Лучший софт 2007-го (версия "КВ")

Подводя итоги перед Новым годом, я решил спросить читателей "Компьютерных вестей", какой софт они посчитали лучшим в 2007 году. Но, к сожалению, читатели особой активности не проявили. Зато о том, какой софт понравился им в уходящем году, рассказали авторы нашей газеты. Впрочем, давайте обо всём по порядку...


Что сказали читатели

Почему-то по электронной почте высказалось больше человек, чем на форуме. Не сильно много, но больше. Вообще, пользователи называли чаще всего такие программы, как Firefox 2.0, Total Commander 7, Opera 9. Девушка с интересным компьютерным ником Маус сказала, что из тех утилит, обзоры которых публиковались в "КВ", ей больше всего понравилась "Аура" - программа, которая изображает звуки леса.

Но, к сожалению, как я уже говорил, высказывали свои мнения читатели вяло. А жаль, было бы интересно узнать, что из софта предпочитает большинство наших читателей. А то выборка получилась, мягко говоря, нерепрезентативной.


Что сказали авторы

 

Авторам газеты я задал следующий вопрос: какое программное обеспечение им больше всего понравилось/запомнилось в 2007 году? Ответы, конечно, самые разные.

Виктор Демидов был краток; на вопрос он ответил так: "OpenOffice, однозначно!". Александр Оакли сказал, что больше всего ему понравился ABBYY Lingvo 12 - многоязычный электронный словарь, и в самом деле очень хорошая разработка соседей-россиян. Константин Афанасьев назвал TeXniCenter - программу для написания LaTeX-документов для Windows и FFDShow - фильтр, повышающий качество воспроизведения фильмов. Егор Малыженков тоже не бросал слов на ветер. На поставленный вопрос он ответил следующим образом: "Наверное, это три программы: Mozilla Firefox, Helicon Filter и Ulead Media Studio".

Маэстро Кристофер, напротив, написал много: "Лучшей программой-2007 считаю он-лайн-интерфейс почты Google Gmail. А дальше просто перечислю из того, что понравилось в этом году. Браузер - Firefox (Opera уж слишком перегружена всякими "ненужностями", а Explorer лично для меня так это вообще каменный век). Скачивание файлов (менеджер закачек) - Download Master. Не вижу ему реальных конкурентов по простоте и удобству работы, к тому же он бесплатный. FTP-клиент - FileZilla. Почтовыми клиентами не пользуюсь, все делаю в онлайн на TUT.BY и Gmail. Словарь - ABBYY Lingvo. Он менее грузный, чем "Промт", а эффект от использования тот же. Программа для записи CD/CD-RW - Ashampoo Burning Studio. Я когда-то долго искал легкую и работоспособную альтернативу Nero, и нашел. Пользуюсь уже два года. Компоновка DVD - Corel Ulead DVD Movie Factory 6 Plus. Великолепная программа для создания полноценного DVD любого уровня сложности. Работа с 3D-графикой/3D-анимацией - Maxon Cinema 4D вообще удивительный пакет, я его считаю одним из лучших, а еще понравился бесплатный 3D-редактор Blender 2.45 - великолепная штука. 2D-графика/2D-анимация - Adobe Photoshop/Adobe Flash. Видео - Pinnacle Studio 11 Ultimate. Программа более легкая в освоении, чем Premiere, а требуемые результаты те же. Верстка/создание PDF - Adobe InDesign. Программирование - в зависимости от поставленных задач. Звуковое ПО - Mackie Tracktion/Steinberg WaveLab. Звук комментировать не буду:) Архиватор - WinRAR. Эх-х, вечный WinRAR. Защита, шифрование - Steganos 2008".

Михаил Астапчик ответил вот как: "Мне понравилась и запомнилась однозначно программа VirtualBox innotek из категории виртуальных машин. Я про неё как раз и написал статью. Во-первых, небольшая. Во-вторых, шустрая. В-третьих, простая в установке и в управлении даже под Линукс. В-четвёртых, свободная. У меня она сейчас постоянно работает. Теперь просмотр и тестирование новых программ не захламляет основную систему. Да и Виндовс всегда теперь под рукой :)".

Дмитрий Бардиян, рубрика которого "Советы и секреты", по статистике, самая читаемая из рубрик газеты, охотно поделился своим мнением. "Лично для меня, - пишет он, - открытиями 2007 года стали следующие бесплатные утилиты. FreeCommander (www.freecommander.com) - бесплатная альтернатива Total Commander. Нашел совсем недавно, пользуюсь с удовольствием. Похожий дизайн и небольшой размер. По функционалу уступает платному аналогу, но все необходимое есть. Core Force (force.coresecurity.com) - защита от вирусов, шпионов, хакерских атак и неизвестных уязвимостей. Это система предотвращения атак, которая работает на уровне ядра системы и позволяет защитить компьютеры под управлением Windows 2000/XP. CureIT! (www.drweb.ru/download/51) - бесплатный антивирусный сканер от DrWeb. Отлично лечит инфицированные файлы. Из недостатков - невозможность сохранения настроек. TrueCrypt (www.truecrypt.org) - бесплатная утилита для создания шифрованных дисков, поддерживает алгоритмы: AES-256, Serpent, Twofish. На производительности компьютера утилита сказывается меньше, чем аналогичный (и к тому же платный) продукт PGP".

По ответу Макса Курмаза виден профессионал в области компьютерного железа: "Наибольшее впечатление в уходящем году произвела, наверное, новая операционка Microsoft - Windows Vista. Дело, конечно, не в том, что я решил сменить операционную систему. Windows XP вполне устраивает и по сей день, тем более что продукты из Редмонта обычно до первого сервис-пака использовать невозможно. Но вот производители ноутбуков, а с этими аппаратами мне частенько приходится иметь дело, продолжают лоббировать Microsoft и комплектуют свои изделия именно Vista. При проведении тестов я не использую "родную" ось, но ведь многие пользователи, по опыту знаю, предпочтут оставить на жестком диске то, что было изначально, то есть "Висту". Вот и пришлось дорабатывать методику, заказывать новые версии тестов, нарабатывать базу драйверов и т.п. Чтобы не утомлять лишними подробностями, замечу лишь, что новая ОС - вещь "кручёная", не все ее причуды удалось побороть. Например, заставить ее запуститься на машине из образа диска без предшествующей переустановки пока не получилось, но решение уже почти найдено".

Эдуард Трошин назвал, пожалуй, самую оригинальную из всех упомянутых здесь программ: "Для меня лучшая программа этого года - "Протокол", профессиональная разработка российской компании "ЦРТ", о которой я недавно писал. Она преобразует голос, записанный на диктофон в текст, причем делает это лучше, чем любой другой известный мне софт. Ничего более удобного и подходящего для меня в профессиональном плане, на сегодняшний день, скорее всего, не существует".

Сергей Дмитриев не только делится опробованным софтом, но и строит планы на будущее: "В этом году как раз у меня их много получилось :). Почтовая программа Portable Thunderbird, ее можно носить на флэшке и у нее много интересных настроек; браузеры Opera 9, Mosilla Firefox, IE 7, очень неплохое впечатление оставили все три. Picassa от Google - для работы с фотографиями, давно пользуюсь Punto Svitcher, в этом году она как раз обновилась, очень удобная штука для переключения языка клавиатуры. В этом году попробовал Confabulator от Yahoo, тоже очень неплохая штука, которая размещает на экране разные виджеты. Буквально в декабре скачал Camtasia Studio 3 для создания динамических скриншотов с экрана, понравилась очень, еще, правда, подробно не разбирался. Download Master - очень неплохая штука для закачки, в новой версии, которая обновилась буквально недавно, есть такой социальный прибамбас - ТОП закачек других пользователей. А если на будущее, хочется попробовать Safari и Leoparda от Apple".

Интересным был и ответ Андрея Колесникова: "Глубоко задумался над поставленным вопросом :). Я пользуюсь огромным множеством маленьких свободно распространяемых программулек. Основная их часть попадает ко мне на комп с дисков журнала Chip. Кряками не пользуюсь (ну почти:). Nero не пользую никогда, ФотоШоп - тоже никогда: убеждён, что большинство из того, что в быту традиционно решается при помощи этих жутких программищ, на самом деле удобнее и быстрее делать маленькими простыми бесплатными примочками. Вряд ли куча программок, установленных на моём компе, покажутся интересными читателю. Куча каких-то конверторов, языков, индексаторов, говорилок, писалок, анимашек, рисовалок... - большой ящик с большим количеством маленьких, потёртых инструментов:). Чего не хватает? Пожалуй, эффективных и простых средств визуального проектирования web-страниц. Разве что, отмечу Web Page Maker (www.webpage-maker.com) как шаг в правильном направлении. Пожалуй, это и будет моим ответом на поставленный вопрос".

Вот так ответили авторы "Компьютерных вестей" на вопрос о том, какая программа понравилась им больше всего в уходящем году. Наверное, теперь очередь что-нибудь сказать лично мне, верно?


Что сказал Вадим Станкевич

В уходящем году интересного софта была масса. Поэтому буду говорить отдельно о софте, так сказать, общего пользования и о софте профессиональном - в первую очередь, для программирования.

На первом месте, без сомнения, "Белазар 5" - вышедшая в этом году версия белорусско-русского и русско-белорусского переводчика. Пожалуй, из утилит стоит выделить ещё и шестую версию ICQ, которая, наконец-то, стала стремительными темпами приближаться к своим конкурентам. Присоединяясь к мнению пользователей, скажу, что одна из лучших программ, обновившихся в уходящем году - это, конечно, Total Commander. Восхищает талант его автора, который умудряется добавлять в каждую версию что-то реально полезное, при этом не делая программу монстром. Ещё назову обновлявшийся в этом году проигрыватель Light Alloy - мой любимый мультимедиа-плеер. Другие очень полезные утилиты, которые обновлялись в этом году, это Your Uninstaller, MediaCoder, FreeRIP. Они тоже достойны стать если не на сам пьедестал, то хоть рядом с ним.

Из профессионального софта лучшими я бы назвал четырнадцатый MathCAD - пакет для математических вычислений, третью Adobe Creative Suite - графический пакет №1 в мире, восьмой Promt - лучший переводчик, поддерживающий русский язык. Стоит упомянуть Mathematica 6 - ещё один математический пакет, гораздо более мощный, чем MathCAD; продукты ABBYY: словарь Lingvo 12 и систему оптического распознавания текста FineReader 9; Maya 2008 - мощный пакет для трёхмерного моделирования; Origin 8.0 - пакет для анализа данных.

Теперь немного о программах для программирования - пардон за тавтологию. Здесь, конечно, было много всего интересного, но пальму первенства я лично отдал бы компании CodeGear за их инструменты для RAD-разработки web-приложений, которыми стали выпущенные в этом году Delphi for PHP и 3rd Rail. Думаю, мы еще не раз о них услышим. Вполне возможно, они даже смогут стать индустриальным стандартом... но, пожалуй, не будем загадывать. Второе место я бы отдал многообещающему web-фреймворку Ruby On Rails, который сумел показать, что PHP, на самом-то деле, не так и удобен, как казалось раньше. Совсем недавно вышла вторая версия этого фреймворка, так что, как видим, разработчики его полны энтузиазма. Будем надеяться, он их ещё долго не покинет. Ну а замкнёт тройку лидеров Microsoft Visual Studio 2008. И не за то, что она такая уж хорошая, а за то, что она, во-первых, Microsoft, во-вторых, Visual Studio, а в-третьих, 2008.

Вот такие итоги. Теперь остаётся только поздравить вас, уважаемые читатели, с Новым годом. Пусть 2008-й год будет для вас плодотворным и результативным, а трудности только способствовали закреплению успеха.

С Новым годом!

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

52 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike
Хорошая статья, с юмором. Виктор Демидов был краток: "OpenOffice, однозначно!" Гыыы, я бы удивился, назови он нечто другое!
Аватар пользователя Эдуард Трошин
Вадим молодец! На мой взгляд, сегодня это лучший автор "КВ". Так держать!

P.S Всех с прошедшим и наступающими!:-)

Аватар пользователя mike
>сегодня это лучший автор "КВ"...

Да, это лучший автор 2007-го года. А лучшая рубрика ИМХО - "Белорусский софт". Этот софт не слищком крут, но полезен, а главное - и мы могем!

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Спасибо большое,Эдуард! Спасибо, mike! Мне очень приятно.