский филиал Cembrit Blunn. В письме датчанин обсуждал качество кровельных материалов компании. Вышло так, что письмо было переслано его прямым конкурентам - компании Apex, контрактному производителю кровельных материалов, - и циркулировало внутри нее. Узнав об этом, датчане и подали в суд, хотя в Apex утверждали, что не узнали ничего нового. Однако судья решил: "После сравнения письма с предыдущими работами, на основе которых оно было написано, я не сомневаюсь, что в ходе создания этого письма были приложены собственные умения и труд, и это доказывает нарушение авторского права".


Органическая компьютерная память с золотом

Профессор Вэй Линь Лэун со своими коллегами из сингапурского технологического университета Наньян создал новую органическую систему компьютерной памяти. Исследователи применили на практике давно известную способность наночастиц золота самостоятельно собираться в определенные структуры. Предложенная схема устройства памяти довольно сложна. Сверху - золотой электрод, за ним следует слой органического полупроводника пентацена, затем слой наночастиц золота, которые окружены стабилизирующим веществом - цитратом, и лежат в один слой. Ниже находится скрепляющий слой, далее - слои диоксида кремния и кремния, которые завершают этот гамбургер, формируя нижний электрод. Собственно, именно комбинация пентацена и наночастиц золота создает систему, которая способна хранить информацию в виде зарядов на золотых наночастицах. Золотые частицы заманивают в ловушку и хранят положительные заряды ("дырки"). Запись и чтение происходят приложением напряжения, соответственно, одной или другой полярности.

Новый метод, благодаря относительной простоте и дешевизне его изготовления, может пригодиться для создания чипов памяти, которые могут интегрироваться в дешевые пластмассовые электронные схемы. Вообще же эта работа - часть проекта "Полимерная молекулярная электроника и устройства" (PMED), который совместно выполняется сингапурским агентством науки, технологий и исследований (A*STAR) и технологическим университетом Наньян.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!