Joomla! - портал без труда

Интернет уже давно и накрепко врос в нашу жизнь. Меняются времена, технологии, поколения, но интеграция с сетью только углубляется. И почти у каждого активного пользователя инета нет-нет да и возникает желание создать в Интернете что-то свое, благо, это недорого и просто.

Для достижения подобной цели существует множество путей - создание собственного блога в одной из систем, таких, как livejournal, blogger, inf.by или любой другой, экаунта в какой-нибудь социальной сети вроде facebook и myspace, бесплатной странички в любом конструкторе сайтов, и, наконец, самый, пожалуй, трудоемкий и сложный способ - регистрация полнофункционального сайта.

И в этом случае возможных способов реализации задачи несколько. Можно закачать на хостинг парочку готовых, сверстанных в html страничек с необходимой информацией или воспользоваться одним из скриптов на языке php, коих сейчас развелось великое множество. Более сложный путь - установка какого-нибудь движка для блога вроде wordpress, которая потребует подключения базы данных. И, наконец, наиболее извилистый путь для тех, кому не жалко собственного времени, - установка системы управления сайтом.

Можно, конечно, ее купить, но это довольно недешевое удовольствие. Даже недорогие системы из тех, что продаются на страничках создавших их фирм, в самой примитивной комплектации стоят в самой примитивной комплектации от нескольких сотен до одной-двух тысяч "зеленых". Это не каждому по карману - гораздо проще использовать одну из бесплатных, коих также немало. В данном случае речь пойдет о joomla. Почему, спросите вы?

Во-первых, при помощи joomla можно без особого труда создать целый портал. Она без труда устанавливается, настраивается и модернизируется. Причем язык PHP, на котором написана система, можно не знать вовсе, работу сильно упрощает визуальный интерфейс и подробные файлы помощи. Возможности системы и ее популярность подтверждает и то, что на конкурсе, который ежегодно проводится компанией Packt Publishing, Joomla CMS в прошлом году была признана лучшей бесплатной системой управления сайтами. Всего в конкурсе участвовало 70 систем, в финал вышли только пять: Drupal, e107, Joomla, Plone и XOOPS . Второе и третье место на конкурсе получили, кстати, Drupal и Plone (с более подробной информацией можно ознакомиться на www.packtpub.com).

 

В Сети - сотни сайтов поддержки joomla, из них - десяток русскоязычных, на которых работают форумы и сообщества пользователей. Имеются и сразу несколько версий русскоязычных сборок joomla, причем регулярно появляются новые релизы.

Установка joomla не слишком сложна - необходимо лишь залить на хостинг файлы дистрибутива или распаковать их прямо там, в корневую директорию, после чего зайти по адресу вида mysite.by и пройти все шаги, инсталляции. Cистема требует наличия базы данных, поэтому необходимо либо создать ее заранее, либо указать путь к ней в инсталляционных настройках, чтобы скрипт сам создал таблицы и "залил" туда демонстрационные данные.

Системным требованиям joomla соответствуют большинство публичных хостингов - PHP 4.2.x, MySQL 3.23.x, 4.0.x, 4.1.x, Apache 1.13.19 или выше. В качестве web-сервера можно использовать и MS IIS (Internet Information Server), начиная с версии 5.0. Необходимо удостовериться, что используемая версия PHP имеет встроенную поддержку MySQL, XML и Zlib.

Joomla может использоваться совместно со всеми наиболее известными браузерами - Internet Explorer, Netscape, и Mozilla. Именно с ними лучше всего работает секция администрирования. При инсталляции скрипт сам укажет, какие настройки хостера требуют изменений и какие права доступа необходимо установить на те или иные файлы, проведет проверку системы.

В базовой комплектации joomla дает возможность работать с материалами или изображениями, разбитыми на категории и разделы, выводить их на главной странице и автоматически скрывать или направлять в архив по прошествии определенного времени, указанного в настройках публикации. Встроенный компонент SEF позволяет приводить все ссылки в простую читаемую форму вроде mysite/moyapisanina, убирая из них программный код.

Но самая сильная сторона joomla - это расширения. Их у системы великое множество, причем немало и переведенных на русский язык. Это и форумы, и блоги, и визуальные редакторы для создания иллюстрированных статей, фотогалереи, чаты, социальные сети, менеджеры файловых архивов, интернет-магазины, доски объявлений, "желтые страницы", гостевые книги и многое другое. Есть и "мосты" для корректной совместной работы с другими распространенными скриптами, например, с форумом SMF. Причем, все расширения joomla (три вида - мамботы, компоненты и модули) скачиваются и легко устанавливаются автоматически, прямо через меню админ-панели сайта. Много у joomla и шаблонов (их вообще сотни), которые тоже ставятся через меню "админки".

У Joomla имеется и компонент для создания многоязычных сайтов - Joom!fish. После его установки можно, например, без труда сделать русско- английский сайт с кнопками переключения в виде национальных флагов и меню для ввода материалов на разных языках. Подобной возможности подавляющее большинство бесплатных систем управления сайтами не имеют.

При использовании joomla могут, конечно, возникать проблемы - система все же бесплатная, и специально для вас техподдержкой никто заниматься не станет (коммерческое сопровождение проекта на joomla стоит денег). Но большинство проблем можно решить, воспользовавшись услугами специализированных форумов - как правило, члены сообщества не отказывают в помощи новичкам. Конечно, если вы создаете сайт с некими специфическими особенностями и не можете подобрать необходимое расширение или шаблон, вам придется или покорпеть над изменениями самому, или обратиться к специалисту.

Проблемы возникают и при работе с проектом. Некоторые расширения могут вообще не запускаться из-за каких-нибудь некорректных настроек хостинга. Зачастую новые версии joomla и ее компонентов "путают" кодировки. У меня, например, проблемы вызвала установка приглянувшегося мне шаблона. При его активации сайт показывал "крякозябры" и приходилось переключать кодировку браузера вручную, хотя в общих настройках сайта стояла наша "ru_RU.CP1251". Решение подсказали на форуме. Посоветовали изменить все настройки в соответствующих файлах шаблона (php и xml) для сервера с "ISO" на "ru_RU.CP1251", а для пользователей - на "windows 1251". После этого сайт заработал как надо.

Будет он работать и у вас. Только помните, что главное в сайте - все же не программное решение, а оригинальная идея. Если она у вас есть, проект ждет успех, а ваши труды не пропадут даром.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2007 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!