К нам приходит Bone Conduction

Костная проводимость - этот термин в современной ИТ-прессе появляется все чаще и чаще, и стандартное описание технологии обычно такое: "звуковые волны распространяются через кости черепа и передаются сразу на слуховой нерв...". Многие старожилы наверняка помнят, как раскручивалось это открытие в научной периодике несколько лет назад, включая даже материалы о том, что мобильный телефон можно встраивать чуть ли не в зуб. Да, на самом деле это возможно.


История

Данные изобретения появились гораздо раньше, чем о них стали писать в ИТ-периодике, и специально создавались для людей с частичной потерей слуха (особенно подходит людям с кондуктивным и смешанным типом ослабления слуха). Первые публикации появились уже в 60-х, и на данном изобретении базируются аудиометрические тесты Бинга, Рунге, Вебера, Ринне, Швабаха и Желе, которые измеряли костное звукопроведение. При этом было проведено достаточно много различных опытов, и, например, для людей с частичной потерей слуха в последнее время уже предлагаются аппараты, в которых совмещены варианты передачи звука и через воздух, и через кость, таким образом, восполняются потери в одном за счет другого. Эти изобретения есть и практикуются.

Что касается современных чисто технических средств, предназначенных для обычных людей, желающих быть мобильными, то активный старт этих технологий произошел в Азии буквально несколько лет назад. Производители решились на выпуск специальных гарнитур, которые крепятся ко лбу и/или затылку (первые решения), а после и к любой части головы (скуле, челюсти), в результате чего пользователь отчетливо слышит в голове звук. Громкость и четкость зависит от уровня вибраций и от применяемой технологии, которых на самом деле несколько. Несмотря на то, что об этих устройствах говорится очень много, подобной продукции в серийном производстве пока единицы. В большинстве случаев новинки из этой ниши можно было увидеть только на последних крупных выставках.


Объяснение технологии "на пальцах"

 

Суть данного решения вы можете испытать на себе сами, даже не приобретая ряд современных устройств, а проведя простой эксперимент. Возьмите обычную колонку из своей акустической системы, запустите на воспроизведение в ней музыку, при этом подберите громкость этого воспроизведения таким образом, чтобы, плотно закрыв уши, вы ничего не слышали. Потом дотроньтесь до колонки лбом - звук появится. Вот это и есть наглядный пример "костной проводимости". При этом стоит отметить, что эта форма слуха существует всегда, т.е. мы, как говорится, можем слышать и костями. Только раньше этому не придавалось такого большого значения, как сейчас.

А теперь давайте представим обычный разговор по телефону. Если воспроизвести его на громкой связи, то один и тот же динамик воспроизводит как голос собеседника, так и ваш. То есть, по существу, используется только одно устройство.

И на самом деле ситуация сейчас близка к тому, чтобы просто объединить в рамках костной проводимости наушник и микрофон в единое целое, это немного сложно, и пока мы можем встретить большей частью только наушники и микрофоны как отдельные элементы bone conduction-систем.


Что есть в реале?

Как уже было сказано, технология достаточно новая, поэтому список серийно выпускаемых продуктов вертится вокруг двух-трех производителей. Например, можно отметить модель радиотелефона Panasonic KX-TG7175. Она уже есть в продаже в России. Трубка похожа на обычную, только вместо динамика у нее предусмотрена мембрана, соответственно, которую нужно прикладывать не к уху, а к кости возле него. В первом квартале этого года компания Samsung должна приступить к выпуску гарнитуры WEP400, в которой, помимо всего, есть регулятор панорамного положения, то есть сама технология bone conduction вполне может работать и в стерео.

Плюс к этому, воспользовавшись поисковыми системами, вы можете встретить множество небольших портативных устройств, которые могут применяться как для людей со слабым слухом, так и в качестве "присадки" к обычному мобильному телефону.

Насчет микрофонов... вопрос. Опять же, они есть в виде отдельных портативных устройств, которые при желании можно приспособить.

Насчет систем, встраиваемых в зубы, как понял ваш покорный слуга, пока можно только прочитать различного рода научные эссе.


Что это может дать в итоге?

Представьте себе MP3-плеер, который вы можете слушать... под водой, для спортсменов, например, серфингистов, где обычные системы неприменимы. Также с помощью таких устройств решается проблема с частичной потерей слуха в области некоторых частот (например, пользователь может поставить себе bone conduction систему и самостоятельно регулировать частоты в ней с помощью нехитрых фильтров и эквалайзеров, что схоже с обычной аудио-техникой). Как мы знаем, с возрастом человек теряет слух, а эти технологии могут помочь ему вернуть ощущение молодости.

В общем, учитывая, что сама технология, по множествам утверждений, является абсолютно безопасной, она в действительности окажется одним из лучших изобретений, претворенных в жизнь в 21 веке.

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2007 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!