"Кадровикатизация"

О своем взгляде на состояние автоматизации делопроизводства в Беларуси и софтверных разработок информационных систем, вообще, корреспонденту "КВ" рассказал директор минского ООО "Лоджик Вэй" Алексей Авраменко.


- Внедряла ли ваша компания в Беларуси СЭД "БОСС-Референт"?

- Нет, но есть желание, и ведется определенная работа на рынке. Мы находимся в контакте с российскими разработчиками и видим, что производимые продукты для автоматизации становятся все более совершенными. Система довольно интересная и на российском рынке пользуется достаточным спросом. Сам рынок довольно привлекательный, но игроков также много. То же самое и в Беларуси. Начальный момент активного вхождения нами, наверное, несколько упущен. В Беларуси сильны позиции отечественных разработчиков СЭД, приходят на рынок российские системы. Но если хорошо стартануть, то за свою долю рынка мы вполне можем потягаться. Прежде всего, мы решили сделать ставку на предложение специализированной системы для кадровых служб "БОСС-Кадровик", имеющей большой потенциал и явно лидирующей по возможностям и функционалу на рынке СНГ.

- Расскажите, каким образом вы выводили систему управления персоналом "БОСС-Кадровик" на белорусский рынок?

- Вплоть до 1 февраля 2007 года мы занимались локализацией "БОСС-Кадровик" для Беларуси. Локализация включала создание полной базы данных по законодательству и адаптации принятых процедур работы с персоналом в Беларуси. В этом проявляется философия нашей компании, ставящей во главу угла полностью законченное решение для пользователей, учитывающее любые тонкости: от сдачи отчетов в контролирующие органы до ведения учета по нескольким компаниям. Параллельно мы начали формировать ожидания потенциальных клиентов. Сорок организаций, нуждающихся в автоматизации кадрового учета, попали в поле нашего зрения. Вместе с тем, еще 20 компаний заинтересовались "БОСС-Кадровик" в процессе подготовки ООО "Лоджик Вэй" публичного анонсирования. Все находятся в одной и той же ситуации - система прошла пробное знакомство и понравилась, но надо пройти определенные процедуры согласования, выделения финансирования и порядок закупки. PR-поддержка продвижения "БОСС-Кадровик" шла не открытым образом, а по целевым каналам. В результате специалисты кадровых служб только выиграли. Например, получили набирающий популярность форум по HR, где формируется сообщество профессионалов. Также по результатам общения с целевой аудиторией сделан вывод, что обучение работе с "БОСС-Кадровик" надо проводить непосредственно на местах, так как курсы вне рабочего места не позволят увидеть реальную работу системы на конкретных задачах.

 

- Как Вы оцениваете состояние автоматизации делопроизводства в Беларуси, в целом?

- Очень много самодельных лоскутных решений, оставшихся с 90-х годов. Думаю, в ближайшее время будет переход на профессиональные тиражные платформы. Как вариант миграции, некоторое время назад рассматривалось использование для этого возможностей "1С" и "Галактика". Но, как оказалось, эти средства не совсем удовлетворяют функциональности для нынешних потребностей, а для адаптации существует слишком много сложностей. Поэтому внедрение таких признанных решений, как "БОСС-Кадровик", имеет наибольшую перспективу. Также хочу отметить, что для полноценного внедрения необходимо проведение управленческих и процессных консалтинговых исследований на предприятии. В помощь этому сейчас имеются специализированные программные инструменты компьютерного моделирования бизнес-процессов, такие, как продукты компании Casewise. Например, программное обеспечение Corporate Modeler Suite, позволяющее получать в простом и наглядном виде организационную структуру компании и все процессы, в ней протекающие.

- Требует ли "БОСС-Кадровик" специальных проектов при внедрении?

- Базовый вариант "БОСС-Кадровик" представляет собой коробочный продукт, в большинстве случаев удовлетворяющий потребности небольших компаний без донастройки. При необходимости консалтинговых корректировок, что в настоящее время очень рекомендуется, можно сделать необходимую кастомизацию. Однако основные клиенты для данного продукта - крупные предприятия, нуждающиеся в проектных решениях. У нас сформирована целая команда, которая может выполнять разработку и внедрение проектов на базе "БОСС-Кадровик". Основные преимущества продукта как раз и получают холдинговые компании, имеющие распределенные региональные структуры.

- Как обстоят дела с заказными разработками информационных систем в мире и на белорусском рынке?

- Я согласен с оценками, что в мировом масштабе заказные разработки постепенно уступают место тиражным профессиональным решениям. Беларусь не исключение, но на нашем рынке есть свои национальные особенности. Немалое влияние оказывает государственная программа "Электронная Беларусь", в рамках которой заложена разработка отечественных IT-решений для автоматизации органов госуправления и не только. В результате в Беларуси, с одной стороны, по общемировой тенденции, количество разрабатываемого заказного софта уменьшается, но в то же время уровень заказных отечественных разработок в сфере государственного управления увеличивается. Что касается практики именно ООО "Лоджик Вэй", то мы большей частью 6 лет были ориентированы на разработки на российский рынок. Вот там однозначно чувствуется уменьшение интереса к заказному ПО.

- Ваше отношение к деятельности белорусского Парка высоких технологий? Собираетесь ли вступать?

- Отношение положительное и желание стать членом ПВТ есть. Но немного сдерживают оперативное решение вопроса установленные длительные административные процедуры, такие, как, скажем, разработка, предоставление и защита бизнес-проекта. Очень жалко, что прием производится не по декларативному принципу. Если бы требовалось только заявление, подтверждающее необходимые обязательства членства в ПВТ со стороны резидента, то наша компания незамедлительно сделала бы шаги по вступлению в Парк высоких технологий.

- У Вас есть прогноз развития рынка систем бизнес-аналитики и СЭД в Беларуси на ближайшие годы?

- Будет наблюдаться рост. Так как западные продукты дороги, то, по-видимому, будут преобладать российские разработки. За ними, думаю, подтянутся и белорусские софтверные компании. Сейчас у белорусов нет сильных национальных разработок мирового уровня по автоматизации бизнес-процессов по той причине, что лучшие умы Беларуси ориентированы в работе на внешний аутсорсинговый рынок программирования. Поэтому наши ведущие компании пока мало внимания обращают на внутренний рынок РБ.

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2007 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!