Художественный свист - 2

В администрации американского президента, некоего Дж. Буша-младшего, вновь начали обсуждать проект создания "второго интернета" - WWW исключительно для американских пользователей. Необходимость создания такого "параллельного интернета" мотивируется тем, что в последнее время глобальная Сеть стала слишком опасным местом - в ней вовсю орудуют хакеры, мошенники-фишеры, мусульманские экстремисты, компьютерные пираты, российские/китайские шпионы и прочие демоны виртуального мира. А это напрямую угрожает национальной безопасности США, так как может привести к сбоям в работе американских органов власти и/или стать причиной серьезных убытков коммерческих компаний.

Я сказал, что проект "вновь начали обсуждать" по той причине, что впервые его предложил в конце 2000 года Ричард Кларк - главный советник президента Клинтона по кибербезопасности, координатор по безопасности, борьбе с терроризмом и защите инфраструктуры Государственного совета безопасности США. Тогда на одном из симпозиумов, выступая перед аудиторией, состоящей из более чем сотни специалистов по сетевой защите, Ричард Кларк заявил, что для того, чтобы стране не угрожали атаки из киберпространства, ей нужен новый, защищенный интернет. По его словам, защищенный интернет должен иметь у входов аналог вооруженной охраны и не допускать никакой анонимности.

Вот цитата из того выступления: "Эта идея может показаться курьезной... но нам необходимо раздвоить киберпространство: в нем нужно иметь защищенную зону. В силу отсутствия анонимности в этой зоне можно достичь полной приватности и безопасности". Прежде чем сделать это заявление, Кларк отметил, что экспертов все больше беспокоят кибератаки, обрушивающиеся на важные части национальной инфраструктуры США (напомню, что дело было в 2000-м), подчеркнув, что это его личная позиция, а не политика действующей администрации.

Ну а дальше Ричарда Кларка совсем уже понесло в "футурологию задним числом": "В нашей стране царит новый электронный режим, который расползается по всему миру. Теперь все зависит от информационных сетей. Наша государственная безопасность во многом стала заложницей IT-цивилизации. Но сети, через которые проходит большая часть важнейшей информации США, перемешаны с незащищенными сетями общего доступа. Так как интернет никто не разрабатывал, мы не позаботились о защите. В результате злоумышленники получили возможность красть электронные данные и выводить из строя наши системы... Серьезное повреждение киберпространства или война в нем могут казаться невероятными, но и невероятные вещи случаются - как это произошло с нашими выборами".

Тогда же Ричард Кларк сделал очевидный, в общем-то, прогноз о том, что в будущем информационные технологии объединятся:

 
  • все коммуникации будут осуществляться через интернет;
  • сотовые телефоны, PDA, пейджеры и мобильные ПК соединятся в одном устройстве;
  • все, что образует физическую основу Сети: кабели, спутники и беспроводные устройства - составит единую среду.

Таким образом, специалисты должны сосредоточить свое внимание на защите этой будущей мегасети, а не тратить силы на латание той мешанины, которую интернет представляет собой в первые годы XXI века. "Мы должны задаться вопросом: стоит ли ремонтировать систему 2000 года или лучше заняться созданием системы 2010 года?".

В начале 2001 года Кларк внес предложения о доработке Государственного плана защиты важнейшей инфраструктуры - документа, в котором изложены меры, необходимые для защиты инфраструктуры США от кибератак. Советник предложил ввести в США пост главного чиновника по информации, который будет нести ответственность за защиту компьютеров и связывающих их коммуникационных сетей. Кларк также был уверен в том, что Закон о свободе информации должен содержать пункт, по которому граждане могут в судебном порядке требовать открытой публикации несекретных документов: это, по его мнению, должно было заставить компании публиковать сведения об имевших место атаках против них.

Далеко не все планы Ричарда Кларка были реализованы, хотя многое ему сделать все-таки удалось. Например, Билл Клинтон дал старт государственной программе подготовки специалистов по компьютерной безопасности для защиты правительственных данных. В рамках этой программы, называемой CyberCorps, каждый год выделяется по 25 тыс. USD на стипендии проходящим подготовку специалистам, которые затем должны отработать на государство по году за каждый год, в течение которого они получали стипендии. Первыми стипендиатами стали студенты, поступившие в колледжи в сентябре 2001 года.

Нынешнее возрождение идей Ричарда Кларка о создании "параллельного интернета", конечно же, не стало случайным. В 2005 и 2006 годах американские правительственные серверы великое множество раз были атакованы хакерами, которые, как считается, работали преимущественно на китайские спецслужбы. Больше всего доставалось при этом Пентагону. Американские корпорации также понесли колоссальные убытки от сторонних вторжений, а иногда действия хакеров даже ставили на грань разорения структуры, бизнес которых зависит от обмена конфиденциальной информацией - например, финансовые компании и банки.

Однако создать "второй интернет" у США вряд ли получится - специалисты это хорошо понимают. И не только потому, что интернет 2007-го намного масштабнее интернета 2000-го (тот тоже был отнюдь не маленьким). Просто выключив себя (в любой степени) из мирового информационного обмена, Америка потеряет намного больше, чем приобретет. Сегодня США уже не являются доминирующей величиной в Сети. Более того, даже если Соединенные Штаты неожиданно исчезнут с мировой "интернет-карты", это станет, конечно, потрясением - но Сеть это переживет. А вот семь лет назад не пережила бы... Ну и, наконец, стоимость подобного проекта: на создание "параллельного интернета" американцам сейчас придется потратить сумму, по сравнению с которой финансирование войны в Ираке - расходы детям на мороженое.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2007 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!