Веб 2.0 в Байнете

19 июня прошла конференция по Веб 2.0 в белорусском сегменте Интернета. Судя по последовавшим отзывам и публикациям, многие не удовлетворены итогами, так как не понимают, что такое Веб 2.0. Стеб по поводу организаторской стороны проведения еще можно принять, но что непонятного в самом термине "нового Интернета"? Когда начинается перенесение огрехов конференции на саму сущность процессов развития Байнета, становится крайне неуютно. Веб 2.0 - это социальное явление, когда по мере развития Интернета пользователь начинает использовать Сеть для создания собственного контента и формирования той информационной среды, которая ему приятна. Те, кто полагают, что Веб 2.0 связан с некими революционными изменениями в технике и технологических воплощениях, заблуждаются. То есть, новые сервисы вследствие возрастающих социальных потребностей, конечно же, возникают. Например, системы собственного конфигурирования просмотра любимых веб-ресурсов на экране путем расположения разнообразных информационных блоков желаемым образом на странице. Но это уже эпифеномены, то есть следствия развития основного социоявления. А суть заключается в том, что Веб 2.0 имеет свои национальные особенности. Например, livejournal - это, несомненно, не белорусская идея. Между тем, на данном движке существует достаточно мощное, с точки зрения виртуальной действительности, белорусское сообщество. Таким образом, дилемма заключается в том, что в Байнете нет мощных притягательных технических сервисов, тогда как многие белорусы давно пользуются Веб 2.0, реализованных на небелорусских серверных площадках. Здесь можно спорить "что есть что". Но как только кто-то создаст в белорусском сегменте Интернета культовую платформу веб-среды, которая станет такой же привлекательной, как livejournal или иные приватно-потребительские веб-сервисы, то Веб 2.0 в Байнете появится безоговорочно.

Что интересно, из-за критики, со всех сторон обрушившейся на прошедшую конференцию, на сайтах СМИ практически не найти официального пострелиза от организаторов. Между тем, только там отмечено, что свою лепту в работу конференции внес портал электронной музыки "Электросфера" (emusic.boot.by), которым руководит "блогообозреватель" газеты "Компьютерные вести" Алексей Халецкий. Хорошая идея заполнения пауз конференции электронной музыкой от белорусских создателей, входящих в комьюнити проекта emusic.boot.by, пришлась по вкусу многочисленным участникам конференции. На мой взгляд, это неплохой пример генерации выходного продукта посредствам сервиса Веб 2.0 на идейно-творческом портале "Электросфера".

Как указывается в официальном пострелизе конференции Байнет 2.0, "впервые в истории подобных конференций участники смогли не просто занять себя слушанием докладов, но и познакомиться с современным оборудованием - новейшими ноутбуками Fujitsu-Siemens от компании "Ситилайн" и различными wifi-устройствами D-link. Помимо этого, для конференции проектом "Электросфера" была записана специальная подборка белорусской электронной музыки. Мероприятие продолжилось до позднего вечера, однако терпеливые слушатели дождались даже последнего доклада о новой технологии Microsoft SilverLight, который закончился в девять вечера. Слушателям было представлено 26 докладов, из которых 2 велись в режиме видеоконференции: Сергей Осипов (компания RedGraphic System) рассказал о возможностях заработка при продаже лицензионных прав на демонстрацию фильмов через Интернет, а сотрудники российского портала Rambler - об особенностях разработки высоконагруженных интернет-проектов".

Александр ОАКЛИ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Артем
Ну и снова вынужден ответить, что автор не прав :)

У нас есть более 150 упоминаний о конференции Байнет 2.0 в интернет

Как минимум 90% отзывов -- положительные.

Аватар пользователя Alana
а это нормально вообще, писать о мероприятии, не поприсутсвовав на нем?
Аватар пользователя Инкогнито
Жаль, что в КВ не принято отвечать на такие вопросы. Почему автор не принимает участие в обсуждении?
Аватар пользователя Вадим Станкевич
В "КВ" принято, просто, вероятно, автор занят. Если внимательно почитаете форум, увидите, что авторы активно отвечают на вопросы по своим статьям.
Аватар пользователя Алексей Халецкий
Спасибо за упоминание на целый абзац об Электросфере, но оно меня несколько смущает. На самом деле от меня не так уж много требовалось, зато работа, которую провели организаторы конференции, действительно колоссальная!

По поводу отзывов, все они собраны вот здесь - http://compwoman.blog.tut.by/2007/06/20/baynet-20-v-ssyilkah/

Ну, и финальный текст от Артема (странно, что он сам не дал ссылку) - http://art23.livejournal.com/147373.html

Я понимаю, что времени прошло много, но, по-моему, эта конференция очень хорошее начинание и важно, чтобы оно не загнулось на старте.