Новости


Рынок VoIP вырос в три раза за год

Число пользователей VoIP-телефонии растет с каждым годом и, как сообщает In-Stat, в 2006 году выросло с 16 млн. абонентов до более чем 50 млн. При этом количество абонентов в Европе выросло на 14 млн., а в США - на 4 млн.

Аналитики In-Stat прогнозируют увеличение рынка VoIP с $15 млрд. до $44 млрд. в течение пяти лет. К 2011 году доля Америки составит не более 18%, а в развитых странах мира около 38% всех домохозяйств, подключенных по широкополосным каналам связи, будут пользоваться VoIP.


Microsoft купила интернет-биржу рекламы

Microsoft на прошлой неделе объявила о покупке американской софтверной фирмы AdECN, разработчика онлайновой биржи интернет-рекламы, основанной на аукционах и работающей в реальном режиме времени.

 

Биржа AdECN устроена точно так же, как обычная фондовая или валютная биржа. Здесь действуют рекламные трейдеры, которые торгуют лотами через Интернет. В качестве лотов выступают рекламные места в СМИ и заказы от рекламодателей. Цена сделки определяется балансом спроса и предложения.

Биржа AdECN - прямой конкурент биржи Right Media, которую компания Yahoo купила в апреле нынешнего года за $680 млн. Спустя месяц Microsoft ответила покупкой интернет-агентства цифровых маркетинговых услуг aQuantive за $6 млрд., а вот сейчас сделала новое приобретение.


Joost набрал миллион тестеров

Основатели пиринговой системы интернет-телевидения Joost провели в Эстонии пресс-конференцию, на которой рассказали о первых результатах бета-тестирования и о планах официального запуска проекта.

Основатель и исполнительный директор стартапа Никлас Зеннстрем сказал, что к сегодняшнему дню количество бета-тестеров перевалило за миллион. Со времени старта проекта The Venice Project (так раньше назывался Joost) в конце прошлого года это первый раз, когда Зеннстрем раскрыл размер аудитории.

По мере роста количества пользователей возникает проблема качественной трансляции контента по пиринговой сети. Напомним, что система Joost основана на той же самой пиринговой технологии Joltid Global Index, что и Skype, и Kazaa. Отличие в том, что создана надстройка к Global Index, предназначенная именно для трансляции видео.


Microsoft выпустила свою версию BitTorrent

Компания Microsoft разработала и выложила на своем сайте утилиту Secure Content Downloader, предназначенную для "защищенного" пирингового файлообмена. Судя по описанию программы, в ней реализованы классические P2P-технологии, которые известны по BitTorrent и другим аналогичным программам. В частности, пользователи могут устанавливать прямые соединения друг с другом и скачивать части файлов напрямую с других персональных компьютеров, а не только с сервера.

Пока что программа MSCD выпущена в виде тестовой версии (Community Technology Preview), которая поддерживает только скачивание одного-единственного дистрибутива Visual Studio 2008 Beta 2 в течение четырех недель. Естественно, клиент MSCD работает только под Windows.

Если тестирование пройдет удачно, то компания, вероятно, может использовать технологию для распространения и других больших дистрибутивов. Это хорошая новость для тех программистов, которые по пять раз скачивают одни и те же гигабайтные файлы из MSDN, постоянно получая надпись "поврежденный архив".

Как известно, пиринговая технология позволяет без нагрузки на центральные серверы распространять файлы, которые пользуются повышенным спросом. Более подробно P2P-протокол Avalanche, лежащий в основе MSCD, описан в научной работе сотрудников подразделения Microsoft Research на странице research.microsoft.com/camsys/avalanche.


Создан софт для нахождения ключевых участников коммьюнити

Специалисты подразделения Microsoft Research совместно с социологом из Корнельского университета разработали математический метод вычисления тех людей, которые имеют наибольшую ценность в социальной сети.

Для каждого участника онлайнового сообщества рассчитываются так называемые "структурные сигнатуры", учитывающие все акты коммуникации с другими членами сообщества. Затем применяется специальный метод визуализации сигнатур, после чего лидеры сообщества становятся заметны невооруженным глазом.

В качестве примера исследователи проанализировали 5700 сообщений от 450 активных пользователей в трех ньюсгруппах Usenet, что позволило выявить ключевых участников, которые участвуют во многих дискуссиях и отвечают на вопросы (answer people) - они, эксперты, занимают доминирующее положение в сообществе. Их можно распознать по немногочисленным сообщениям (одно-два) в большом количестве топиков. Они избегают длительных дискуссий и появляются с репликой только тогда, когда у кого-то есть конкретный вопрос, на который они могут квалифицированно ответить. Что интересно, эксперты отличаются также тем, что имеют мало сильных социальных связей с другими участниками сообщества, то есть фактически находятся "над толпой".

Созданное ПО можно использовать в социальных веб-проектах Веб 2.0 и на веб-форумах, чтобы автоматически поощрять наиболее ценных пользователей. Кроме того, программа позволяет находить в большом архиве дискуссий наиболее релевантную информацию.

Это не первая разработка такого рода. Другими исследователями ранее уже было создано программное обеспечение, которое определяет интеллектуальных лидеров сообщества с помощью контент-анализа сообщений в чате или на форуме.


Первые скриншоты Gatineau

В Интернете появились первые скриншоты системы веб-аналитики Microsoft Gatineau. Обладая функциями сегментации посетителей сайта по полу и возрасту, она должна стать достойной альтернативой продукту Google Analytics, который постепенно занимает лидирующее положение в учете и контроле мирового интернет-трафика. Естественно, Microsoft не может уступить конкуренту в столь важном вопросе.

Скриншоты сделал и опубликовал блогер, которому удалось проникнуть на корпоративный брифинг Microsoft adChamps в Лондоне.

Компания Microsoft уже отреагировала на эту утечку информации. Они сказали, что и сами собирались вскоре сделать анонс, а официальная бета-версия Gatineau будет выпущена в конце лета. Добавим, что это первая официальная информация о Gatineau, слухи о разработке которой ходят с января.


Google инвестирует в производство сотовых станций

Корпорация Google приняла участие в проекте инвестирования средств в британскую компанию Ubiquisys, занимающуюся производством так называемых "фемтоячеек", представляющих собой миниатюрные базовые станции сотовой связи для домашнего или офисного использования.

Наиболее популярным продуктом Ubiquisys является ZoneGate - приемопередающее устройство, которое позволяет пользоваться сотовой связью и высокоскоростной интернет-связью в местах с ослабленным сигналом.

Заинтересованность Google в подобных инвестициях продолжает ее стратегию выхода на рынки доступа в Интернет и WiFi-услуг. На прошлой неделе также стало известно, что поисковый гигант готов потратить, как минимум, $4,6 млрд. на участие в американском аукционе за частоты в спектре 700 МГц.


Молодежь требует Веб 2.0 на работе

На прошедшей в Бостоне конференции Enterprise 2.0 выступили недавние выпускники колледжей и университетов, которые теперь активно делают карьеру. Ребята поделились своим опытом первой работы в офисе. По их словам, больше всего им недостаёт на работе таких привычных веб-инструментов, как блоги и wiki. Почему-то корпоративный софт до сих пор не поддерживает эти функции.

Там же выступил вице-президент компании Cisco, который заявил, что не дать молодежи пользоваться "вебдванольными" инструментами - все равно что отнять у "стариков" электронную почту.

Согласно последним исследованиям IDC, 45% компаний в стране имеют работников-блогеров, в 43% используются в работе RSS-потоки, а 35% не обходятся в своей деятельности без wiki-инструментов.


На MySpace забанили 29 тыс. маньяков

Социальная сеть MySpace избавилась от 29 тысяч сексуальных маньяков, которые использовали данный сайт в своих злостных целях. Представители MySpace заявили, что количество такого рода нарушителей среди зарегистрированных пользователей оказалось в четыре раза больше, чем предполагали сыщики.

В мае нынешнего года из рядов MySpace уже были исключены семь тысяч пользователей, обвиненных в сексуальных домогательствах. При этом ежемесячное число уникальных посетителей социальной сети только в США составляет около 60 млн., и сотрудникам MySpace приходится трудиться круглосуточно, чтобы вычислить негодяев.


Создана программа для определения фальшивых друзей

Разработка сотрудников исследовательской группы Sociable Media Group из Массачусетского технологического института способна анализировать профили пользователей и эффективно выявлять спамеров. Спамеры - это "фальшивые" пользователи, которые создают экаунты в социальной сети исключительно для того, чтобы набиваться в друзья, рассылать мусорные сообщения, продвигать какие-то товары. Теперь их будут вычислять автоматически.

Для выявления "фальшивок" программа анализирует несколько параметров персонального профиля, в том числе насколько страница отличается от стандартных шаблонов, как много на ней персональных настроек, как много опубликовано собственных фотографий и видеоклипов, как часто отправляются и получаются сообщения.

Во время испытаний программа проанализировала 800 профилей на MySpace и составила графики, насколько каждый из них является "социальным" или, напротив, рекламным - в процентах. Данная разработка может быть интегрирована в социальную сеть, так что при получении от какого-либо пользователя запроса войти в число ваших френдов вы сразу будете видеть этот процент.

К сожалению, разработанная программа вряд ли станет панацеей. Независимые специалисты предупреждают, что спамеры вполне способны притвориться людьми и обмануть эту систему. Чтобы эффективно вычислять "паразитов", нужно не столько анализировать контент их страниц, сколько структуру их социальных связей. По идее, круг друзей у спамера должен отличаться от нормального человеческого.

Анатолий АЛИЗАР


Российские школы перейдут на Linux

В России, похоже, прогремевшее в начале года "дело Поносова" дало правильный эффект. Министерство связи и информатики в двух регионах - в Томской области и Татарстане - разворачивает пилотный проект по использованию свободного ПО в образовательных учреждениях. Если эксперимент пройдет успешно, уже к концу 2009 года пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех российских школах. При этом инициативу Мининформсвязи по разработке собственного российского пакета программного обеспечения для школ, основанного на свободной лицензии, поддержал не кто-нибудь, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В Мининформсвязи России журналистам пояснили: "Комплект свободного ПО будет устанавливаться параллельно с проприетарным программным обеспечением. Он будет содержать набор программ, отвечающий нуждам образовательного процесса в школах и аналогичный по функциональности единому пакету базового ПО: операционная система для персональных компьютеров на базе Linux, пакет офисных приложений, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор и антивирусное программное обеспечение. В 2008 году предполагается доработка пакета свободного ПО на основе опыта, полученного в ходе пилотной эксплуатации. В случае успешной реализации пилотного проекта, к концу 2009 года пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех российских школах. Это позволит образовательным учреждениям после окончания срока лицензии на программное обеспечение перейти на использование свободного ПО".

Интерес к проекту тут же проявили ведущие российские поставщики дистрибутивов Linux. Неудивительно: осваивать бюджетные деньги им доводится нечасто, а тут проект будет финансироваться из бюджета, который выделяется на трехлетнюю программу легализации ПО в школах - это 3 млрд. рублей. В случае принятия решения о финансировании сроки проведения конкурса среди производителей софта будут объявлены в августе. Но уже известно, что участников тендера озадачат не столько поставкой и доработкой соответствующего дистрибутива, сколько обучением учителей работе с программами под Linux. Именно на создание инфраструктуры обучения и поддержки пользователей будет направлен основной объем финансирования проекта.


Развитием Интернета в России занялся Совет безопасности

На своем недавнем заседании Совет безопасности России утвердил стратегию развития информационного общества в Российской Федерации. Перед правительством страны поставлена конкретная задача: разработать стратегию обеспечения к 2015 году 75% российских семей широкополосным доступом в Интернет. По информации, которую сообщил министр связи Леонид Рейман, сегодня Интернетом обеспечена каждая четвертая семья в России. По словам Реймава, план действий по стратегии развития информационного общества будет представлен правительству до конца года.

В свою очередь, после заседания Совета безопасности первый вице-премьер Сергей Иванов в интервью журналистам заявил: "Государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простой гражданин сможет максимально эффективно пользоваться информационными технологиями - связью, телефонией, Интернетом, а главное - получать качественные информационные услуги".


Компьютерный саботаж в NASA

Совершенно шокирующая новость пришла в конце минувшей недели. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выявило намеренное повреждение бортовых компьютеров, предназначенных для установки на Международной космической станции (МКС). Речь идет о компьютере, задача которого - обеспечивать безопасность космической станции (контролируя уровень напряжения корпуса) и о запасном компьютере, который мог заменить первый в экстренном случае.

О диверсии стало известно, когда субподрядчик, заметивший повреждение на одном из наземных компьютеров, предупредил NASA о возможных инцидентах. Немедленно была проведена дополнительная проверка всего оборудования от этого субподрядчика, которая выявила второе повреждение. Название компании-субподрядчика пока не раскрывается, известно лишь, что она поставляет NASA компьютерное оборудование и датчики напряжения. Оборудование было испорчено за пределами штата Флорида, с территории которого производятся запуски космических кораблей.

По информации пресс-службы NASA, программист, работавший по договору субподрядчика на американское космическое управление, вполне сознательно повредил провода в компьютере, который должен был быть доставлен на орбиту шаттлом Endeavour менее чем через две недели. Программист сам сознался в содеянном, но пока никак не объясняет руководившие им мотивы. Специалисты NASA смогли лишь в последний момент выявить неполадку - не совсем понятно, после признания злоумышленника или независимо от него.


Создается системонезависимая мобильная платформа

Компания Ericsson, используя серию процессоров OMAP от Texas Instruments, планирует создать серию образцов мобильных телефонов для 3G- и 4G-сетей, которые будут независимы от используемой ОС. Используемая Ericsson платформа Open Os позволит пользователям аппарата выбирать между Windows Mobile, Linux, Symbian и UIQ - прежде такую возможность не предоставлял ни один производитель. Пока предполагается, что телефоны, основанные на платформе Open Os, появятся на рынке в III или IV квартале 2008 года. Однако аналитики уже сейчас делают прогнозы относительно коммерческого успеха новинки. По их мнению, предоставленная производителям возможность поставлять различным операторам одну и ту же модель с отличающимися ОС (в зависимости от их требований) неизбежно приведет к снижению цен. В первую очередь, благодаря отсутствию необходимости повторного тестирования аппаратной базы.


Recogmission: интеллектуальный поиск изображений

На минувшей неделе пришла очередная новость с обещанием "вот-вот создать" интеллектуальную систему поиска изображений в Интернете. На этот раз о скором завершении разработки системы индексации и автоматической классификации фото- и видеоинформации в зависимости от содержания заявила российская фирма-стартап Recogmission LLC. Если у разработчиков получится все, что они задумали, программное обеспечение сможет понимать содержание фото- или видеоизображения. Система основана на технологиях распознавания и локализации образов, которые являются ноу-хау Recogmission LLC. Суть применяемого метода состоит в аналогии между анализом изображений и динамическим представлением сложных данных в нейронных структурах головного мозга. Природа создала систему, когда различные виды воспринимаемой информации активизируют различные области мозга. Разработчики Recogmission LLC постарались скопировать эту технологию и воплотить ее в виде компьютерной программы.

По информации программистов фирмы, на данный момент ПО способно индексировать и классифицировать самые важные и сложные визуальные объекты - лица людей. Для каждого лица автоматически создается виртуальная папка, в которую помещаются все файлы, в которых система распознает одно и то же лицо. По распознанным лицам программа организует собственные фото- и видеоархивы, которые и позволяют осуществлять релевантный поиск изображений в мультимедийных базах данных.


Троянец маскируется под патч

Уже более 100.000 компьютеров по всему миру захвачены злоумышленниками через уязвимость нового типа - об этом сообщила компания Sophos. Широкомасштабная попытка заражения пользователей производится при помощи электронной почты, по которой рассылается поддельный патч безопасности Microsoft. Объект атаки сначала получает электронное сообщение с темой "Microsoft Security Bulletin MS07-0065", якобы пришедшее от корпорации Microsoft. В письме сообщается, что в программе Microsoft Outlook обнаружена уязвимость, которую срочно нужно закрыть. Далее пользователю дается ссылка и предлагается перейти по ней, чтобы загрузить исправление, которое, как утверждается, устранит проблему. Однако на самом деле ссылка ведет на один из множества взломанных веб-сайтов с размещенной на нем троянской программой, известной как Mal/Behav-112. Зараженные ею ПК обычно используются для спам-рекламы таких медикаментов, как Viagra и Cialis.


В первом покерном матче человек - компьютер победили люди

Состоялся первый официальный матч в покер, в котором соперничали люди и компьютерная программа. Против компьютерной программы Polaris играли двое профессиональных игроков из Лос-Анджелеса - Фил Лаак и Али Ислами. Соревнование проходило в гостинице Хайат в штате Ванкувер, приз составлял 50 тысяч USD. Первые три игры не выявили победителя: одна из них завершилась вничью, а в двух других по одному разу выиграли и люди, и машина. Но в четвертой партии победили люди. На протяжении всего состязания компьютерная программа, как утверждают ее разработчики, играла "блестяще", но в самом конце допустила несколько оплошностей и проиграла. Тут еще нужно принять во внимание, что в покере очень важен психологический аспект, так что исход матчей вовсе не предрешен математически в чью-либо пользу.

Компьютерная программа Polaris была разработана экспертами по искусственному интеллекту из канадского университета Альберты с помощью лучших в мире игроков в покер. Polaris построен таким образом, чтобы по ходу игры изучать стратегию поведения противника и выявлять его слабости. Элементы искусственного интеллекта позволяют программе распознать, когда соперник блефует, и учитывать этот фактор. Теперь разработчики планируют усовершенствовать Polaris и провести новый официальный матч против человека.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!