Made in Japan

Разработчики роботов живут не будущим, а скорее, в будущем. Причем своим энтузиазмом и радужным видением перспектив они захватили души множества людей. Впрочем, роботов особенно рекламировать не нужно, с этим прекрасно справились фантастика, индустрия развлечений и так далее.

Что касается идейного плана, то мы не наблюдаем здесь каких-либо новаций, все достаточно тривиально и повторяется из года в год. Японская выставка IRE 2007 (International Robot Exhibition), прошедшая в Токио с 17 по 22 ноября, - прямое этому доказательство. Хотя тут стоит отметить увеличение масштабов и значимости мероприятия. То есть, оно проводилось в 15 раз, причем участие приняло 127 компаний и 23 организации, а разместились они на площади шести с лишним тысяч квадратных метров. Всего было 686 стендов. Сама выставка не напоминала эпоху стройки социализма, то есть тут не было муляжей, графиков роста производства, отчетной документации по проведенным действиям за указанный период, ускоренного выполнения задач, планов по роботизации населения и производств и так далее. Все было практическим. Ведь Япония уже очень давно занимается робототехникой, экспортирует свои разработки и технологии во множество стран мира (около половины мирового парка), поэтому ничего удивительного из того, что посетители могли наблюдать много работающей техники нет. Помимо этого, взрослость мероприятия показывает и наличие специальной церемонии награждений по итогам года Robot Award 2007, которая также проводилась в рамках IRE.

Роботы для бытового использования, развлечений и т.п. - это лишь малая часть выставки, поскольку главенствующее положение в экспозиции занимали промышленные машины. Причем сама зрелищность мероприятия несколько пострадала, поскольку от участия в IRE 2007 отказались Sony и Honda. Насчет Sony мы знаем, что данная корпорация в прошлом году практически прикрыла свое робототехническое направление. Что касается Honda, подобной информации нет. Хотя стоит отметить, что разработка роботов-гуманоидов для развлечений - очень дорогое мероприятие, и пока напрямую оно себя окупать не может, за исключением хорошей имиджевой рекламы. С другой стороны, специалисты по роботам в Японии никогда не останутся без работы, потому как перспективных направлений развития этих технологий существует масса. Причем, если мы вспомним период закрытия роботехники от Sony, то тогда в заявлениях представителей корпорации прозвучало, что все разработки в этой области не окажутся потерянными, а будут использоваться при проектировании той же бытовой техники нового поколения.

То есть, как вы понимаете, сейчас развитие идет, в основном, по реальным векторам. Например, толку от того, что создан робот, который может ориентироваться в пространстве, интеллектуально брать предметы, не повреждая их, реагировать на голос и интонацию, в бытовом применении не много. Но ведь как это востребовано в промышленности!

Итак, давайте посмотрим, кто победил в номинации "Промышленные роботы" на Robot Awards 2007. Это производственные "руки" FANUC M-430iA Robot Arms, которые могут брать и соединять (прикручивать) до 120 частей в минуту. При этом они не подвержены разрушающему воздействию чистящих средств на основе кислот. То есть их удобно использовать в производстве продуктов питания, фармацевтике и везде, где требуется стерильное производство. А второй победитель - это погрузчик Pharmaceutical Container Replacement Robot, который также используется в фармакологическом производстве. Это интеллектуальная машина, которая может ориентироваться в пространстве и программироваться. Например, ей можно задавать пути следования для перевозки каждого типа товаров или сырья и так далее. Обе модели уже реально используются, например, M-430iA Robot Arms уже продано около 150 штук.

 

В разделе "Вспомогательные роботы" мы можем наблюдать различные сферы нашей жизнедеятельности, в которых могут принять участие и роботы, вернее, помочь. В принципе, и промышленные машины также являются помощниками, так что разделение весьма условное. В общем, для образования на Robot Awards 2007 победил конструктор LEGO Mindstorms NXT, из которого можно собирать готовых роботов. Новинка очень популярна, особенно если следить за модой в этой области.

В сегменте хирургии победила роботизированная система MR Image-Guided Surgical Robotic System. В апреле и мае этого года с ее помощью уже были проведены успешные операции, хотя до промышленного производства этих комплексов дело пока не дошло. В области исследований победил "старичок" Fujitsu HOAP. Дело в том, что данный миниатюрный робот может программироваться. Соответственно, основные функции "машинного мозга" несет на себе компьютер. Поэтому достаточно много исследовательских учреждений и лабораторий взяли HOAP себе за основу.

Достаточно уникальной разработкой стал еще один победитель Robotic Blood Sample Courier System. Это помощник для больниц, выполняющий роль курьера, и хотя из его названия понятно, что он предназначен для доставки крови, использовать данную машину можно и для других подобных задач.

Ну и последним победителем в области "вспомогательных" стал Miuro (аббревиатура от Music Innovation based on Utility RObot technology). Данная машина уже в декабре должна появиться на прилавках магазинов. Если описать его суть... это небольшой музыкальный центр, который может ездить за человеком из комнаты в комнату, при этом пританцовывая под ритм. А сама музыка грузится по беспроводной связи с iPOD или компьютера.

В "социальном секторе" победили две разработки: робот-пациент EVE (Endovascular Surgery Simulator), в котором полностью воссозданы биологические условия жизнедеятельности организма (есть сосуды, по ним течет кровь, предусмотрено даже наличие кровяных телец) и эффективная машина-пожарный Fire-Fighting Robot. Социальность первой разработки заключается в том, что для некоторых случаев отпадает необходимость использования подопытных животных.

Да, медицине было уделено очень большое внимание. Например, огромный интерес вызвал робот-пациент Simroid - он для стоматологов. Но это не статичная модель, а эмуляция страдающего человека, попавшего в кресло дантиста. То есть, он эмулирует стоны и реакцию на боль, и так далее.

А в сфере развлечений и бытового/офисного использования можно наблюдать достаточно стандартные варианты - секретари, сиделки, гиды. Неизвестно почему, но всех привлек робот Actroid, выполненный в виде симпатичной японской девушки. Она может двигаться, лицо сделано с мимикой (пневматическая система собственной разработки компании Kokoro и исследовательской группы Осакского университета). При этом, что отмечено отдельно, девушка получилась малошумящей, что важно. Например, когда ваш покорный слуга года три назад наблюдал видеоролик ходящего и говорящего Эйнштейна от Hanson Robotics, тот шумел не по мелочи. Тут, как мы видим, проблема решена. Что касается схожести с человеческим телом, то здесь огромную роль играет кожа, которую уже научились эмулировать из специального силикона. Ну а внешне экспозиция напоминала... на стенде сидит девушка, а под ней надпись: "Руками не трогать!". Очень многие не понимали, что это на самом деле робот.

Кстати, робото-девушко-мания захватила весь азиатский регион. То есть, китайцы уже соорудили поющую Селин Дион, до этого у них было несколько моделей. Да, в принципе, оно и понятно: кто захочет себе иметь "мужика" в доме или офисе с внешностью Арнольда Шварценеггера или Брюса Уиллиса (игрушки "для взрослых" в учет не берем). В общем, сейчас мода на девушек, и это правильно.


Подытожим

В принципе, данная выставка была чуть ли не единственной, где часть экспозиции занимали роботы для развлечений. Ведь период 2006-2007 гг. проходил под эгидой развития военных и медицинских технологий. Чуть-чуть подзабыли и космос. Что будет происходить в ближайшем будущем, предположить не трудно. В бытовом сегменте и сфере обслуживания основной задачей разработчиков является создание наиболее дешевых моделей. В промышленной сфере прогресс идет сам собой, а в военных технологиях основная проблема, которую решают, это обеспечение бесперебойной связи и осуществление общей коммуникационной сети между роботами и устройствами различных типов. Помимо этого, предусматривается перевод большого количества техники на беспилотное управление.

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2007 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!