Название: Gish
Жанр: не поддается определению
Разработчик: Chronic Logic (www.chroniclogic.com/index.htm?gish.htm)
Распространение: Shareware, полная версия - 19,95$
Системные требования: CPU 1000Mhz, RAM 256 Mb, Windows 98/ME/2000/XP Linux или OSX 10.1+, OpenGL совместимый видеоадаптер 32 Mb памяти, 45 Mb free space.
Вам
приходилось быть гудроном? Ну,
значит, у вас все впереди. Главный
герой по имени Гиш обыкновенный
бесформенный кусок гудрона. Правда,
довольно весомый кусок, аж в
несколько килограмм. Какие
суперумения вы ожидаете от
гудроносодержащей амебы? Вот
именно, практически никаких, Гиш
умеет только прилипать, ползать и
еще немного управлять своей формой.
Не густо. А ему предстоит пройти
через огонь и воду, чтобы (вы не
поверите!) спасти принцессу.
Внешний вид принцессы, думаю, вы
можете представить и без подсказок.
По сути, перед нами старомодный плоский платформер. Нашего героя поджидают смертельно опасные ловушки, враги, чье число иногда слишком велико, а также разного рода загадки на практическую смекалку. Помимо непременных "стрелочек", вам понадобятся еще четыре кнопки: одной прыгаем, при нажатии на другую наша афроамеба отращивает небольшие щетинки, третья кнопка заставляет Гиша сжаться, благодаря чему он пролезает во всякие узкие вертикальные коридоры, а с помощью четвертой Гиш немного увеличивает свой вес.
Физический движок держит в шляпе все, что ему положено: силу тяжести, силу трения, плотность, вес, инерцию, эффект рычага и т.п. Выпуск "щетинок прилипания" не гарантирует, что наш гудрон повиснет на краешке камня, - если держаться лишь небольшим участком бесформенного тельца, неугомонная сила тяжести может и перебороть. Ползание по висящей на канатах платформе приводит к весьма естественной раскачке последней. Прыжок после разбега, особенно по наклонной плоскости, совсем не то же самое, что прыжок с места... Гиш, потешно шевеля своими щетинками, бодро карабкается вверх по вертикальной стене, но если он остановится, то не факт, что его усилий хватит на то, чтобы снова сдвинуться с места. Остальные объекты - камни, бревна, повозки и иные, подчас совсем странные предметы - живут примерно по тем же законам, что и реальный мир.
Все это, конечно, не меняет геймплей в корне, но очень его освежает. Мы можем по старинке прыгнуть на голову врагу-зубастику - и он лопнет под нашим весом. А можем прокатиться по нему, выпустив щетинки и прилепив к себе, чтобы потом с разбегу ударить тварью о стену с тем же лопающимся результатом. Можем быстро заползти на зубастика и, утяжелившись от натуги... - тот же результат!
Сама игра умеет произвести отличное впечатление с первых же минут знакомства. Главный герой, его способности, окружение - все дышит новизной, вокруг нас россыпь свежих решений. Первые уровни дарят столько открытий, что на тусклую графику и надоедливую музыку внимание не обращаешь. Но если не оставить игру в первый-второй вечер, то некоторая недоделанность становится очевидна. Отлично реализованная идея не отменяет необходимости вдумчивого дизайна уровней. В итоге игра к середине теряет немалую часть своего шарма.
Помогал убивать
время Алексей ХАЛЕЦКИЙ,
[email protected]
