Новости


Российские программисты - самые неорганизованные в Европе?

Компания HP совместно с исследовательским подразделением HP and the Economist Intelligence Unit (EIU) провела чрезвычайно любопытное исследование: сколько IT-проектов завершаются точно в срок. Результаты показаны отдельно по странам: Швеция - 44%, Швейцария - 24%, Чехия - 20%, Германия - 19%, Дания - 16%, Великобритания - 11%, Израиль - 8%, Финляндия - 8%, Франция - 6%, Бельгия - 4%, Испания - 4%, Италия - 4%, Нидерланды - 4%, а на последнем месте Россия - 4%.

Указанный процент - это доля IT-специалистов среди всех опрошенных в данной стране, которые сказали, что за последние три года у них сдавались в срок абсолютно все проекты. Конечно же, дело не столько в недисциплинированности самих программистов, сколько в недостаточном профессионализме менеджеров.

Как видим, в России только 4% фирм могут похвастаться идеальной дисциплинированностью. Справедливости ради заметим, что этот мрачный результат показала не только Россия, но и несколько других стран, а Россия занимает последнее место исключительно по алфавиту. Впрочем, от этого не легче.

Опрос IT-специалистов по всей Европе выявил, что 51% из них не несут абсолютно никакой ответственности за срыв сроков проекта. Для сравнения, в Азии этот показатель равен 33%, а в Америке - 22%.

 

По результатам опроса, самые частые причины задержки проектов - это аутсорсинг, смена приоритетов посередине проекта и слабая координация между менеджерами.


Серверы IBM будут работать под Solaris

Два извечных конкурента IBM и Sun Microsystems объявили о сотрудничестве в области серверных технологий. Сотрудничество IBM и Sun подразумевает установку операционной системы Solaris на серверы IBM. Это означает, среди всего прочего, что нынешние владельцы серверов Sun смогут легко перейти на оборудование IBM, не меняя своего программного обеспечения.

Для начала эксперимент будет поставлен на младшем семействе серверов IBM линейки X, которые сейчас поставляются и с MS Windows, и с Linux. В будущем Solaris появится также и на больших мейнфреймах, которые вот уже долгое время являются главным источником дохода IBM.

На первый взгляд кажется, что Sun может пострадать от сделки, потому что спрос на ее оборудование снизится, но на самом деле компания рассчитывает компенсировать убыток благодаря увеличению числа подписчиков на сервисное обслуживание Solaris. Таким образом, Sun все больше превращается в чисто софтверную компанию. Собственно, такова ее долгосрочная стратегия. Кстати, недавнее решение Google включить офисный пакет Sun StarOffice в комплект Google Pack тоже вписывается в эту стратегию.

В данный момент IBM и HP ведут ожесточенную битву на рынке серверов. Каждой из компаний принадлежит по 29% мирового рынка, по статистике IDC. Ближайшими преследователями являются Sun и Dell с долями по 11%.


Трафик интернет-ТВ вырастет до 7 млн. тебибайт

Аналитики из iSuppli прогнозируют интернет-телевидению ошеломляющий рост в течение ближайших четырех лет. По их расчетам, уже к 2011 году этот рынок вырастет с нынешних $779,2 млн. до $26,3 млрд., то есть в 34 раза.

Телевизионный интернет-трафик вырастет в 44 раза: до почти 7 млн. тебибайт в 2011 году. Один тебибайт (TiB) равен 240 байт и является аналогом терабайта (TB) с относительной ошибкой 9,95%, то есть 7 млн. TiB = 7,7 млн. TB.

Производители сетевого оборудования и провайдеры уже смирились с неизбежным кризисом пропускной способности магистральных каналов связи.


Контент и общение - теперь это одно и то же

Что люди делают в Интернете? Если верить исследованию Online Publishers Association и Neilsen//NetRatings, то у них почти все время теперь уходит на чтение текстов (блоги, социальные сети) и просмотр видео. В целом, интернетчики сейчас тратят на потребление контента почти половину своего времени (47%). Для сравнения, четыре года назад этот показатель равнялся 33%.

В 2003 году главным занятием интернетчиков были коммуникации по ICQ и электронной почте, которые "съедали" 46% времени, а сейчас всего 33%. Таким образом, контент снова обогнал коммуникации и вышел на первое место. Неужели привычки пользователей кардинально изменились всего за пару лет? Нет, не изменились, все дело в технологиях слияния коммуникаций и контента.

За четыре года на поиск информации стало уходить чуть больше времени: его доля выросла с 3% до 5%. Доля шоппинга практически не изменилась: было 16%, стало 15%. Практически все осталось как прежде, но только за четыре года контент и коммуникации поменялись местами. Причина этого вполне понятна: дело в том, что за последние годы коммуникации и контент максимально интегрировались друг в друга. Например, в социальной сети невозможно отличить одно от другого. Новые веб-технологии превращают коммуникации в контент. Электронная почта и ICQ потеряли актуальность в эпоху блогов и MySpace.

Это важная тенденция, она очень благоприятно сказывается и на росте интернет-рекламы, и на финансировании новых интернет-стартапов, которые ориентируются на UGC.

Главный вопрос, который стоит перед рекламодателями и владельцами новых коммуникационно-контентых площадок: как повысить эффективность размещения рекламы в контенте нового типа и сколько брать за такую рекламу? Проблема в том, что "коммуникационный" контент имеет сниженное качество и неопределенную ценность, в связи с чем возникают некоторые проблемы.


Ученые создали аналог YouTube для лекций и презентаций

Несколько научных организаций США объединили свои усилия для создания интересного проекта, который можно назвать "научным YouTube". На веб-сайте SciVee.com исследователи разных стран могут обмениваться научными работами, бумагами и видеороликами и общаться друг с другом.

Предполагается, что основным контентом на сайте станет видео, а именно - видеозаписи лекций и презентаций. Естественно, они будут сопровождаться текстовой расшифровкой всех сопутствующих формул и терминов.

Сайт будет полезен не только для научного сообщества, но и для широкой публики. Если в текстовом виде научную работу практически невозможно понять непосвященному человеку, то популярные видеолекции гораздо более доступны для школьников, студентов и всех, кто интересуется научными исследованиями.


Google прекращает продажу видео

Очередной эксперимент компании Google опять завершился провалом. На этот раз столь печальная участь постигла проект по продаже платного контента через сайт Google Video. Чтобы понять бесперспективность этого занятия, компании Google понадобилось 19 месяцев.

Полтора года компания Google безуспешно пыталась выйти на новый для себя рынок продажи контента, но закончилось все тем, что она не смогла выдержать конкуренции с проектом YouTube, который в итоге пришлось купить за $1,76 млрд. Почти сразу после этого компания начала распродавать права на продажу спортивного, музыкального и новостного контента (эти лицензии были закуплены в огромном количестве, когда был запущен амбициозный проект Google Video). И вот сейчас история подошла к своему логическому финалу.

Поскольку купленные через Google Video фильмы можно было посмотреть только на сайте через встроенный плеер, то с 15 августа 2007 года все клиенты потеряют возможность просмотра своих фильмов. Им будет выплачена компенсация в виде очков в платежной системе Google Checkout.

Теперь Google сконцентрируется на том, что она умеет лучше: продавать рекламу. Очевидно, что на онлайновом видео можно заработать только с помощью рекламы, и никак иначе. Компания обещает представить эффективную рекламную систему для YouTube до конца текущего года.

Фокусироваться на том, что умеешь лучше - это правильная стратегия. В конце прошлого года компания Google уже избавилась от одного из своих экспериментальных проектов, который не оправдал ожидания (речь идет о платном экспертном сервисе Google Answers). Можно предположить, что Google Video - не последний неудачный эксперимент компании, и сброс балласта вскоре продолжится.


Даже девочки научились делать миллионы на интернет-стартапах

Интернет-бизнес всегда отличался молодостью тех, кто им занимается. Основатели Yahoo, Google и eBay - это все недавние студенты, ребята чуть за 20 лет. Но, похоже, возрастной порог снижается еще больше. В Америке появляются тинэйджеры, которые основали успешный бизнес и заработали свой первый миллион в возрасте 16-17 лет.

Например, американка Катрин Кук в 17 лет сделала молодежный сайт MyYearbook. com. Всего за полтора года аудитория сайта выросла до 3 млн. человек в месяц, доходы от рекламы - до нескольких миллионов долларов в год. Только что появились и венчурные инвесторы, которые профинансировали стартап на $4,1 млн.

Основная аудитория сайта - американцы в возрасте 13-22 лет, которые хотят познакомиться и классно "потусоваться" в Интернете. Сайт подходит для этого как нельзя лучше: тут есть отдел знакомств, головоломки и тесты-опросники, онлайновый "глянцевый" UGC-журнал (количество комментариев к некоторым статьям доходит до 3000), сплетни о знаменитостях и все остальное, что так интересно подросткам. Очень популярны конкурсы-дуэли, где участники "схлестываются" друг с другом в битве на самое лучшее видео. Зрители с удовольствием наблюдают за этими дуэлями, голосуют и оставляют комментарии. Взрослый человек никогда бы не сделал портал, который бы так понравился тинэйджерам.

В течение ближайшего года Катрин Кук с младшим братом Дейвом (он сооснователь бизнеса) надеется превратить свой сайт в крупнейший тинэйджерский портал США. Сейчас это третья социальная сеть в Америке после Myspace и Facebook.

Вообще, идея создать такой сайт пришла, когда Катрин с Дейвом переехали в новый город и пошли в новую школу. Они никого там не знали, и поначалу им было довольно тяжело. Чтобы наладить контакт с одноклассниками, они и придумали такую отличную вещь: возможность публиковать свои фотографии в Интернете, заводить знакомства. Сначала это была просто идея. Потом появился старший брат Джефф, который инвестировал в их проект $250 тыс. личных денег (он сам заработал эти деньги на интернет-стартапе еще в колледже). Так и начался настоящий бизнес. Появилась возможность нанять индусов для разработки шаблонов, скриптов и качественного дизайна. Весь сайт был создан индийскими программистами по контракту. Это оказалось очень дешево и относительно качественно.

Первая версия сайта очень отличалась от того, что есть сейчас. Новые функции и разделы портала (которые сейчас являются самыми популярными) подсказывали сами одноклассники во время завтраков в столовой и на переменах, а также другие посетители сайта. Это были отличные идеи. Например, функция конкурсов-дуэлей (битвы) позволили увеличить посещаемость ресурса в шесть раз с февраля текущего года.

В возрасте десяти лет Катрик Кук поняла, что никогда не сможет работать в офисе, а быть боссом и вести собственный бизнес - гораздо прикольнее. Сейчас у тинэйджера в подчинении 30 человек, которым она платит зарплату. Правда, формально всем управляет Джефф, который занимает должность CEO.

Анатолий АЛИЗАР


25 лет CD

25 лет назад был выпущен первый цифровой аудио-носитель - компакт-диск. Хотя на самом деле история CD началась раньше. Компания Philips еще с 1970 года разрабатывала технологию ALP, использующую лазерный луч для записи и чтения информации с оптического носителя. А в 1979 году компании Philips и Sony объединились для разработки нового формата цифровых носителей. В то время очень модной и престижной была т.н. квадрофоническая запись музыки - именно для нее и создавали CD. Однако скоро стало ясно, что такой носитель получится слишком большим - почти 20 сантиметров в диаметре. Причина в том, что при равном времени звучания, что и у стереозаписи, квадрафоническая более требовательна к емкости накопителя. В итоге от идеи квадрафонической записи отказались.

В первое время диски были разными. На первые прототипы можно было записать 68 минут звука при диаметре носителя в 115 мм. Стандартный CD образца 80-х имел уже диаметр 120 мм и емкость 74 минуты. Вице-президент Sony Норио Ога предложил увеличить емкость компакт-диска до 74 минут, чтобы на один носитель можно было полностью записать девятую симфонию Бетховена.

В 1980 году была подготовлена спецификация для оптических носителей, получившая название "Red Book". Основные положения спецификации были следующими: максимальная длительность аудиозаписи составляет 78 минут, включая паузы; минимальная длительность одного трека - 4 секунды; максимальное количество треков на одном диске - 99. Презентация нового носителя состоялась 17 августа 1982 года. CD предоставлял слушателю великолепное по тем временам качество записи в полном стерео с частотой дискретизации 44,1 килогерца. Первыми музыкальными записями, выпущенными на CD, стали альбом "The Visitors" группы ABBA и Альпийская симфония Рихарда Штрауса.

В 1985 году была выпущена "Yellow Book" - спецификация оптического носителя для хранения компьютерной информации - CD-ROM. Такой носитель вмещал 650-700 Мб информации.


Северная Корея обзаведется собственным доменом

Пожалуй, единственная страна в мире, пока не подключенная к Сети, Северная Корея, наконец, получит собственный домен первого уровня. Уже известно, что этот домен - ".kp". Официальное решение об этом будет принято на собрании корпорации по назначению доменных имен ICANN. Оно состоится в октябре в Лос-Анджелесе. Однако, как сообщается, все формальности уже согласованы.

Журналисты тут же вспомнили, что Северная Корея уже давно была внесена в список тринадцати врагов Интернета, который составляет организация "Репортеры без границ". "Врагов Интернета" обвиняют в "ущемлении свободы слова, осуществлении цензуры в местных сегментах Сети, а также в преследовании оппозиционно настроенных блогеров".


Facebook как причина корпоративных убытков

Facebook - одна из крупнейших в мире социальных сетей. Ее популярность наиболее велика в США, Канаде и Австралии. На июль 2007 года на сайте было зарегистрировано 34 миллиона человек, а сам Facebook входил в 15 самых посещаемых сайтов мира и 10 - США.

Неудивительно, что эта социальная сеть стала объектом внимания исследователей. В Австралии ее изучала компания SurfControl. Эксперты обнаружили, что 230 тысяч австралийцев, зарегистрированных в Facebook, обходятся своим работодателям в 4 миллиарда USD в год. А каждый рабочий день сотрудники тратят на Facebook около часа своего времени, обмениваясь фотографиями и рассказами о себе. Однако при этом в SurfControl обращают внимание на то, что запрет на посещение сайта Facebook не обязательно является лучшим способом решить проблему. Благодаря Facebook работники соглашаются работать дольше.

Виктор ДЕМИДОВ


Google будет бесплатно распространять офисный пакет StarOffice

Как стало известно на прошлой неделе, Google включил в свой набор бесплатных приложений Google Pack офисный пакет StarOffice, разработанный Sun Microsystems. Интересная подробность - сама компания Sun Microsystems до недавнего времени распространяла этот пакет на платной основе, порядка $70, а Google будет раздавать ее бесплатно.

Еще одна любопытная деталь - у StarOffice есть "младший брат" по имени OpenOffice, который тоже бесплатный. Тем не менее, Google выбрал именно StarOffice. Специалисты считают, что причина в большей стабильности последнего, плюс свою роль сыграло наличие в нем ряда дополнительных компонентов - некоторых шрифтов, шаблонов, клипартов и т.д.

До этого момента в Google Pack входили такие продукты, как Skype, RealPlayer, Adobe Reader и др. В свою очередь, восьмая версия StarOffice включает в себя средства для работы с текстами, презентациями, таблицами и т.п. Размер пакета - около 140 Мб, вместе с Java. Сообщается также, что StarOffice будет распространяться уже интегрированным с Google Search и Google Desktop, и что в планах синхронизация с Google Docs&Spreadsheets.

Комментарии наблюдателей по поводу этого события сводятся к тому, что Sun Microsystems нужна была поддержка в распространении ее продукта. Но основной вывод, что такой симбиоз будет более полезен Google, который таким образом упрочит свои позиции в конкурентной борьбе с аналогичными программными продуктами Microsoft.


Сколько стоит ERP

Российский консалтинговый центр TAdviser.ru опубликовал результаты исследования, проведенного компанией Aberdeen Group на тему факторов, определяющих выбор автоматизированной системы. Всего было опрошено 1680 компаний, из них 589 компаний - с годовым доходом менее 50 млн. долларов, относимых к малому и среднему бизнесу (СМБ).

Согласно результатам этого исследования, наиболее весомыми факторами, рассматриваемыми компаниями при выборе ERP-систем, являются функциональные возможности системы (75%), удобство использования (58%) и совокупная стоимость владения (52%).

Особенно подробно в исследовании была рассмотрена совокупная стоимость владения, в которую включаются стоимость самого ПО, стоимость работ по его внедрению и сопровождению в течение трех лет.

В результате оказалось, что для малых компаний средняя совокупная стоимость автоматизированной системы в расчете на одного пользователя обходится даже дороже, чем крупным предприятиям. В первом случае сумма может составлять более 10 тыс. долл., во втором - менее 6 тыс. долл.

Кроме того, в ходе исследования были изучены эти показатели для шести основных поставщиков ERP-решений для СМБ - Oracle, Sage, Microsoft, QAD, Infor, Epicor. Решения SAP не были включены в результаты исследования, поскольку они были представлены слишком небольшим процентом от общего числа опрошенных компаний.

В итоге, по средней стоимости ERP от конкретных вендоров в пересчете на одного пользователя рейтинг получился следующим:

  • В пределах 5-10 тыс. долл. на одного пользователя - Oracle
  • В пределах 10-15 тыс. долл. - Microsoft, QAD, Infor, Epicor
  • В интервале от 15 до 20 тыс. долл. - Sage


Microsoft показала свои новые графические технологии

В ходе конференции SIGGRAPH 2007, посвященной компьютерной графике, которая проходила в США (Сан-Диего, Калифорния), компания Microsoft продемонстрировала свои новые разработки. Эксперты сразу отметили одно обстоятельство, что количество этих разработок превысило количество проектов от признанных лидеров в этой области - Стэндфордского университета и Массачусетского технологического института.

Кроме того, в ходе конференции было объявлено, что графические технологии от Microsoft уже используются известными киностудиями. В частности, речь шла о студии Weta Digital, известной по фильмам "Кинг Конг" и "Властелин колец". Здесь планируют использовать наработки Microsoft для производства различного рода спецэффектов и реализации разных коммерческих проектов, прямо не связанных с производством кинофильмов.

Речь идет в том числе и о технологии Photosynth, с помощью которой можно составлять трехмерное изображение объектов из набора фотографий. Такая программа позволяет рассматривать объекты под разными углами, приближать или удалять виртуальную камеру, находить похожие изображения, делать коллекции и т.д. Над этой технологией работали несколько подразделений в самой Microsoft, плюс привлекались внешние команды из Вашингтонского университета, а также из компании Seadragon, которая потом была куплена Microsoft в 2006 г.

Сергей ДМИТРИЕВ


MIT и подлодки нового типа

В Массачусетском технологическом институте сделали новое изобретение, которое позволяет по-другому взглянуть на будущее подводной техники. Они разработали специальный плавник для роботизированных субмарин, который функционально повторяет такой же от биологической формы - голубожаберной солнечной рыбы. Данное решение позволяет улучшить маневренность, и это очень хорошо подойдет для выполнения таких задач, как исследование гаваней, поиск мин и так далее. Занимательна сама реализация робо-плавника. Он выполнен по технологии, подразумевающей использование специального электропроводного материала, который под воздействием тока может отклоняться в ту или иную сторону. Что интересно, сама биология работает практически так же :).


Батарейки для Матрицы

Человек как источник электричества - это уже не сказка, а предмет исследований ученых сразу несколько университетов Фраунгофера (www.fraunhofer.de). Ход мыслей весьма прозаичен: зачем тратить драгоценное питание мобильного телефона, если можно разработать модуль, который сможет преобразовывать тепло человеческого тела в электрический ток. Сам способ извлечения энергии основан на принципе термоэлектрических генераторов, которые работают на разнице температур. И хотя сама разница невелика, генераторы, способные давать напряжение 200 мВ, уже существуют. Сейчас перед учеными стоит более сложная задача: создать принципиально новые схемы, позволяющие получить 1-2 В, требуемые для обычной электронной техники. Но на проблему можно посмотреть и с другой стороны, а именно - снизить параметры энергопотребления самих устройств. Данные разработки затрагивают не только вопросы получения энергии непосредственно от человеческого тела, но и вообще от любых источников, где есть разница температур.

Кристофер


"Гарри Поттер" как зеркало новых форм потребления и осмысления информации

21 июля 2007 года американские почтальоны доставили адресатам 1,8 миллиона экземпляров седьмой книги о приключениях Гарри Поттера и его друзей - "Гарри Поттер и реликвии Смерти" (Harry Potter and the Deathly Hallows).

Всего в этот день почтальоны доставили адресатам 2,4 миллиона экземпляров долгожданной книги. Как отмечается в пресс-релизе Всемирного почтового союза (Universal Postal Union), за всю историю почтовой службы она никогда не доставляла столько экземпляров одной книги в один день.

По мнению Всемирного почтового союза, этот пример свидетельствует о том, что бурное развитие интернет-торговли повысило значение и роль почтовых служб, ведь большинство заказов доставляются по почте. За 2005-06 годы число бандеролей выросло на 11%, то есть почтовые службы всего мира сегодня ежедневно доставляют адресатам более 16 миллионов бандеролей в день, или 6 миллиардов в год.

Популярность последней книги "поттерианы" подчеркнула также значение электронных средств коммуникации, в первую очередь - сети Интернет, ведь сопоставимое количество экземпляров книги разошлось по всему миру в виде фотокопий еще до начала официальных продаж. При этом в Рунете уже распространяется ее неофициальный перевод, тогда как издатели рассчитывали представить книгу русскоязычной аудитории только в ноябре.

Ажиотаж вокруг книг Джоан Роулинг развенчивает распространенный сейчас миф о снижении интереса к чтению как таковому. Общий тираж только официальных изданий шести предыдущих книг британской писательницы исчисляется сотнями миллионов.

Если прибавить к этому количество электронных копий, в том числе "пиратских", а также принять во внимание, что каждый экземпляр книги, даже находящийся в личном владении, а не в библиотеке, прочитывает, как правило, несколько человек, то количество читателей только этой серии книг, вероятно, превысит миллиард человек.

Кроме традиционных носителей письменной информации - печатных изданий, набирают популярность их многочисленные электронные аналоги - электронные книги, аудиокниги, мультимедиа-издания и т.д. В дополнение к традиционным библиотекам, к услугам читателей их электронные аналоги, где книгу можно прочесть "в онлайне" или загрузив на свой компьютер.

Также с развитием Интернета получил необычайный импульс такой вид творчества, как создание "фанфиков" (fan-fiction) - произведений по мотивам популярных книг, написанных их поклонниками. Все это, безусловно, подогревает интерес не просто к чтению, то есть потреблению информации, но и к ее обсуждению, творческому осмыслению, развитию индивидуального и коллективного творчества тех, кто раньше вряд ли взялся бы за перо.

По данным пресс-службы МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Andry
"Российские программисты - самые неорганизованные в Европе?"

ИМХО:

Проблема невовремя сданных проектов- это чистый менеджмент.

Если начальник (или ведущий програмер) не могут правильно составить план и оценить затраты человеко-часов, а затем сформулировать задания и вести контроль, это не значит что рядовые програмеры-кодеры неорганизованы.

Аватар пользователя Инкогнито
Спасибо за новости. КВ снова интересно стало читать.
Аватар пользователя Инкогнито
Кстати, на счет Google Video - это закономерно. Как они пытались продавать незащищенное видео? Кому нужны новости, если этого добра и так хватает по спутниковым каналам, да еще и бесплатно. Защита контента - серьезная проблема которую ПЫТАЕТСЯ решить Майкрософт. Успешно или нет - узнаем в течении следующих нескольких лет.
Аватар пользователя Инкогнито
>Спасибо за новости. КВ снова интересно стало читать.

Спасибо тебе, автор ;)