Новости


Альтернатива флэш-памяти появится уже в этом году

Три месяца назад компании Intel и STMicroelectronics объявили об основании совместной фирмы и девяти R&D-центров по всему миру для разработки и производства принципиально нового типа флэш-памяти с изменением фазового состояния (она же - ovonic unified memory, то есть OUM). По мнению экспертов, коммерческий выход первых продуктов может произойти уже в этом году. Более продвинутая технология способна полностью вытеснить с рынка стандартную флэш-память типа NAND.

И вот сейчас на конференции Flash Memory Summit Грег Комото, менеджер по стратегическому планированию производства флэш-памяти Intel, сказал, что компания уже изготовила образцы 90-нанометровой OUM-памяти. Он также заявил, что эта память в будущем придет на смену традиционной памяти NAND. По его словам, ни одна другая технология не способна конкурировать с OUM по цене и другим характеристикам.

Исследования Intel показывают, что технология OUM может быть использована в техпроцессах с нормами до 15 нм. Это открывает большие перспективы для миниатюризации микросхем, а значит - их удешевления и улучшения качественных характеристик.

Микросхемы памяти с изменением фазового состояния изготавливаются из того же материала, что и обычный компакт-диск. В процессе производства после формовки определенные участки материала быстро нагревают до 600°С, отчего эти участки расплавляются, то есть переходят из кристаллического состояния в аморфное.

 


Создана инфраструктура для единых мировых паспортов

Национальные паспорта разных стран скоро станут такими же экзотичными архаизмами, как золотые монеты. Очень вероятно, что в глобализованном мире будущего у граждан всех стран будут стандартные электронные паспорта единого образца. Работа в этом направлении идет уже сейчас.

Недавно стало известно об успехах, которых добилась международная некоммерческая федерация Federation for Identity and Cross-Credentialing Systems (FiXs), созданная при государственной поддержке нескольких стран и участии коммерческих компаний. Эта федерация объявила о создании первой в своем роде глобальной мировой инфраструктуры для обслуживания всеобщей системы паспортов единого образца.

Основанная в 2004 году, федерация FiXs имеет американские корни. В числе членов - Министерство обороны США, крупные государственные подрядчики Lockheed Martin и EDS, банк Wells Fargo и около 30 других авторитетных организаций. Задача состоит в том, чтобы выработать единую мировую систему аутентификации граждан, чтобы эта система была признана как правительствами стран, так и коммерческими компаниями. В наше время не только правительства стран, но и крупные корпорации используют свои собственные ни с чем не совместимые идентификационные системы.

Сейчас специалисты выработали общие принципы работы такой глобальной системы аутентификации. Главный принцип - не должно быть единого центра хранения информации, никакой общей базы данных. Аутентификация должна осуществляться по распределенному принципу, как в сетевом стандарте OpenID.

Федерация уже провела пилотный запуск системы аутентификации нового образца. Кроме базовых принципов, в проекте были испытаны технологии, которые предполагается использовать для производства универсальных ID-карт (паспортов), в том числе системы Common Access Card (CAC) и Defense Biometric Identity System (DBIDS).

Правда, федерация FiXs пока и не думает говорить о каких-то сроках, когда мировая инфраструктура единых паспортов, наконец-то, вступит в строй. Проблемы носят отнюдь не технический характер. "Культурный разрыв у народа, в целом, еще слишком велик, - говорит Майк Местрович, президент федерации FiXs. - Я думаю, нужно получить всеобщее согласие двигаться в этом направлении, и я не вижу, чтобы такое стало возможным, по крайней мере, ранее 2009 года, а то и позже".


Онлайновая альтернатива Microsoft Project выходит под свободной лицензией

Компания Projity решила выпустить под открытой лицензией версию своей системы для управления проектами, которая до сегодняшнего дня была доступна в виде веб-сервиса. По мнению специалистов, новая программа OpenProj - это очень серьезная заявка на то, чтобы потеснить позиции нынешнего лидера на этом рынке - Microsoft Project.

Программа OpenProj будет интегрирована в крупнейшие дистрибутивы Linux, включая Mandriva, Mint и Sabayon. Кроме того, сейчас идут переговоры с OpenOffice.org и компанией Sun Microsystems, разработчиком StarOffice, чтобы интегрировать OpenProj и в эти офисные пакеты.

Наконец, Projity обещает вложить "значительные ресурсы" в создание общепризнанного открытого стандарта на документы для программ управления проектами. Этот формат мог бы дополнить спецификации OpenDocument Format и стать альтернативой закрытому формату .mpp/.mpx из программы Microsoft Project, хотя с ним OpenProj тоже умеет работать.

По мнению руководства компании, перевод OpenProj под открытую лицензию позволит увеличить армию пользователей этой программы на 7-11 млн. человек, так что свободный софт станет реальным конкурентом Microsoft Project с его 20 млн. пользователей.

Последняя версия MS Project 2007 продается по явно завышенным ценам: $600 за стандартную версию и $1000 за профессиональную, а серверные версии программы стоят еще дороже. MS Project не входит ни в один из восьми стандартных офисных комплектов MS Office 2007. В то же время независимые тестеры говорят, что бесплатная бета OpenProj обладает примерно таким же функционалом и внешним видом, но при этом даже проще в использовании.

OpenProj и Project-On-Demand - не первые конкуренты Microsoft Project из мира свободного ПО и SaaS. Раньше подобную попытку предпринимали создатели свободной системы Open Workbench. Среди онлайновых конкурентов Project-On-Demand были разные компании, в том числе Vertabase и eProject.

Разработчики OpenProj пока не определились, под какой свободной лицензией опубликовать исходный код. Они бы хотели использовать Common Public Attribution License (CPAL), но это может вызвать проблемы при интеграции с OpenOffice.org, который распространяется под Lesser General Public License (LGPL).


Интернет-реклама обгонит газетную в 2007-2011 годах

Через четыре года в Америке может произойти знаковое событие, которое еще совсем недавно многие посчитали бы фантастикой. К 2011 году объем рынка рекламы в Интернете должен превысить рынок рекламы в газетах. Такой мрачный для старой журналистики прогноз опубликовали аналитики из компании Veronis Suhler Stevenson. По их расчетам, онлайновая реклама будет расти, в среднем, на 21% в год и достигнет $62 млрд. к 2011 году, тогда как газетный рекламный оборот будет на уровне $60 млрд. Стагнация газетного рынка началась уже сейчас, не заметно никаких признаков изменения ситуации в будущем.

Перемещение рекламных бюджетов из газет и журналов в Интернет - это глобальная тенденция, которая наблюдается во всех странах мира, а не только в США. Более того, некоторые страны даже обгоняют Америку в этом отношении. Например, в Великобритании и Швеции онлайновая реклама может обогнать газетную уже в этом году.

В исследовании Veronis Suhler Stevenson также изучалось количество времени, которое люди тратят на потребление информации из различных источников. Так вот, в 2007 году Интернет впервые опередит газеты по этому показателю. В прошлом году средний американец потратил 3530 часов на просмотр, чтение и прослушивание контента. Например, типичная телесессия имела продолжительность 30 минут, а время среднего просмотра UGC-видеороликов в Интернете не превышало 5-7 минут. Что интересно, потребление медиа в домашних условиях упало, а вот на рабочем месте выросло аж на 3,5% до 260 часов в год.


Sun открывает под GPL свой лучший микропроцессор

Директор компании Sun Microsystems сообщил в своем блоге интересную новость: принято решение обнародовать архитектуру нового восьмиядерного процессора UltraSPARC T2 под открытой лицензией GPL. С суммарной частотой тредов (по восемь тредов на каждом из восьми ядер) 89,6 ГГц это самый быстрый процессор на рынке в данный момент. Встроенные интерфейсы PCI-Express и Ethernet 10 Гбит/с, по одному FPU-процессору и криптопроцессору на каждое ядро, аппаратная поддержка десяти шифров, восемь банков памяти L2 на 4 Мб и другие встроенные функции позволяют разработчикам называть свое детище полноценным "сервером-на-чипе".

Теперь компания-конкурент или любой желающий может совершенно легально начать производство точных копий, клонов этого процессора, также известного под кодовым названием Niagara 2. Более того, компания Sun будет только рада помочь независимым производителям, предоставив им всю необходимую документацию, файлы дизайна, тестовые пакеты и т.д. Все это скоро появится на сайте OpenSPARC.net.


IT-профессионалы ищут помощи в интернет-сообществах

Судя по всему, краудсорсинг и социальные сети стали неотъемлемой частью IT-индустрии. Проведенное в США исследование показало, что все без исключения IT-профессионалы, которые состоят в онлайновых сообществах, получают от этого профессиональную выгоду.

Абсолютное большинство IT-профессионалов (93%) говорят, что помощь онлайновых сообществ помогает им более эффективно выполнять свои обязанности. Краудсорсинг экономит, как минимум, три часа в неделю для каждого третьего респондента и, как минимум, час в неделю почти для всех остальных. 98% участников опроса сказали, что онлайновые сообщества снабжают их точной и достоверной информацией.

Около 70% системных администраторов, менеджеров и программистов участвуют в онлайновых сообществах по долгу службы - они состоят в группах обсуждения по специфическим профессиональным вопросам.


Исходники Facebook просочились в Сеть

Из-за небольшого глюка на сервере Facebook.com исходный код первой страницы этого социального сервиса стал доступен для просмотра небольшому количеству пользователей. Самые умные из них сделали копию, так что сейчас исходники (facebooksecrets.blogspot.com/2007/08/facebook-home-page-code.html) разошлись по блогам в Интернете. Это приятная новость для веб-программистов и стартап-менеджеров, которые хотели бы своими глазами увидеть исходный код одного из лучших проектов Веб 2.0. Компания Facebook уже подтвердила утечку информации, так что это настоящий код, а не подделка.

Впрочем, ничего особенного там нет, это стандартный PHP-код объемом всего 496 строк. Никаких секретов вы там не найдете. Независимые программисты уже давно изучили и дизассемблировали и Facebook, и другие сервисы Веб 2.0, так что на черном рынке, говорят, можно без проблем купить клон того же Facebook всего за $200.


BitTorrent закрывает исходники

Как известно, на базе популярной P2P-технологии BitTorrent недавно было создано коммерческое предприятие, которое привлекло десятки миллионов долларов инвестиций, активно сотрудничает с медиакорпорациями и даже подумывает об IPO. Гениальный программист-самоучка, который придумал эту технологию, отстранен от единоличного руководства проектом, так что фирмой теперь управляет нанятый со стороны президент компании Эшвин Нарвин. Так вот, этот человек на днях заявил, что из-за открытых исходников программы страдает их бизнес. Мол, файлоообменная технология притягивает к себе "нечистоплотных дельцов", которые занимаются, страшно сказать... пиратством!

Чтобы прекратить использование собственного программного кода в "преступных" целях, компания приняла решение закрыть исходники программы, ограничив сотрудничество только своими официальными партнерами. Это не слишком приятная новость для всех, кто пользуется популярными клонами BitTorrent: uµTorrent, Azureus, BitSpirit, BitComet, Shareaza, BitTornado, Tomato (под Mac OS X) и многими другими. Впрочем, закрытие официальных исходников никак не скажется на развитии этих независимых проектов, поскольку сообщество open source не нуждается в помощи компании BitTorrent для совершенствования своих программ.

Последняя версия BitTorrent 6.0 вышла в конце июля. Она сделана на основе клиента µTorrent, купленного полгода назад вместе с разработчиками, и исходные коды этой программы не будут опубликованы в Интернете.


Катастрофа в Миннеаполисе испытала городскую WiFi-сеть на прочность

Муниципальная WiFi-сеть Миннеаполиса, которая покрывает 25% территории города, прошла первую серьезную проверку на прочность. Как известно, на прошлой неделе там произошла техногенная катастрофа: в реку Миссисипи обрушился огромный мост вместе с полусотней автомобилей.

Миннеаполис является одним из городов, где развернута муниципальная общегородская сеть WiFi. После катастрофы эта сеть активно использовалась спасателями и полицией. Впервые в мире такая система прошла настоящую проверку в реальных условиях массовых спасательных операций.

Компания USI Wireless, подрядчик по этому проекту, начала разворачивать сеть в апреле и к концу июня успела покрыть около 47 км2, то есть четверть городской территории. Большая часть покрытия была в центре, как раз рядом с мостом.

Как только случилась трагедия, фирма USI Wireless сразу же открыла городскую сеть для всеобщего бесплатного доступа. Возле района катастрофы были установлены дополнительные хотспоты с общей пропускной способностью 12 Мбит/с. Поскольку сотовая связь в этом районе вырубилась из-за перегрузки уже через 30 минут после катастрофы, именно WiFi стал единственным каналом, по которому владельцы смартфонов могли послать хоть какое-то сообщение.

В тот вечер количество пользователей сети WiFi выросло со стандартных 1000 человек до 6000. Среди них были и спасатели, и полицейские, которые получили возможность быстро обмениваться картами местности, фотографиями и другой цифровой информацией. Компания USI Wireless установила WiFi-видеокамеры вдоль побережья реки, так что в командный центр спасательной операции все время транслировалась живая картинка с места трагедии.

Анатолий АЛИЗАР


В США блогеров приравняли к журналистам

В начале августа Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США внес поправки в Акт о свободном обращении информации (Free Flow of Information Act), который, помимо прочего, защищает конфиденциальность источников информации всех американских журналистов. Согласно нынешним исправлениям в Акте, журналистами будут считать профессиональных блогеров, то есть тех, кто зарабатывает на ведении своего блога или живет только на получаемые с него доходы.

Собственно, подобное решение обсуждалось в Штатах уже, по меньшей мере, год, так что изменения никого не удивили. Правда, юристы считают такую формулировку несколько расплывчатой, поскольку она четко не указывает размер заработка от блога, начиная с которого блогер уже может считаться журналистом.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!