Новости


Компьютеры и телеком дадут России больше денег, чем нефть

Руководитель Министерства связи и информатики России Леонид Рейман уверен, что в ближайшие три года вклад отрасли ИКТ (информационно-компьютерные технологии) в рост экономики страны будет сопоставим с вкладом от добычи нефти. К 2015 году, по мнению министра, Россия войдет в число лидеров информационного общества в мире.

Как рассказал Леонид Рейман на заседании российского правительства, в настоящее время российская отрасль ИКТ входит в период зрелости. Плотность фиксированной телефонной связи увеличилась с 31 до 38 аппаратов на 100 человек населения. Количество ПК на 100 человек населения сегодня составляет 16 - планируется нарастить его до 30. Число пользователей Интернета - 17 человек на сотню. Только за прошедший год количество персональных компьютеров в России выросло с 12 до 16 на 100 человек населения. Количество абонентов мобильной связи за прошедший год увеличилось более чем на 30 млн. человек. Сегодня мобильной связью пользуются более 70% россиян.

По словам министра, существенную роль в росте количественных показателей сыграли государственные программы внедрения ИКТ в госуправление, образование и науку. Например, сейчас в рамках нацпроекта "Образование" к Интернету подключено 90% школ.

Наиболее высокие темпы роста, по словам Леонида Реймана, показывает сегмент доступа к Интернету и разработка ПО. Идет большой приток инвестиций в эту сферу: сектор российских телеком-компаний по объему привлеченных средств уступает лишь предприятиям ТЭК. Вместе с тем доля России на глобальном ИКТ-рынке в настоящее время составляет чуть более 2%.

 


Yahoo! и MSN согласились на цензуру

Еще две интернет-корпорации согласились на "цензурные" требования китайских властей. На этот раз они касаются блогов. Обменять свободу своих пользователей на собственную прибыль согласились компании Yahoo! и MSN (подразделение Microsoft). Им пришлось подписать официальное соглашение с властями, согласно которому компании обязуются контролировать блоги своих китайских пользователей. Как сказано в документах, "контроль будет осуществляться с целью защиты государственных интересов Китая". В частности, компании обязались удалять все "нелегальные и плохие сообщения" в блогах. Список запрещенных тем прост: секс, насилие и критика идеологии китайского правительства. Кроме того, сотрудникам Yahoo и MSN "порекомендовали" запрашивать у пользователей при регистрации их настоящие имена, адреса и другие детали личного характера.


Apple - третий по объемам производитель ноутбуков

Исследовательская компания NPD изучила американский рынок ноутбуков. Главная новость: на третьем месте оказалась компания Apple, занявшая 17,6% американского рынка, нарастив свою долю за год на 2,2%. Столь высокую позицию компания не занимала с 1996 года. Правда, в самой Apple оценивают свои позиции скромнее: согласно отчету компании, ее рыночная доля в США в сегменте ноутбуков сейчас составляет 15,4%. Первые два места, как и прежде, занимают Dell и HP. Четвертыми и пятыми в списке после Apple по количеству продаж идут Gateway и Acer.

Что касается цифр, то на протяжении последнего квартала было продано 1,76 млн. Mac - на 33% больше, чем за III квартал 2006 года. Вообще, продажи "маков" за квартал стали для компании рекордными, побив прежний ее рекорд - 1,61 млн. "маков", который был поставлен в IV квартале 2006 года. За минувший квартал Apple продала 634.000 десктопов (против 529.000 в прошлом году). Из всех проданных компьютеров Mac за последние три месяца 64% пришлось на долю ноутбуков.


"Аппаратный" взлом iPhone

На минувшей неделе в блоге IphoneJTAG.blogspot.com появилось сообщение об успешной разблокировке Apple iPhone на аппаратном уровне. Разблокировка позволяет "отвязать" iPhone от мобильного оператора AT&T. Важным моментом стало то, что новый способ предполагает использование стороннего "железа" только на этапе самой разблокировки, после чего устройство работает в любых сетях исключительно в оригинальной комплектации.

По информации все того же блога, над разблокировкой iPhone работала группа из шести человек: gray, iProof, geohot, dinopio, lazyc0der и еще один, пожелавший остаться анонимным. Подробное описание технологии будет опубликовано в течение недели, а затем представлен и софтверный способ разблокировки.


Новые игроки на рынке ПК (UMPC и UMD)

Американская аналитическая компания In-Stat провела исследование еще только складывающегося рынка ультрамобильных ПК (ultra mobile PC, UMPC). Сразу выяснилось, что сами по себе UMPC - это вовсе не отдельный сектор рынка ПК, как казалось исследователям поначалу. Уже приходится употреблять иной термин - "ультрамобильное устройство" (ultra mobile device, UMD). Причина в том, что одно мобильное устройство не может одновременно удовлетворять всем возможным приложениям UMD, зависящим от области применения.

Специалисты In-Stat сформулировали ключевые особенности, которые отличают UMD от их исторических предшественников - КПК и смартфонов. Во-первых, UMD должны работать под управлением "полноценной" операционной системы (речь идет об ОС для настольных ПК). Во-вторых, на UMD должно выполняться любое приложение, первоначально разработанное и скомпилированное для настольных ПК и ноутбуков. В-третьих, UMD должны открывать web-страницы без какой-либо модификации (это требование включает поддержку flash и java).

В общем, оценить рынок "с ходу" не удалось. Но, с точки зрения экспертов компании, для этого класса устройств переломными станут 2008-2010 годы. По оценке In-Stat, в 2011 году глобальный рынок UMD превысит 8 млн. единиц готовой продукции.

Виктор ДЕМИДОВ


Плати картой Linux Visa - помоги движению open source

Некоммерческий фонд Linux Fund во второй раз запустил совместный проект с платежной системой VISA по обслуживанию фирменных пластиковых карт. Подобная программа была уже запущена в 1999 году, и благодаря ней удалось собрать более полумиллиона долларов для финансирования свободных проектов, таких, как Debian, Blender, FreeGeek, WikiMedia Foundation и других. Сейчас фонд выпускает новые карты в банках U.S. Bank (США) и MBNA Canada Bank (Канада).

Владелец такой карты Visa автоматически осуществляет благотворительные пожертвования в адрес Linux Fund. Каждый раз, когда он совершает платежную транзакцию со своего счета, эти отчисления отнимаются от стандартной банковской комиссии.


Microsoft экспериментирует с поисковыми интерфейсами

Необычный эксперимент компании Microsoft в области поисковых интерфейсов - система Tafiti.com.

Поисковая система создана на движке Live Search, но отличается абсолютно инновационным дизайном. Например, результаты поиска можно представить в виде дерева. Или экран компьютера превращается в большой рабочий стол, где вы можете, например, перетащить результаты поиска в блокнотик, чтобы сохранить на будущее.

Очевидно, что этот поисковик создан не для широкой публики, потому что без установленного в браузере модуля Silverlight (это майкрософтовский аналог Adobe Flash) поисковик работать не может.


Современные родители выбирают имена детей по свободным доменам

Прежде чем выбрать имя для своего ребенка, заботливый родитель заранее проверит в Интернете, свободен ли соответствующий домен, чтобы у ребенка в будущем не возникло проблем с регистрацией виртуального места жительства. А лучше - сразу зарегистрировать домен, как только из роддома придет приятное известие.

Подобным образом поступают многие современные родители в наши дни, передает агентство AP. Например, семейная пара Панковых из Нью-Йорка заранее проверили свободный домен BennettPankow.com, прежде чем дать сыну имя Беннетт.

Некоторые родители к тому же боятся, что ко времени взросления ребенка его доменное имя захватят киберсквоттеры - например, такое несчастье случилось с 11-месячным сыном Бритни Спирс. Поэтому домены нужно резервировать заранее - вдруг ваше чадо однажды утром проснется звездой, как полесская девочка Ксения Ситник?

"Личный домен - это стартовая площадка онлайновой идентификации человека", - говорит президент крупнейшей в мире компании-регистратора GoDaddy, недавно запустившей соответствующие сервисы Baby Homepage и Baby's First Site.

В будущем личный домен может стать стандартным местом, где каждый человек будет размещать свой блог, фотоальбом, почтовый архив, видеозаписи лайфблогинга и прочую цифровую информацию. Чтобы изучить жизнь конкретной персоны, достаточно будет добавить к его имени и фамилии приставку .com или .name, смотря в каком домене обитает человек.


Сервис Bloglines полностью переделали

На этой неделе была запущена кардинально новая бета-версия сервиса Bloglines.com, который по праву называют "дедушкой всех онлайновых RSS-ридеров". Бета-версия доступна по адресу beta.bloglines.com. В ней реализован Ajax, виджеты и настраиваемый интерфейс. Пользователь может выбрать один из трех вариантов: классический режим просмотра с двумя панелями, интерфейс типа Outlook с тремя панелями или "быстрый просмотр" через виджеты.

В ближайшем будущем в Bloglines обещают реализовать и другие новые функции, в том числе возможность сохранения и публикации текстов, ведения линк-блога, управления блогроллом и т.д.

В данный момент новая бета-версия страдает от "слэшдот-эффекта" и сильно тормозит, так что лучше зайти туда попозже. Прежний интерфейс Bloglines доступен по старому адресу.


Японцы строят Интернет следующего поколения

Интернет прошлого поколения, которым мы пользуемся уже десятки лет, пришел из США, а вот следующее поколение сетевых протоколов могут иметь японское происхождение.

Японский министр связи Ёшихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявил, что его страна начинает работы по исследованию и внедрению технологий для создания нового поколения глобальной сети, которая должна будет заменить интернет. Правительство планирует, что коммерческая эксплуатация Сети начнется не позднее 2020 года.

Для работы над проектом осенью этого года будет создана специальная организация, которая объединит представителей коммерческих компаний, академических структур и правительства. Для финансирования проекта в бюджет 2008 года будет заложена сумма 7,8 млрд. йен, что соответствует $68,3 млн. по сегодняшнему курсу.

Министр убежден, что Япония вполне способна возглавить разработку перспективных пост-интернет технологий, которые станут глобальным стандартом. Новый Интернет будет более надежным, быстрым, со встроенной защитой против вирусных эпидемий и хакерских атак.


Google стирает лица и номера машин

Компания Google прислушалась к мнению защитников приватности и согласилась удалять все личные данные с картографического сервиса Google Maps, а именно - лица людей и номера машин на фотографиях Street View. Раньше Google стояла на том, что только узнавшие себя пользователи могут попросить убрать себя с фотографий, но сейчас лица и номера удаляются по первому требованию любого, даже постороннего человека.

Сервис Street View стал настоящей находкой для вуайеристов и частных детективов: например, на фотографиях можно было увидеть лицо довольного мужчины, выходящего из стриптиз-клуба, номера машин возле алкогольного бара и другие чьи-то маленькие секреты. Теперь удовольствия будет меньше.

В течение трех месяцев блогеры от души посмеялись над веселыми кадрами, которые случайно попали в публичный доступ. "Мы посмотрели и подумали, что это настоящий идиотизм, потому что предназначение нашего продукта совсем не такое, - сказала Марисса Майер, один из руководителей компании. - Сервис создан, чтобы показывать, как выглядят дома и магазины. Если кто-то говорит: "Эй, там чье-то лицо", то какая разница, чье там лицо?".

Street View на картах Google Maps - обычные фотографии, сделанные панорамными цифровыми камерами. Это совместный проект Google и компании Immersive Media. Для съемки территории используются мощные панорамные камеры высокого разрешения с углом обзора 360°, которые ездят по городу на крышах фургонов и легковых автомобилей.


GPhone - через две недели?

Компания Google достигла договоренностей с крупнейшими операторами сотовой связи, а официальный выпуск нового мобильного телефона состоится одновременно в Европе и Америке через две недели. Такую информацию опубликовал индийский веб-сайт Rediff.com со ссылкой на собственные источники. По их данным, Google сейчас ведет переговоры с индийскими операторами связи, пытаясь организовать презентацию GPhone в Индии одновременно со всем остальным миром в назначенный срок через две недели.

Уже запланированы и согласованы дата выхода GPhone и все соответствующие маркетинговые мероприятия, в том числе массовая рассылка пресс-релизов с "сенсационной" новостью. Все это начнется одновременно во всех странах, где есть представительства Google. Единственное препятствие, которое осталось преодолеть до намеченного cрока, - получить разрешение американских регулирующих органов.

Представители Google отказались комментировать информацию о дате выхода GPhone, но не опровергли ее.

Слухи о секретном проекте Google Phone (GPhone) ходят уже давно. Сейчас они косвенно подтверждаются: компания Google официально признала, что собирается участвовать в многомиллиардном аукционе за частоты 700 МГц.


Онлайновые фотосервисы принесли полмиллиарда

Онлайновые сервисы фотопечати продолжают испытывать бурный рост. Последний отчет InfoTrends содержит цифру в $450 млн. оборота за 2006 год, причем в течение пяти лет эта цифра должна вырасти более чем в два раза до $1 млрд.

В отчете InfoTrends говорится о сервисах по приему онлайновых заказов на печать фотографий, а также о смежных услугах (печать фотоальбомов, фотообоев, нанесение фотографий на майки, кружки и т.д.). Рынки хостинга фотографий или торговли цифровыми фотографиями здесь не учитываются, потому что это не столько фотобизнес, сколько бизнес хостинга и контентный бизнес, соответственно.

Те же онлайновые фотосервисы, о которых идет речь, будут расти до 2011 года, в среднем, на 13% в год. Эксперты отмечают, что обычные пользователи постепенно привыкают отправлять цифровые фотографии на печать через Интернет.

Анатолий АЛИЗАР


Чем меньше, тем хуже?

Как показали исследования ученых Массачусетского технологического института, дальнейшее уменьшение размеров транзисторов может вызвать серьезные проблемы у производителей микрочипов. И связано это с тем, что при очень маленьких размерах контролировать сами эти размеры становится все труднее и труднее в силу неизбежных при литографии флуктуаций, связанных с оптическим разрешением. При производстве транзисторов по старым технологиям размерные вариации были неизмеримо малы, по сравнению с размерами самих транзисторов, и это никак не сказывалось на производительности чипов. Но уже при переходе к 65-нм технологии вариации, как показывают оценки, могут достигать уже 20%. В свою очередь, это может вести к тому, что чипы или будут работать плохо, или не будут работать вовсе.

Но, к удивлению ученых, им удалось обнаружить некоторые корреляции между такими параметрами, как емкость, сопротивление и напряжение переключения транзистора. Так, если емкость большая, сопротивление будет малым. А вот пороговое напряжение транзистора оказывается независимым от емкости и сопротивления. Именно эти зависимости могут быть использованы для статистического моделирования производительности чипа во время его разработки для более точного предсказания того, что получится на выходе в процессе производства. Таким образом, можно будет избежать слишком большой отбраковки готовой продукции.

Пресс-релиз размещен по адресу web.mit.edu/newsoffice/2007/circuit-0816.html.

Сергей САНЬКО


"Яндекс", идя в ногу со временем, добавил в интернет-рекламу поведенческий таргетинг

Известный рекламный сервис "Яндекс.Директ" начал тестирование новой технологии показа рекламы, в которой учитываются интересы посетителей базового сайта "Яндекса". Как сообщается в распространенном по этому поводу пресс-релизе, "новая технология позволит пользователям видеть преимущественно интересные им рекламные предложения, а рекламодателям - еще более адресно обращаться к целевой аудитории".

"Яндекс.Директ" на сегодняшний день является крупнейшей системой размещения контекстной рекламы в Рунете. Объявления рекламодателей показываются на страницах результатов поиска, а также на сайтах рекламной сети "Яндекса".

Предпочтения пользователей определяются по их поведению на "Яндексе" и сайтах-участниках рекламной сети "Яндекса". На основе анализа этого поведения реклама транслируется на партнерских площадках. Как отметила в комментариях к новости Вера Суслова, менеджер отдела рекламных технологий компании "Яндекс", "поведенческий таргетинг определяет целевую аудиторию даже на тех сайтах, где это невозможно сделать по контексту просматриваемых страниц". Первые результаты открытого тестирования нового вида таргетинга показали, в частности, что CTR рекламных объявлений, показываемых с учетом интересов пользователей, даже выше, чем CTR тематических объявлений, транслируемых в рекламной сети.

Поведенческий таргетинг набирает обороты во всем мире. Ранее свою систему персонализации рекламы запустил Yahoo!. Она называется SmartAds и формирует рекламные объявления с учетом информации о местоположении и поисковых предпочтениях каждого отдельного пользователя сети, а в ряде случаев может учитывать также возраст пользователя и его доход.

Такой же сервис персонализированной рекламы начал недавно тестироваться и на MySpace. Там он называется Fox Interactive и будет учитывать личные сведения посетителей и особенности их поведения в Сети. Планируется, что здесь он будет запущен в промышленную эксплуатацию уже в конце августа - начале сентября.

По оценкам аналитиков eMarketer, рынок персонализированной рекламы в Интернете в 2008 году вырастет вдвое, по сравнению с показателями текущего года, достигнув отметки в один миллиард долларов США. А к 2011 году, согласно прогнозам, объем соответствующего сегмента онлайновой рекламы будет составлять уже $3,8 млрд.


Google будет иллюстрировать новости видеороликами c YouTube

На прошлой неделе в новостной ленте Google News появилась новая функция. Теперь новости в ней будут сопровождаться видеороликами, точнее, ссылками на них. Причем это могут быть как прямые иллюстрации к событию, так и близкие по теме. Пока этот сервис доступен только для жителей США и Великобритании, но руководство компании обещает, что в скором времени список стран будет значительно расширен.

Само собой разумеется, что браться они будут с принадлежащего тому же Google наиболее известного в этой области сайта YouTube. Он на сегодняшний день располагает самой большой базой видеоконтента, в том числе поставляемого и новостными агентствами.

Сергей ДМИТРИЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!