Электронные деньги в Беларуси: EasyPay

Платежная система EasyPay, пожалуй, самая старая электронная платежная система из всех действующих на сегодняшний день в Беларуси. EasyPay обладает рядом особенностей, касающихся, в том числе, вопросов безопасности осуществления платежей, способов совершения операций и других. В отличие от той же WebMoney, которая имеет российские корни, EasyPay - чисто белорусская система, что впрочем, не запрещает пользоваться этими электронными деньгами гражданам других государств.


История EasyPay

Работы по созданию платежной системы начались в ОАО "Белгазпромбанк" еще в 2002 году. Однако решение технических и организационных вопросов еще не означало начало работы системы: требовалась соответствующая законодательная база, которой на тот момент в Беларуси не было. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь, регулирующее работу электронных платежных систем, было принято лишь в ноябре 2003 года. А спустя год, 9 ноября 2004 года, первая белорусская электронная платежная система начала свою работу, обосновавшись на сайте www.easypay.by.

Стоит отметить, что EasyPay была задумана как альтернатива WebMoney, которая в то время фактически работала вне правового поля. Однако пользователи Интернета, привыкшие пользоваться WebMoney, не спешили изменять привычкам, и количество зарегистрированных счетов в новой платежной системе росло медленно. Да и возможности ее в то время были гораздо меньшими, чем у российских электронных денег.

В настоящее время EasyPay мирно сосуществует со своей главной конкуренткой - системой WebMoney. Обслуживанием операций занимается ОАО "Белгазпромбанк", техническую сторону вопроса обеспечивает ООО "Открытый Контакт".

Денежной единицей в системе является белорусский рубль.

Информацию о количестве пользователей системы и денежном обороте в ОАО "Белгазпромбанк" предоставить почему-то отказались.


Основные возможности системы EasyPay

Разумеется, главная возможность - оплата покупок в интернет-магазинах. На сегодняшний день количество магазинов, принимающих EasyPay, составляет более 100. Естественно, все эти торговые точки являются белорусскими, большинство из них осуществляет доставку товара по всей территории республики.

Помимо покупок, с помощью EasyPay можно оплачивать услуги всех белорусских мобильных операторов и некоторых интернет-провайдеров. Жители Минска также имеют возможность оплачивать коммунальные услуги.

Переводы между пользователями системы разрешены, однако они не должны носить коммерческий характер. То есть рассчитываться за товары и услуги между собой клиентам EasyPay официально не разрешено. Но понятно, что этого никто проверять не будет. Да и справедливости ради стоит отметить, что ввиду не очень широкой пока распространенности электронных денег вообще и EasyPay, в частности, взаиморасчеты пользователей электронных платежных систем между собой не нашли широкого практического применения. Кроме того, одним из факторов, сдерживающих такие взаиморасчеты, является высокий процент комиссии за перевод. Он составляет 2%, что значительно выше, чем у той же WebMoney. Правда, отмечу, что при совершении покупок и оплате услуг комиссия с покупателя не взимается.

Большим плюсом системы EasyPay является возможность совершать платежи с помощью СМС-сообщений. Правда, доступна эта услуга только абонентам МТС и Velcom, но очевидно, что она повышает удобство использования системы. Причем, в отличие от системы WebMoney, где также реализована возможность управления счетом с мобильного телефона, нет необходимости устанавливать на телефон специальное приложение, которое к тому же поддерживается далеко не всеми моделями телефонов.


Вопросы безопасности

Забегая вперед, стоит отметить, что вопросы безопасности в платежной системе EasyPay реализованы на высоком уровне. Кроме того, некоторые меры безопасности уникальны для EasyPay и не встречаются ни в одной из распространенных платежных систем.

В частности, так называемые "одноразовые контрольные коды". Контрольный код, по сути, является вторым паролем и призван обеспечить дополнительную безопасность при совершении операций. То есть, помимо пароля, который пользователь вводит каждый раз при входе в систему, при совершении платежа запрашивается контрольный код. Это делается на случай, если пользователь зашел в систему, а потом отошел от компьютера. Таким образом, никто другой, кроме владельца электронного счета, не сможет выполнить платеж, не зная контрольного кода. Всем пользователям при регистрации в системе выдается многоразовый контрольный код. Однако за дополнительную плату (1400 рублей) можно приобрести карту одноразовых контрольных кодов, каждый код на которой становится недействительным сразу после его использования. Таким образом, значительно повышается безопасность совершаемых операций.

Еще один уникальный способ обеспечения безопасности - виртуальная клавиатура, призванная защитить пользователя EasyPay от программ - клавиатурных шпионов. Вместо того чтобы вводить контрольный код с клавиатуры, можно набрать его на "виртуальной клавиатуре", нажимая соответствующие кнопки указателем мыши. Этот способ защиты актуален при работе на чужом компьютере.

Защита от фишинга реализована с помощью контрольной фразы - обычно это какое-нибудь крылатое выражение, уникальное для каждого пользователя системы. Таким образом, зайдя на сайт и увидев там свою контрольную фразу, пользователь может быть уверен, что это настоящий сайт системы EasyPay, а не поддельный.

Ну а про обращение с паролями я уже упоминал в статье о WebMoney, размещенной в "КВ" №2, поэтому лишний раз повторяться не буду.


Ввод и вывод денег

Прежде чем рассказать о способах ввода и вывода денег в рассматриваемой платежной системе, стоит сделать поправку, касающуюся уже упомянутой статьи о WebMoney. Там говорилось о том, что легально обменять WebMoney на EasyPay невозможно. Но пока материал готовился к печати, система EasyPay совместно с российским проектом www.roboxchange.com запустила в работу сервис по обмену своих электронных денег на деньги других платежных систем. Так что теперь обмен валют могут осуществлять и пользователи EasyPay, причем вполне легально. Это, кстати, тоже один из способов ввода и вывода средств.

Итак, возможные способы пополнения счета в системе EasyPay:

  • Через отделения расчетно-коммерческих центров банков: ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк".
  • Через банкоматы и инфокиоски ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Белагропромбанк".
  • В любом почтовом отделении, кстати, комиссия за покупку в этом случае составляет 0%.
  • Перечислив деньги с пластиковой карточки Maestro, эмитированной ОАО "Белгазпромбанк". Эта операция совершается на сайте платежной системы.

Добавлю, что комиссия в разных случаях составляет от 0 до 3%, срок зачисления денег на счет - от 2 минут (в случае перевода с пластиковой карточки Maestro) до 1 банковского дня.

Количество способов вывода денег, как и в случае с системой WebMoney, также гораздо меньше количества способов пополнения счета.

  • На карточку Maestro, эмитированную ОАО "Белгазпромбанк", при этом взимается комиссия 2%, время выполнения операции - от 2 до 20 минут. Стоит сказать и о том, что за снятие наличных в банкомате другого банка дополнительно с вас возьмут 1,5% от суммы снятия, но не менее 500 рублей. А поскольку сеть банкоматов Белгазпромбанка не очень обширная, то вероятность того, что вам придется прибегнуть к услугам банкоматов сторонних банков, достаточно велика.
  • Через кассу все того же Белгазпромбанка. Комиссия также 2%, срок выполнения операции - один банковский день, плюс время на поездку до ближайшего отделения банка. Опять же, стоит учитывать не очень большую сеть отделений этого банка (список всех отделений с адресами есть на сайте системы EasyPay).

Вывод: если вы планируете часто и много обналичивать деньги EasyPay, то стоит завести пластиковую карточку. Если это в ваши планы не входит, можно воспользоваться альтернативными способами вывода денег, рассмотренными в статье о WebMoney. В частности, оплачивать мобильные телефоны знакомых.


Достоинства и недостатки

Теперь рассмотрим наиболее очевидные "плюсы" и "минусы" системы EasyPay.

Плюсы:

  • Отсутствие комиссии при покупке товаров и оплате услуг.
  • Не требуется специальное программное обеспечение, при этом система прекрасно работает с любым браузером.
  • Высокая степень безопасности. Справедливости ради стоит сказать, что безопасность практически во всех электронных платежных системах реализована неплохо, так что этот "плюс" присущ многим электронным валютам.
  • Возможность осуществления платежей с помощью СМС-сообщений.

Минусы:

  • Высокий процент комиссии при переводе между клиентами системы.
  • Не очень удобный интерфейс операционной страницы. Хотя, это субъективное мнение автора, возможно, на вас ее дизайн произведет иное впечатление.

В целом, работа с платежной системой EasyPay оставляет приятные эмоции, хотя и чувствуются порой некоторые недоработки. С появлением возможности обмена денег на другие электронные валюты, очевидно, популярность EasyPay возрастет. Ведь, что ни говори, приятно осознавать, что наши отечественные белорусские электронные деньги на равных конкурируют с такими монстрами, как WebMoney.

Дмитрий МАКАРСКИЙ,
d.makarski@gmail.com

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2008 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя внутренний критик
Убога,прожорливая система :(((. Ужеб снимали по 30% - для дзятей трэба лядовыя дварцы строить...
Аватар пользователя Dmitry
_Ужеб снимали по 30%_

Не понял, так сколько факт. снимают? У нас имхо весомой антернативой "кошельков" стала повсеместная установка в магазинах/метро терминалов оплаты, т.к. в основном "кошельками" пользуются для оплаты мобильных, интернета и коммунальных; все равно из дома по делам/в магазин выбираешься), а лично у меня в паре минут ходьбы - "беспроцентные" терминалы в салоне МТС и на почте (без очередей). Кой-какие сетевые покупки дисков, оплата игрушек и т.п. - не в счет.

Аватар пользователя Savely
2 Dmitry: Ну не лезьте Вы без понимания здешних (РБ) реалий интернет-денег в дискуссию, прошу Вас. Или изучите их.
Аватар пользователя Dmitry
Savely, какая дискуссия? Просто любопытно, хотя общее состояние дел в Беларуси я представляю).
Аватар пользователя Пока Прохожий
Вот и закончилась конкуренция с "монстром".

Добавить комментарий