Новости


Готовится стандарт Bluetooth 2.1+EDR

В конце нынешнего года на потребительском рынке появятся мобильные устройства, использующие новую версию стандарта беспроводной связи - Bluetooth 2.1+EDR. Недавно этот стандарт анонсировал консорциум Bluetooth Special Interest Group (SIG), утвердивший соответствующую спецификацию. По словам разработчиков, устройства, отвечающие ей, будут потреблять меньше энергии и быстрее соединяться друг с другом. Новая версия стандарта заметно упрощает процесс соединения устройств, сводя его к минимуму действий, но соблюдая при этом должный уровень безопасности. Как говорят создатели технологии, для подключения беспроводной гарнитуры достаточно будет ее включить, выбрать на мобильном телефоне функцию "добавить аксессуар" и сделать подтверждение - вся процедура займет всего несколько секунд (против целых минут у многих существующих моделей).

Едва ли не самым большим успехом разработчиков Bluetooth 2.1+EDR считается то, что новая версия спецификации заметно снизит энергопотребление устройств. В результате время работы от аккумулятора таких устройств, как мыши, адаптеры, клавиатуры, медицинское оборудование и т. п. вырастет до пяти раз по сравнению с Bluetooth 2.0. Для экономии энергии использована специальная технология, названная Sniff Subrating.

В то же время более "наукоемкой" признана система обеспечения безопасности Bluetooth 2.1+EDR. Она защищает от перехвата сигнала при помощи специального 6-значного цифрового пароля, который действует надежнее, чем использовавшийся прежде случайно генерируемый 16-значный цифробуквенный PIN-код. Также система безопасности дополнена технологией под названием "Man in the Middle", исключающей возможность скрытого перехвата сигнала третьим лицом. А для большего комфорта пользователей в спецификацию включена функция NFC (Near Field Communication), которая обеспечивает мгновенное соединение устройств, находящихся вблизи друг от друга.

В консорциуме Bluetooth SIG считают, что новый стандарт быстро станет популярен. Тем более что рынок для таких устройств есть: в мире насчитывается более миллиарда устройств с Bluetooth. Каждый день продается около двух млн. таких устройств и проходят аттестацию около пяти новых моделей. Не случайно к Bluetooth 2.1+EDR уже проявили очень большой интерес производители мобильных устройств и комплектующих, среди которых - компании Broadcom, CSR, Infineon и Texas Instruments.

 


PlayStation 3 превратят в компьютер для работы с графикой

На начинающейся выставке SIGGRAPH корпорация Sony планирует представить оригинальный компьютер для высокопроизводительной работы с видео или 3D-графикой. Фактически, это переработанная игровая приставка PlayStation 3. Новый компьютер, выполненный в серверном форм-факторе 1U для монтажной стойки, создан на основе "приставочного" процессора Cell, а в качестве видеопроцессора, как и в PS3, использован RSX. Впрочем, как не преминули заметить журналисты, перспективы этой разработки весьма туманны из-за очередного патентного конфликта. Компания Parallel Processing недавно подала в суд на корпорацию Sony и, помимо прочего, требует уничтожить все разработки, базирующиеся на процессоре Cell.


Вирус против mp3-файлов

Специалистами по компьютерной безопасности обнаружен новый вирус под названием W32.Deletemusic. При заражении компьютера вирус удаляет с жесткого диска все MP3-файлы. При этом вредоносный код не делает исключений и для лицензионных записей. W32.Deletemusic распространяется исключительно на переносных накопителях, его авторы неизвестны. Между тем, это далеко не первый червь, который в качестве объекта атаки рассматривает MP3-записи. Есть вирусы, которые шифруют MP3-файлы; вирус семейства Klez перезаписывает такие файлы в определенный день месяца, а вирус W32.MyLife-G оставляет на них запись "Му lIfE".


Американские силовики против модификаторов игровых консолей

На минувшей неделе силовой отряд Таможенной и иммиграционной службы США (ICE) в 16 штатах одновременно провел обыски по выданным ранее 32 судебным ордерам. Необычность этого рейда в том, что все обыски проводились в домах лиц, подозревавшихся в изготовлении и продаже модифицированных игровых консолей и чипов для них, позволяющих играть в пиратские версии видеоигр. На сегодняшний день эта акция стала крупнейшей, направленной против индустрии модифицированных консолей.

Как заявили в центральном офисе ICE, модификация консолей в последнее время приобретает большие масштабы. Основными объектами модификаций становятся консоли Sony PS2, Microsoft Xbox и Xbox 360 и Nintendo Wii. Производители игровых приставок утверждают, что устройства, в которых снята блокировка запуска пиратских игр, наносят индустрии ущерб в миллиарды долларов. По статистике, в 2006 году количество случаев обнаружения пиратских консолей и чипов к ним выросло на 83%. А по данным Коммерческой палаты США, пиратство и контрафакт в разных отраслях наносят экономике США ежегодный ущерб в 200-250 млрд. USD и приводят к потере 750 тыс. рабочих мест.


"Самая ценная" технология Web 2.0

Исследовательская компания Forrester Research опубликовала результаты своего анализа рынка технологий Web 2.0. В рамках исследования с апреля по июнь 2007 года были опрошены несколько тысяч руководителей IТ-подразделений ведущих компаний. Больше всего респондентов - 23% - назвали самой ценной среди Web 2.0 технологий Really Simple Syndication (RSS), а треть опрошенных сказали, что используют ее в своем бизнесе. Комментируя результаты, специалисты Forrester Research говорят, что причинами такой популярности RSS стала простота использования технологии, которая не требует технического обслуживания и может легко быть интегрирована в самые различные бизнес-процессы.


Трояны и вирусы июля-2007

PandaLabs опубликовала июльские результаты мониторинга за Сетью, который проводился бесплатным онлайновым сканером ActiveScan от Panda Security. Оказалось, что в нынешнем июле наибольшее число заражений вызвали трояны - 26,65% от общего числа. С небольшим отрывом второе место по общему числу инфекций заняли рекламные вредоносные коды (24,83%). На третьем месте по количеству заражений оказались черви (8,3% от общего числа инфекций). Далее следуют Backdoor-трояны (3,73%), "нехорошие" дозвонщики (3,28%), шпионское ПО (2,98%) и боты (2,32%).

Что касается конкретных программ, которые используются злоумышленниками, то перечень наиболее часто обнаруживаемых вредоносных кодов возглавил троян Downloader.MDW. Он предназначен для загрузки других видов вредоносного ПО. На втором месте расположился Brontok.H, а третье занял троян Lineage.BZE, который занимается кражей паролей. Четвертое место в рейтинге занимает Троян Downloader.OZB, а на пятом оказался Sdbot.ftp - скрипт, используемый червями Sdbot для заражения компьютеров.

Рейтинг вредоносных кодов за июль 2007 года от PandaLabs:

  • Downloader.MDW
  • Brontok.H.worm
  • Lineage.BZE
  • Downloader.OZB
  • Sdbot.ftp.worm
  • Downloader.PJT
  • Dropper.UN
  • Perlovga.A
  • Puce.E.worm
  • SuperFast.


Элтон Джон против Интернета

Элтон Джон в ознаменование своего шестидесятилетия выложил в Интернет в свободный доступ более четырехсот песен, записанных за почти сорок лет музыкальной карьеры. Однако исполнитель сопроводил эти свои действия удивительным заявлением - по его словам, Интернет уничтожает музыку и мешает людям общаться. Как считает сэр Элтон Джон, Глобальная Паутина "не позволяет людям встречаться и заниматься совместным творчеством, что может привести к гибели музыки". По мнению знаменитого британца, избежать подобной ситуации можно, только полностью уничтожив Интернет. Цитата: "Я надеюсь, что следующей музыкальной тенденцией станет уничтожение Интернета. Выходите на улицы, маршируйте и протестуйте вместо того, чтобы сидеть по домам и писать в свои дневники. Закрытие Интернета на пять лет стало бы восхитительным экспериментом, и мне очень было бы интересно, какие шедевры породило бы человечество за этот срок".

По словам Элтона Джона, Интернет погибнет от рук самих музыкантов. Между тем, можно вспомнить, что популярный исполнитель в различных интервью неоднократно признавался в своей технофобии. У Элтона Джона нет ни цифрового плеера, ни мобильного телефона, он не пользуется ПК.


comScore опубликовала необычную статистику по ПК

Исследовательская компания comScore опубликовала некоторые данные, которые обычно игнорируются традиционной IT-статистикой. Например, такие: объем жесткого диска среднестатистического ПК продолжает расти. Если в январе нынешнего года винчестеры объемом свыше 100 Гб были установлены в 11,3% компьютеров, то сейчас доля ПК с жесткими дисками такой емкости составляет 13,3%. Вместе с тем число машин с накопителями объемом до 70 Гб за тот же период сократилось с 7,4% до 7,2%.

А самым распространенным форматом файлов, согласно статистике comScore, является mp3. По данным comScore, типичный ПК жителя одной из развитых стран содержит 880 музыкальных mp3-композиций, которые в общей сложности занимают порядка 3 Гб дискового пространства. Кроме того, на винчестере можно обнаружить, в среднем, 197 документов в формате Word, около 100 файлов PDF, 77 электронных таблиц, выполненных в редакторе Excel, и 36 файлов в формате WMV.


Компьютеры начинают понимать юмор

В американском университете Цинцинатти (штат Огайо) разработан первый прототип программного обеспечения, способного распознавать человеческие шутки. Программа изучает цельный текст и помечает как шутки отдельные фразы, в которых обнаруживает признаки юмора. Чтобы искусственный интеллект понимал шутки, ученые "предоставили" ему две особые базы данных: базу слов из детского лексикона (для упрощения итоговой задачи) и базу примеров того, как одни и те же слова меняют свое значение в зависимости от контекста. Впрочем, разработка находится еще только на первом этапе - пока программа способна распознавать только самые простые шутки.

Виктор ДЕМИДОВ


Amazon запускает платежную систему

Времена абсолютного доминирования PayPal остались далеко в прошлом. Чуть больше года назад компания Google запустила платежную систему Google Checkout, а вот теперь у бывшего монополиста появился еще один очень опасный конкурент.

Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon запустил в виде ограниченной беты свою собственную платежную систему под названием Flexible Payments Service (FPS), которая отличается чрезвычайно низкой комиссией за платежи. Особенно это заметно при микроплатежах, потому что система позволяет интернет-магазинам аккумулировать микроплатежи в размере даже меньше одного цента, а потом выставлять пользователю один общий счет. Минимальная комиссия составляет один цент для внутренних платежей или пять центов для операций с банковским счетом или кредитной картой.

Уже сейчас владельцы интернет-магазинов могут подать заявку и бесплатно получить доступ к API. Для обычного пользователя это означает вот что: если у вас есть экаунт на сайте Amazon, то вы можете "привязать" к нему свою пластиковую карточку, после чего отпадает необходимость дополнительной авторизации при расчете в любом интернет-магазине, который поддерживает данную систему.


Microsoft переименовала формат HD Photo в JPEG XR

Стандарт HD Photo раньше был известен как Windows Media Photo. Сейчас компания Microsoft переименовала его в JPEG XR, чтобы было проще протолкнуть новый формат в качестве международного стандарта через организацию Joint Photographic Expert Group (JPEG).

Тем временем, между новыми графическими форматами HD Photo и DNG (разработчик - Adobe) начался передел сфер влияния. Обе компании разработали графические форматы нового поколения, а теперь пытаются продвинуть их так, чтобы не повредить друг другу. В итоге может получиться, что HD Photo станет заменой стандартному JPEG, а формат DNG придет на смену RAW-форматам цифровых камер, но все равно цифровые фотоаппараты будут поддерживать несколько стандартов одновременно, как и сейчас.

Необходимость введения нового формата очевидна, потому что старый JPEG разрабатывался в прошлую эпоху, когда никто и предположить не мог, что появятся цифровые фотоаппараты и нужно будет корректно обрабатывать информацию с сенсора. Как известно, формат JPEG полностью игнорирует физические параметры сенсора и не сохраняет никаких данных с него, а "намертво" пересохраняет информацию в другой системе цветовых координат, то есть необратимо калечит ее. Поэтому владельцам цифровых фотоаппаратов приходится использовать фирменные RAW-форматы, чтобы данные с сенсора сохранялись в неизменном виде. В этом случае фотограф может в любое время изменить выдержку и диафрагму на уже отснятой фотографии, а потом, при желании, снова вернуть ее в исходное состояние.

Новый стандарт Adobe Digital Negative (DNG) должен решить проблему разношерстных RAW-форматов. Формат JPEG XR позиционируется по-другому. Он должен стать простым "апгрейдом" формата JPEG, просто расширяя его возможности.

Формат JPEG XR имеет одно объективное преимущество перед DNG: это бoльшая глубина цвета. Обычный старый JPEG сохраняет 8 бит на пиксел для каждого цветового канала, большинство процессоров цифровых камер обрабатывают 12 бит/пиксел, профессиональные "зеркалки" типа 1D Mark III - 14 бит/пиксел, а более профессиональные широкоформатные камеры - и 16 бит/пиксел. Так вот, формат JPEG XR способен сохранять не только 16, но и 32 бита на пиксел, что дает более 4 млрд. цветовых оттенков в каждом канале.

С другой стороны, у формата DNG тоже есть свой козырь: это сохранение информации в несжатом виде. В этом смысле DNG ближе к RAW-форматам, чем JPEG XR. Судя по всему, Microsoft и Adobe не будут ущемлять интересы друг друга и собираются продвигать свои стандарты параллельно, хотя конфликт тоже не исключен.

О поддержке JPEG XR уже объявил производитель высококачественных цифровых камер Hasselblad, производитель инновационных сенсоров Foveon, а также разработчики микросхем ARM и Novatek Microelectronics.


Японцы договариваются о стандартной ОС для автомобилей

Японские компании Toyota, Nissan, Honda и Toshiba начали переговоры по созданию стандартной операционной системы для управления легковыми автомобилями. Новая разработка должна устранить тот разнобой в программном обеспечении и интерфейсах, который существует в настоящее время. Это, в свою очередь, позволит значительно упростить производство и сервис. Члены альянса планируют выпустить прототип стандартной ОС к 2009 году.

Как известно, автомобильная ОС контролирует все функциональные узлы современного автомобиля: от двигателя, тормозов и зажигания до стеклоподъемников. Если после разработки стандартного софта производители перейдут к разработке стандартного железа, то себестоимость автомобилей упадет в несколько раз.

Нужно заметить, что ряд европейских производителей, в том числе BMW, Bosch, DaimlerChrysler, Siemens и Volkswagen, уже создали свою операционную систему под названием OSEK.


Google использует краудсорсинг для составления карт Индии

Если каждому из миллиарда индийцев дать GPS-приемник и объяснить, как им пользоваться, то мы получим самую большую в мире армию картографов. В считанные дни они способны создать полную базу данных всех географических объектов в своей стране.

Примерно таким образом размышляла компания Google, которая провела в полусотне индийских городов уникальный эксперимент. Жители городов получили бесплатные устройства GPS и задание отметить координаты всех значимых объектов, мимо которых они проходят в городе. Если информация поступала из нескольких источников - объект наносился на карту. Так, за короткое время были составлены довольно подробные карты городов с указанием остановок транспорта, достопримечательностей, ресторанов, муниципальных объектов и других зданий. Посмотреть на такую карту можно, если в Google Maps ввести поисковый запрос [Hyderabad] - это один из городов, принявших участие в эксперименте.

Кстати, аналогичным способом составляется карта городов Великобритании в рамках краудсорсерского проекта OpenStreetMap.org.


Секретные службы тайно редактируют Википедию?

Недавно Википедия вышла на первое место в списке самых популярных источников знания в Интернете. Нравится это кому-то или нет, но сейчас Википедия - главный справочник человеческой цивилизации.

Тот, кто понимает значимость этого факта, может осознать всю важность проблемы, о которой сейчас пойдет речь. Дело в том, что недавно в Википедии произошел случай, который наталкивает на весьма интересные предположения. Вполне может быть, что секретные спецслужбы тайно редактируют Википедию.

Один из любопытных исследователей изучал связи между террористическими организациями и спецслужбами. В частности, его заинтересовало сотрудничество Народного Фронта Освобождения Палестины и израильского секретного агентства Шин Бет. Факты были отмечены в статье про знаменитую операцию "Энтеббе" по спасению заложников в Уганде в 1976 году (по этим событиям был снят художественный фильм "Отряд "Дельта""). Как сейчас стало известно, тот захват самолета с заложниками был спланирован в Израиле. Но, к своему удивлению, исследователь обнаружил, что все упоминания Шин Бет бесследно исчезли. Более того, исчезла даже возможность редактировать статью.

Вообще, спецслужбы уже давно работают с информационными потоками, пытаясь влиять на массовое сознание. Бывший разведчик ЦРУ недавно опубликовал книгу, в которой раскрыл некоторые подробности ведения операций. Оказывается, что ЦРУ и британская SIS "пробивали" нужные статьи в газетах и даже публиковали целые тексты через информационное агентство Associated Press. В то время это был самый мощный канал распространения информации. А какой информационный канал является самым влиятельным сегодня? Ответ известен: это Википедия.


Топающая толпа даст стране электричество

Студенты MIT нашли новый источник получения электроэнергии - это толпа шагающих людей. Действительно, такие толпы постоянно присутствуют, например, на вокзалах, стадионах, рынках и университетах, так что при соответствующем переоборудовании полов можно превратить тот же вокзал в мощный электрогенератор.

Система "Crowd Farm" работает с помощью множества тектонических блоков, которые монтируются в платформу и двигаются под воздействием веса проходящих по ним людей. Блоки находятся впритык, а электричество генерируется благодаря перемещению внутренних стержней друг относительно друга.

Один человеческий шаг генерирует энергии, которой достаточно для горения 60-ваттной лампочки в течение секунды. Конечно, в квартире такую систему не поставишь, но на оживленном вокзале это просто гигантская мощь. Так, для движения мощного локомотива требуется всего лишь 28 527 шагов в секунду.

Разработанная студентами система взяла первое место на инженерном конкурсе Holcim Foundation's Sustainable Construction в этом году.


Пентагон имплантирует микрочипы солдатам в мозги

Министерство обороны США профинансировало контракт на разработку специальных микрочипов, которые можно будет имплантировать в мозги солдатам и постоянно отслеживать состояние их здоровья. На своем ноутбуке офицер, возможно, будет видеть, сколько процентов здоровья осталось у каждого бойца, так что сможет эффективнее распоряжаться имеющимися силами. Контракт на разработку имплантантов в размере $1,6 млн. отдан Центру микроэлектроники, биосенсоров и биочипов.

Биочипы InVivo будут работать 24 часа в сутки, постоянно передавая в центр информацию об уровне глюкозы и холестерола в крови, а также другие параметры. Сами солдаты не очень благоприятно восприняли эту информацию - они боятся, что состояние их здоровья будут отслеживать даже в свободное время, то есть ни напиться, ни покурить травку они не смогут незаметно от начальства.

Первая задача биочипов - спасение жизней. В бою очень важно вовремя оказать первую помощь раненому солдату, чтобы он не умер от потери крови. Чип-имплантант точно и быстро показывает текущее состояние человека.

Впрочем, всеобщая "киборгизация" американской армии случится относительно нескоро. Первые испытания чипа на людях начнутся только через пять лет, а опыты на солдатах - примерно через шесть лет.

Анатолий АЛИЗАР


Российский Google запустил новые сервисы

Google запустил в Рунете интернет-калькулятор. С его помощью можно решать разные задачи, причем не только арифметические, но и с использованием единиц измерения, преобразований и физических констант. Калькулятор встроен в поиск и даже задание для вычисления будет вводиться в строку поиска.

Еще один новый сервис - карты Google на российском домене, где представлены все крупные города и можно устанавливать разные режимы отображения - "карта", "спутник" и "гибрид" (карта плюс фото со спутника). Особенно должна понравиться пользователям возможность добавлять на карты свои слои и вставлять туда изображения, видео, комментарии, открывать совместный доступ друзьям и знакомым, сохранять их в виде гиперссылок на веб-страницах, в блогах и в e-mail.


Microsoft хочет раскрутить свой новый слоган с помощью блогеров

Компания Microsoft недавно запустила свой новый слоган - "People-ready business". А для его раскрутки она решила использовать блогеров и предложила им написать свое понимание этой фразы. Если посетителю такой текст понравится и он по ссылке с него придет на сайт Microsoft, то блогеру будут платить деньги.

В среде самих блогеров такой ход вызвал неоднозначную реакцию. Одни поддержали такую идею, другие, наоборот, назвали ее нарушением всех принципов блогерской этики.


Microsoft готовит бесплатный Office

Софтверный гигант, испытывающий все большее давление со стороны Google, начинает движение в сторону бесплатного ПО. Точнее, не совсем бесплатного, а такого, при котором деньги пользователи будут платить не за сам софт, а за рекламу, которая будет к нему прилагаться.

Так, на прошлой неделе стало известно о планах Microsoft по выпуску облегченной версии офисного пакета под названием Microsoft Works SE 9. Этот пакет будет распространяться предустановленным на ПК, которые поступят в продажу в течение ближайших месяцев.

В состав пакета входят текстовый редактор, редактор электронных таблиц, календарь и ряд других программ и утилит с типовым интерфейсом. Такое ПО предназначено, в первую очередь, для домашних пользователей и образовательных учреждений.

Реклама будет записываться на жесткий диск компьютера при установке Microsoft Works, а в дальнейшем она будет обновляться при подключении к Интернету.


Крупнейшее новостное агентство, где авторами являются сами пользователи

Такое новостное агентство работает в Канаде и называется NowPublic. Оно работает на тех новостях, которые предоставляют посетители сайта. И, похоже, работает хорошо, потому что на днях получило инвестиции в размере более 10 млн. долл. Динамика развития ресурса впечатляет - количество пользователей растет на 35% ежемесячно и сегодня над контентом сайта работают около 120 тыс. человек из 140 стран.

NowPublic позволяет разместить на сайте фото- или видеорепортажи о тех или иных событиях в мире с сопутствующими комментариями. По мнению авторов сайта, такой принцип работы позволяет освещать события гораздо оперативнее штатных сотрудников СМИ, "так как зачастую фото с места событий присылают их непосредственные свидетели, а не профессиональные корреспонденты, которым зачастую не удается в сжатые сроки добраться до источников информационного повода".

Именно поэтому сайт планирует в течение ближайших 18 месяцев стать крупнейшим информационным агентством в мире.


Oracle анонсировала новое BI-решение для СМБ

Корпорация Oracle объявила о выпуске Oracle Business Intelligence Standard Edition One (Oracle Business Intelligence SE One) - полной, интегрированной системы для бизнес-анализа и создания хранилищ данных, которая разработана для удовлетворения потребностей СМБ-компаний и предлагается по доступной для них цене.

В составе пакета Business Intelligence SE One, являющегося компонентом семейства Oracle Fusion Middleware, содержатся все основные средства бизнес-анализа, необходимые СМБ-компаниям, включая интерактивные информационные панели, средства подготовки и форматирования отчетов, инструменты нерегламентированных запросов и анализа, а также технологии извлечения, преобразования и загрузки данных (extract, transform and load, ETL) и СУБД Oracle. Работая на одном сервере, Oracle Business Intelligence SE One поддерживает от 5 до 50 пользователей.


Wikipedia делает собственный поисковик

Wikipedia купила у компании LookSmart поисковый движок Grub, который, как сообщается, будет использоваться в качестве основы для будущего очередного "убийцы" Google.

Основная идея нового поисковика - привлечение к процессу отбора контента пользователей. По сути дела, это уже происходит, когда многочисленные авторы Wikipedia находят нужные им материалы. По мнению Джимми Уэльса, основателя Wikipedia, такой подход может значительно изменить структуру Интернета, в целом.

Еще одной ключевой идеей является ставка на открытость будущего поисковика для сторонних разработчиков. Планируется, что таким образом можно будет улучшить продукт и интегрировать его в различные интернет-сервисы. Тот же Джимми Уэльс высказывается при этом, что современные поисковики представляют собой "черные ящики", которые не раскрывают принципы своего поиска.


Yahoo обновит свой видеосервис

Yahoo собирается значительно обновить свой видеосервис в связи со все возрастающей конкуренцией со стороны YouTube. Планируется, что будет изменен дизайн, система структурирования содержания и появятся новые функции. Новая версия должна начать свою работу уже в конце 2007 года.

Обещано, что будет значительно увеличен объем видео, в том числе трейлеры к фильмам, телевизионные шоу, спортивные трансляции и др. В новую версию будет также встроен сервис интеграции с известным сайтом обмена фотографиями Flickr, которые тоже принадлежат Yahoo.

Сергей ДМИТРИЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!