DARPA разрабатывает LAN-дроидов

LANdroids являются достаточно интересными решениями, разрабатывающимися в стенах известного подразделения Министерства Обороны США. Дело в том, что военные операции часто подразумевают городскую местность, в которой, как знают даже наши обычные абоненты мобильной связи, часто бывают проблемы с зонами прямой видимости для распространения радиоволн. Это доставляет множество неудобств, тем более что современная экипировка военных подразумевает сложные технические устройства, связь и т.п. LAN-дроиды - это специальные миниатюрные передвижные станции, которые позволяют выстраивать радиосеть таким образом, чтобы солдаты всегда были в "зоне доступа". Они могут покрывать определенный периметр, работая сразу как множество, при этом предусмотрен интеллектуальный подход. То есть, производится расчет наиболее оптимальных вариантов расположения. Если одна станция (LAN-дроид) выходит из строя, то все остальные передислоцируются таким образом, чтобы восполнить потерю. Соответственно, они имеют и собственную систему коммуникаций для связи и контроля друг друга, она называется "self-organizing communications network" (самоорганизывающаяся сеть коммуникаций). Батареи питания каждого устройства рассчитаны на 7-14 дней работы, чему, в принципе, верить можно в силу миниатюрности механизмов. Инженеры DARPA рассчитывают, что стоимость одного LAN-дроида не будет превышать $100, и, помимо военных целей, предусмотрены варианты использования в рамках спасательных операций и ликвидаций последствий аварий.

Что стоит отметить отдельно, появление LAN-дроидов стало вполне ожидаемым продолжением развития предыдущих разработок. В первую очередь, вспоминаются самозаживляющиеся минные поля (The Self-Healing Minefield), которые также разрабатывались под управлением DARPA примерно в 2004 году. Суть их сводилась к следующему: мины могут передвигаться, а главная их задача - обеспечить покрытие определенного периметра. Если одна из мин взорвалась, то после этого остальные перестраиваются в другом порядке.

Идея, очень близкая к этой, прорабатывалась и в рамках проекта Centibots исследовательского института SRI International (Сан-Хосе), на который DARPA выделила тогда $2.2 млн. (тоже 2004-й). Но тут уже шла речь о небольших полуавтономных роботах, которые составляют карту местности в рамках помещений, при этом работают сразу множеством, согласуя свои действия межу собой по радиосвязи. Помимо этого, они взаимодополняют действия друг друга. В первоначальном варианте подразумевались достаточно крупные трехколесные машинки с плохими параметрами проходимости, но основная цель исследований была направлена на непосредственную реализацию согласованных действий. Тогда было объявлено о том, что к концу 2004-го будет создана команда из 100 Centibot'ов и проведены реальные исследования. Далее никаких новостей из этой области не поступало. А с учетом того, что Centibot'ы обладали плохой проходимостью, их будущее развитие вообще было под вопросом.

И вот, конец июня-2007. DARPA выпускает документацию по LAN-дроидам (LANdroids). Можно сказать, первая ласточка из нового мира "коллективного машинного разума". Обеспечение хорошей зоны покрытия - это вещь действительно необходимая. Но не стоит забывать о том, что по радиосвязи управляются и военные роботы, то есть LAN-дроиды смогут обеспечивать беспроблемную связь и для них. Таким образом, можно сказать о появлении первых кирпичиков фундамента, благодаря которым уже можно более отчетливо представлять структуру робо-армии будущего и реализацию планов по программе Future Combat Systems.

Кристофер,
christopher@tut.by

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2007 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!