События и факты

  • Ошибка в ядре процессора AMD: причины и последствия
    Выпуск первых процессоров AMD на базе новой микроархитектуры K10 прошел не без эксцессов. В сложных полупроводниковых микросхемах ошибки - довольно частое явление, поэтому производители постоянно обновляют кристаллы, выпуская новые ревизии. Однако некоторые ошибки являются настолько серьезными, что приводят к сбоям в работе систем. Так произошло и на этот раз: ошибка №298, обнаруженная в ядре Barcelona, на базе которого выпускаются новые процессоры Opteron и Phenom, в некоторых случаях может вызвать срабатывание защиты или искажение данных. Источник проблемы - буфер трансляции виртуальных страниц TLB. В процессе модификации содержимого этого буфера возможна ситуация, когда частично измененная информация попадает из кэша L2 в кэш L3 либо будет произведена ложная операция кэширования. Вероятность такой ситуации небольшая, но она существует, что неприемлемо для надежных серверных систем. В наибольшей степени ошибке подвержены системы, использующие виртуализацию. AMD уже готовит новую ревизию ядра - B3, в которой данная проблема решена, но поставки обновленных процессоров начнутся только через месяц-два.
    У проблемы есть и программное решение. Первый вариант - специальное дополнение BIOS, вносящее изменения в скрытые регистры процессора и запрещающее использование "неправильных" битов. Но это решение приводит к снижению производительности процессора на 10-15%, а в ряде задач - до 50%. Второе решение - модификация ядра операционной системы. Патч для Linux уже готов, для Windows появится в ближайшее время. Причем быстродействие в этом случае практически не страдает.
    Тем не менее, проблема все еще стоит остро. Производители серверов не имеют 100% гарантии, что все покупатели будут устанавливать необходимые патчи для BIOS или ОС, а потому не будут продавать системы со "сбойными" процессорами. С настольными процессорами Phenom тоже получилось некрасиво: системы, на которых ведущие онлайн- и офлайн-издания провели тесты, не содержали необходимых патчей, хотя специалисты AMD уже были в курсе проблемы. Поэтому опубликованные результаты производительности Phenom заведомо ложные. AMD остается только задержать поставки процессоров, а всем, кто их уже купил, рекомендовать применение патчей.
  • Двухъядерные Celeron - в январе
    Как известно, в январе корпорация Intel планирует начать поставки полной линейки настольных процессоров на базе 45 нм ядра Penryn. В нее войдут как четырехъядерные модели Core 2 Quad, с частотами от 2.5 до 2.83 ГГц, так и двухъядерные Core 2 Duo. При этом стоимость младшей модели, E8200, составит всего $163 - при частоте 2.66 ГГц и объеме кэша L2 в 6 Мб. Одновременно Intel выпустит и первый двухъядерный процессор Celeron стоимостью около $50. Модель E1200 будет иметь частоту 1.6 ГГц, урезанный до 512 Кб кэш L2, работать на шине 800 МГц. Конечно, из-за сильного сокращения кэша и частоты шины данный процессор будет не слишком производительным. Оптимальным вариантом нам представляется серия Core 2 Duo E4000, но она подвергнется переводу на новое ядро лишь ближе к марту 2008 года.
  • Кремниевый оптический модулятор IBM - первый шаг к суперкомпьютеру-на-чипе
    Исследователи компании IBM достигли больших успехов на пути замены электрических проводников, соединяющих современные микросхемы и их компоненты на кристалле, на более компактные, скоростные и экономичные оптические проводники. Созданный кремниевый оптический модулятор способен работать в качестве управляемого затвора для луча лазера, пропускаемого через кремниевый нанофотонный волновод. Преимущества данного устройства - компактные размеры (в сотни раз меньше всех аналогичных разработок, продемонстрированных ранее), высокое быстродействие (в сотни раз лучше, чем у кремниевых приемопередатчиков), низкое энергопотребление. IBM прогнозирует, что первой областью, в которой данная технология найдет применение, будет создание многоядерных процессоров, таких, как "суперкомпьютер-на-чипе". Оптические межсоединения позволят в сотни раз сократить размеры микросхем и снизить их энергопотребление.
  • Первая видеокарта с разъемом DisplayPort
    Как известно, компания AMD первой реализует новый интерфейс подключения дисплеев DisplayPort на серийных видеокартах. Согласно неофициальной информации, он появится на новой серии Radeon - HD 3600, которая должна поступить в продажу в начале 2008 года. В Сети уже появились первые фотографии такой видеокарты, у которой имеются три разъема - DVI, HDMI и, собственно, DisplayPort, по форме похожий на HDMI. На сегодня в продаже практически не имеется мониторов с таким входом, но ситуация в ближайшее время начнет меняться, так как DisplayPort, похоже, выиграл в борьбе за право называться преемником DVI.
  • AMD продлевает жизнь процессорам K8
    Несмотря на состоявшийся анонс новой серии процессоров Phenom, компания AMD продолжит выпуск хорошо зарекомендовавших себя процессоров Athlon 64, основанных на старой микроархитектуре K8. Единственно, все текущие модели будут переведены на последнее ядро - Brisbane, выпускаемое по технологии 65 нм. Модели, все еще производимые по технологии 90 нм, будут сняты с производства - в том числе и "топовые" Athlon 64 X2 6000+ и 6400+, а процессор 5600+ получит новое ядро и более высокую, чем раньше, частоту - 2.9 ГГц.
  • Toshiba присоединяется к производителям SSD
    Компания Toshiba, будучи одним из лидеров рынка флэш-памяти типа NAND, не могла обойти вниманием такое модное направление, как выпуск SSD-винчестеров. Первые модели от Toshiba будут иметь емкость от 32 до 128 Гб. Стоимость пока не сообщается, что вполне понятно - конкуренция обостряется, цены в ближайшее время начнут резко падать. Что интересно, Toshiba собирается использовать более дешевую и емкую память типа MLC. В связи с этим скоростные характеристики винчестеров SSD будут не слишком высокими - 100 Мб/с на чтение и всего 40 Мб/с на запись. В продажу они поступят ближе к маю 2008 года.

Макс КУРМАЗ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!