Гугл в помощь!

Продолжаем наше путешествие по сервисам "Гугл". В первой серии мы порадовались возможностям использования почты, статистики для сайтов, фото и видеохостингов. Понятно, что только этими инструментами нормальный интернет-зависимый человек обойтись не может. В Google это понимают и постоянно добавляют новые сервисы, о которых многие даже не догадываются. Что ж, авторы "Компьютерных Вестей" всегда придут на помощь человеку, чувствующему себя потерянным и забытым в современном высокотехнологичном мире.


Blogger. И снова они...

Все бы очень удивились, если бы Google до сих пор не сделала свой блогохостинг. А так как в компании умеют считать деньги и привлекать аудиторию, то блоги появились в числе предоставляемых услуг почти сразу после возникновения интереса к этому явлению. Причем опять "Гугл" использовали свою любимую схему - просто купили уже работающий сервис и добавили в свою семью. Знаменательно, что blogger.com начал свою работу намного раньше более популярного у нас ЖЖ и на данный момент является самым популярным блогосервисом. Я не буду агитировать за blogger.com, тем более, что сам веду блог в ЖЖ, но если у вас есть экаунт на "Гугле" и вы задумываетесь о том, чтобы завести собственный блог, то это самый очевидный выбор.

Между прочим, если вы хотите оставить комментарий к какому-нибудь сообщению на blogger.com, а заводить для этого собственный дневник там не хотите, хотя у вас уже есть Google Account (который дается автоматически при регистрации в почте GMail), то сервис дает такую возможность! Вы можете абсолютно без проблем оставлять комментарии в Google Blogger, при этом вообще не нужно проходить какой-либо дополнительной авторизации!

Существует возможность автоматического переноса всех новых постов с blogger.com на livejournal.com. Правда, решение от стороннего разработчика - rss2lj (hiero.ru/rss2lj).

 

Есть плагин для Word, позволяющий отправлять сообщения в блог, не выходя из офисных программ.

Кстати, забавное наблюдение: после того, как вы заведете себе блог на blogger.com, по умолчанию в настройках у вас будет стоять албанский язык. Уж не знаю, простое это совпадение (языки представлены по алфавиту, и албанский оказался первым в списке) или такой изощренный юмор русскоязычного отдела Google.

Отвлекусь от описания сервисов "Гугл". Вот еще один блогохостинг. А чем они различаются? Нет, не технически, а, так сказать, идейно. Например, бытует мнение, что те блогеры, которые ведут отдельный блог (stand-alone), чаще используют поиск для того, чтобы найти информацию в других блогах. А Livejournal.com дает пользователям возможность выстроить контент других дневников в ленту, провоцируя тем самым на мысль, что "все нужные блоги уже найдены". ЖЖ - словно создан для ленивых. И вообще, ЖЖ больше ориентирован на персон, чем на контент. Не важно, что френды часто пишут всякую муть - им многое прощается, потому что они френды! Другое дело пользователи blogger.com. В чужих дневниках им более важен контент. У блогеров, которые ведут отдельные блоги, лучше с культурой ссылок - они чаще ссылаются на других блогеров. Словно бы отсутствие френд-ленты подталкивает активнее использовать гиперссылки. В общем, мне кажется, что в использовании той или иной платформы есть определенная психология и определенная блогерская стратегия.


Календарь облетает неспешно...

Стандартный набор функций календаря (www.google.com/calendar), доступ с любого компьютера, подключенного к Интернету, трафик расходуется совсем чуть-чуть, прост и понятен в использовании. Многим может быть удобен тем, что вопрос синхронизации между рабочим и домашним компьютером больше не нагоняет тоску, да календарь в телефоне или в ПКП можно спокойно удалять. А мне очень нравится в начале дня получать на e-mail уведомления из календаря. Так, например, в пятницу мне приходит "начать писать статьи для КВ", в субботу - "ленивая тварь, пиши статьи!", в воскресенье - "Халецкий, тебе не стыдно?" Кроме того, уведомления могут приходить и на sms. Но эта радость доступна всему миру, кроме Беларуси. В списке поддерживаемых операторов мобильной связи (www.google.com/support/calendar/bin/answer.py?answer=37226&hl=ru) можно найти такие интернет-страны, как Афганистан, Камбоджа, Йемен и даже остров Мэн, но только не Беларусь. Охвачены все наши соседи, кроме, собственно, синеокой. Меня очень заинтересовал этот феномен, поэтому я постараюсь связаться с нашими операторами и выяснить, почему произошла подобная дискриминация.

Добавлять события можно как при помощи полной формы, где выбирается время, место (по нему потом можно искать в Google Maps) и описание события, а также задается повтор и степень приватности записи, так и при помощи сокращенной, где достаточно вписать название. Весь интерфейс написан при помощи AJAX, и ни одно действие не приводит к перезагрузке страницы. Что интересно, функциональность кнопок "назад" и "вперед" браузера ничуть не страдает. Основные достоинства Google Calendar, пожалуй, не в динамическом интерфейсе. Главное, что у Google точно всегда будет получаться лучше, чем у конкурентов - наиболее тесная интеграция с другими сервисами Google. Если у вас уже есть почта на GMail или вы используете персональную стартовую страничку от Google, то календарь придется как нельзя более к месту.

Немного дегтя. Новый день по "Гуглу" начинается в 4 часа утра по выбранному времени. То есть если вы захотите, чтобы напоминание приходило "за день" до события, занимающего весь день, то и получите его на телефон в 4 утра. Правда, как мы выяснили, белорусам это не грозит. Уведомления о новых событиях отсылаются только для основного календаря. Для всех других календарей уведомления не отсылаются. Нельзя сменить почтовый адрес, куда отсылаются уведомления - только по умолчанию на gmail.

Google Calendar можно использовать не только как календарь, но и в качестве некого подобия социальной сети, например, обмениваться с друзьями важной контактной информацией. Достаточно добавить их календарь себе, и вы будете в курсе занятости ваших друзей. Естественно, календарь не обязательно должен быть публичным, его можно сделать индивидуальным и доступным только для вас. В календаре есть вкладки, удобная форма, с помощью которой вы можете добавлять свои мероприятия или импортировать их из других программ-календарей. Вы можете создавать или добавлять не один и даже не два, а много-много отдельных календарей, настроив их по собственному вкусу. Так я себе добавил христианские праздники и фазы Луны.


Документы и таблицы. Удавка для Word, нож в спину Excel

Ну, предположим, с заголовком я погорячился, функциональность мелкомягкого офиса не достигнута и наполовину, но все указывает, что это скоро произойдет. Если кратко, то это бесплатный веб-редактор текста и таблиц, который позволяет выбранным вами пользователям (до 50 человек!) редактировать файлы в реальном режиме времени со своих компьютеров. Вы можете, например, координировать домашнее задание своих студентов, просмотреть список текущих семейных мероприятий, находясь в это время дома или на работе, или составить новый бизнес-план вместе со своим деловым партнером, находящимся далеко от вас. Импортируйте уже существующие документы и таблицы или создавайте новые (поддерживаются форматы Word, OpenOffice, RTF, HTML и текстовые файлы). Редактируйте свои документы и таблицы, где бы вы ни находились. История изменений хранится на сервере, и вы можете в любое время сделать откат. Сохраняйте документы себе на компьютер. И, конечно же, публикуйте документы в блоге. Все, что вам нужно, это воспользоваться веб-браузером, и ваши документы и таблицы будут сохранены в Интернете. Вы также можете совместно редактировать документы в режиме реального времени. Или вносить изменения в свои документы и таблицы одновременно с другими пользователями. Визуальный текстовый редактор весьма хорош, возможностей форматирования текста хватает с головой, работает и проверка правописания. Вашему документу будет присвоен уникальный URL на сайте google.com, который можно будет отправить друзьям и коллегам. Чем-то мне это напоминает wiki, только в данном случае мы не энциклопедию пополняем, а работаем с документами. Так вот, по этому (docs.google.com/Doc?id=dghgrsx3_0db5sth) адресу я опубликовал одну свою старую статью, которую вы можете попробовать отредактировать. Вандализм только приветствуется!


Группы. Почти форум, почти чат

В принципе, ничего нового. Фидошные конференции, только в Интернете. Представьте, что вы вроде как бы на форуме общаетесь, но с помощью писем. Хотя, зачем я вас пугаю, можно это и форумом назвать - ведь отвечать и создавать новые темы можно совершенно так же, как и в любом форуме. Вот что говорит сам "Гугл": "Группы Google не только позволяют управлять списком рассылки и архивировать его, но и представляют собой настоящее средство общения и сотрудничества для участников группы. В отличие от других бесплатных служб почтовой рассылки, группы Google предоставляют больше пространства для хранения информации, настраиваемые страницы и уникальные возможности управления. Как всегда, в системе групп Google появляются только релевантные текстовые объявления (без баннеров и всплывающих окон)". Кстати, да - позволяют закачивать картинки и текст. Каталог русскоязычных групп Google можно найти здесь (googlegroups.ru). Я же вас приглашаю в белорусскую группу, посвященную блогам "Белорусская блогосфера" (groups.google.com/group/belblogs?hl=ru).


И снова не хеппи-енд...

И опять не все сервисы Google влезли в статью. Так что превратим этот сериал в трилогию и в следующем выпуске завершим сюжет изящным хэппи-ендом. Гугл в помощь!

Алексей ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by,
crazyhamster.livejournal.com

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2007 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!