Белорусского кибер-спортсмена не пустили в Америку

На турнир Всемирных Компьютерных Игр WCG-2007 в Сиэтл белорусская сборная отправлялась в спешном порядке, решая вопросы выезда буквально в последний момент, так как одному из талантливых белорусских геймеров - лучшему в дисциплине FIFA, визу в США не дали. Елена Ранцевич, представитель компании Samsung - организатора WCG, возглавлявшая нашу группу, поделилась подробностями по возвращению в Беларусь из Сиэтла на прошлой неделе.

Победителю Национального отборочного тура по игре FIFA Денису Крумкачеву отказали в американской визе, несмотря на приглашение от организаторов WCG из США и документальные гарантии Samsung о благонадежности белорусского кибер-атлета. Еще на первой пресс-конференции перед началом Национальных отборочных игр Елена Ранцевич отметила, что Samsung не может гарантировать получение виз США для всей белорусской команды, но вероятность отказов минимальна - ведь придут "бумаги" от весьма уважаемых в мире организаций.

Денис Крумкачев, с головой окунувшийся в виртуальное пространство компьютерных игр, давно забыл о мире реальном. Находясь в недетском студенческом возрасте, он нигде не учится, не работает, а только запойно играет. С другой стороны, это раньше над убежденными геймерами посмеивались, как зря теряющими время и не имеющими перспектив заработка своими кибер-игровыми талантами. А сейчас денежные призы победителей геймерских турниров превышают годовой доход среднего инженера. В мире полно вакансий для кибер-профессионалов, которым платят баснословные деньги только за то, что они играют в компьютерные игры. Известных мастеров на должность тренеров в игровые компьютерные клубы расхватывают наперебой с невероятно привлекательными условиями. Тем не менее, прийти в американское посольство за визой в статусе безработного не приходит в голову даже самым творчески увлеченным игроманам. Считается, что Денис Крумкачев стал "не выездным" по причине того, что он не учится, не работает, не женат, последние 10 лет не выезжал за границу и, соответственно, не смог убедить сотрудников посольства в том, что его хоть что-то удерживает на родине. А "жить" в грезах компьютерных игр, оставшись в США, можно гораздо успешней, чем в РБ. Между тем Елена Ранцевич позаботилась о том, чтобы у Дениса пакет документов был максимально полным, начиная от писем Samsung и кончая депешами Комитета по компьютерным играм. Консул при сомнениях обычно прямо на собеседовании связывается с людьми из США, указанными в приглашении, чтобы уточнить, насколько сильно хотят видеть на кибер-турнире обратившегося за визой, что и влияет на конечное решение. Но до этого не дошло, отказ Крумкачев получил через несколько минут беседы с американским сотрудником посольства. "Видимо, Денис не достаточно уверенно вел себя на собеседовании", - сказала Елена.

С другой стороны, американским консулам дано право отказывать в визе на любых основаниях. В этом им никто не указ, так как имеют исключительные полномочия от госдепартамента в свете угроз терроризма последнего времени. Когда с приглашением все в порядке, отмечаются наиболее реальные мотивы отказов по следующим не афишируемым причинам:

  1. Сомнение в постоянном месте жительства или гражданстве Республики Беларусь. Например, человек недавно переехал из России. Вряд ли это случай Дениса Крумкачева.
  2. Подозрение в проблемах с законом. МИД Беларуси зачастую советует иностранным посольствам не давать разрешения на выезд определенным персонам. Не исключена вероятность, учитывая, что Денис Крумкачев не получил визу ни в одну западную страну за последние десять лет. Это при нынешнем уровне глобализации и интересе зарубежья ко всем талантливым личностям в кибер-индустрии. Как-то подозрительно.
  3. Американские консулы считаются очень хорошими психологами и физиономистами. Реально, решение о выдаче визы конкретному человеку принимается ими за пару минут. Считается, что опытному консулу достаточно беглого взгляда на заявителя, чтобы правильно оценить вероятность его возвращения из США. Очень похоже на то, что Денис в глазах консула проявил все признаки социума, подходящего под потенциального нелегального иммигранта, теряющего голову от американской свободы по прибытию за океан. Такие кибер-фанаты обычно из Америки не возвращаются.
 

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2007 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
"Реально, решение о выдаче визы конкретному человеку принимается ими за пару минут. Считается, что опытному консулу достаточно беглого взгляда на заявителя, чтобы правильно оценить вероятность его возвращения из США."

Знаю массу контрпримеров...

Аватар пользователя Максим Штирлиц
"Денис в глазах консула проявил все признаки социума, подходящего под потенциального нелегального иммигранта"

Александр! Как-то слово "социум" (социальное окружение, общность, общество, группа) в отношении обозначения индивидуума не подходит. Предполагался, видимо, "социус" как участник, компаньон, член группы, индивид социума.