Конкурс: "Одним движением мысли"

Конечно, головоломки и шарады - это прекрасно, особенно, если они специализированные. Мы их будем продолжать. Но популярностью на страницах "КВ" пользовались и другие задания, где давалась тема для размышлений, причем, которая на слуху и осязаема каждым человеком. А дальше читатели в силу своих знаний, творческой и технической фантазии проводили некое подобие собственных исследований. Например, еще до сих пор не забыт конкурс по рассказу Герберта Уэллса, где герои значительно замедлились во времени, но... при этом умудрялись разговаривать и слышать звуки. Сегодня мы предложим нечто подобное.


Мозговой штурм!

В прямом и переносном смысле этой фразы. На днях ваш покорный слуга получил письмо от постоянного читателя Николая (но оно не относится напрямую к нашему конкурсу), вот что он пишет:

"Как перевести мысли человека в обычный звуковой диапазон, где их будет слышно?

Все знают, что мысли человека легко считываются специальным шлемом с головы человека на частотах от 0,01 Гц до 30 Гц. Затем на компьютере их видно в виде пилообразного изменения магнитного поля.

 

Основные ритмы мозга - это 3-15 Гц, как раз их не слышно просто ухом. Также все знают, что мы в мыслях как бы разговариваем, то есть это звуковые волны.

Напомню основные ритмы мозга.

Исторически принято выделять четыре основных типа ритмических синусоидальных волн ЭЭГ - альфа, бета, дельта и тета (есть и другие).

Альфа, или волны Бергера (8-12 Гц), характерны для расслабленного состояния и состояния бдительного внимания. Наблюдаются, начиная с двухлетнего возраста. Альфа-ритмы легче фиксировать при закрытых глазах, поскольку при сонливости и открытых глазах они слабеют. Четче всего альфа-ритм наблюдается на затылочной коре.

Бета (выше 12 Гц) - низкоамплитудные волны на нескольких изменяющихся частотах часто связывают с активным мышлением и концентрацией. Ритмическая бета-волна с одним доминирующим набором частот встречается у людей с различными патологиями и под воздействием наркотиков.

Гамма (26-80 Гц) задействованы при высшей нервной деятельности, включая восприятие, решение задач, чувство страха и самоанализ.

Дельта (до 4 Гц) часто ассоциируется с начальными стадиями энцефалопатии и связанными с ней поражениями. Они также наблюдаются в глубоких стадиях сна.

Сенсомоторный ритм (12-16 Гц) связан с физическим покоем и ощущением собственного тела.

Тета (4-8 Гц) характерны для детей и подростков, а также для взрослых в состоянии дремоты. Волны этой частоты иногда вызываются гипервентиляцией.

Тета-волны наблюдаются во время измененных состояний сознания (транс, гипноз, глубокий дневной сон, полудрема, переходные состояния перед пробуждением и перед засыпанием).

Видимо, Бета и Гамма волны - это и есть наши мысли. Можно получить запись этих ритмов. Могли бы Вы обработать запись этих волн так, чтобы они зазвучали обычным голосом? Там ведь примитивная техника, и запись такая, как в программе, где обрабатывается звук, - вроде пилы.

Или можно снять с головы чувствительными низкочастотными микрофонами запись мыслей в виде звуков, усилить - и, пожалуйста, слушай мысли вслух.

Есть ещё один нюанс: 2 звуковые волны, сложенные вместе, могут давать голографическую картинку - получается сон, видение чего-либо. Но это попозже.

Сейчас хотелось бы просто перевести с неслышимого диапазона частот в слышимый диапазон частот наши мысли.

Я могу оплатить Ваши затраты времени и, если нужно, то каких-либо материалов и т.д."

Просто обожаю таких людей, которые берут и копают тему, пытаются найти в ней что-то новое и так далее. И пусть все изначально несколько сумбурно, а иногда и не совсем корректно изложено, но видно, что человек стоит на старте интересного пути. Николай, отвечу Вам сразу, что денег не нужно :), сама идея достаточно популярна, причем на протяжении двух последних лет мы уже могли наблюдать несколько систем, которые управляют компьютерами, пока, правда, только на уровне команд. И то, новости о таковых появились, но дальше все затихло.

Мы не будем вдаваться во множество технических деталей, устраивать ликбез, а устроим конкурс!


Конкурс. Главное

Письмо Николая послужило только предтечей к самому заданию. Ведь на самом деле очень многое в решении той или иной ситуации зависит от правильной постановки сопутствующих вопросов. У Николая сама постановка вопроса другая, чем хотелось бы, причем она традиционна. Мы пойдем несколько иным путем.

Итак, постановка задачи и основная тема исследований.

Каким образом человек может разговаривать сам с собою в мыслях?

Если присмотреться внимательнее, то тема очень интересна и разнообразна. Что вы думаете по этому поводу? Как это реализуется? Ответы присылайте с пометкой в теме "Мозговой штурм" или "Одним движением мысли". За самые интересные идеи и емкое изложение материала в награду - подписка. Количество оных строго не лимитировано.

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

52 за 2007 год

Рубрика: 

Self-test
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!