Windows Vista

Сетевые возможности. Часть 1

(Продолжение. Начало в №34)

Работы по улучшению поддержки сети велись и в Windows 2000, и в Windows XP, но Microsoft было все труднее и труднее вносить изменения в старый код. Поэтому в Windows Vista весь код для поддержки сети был написан практически "с нуля".

Важность компьютерных сетей трудно переоценить в настоящее время. Совершенно понятно, что сеть - это будущее. Хочется нам этого или нет, но Windows Vista - это тоже будущее.

Думаю, проведенные параллели понятны - Vista и сетевые технологии неделимы. Если бы было иначе, разработчиков системы - как, впрочем, и ее саму - можно было бы отправлять на свалку.

 

Если помните, поддержка интернет-протокола шестой версии (IPv6) явилась любопытным нововведением в Windows XP. Эта технология перенесена и в Vista, только не в качестве новомодной штучки, каковой, по большому счету, она была в ХР. Windows Vista использует IPv6 в качестве сетевого протокола по умолчанию. Безусловно, системой, как и ранее, поддерживается все еще популярный IPv4. Однако приоритеты разработчиками расставлены недвусмысленно - будущее за IPv6. Впрочем, никто и не сомневался.

Протокол IP в настоящее время столкнулся с рядом проблем, таких, как проблема масштабируемости сети, неприспособленность протокола к передаче мультисервисной информации с поддержкой различных классов обслуживания, включая обеспечение информационной безопасности. Указанные проблемы обусловили развитие классической версии протокола IPv4 в направлении разработки версии IPv6. При этом к проблемам масштабируемости протокола IPv4 следует отнести следующие: недостаточность объёма 32-битного адресного пространства, сложность агрегирования маршрутов, разрастание таблиц маршрутизации, сложность массового изменения IP-адресов, относительная сложность обработки заголовков пакетов IPv4.

Кроме того, масштабируемость IP-сетей следует рассматривать не только с точки зрения увеличения числа узлов, но и с точки зрения повышения скорости передачи и уменьшения задержек при маршрутизации.

Как заявляют разработчики, сетевые протоколы в Windows Vista отличаются большей устойчивостью, по сравнению с Windows XP. Программистами был разработан новый алгоритм для TCP/IP, который очень сильно повышает производительность сети при принятии пропущенных пакетов. В Microsoft заявили, что те пользователи, которые используют высокоскоростное подключение к сети Интернет, сразу почувствуют большое увеличение скорости закачки файлов. Сервер часто затрачивает очень много времени центрального процессора не на обработку, а на передачу данных. Алгоритм передачи данных является циклическим, поэтому процессор перегружен выполнением простых циклов. Vista поддерживает специальные карты сетевого интерфейса, которые будут использоваться преимущественно на серверах. Основной целью этих карт будет обработка циклических операций при передаче данных, что снизит нагрузку на центральный процессор сервера.

Как уже говорилось, разработчики Vista стремились сделать структуру системы более логичной и централизованной. Тенденция прослеживается и при работе с сетью. В Windows XP для получения доступа к компьютерам сети использовался значок Сетевое окружение, а для настройки параметров, требовалось отправляться в Панель управления. Сейчас же все сведено к одному пункту Сеть в меню Пуск. При клике по нему открывается соответствующее окно, в котором отображается содержимое одной или нескольких сетей. Сверху расположены следующие кнопки.

Упорядочить - стандартная кнопка Проводника в Vista, позволяющая организовать расположение информационных блоков в окне.

Виды - тоже стандартная кнопка, о которой мы уже говорили в статье, посвященной Проводнику. Позволяет менять размер иконок.

Центр управления сетями и общим доступом - главная панель управления сетевыми подключениями.

Установка принтера - добавить сетевой принтер.

Добавить беспроводное устройство - здесь, собственно, все понятно из названия.

Чтобы приступить непосредственно к конфигурированию сетевых возможностей Vista, следует нажать кнопку Центр управления сетями и общим доступом.

Своеобразный сетевой центр является универсальным инструментом для конфигурирования как локальной, так и внешней (доступ в Интернет) сети. Центр управления сетями и общим доступом позволит графически отобразить схему внутренней и внешней сети. Благодаря этому, в случае возникновения ошибки при подключении, можно собственными глазами увидеть, какие связи внутри сети являются проблемными.

На странице Центр управления сетями и общим доступом в центре расположена своеобразная схема сетевого подключения с отображением участка, на котором отсутствует связь.

Слева отображаются ссылки на типичные сетевые задачи.

Просмотр компьютеров и устройств - просмотр сетевых ресурсов, на эту страницу вы попадаете и при нажатии пункта Сеть в меню Пуск.

Подключиться к сети - окно операций над сетевыми подключениями: отключение, подключение.

Установка подключения или сети - создание нового подключения.

Управление сетевыми подключениями - управление сетевыми подключениями, нечто похожее было в Windows XP в панели управления под названием Сетевые подключения.

Диагностика и восстановление - диагностика и "ремонт" неполадок с сетевым подключением. Функция окажется полезной для начинающих пользователей, поскольку помогает выяснить, почему не работает сеть. Правда, относиться к "диагнозу" Windows Vista следует с известной долей скепсиса, ведь это только предположение.

Нажав на ссылку Просмотр полной карты, вы получите доступ к полной схеме сети. Если к сети проводным и беспроводным способом подключено несколько компьютеров и устройств, иногда бывает трудно понять, как они связаны между собой. Указанная ссылка поможет в графическом виде наглядно представить все компоненты сети и связи между ними.

Поддержка беспроводной сети в Vista также подверглась серьезным изменениям, основной целью которых было улучшение поиска локальной беспроводной сети. Благодаря этим нововведениям Vista может распознавать открытые и закрытые для доступа беспроводные сети, автоматически переходить из одной сети в другую при перемещении рабочей станции (например, ноутбука или "наладонника"). Безопасность работы в беспроводных сетях обеспечивается поддержкой всех ключевых сетевых протоколов, подобных 802.11i (который часто называют WPA2).

(Продолжение следует)

Дмитрий БАРДИЯН,
www.bardiyan.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!