Aptana Studio: AJAX-разработчик ликует

Очень долгое время web-разработчики были в некотором роде людьми обделёнными. Чем именно? Да практически всем, если под этим всем понимать качественные инструменты, нужные разработчикам для работы. Хотя потребность в полноценных IDE для web-приложений возникла достаточно давно, удовлетворяться она стала в полной мере сравнительно недавно. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Думаю, что именно лёгкость работы в современных средах разработки делает всё более популярной технологию AJAX, потому что вовсе не обязательно, что хорошо для пользователя, популярно у программистов.

О средах разработки для web-программирования в компьютерной прессе рассказывать как-то не принято. Большая часть и онлайновых, и офлайновых изданий если и пишут о средах разработки, то лишь о таких разрекламированных, как Microsoft Visual Studio, Eclipse, Delphi... По мере своих сил стараясь, чтобы "Компьютерные вести" в этом плане отличались от других изданий в лучшую сторону, хочу рассказать об очень хорошей, но пока не слишком известной на просторах бывшего СССР среде разработки. Называется она, как вы могли увидеть в заголовке обзора, Aptana Studio.


Общая информация и основные возможности

Найти Aptana Studio на просторах Интернета очень легко, благо, у компании, занимающейся разработкой этого программного продукта, есть официальный сайт aptana.com. Оформление сайта довольно приятное, навигация простая, так что найти дистрибутив, размер которого составляет величину порядка восьмидесяти шести мегабайт, будет совсем не сложно. Среда разработки абсолютно бесплатна для конечных пользователей, и, кроме того, умеет работать под управлением разных операционных систем, то есть обладает кроссплатформенностью. Есть и Pro-версия, она стоит 99 американских условных рублей.

Aptana Studio в качестве, так сказать, базиса имеет популярнейшую среду разработки Eclipse, которая давно уже трудится на благо самых разных программистов. Поэтому, надо сказать, основная часть возможностей, которые просто обязаны входить в арсенал любого приличного IDE, в Aptana Studio реализованы на очень приличном уровне. Я сейчас говорю, конечно же, в первую очередь, о редакторе кода, который поддерживает и фолдинг (сворачивание участков программного кода, которые в данный момент не интересуют программиста, а потому только загораживают экран), подсказки во время набора кода, подсветку синтаксиса и прочие подобные весьма нужные на практике прелести.

В качестве основного языка программирования в Aptana используется, ясное дело, JavaScript. Есть поддержка и того, что можно было бы назвать языками дизайна - HTML и CSS. Поддержка - это возможность полноценной работы с ними в редакторе кода, с использованием всего арсенала его возможностей для этих языков. Само собой, имеется и поддержка server-side языков программирования, таких, как PHP или Ruby (для Ruby on Rails). Но их поддержка, по отзывам многим, кто работал с другими продуктами, заточенными именно под эти технологии, пока что заметно слабее, чем в тех продуктах. Но разработчики Aptana Studio совершенствуют свое детище довольно-таки быстрыми темпами, так что можно надеяться на то, что в скором времени подобные недочёты будут устранены.

Как наследница Eclipse, Aptana Studio имеет в своём арсенале богатейший набор плагинов для этой среды разработки. Поэтому если нужно интегрировать в среду систему контроль версий или средство для построения UML-диаграмм, то проблем возникнуть не должно, поскольку подобные плагины давно существуют и активно используются. Для тех, кто использует плагины, будет приятным известие о том, что в Aptana Studio встроено средство для связи с разработчиками плагинов - оно следит за обновлением подключаемых модулей.

Очень интересная вещь - средство для навигации по JavaScript-коду, которое называется Visual ScriptDoc. Это очень приятное и удобное средство для навигации по иерархии кода, но выполненное, в отличие от других сред разработки, не в виде дерева, а совершенно особым образом. Объяснить это сложно, а на скриншоте будет плохо видно, поэтому советую взглянуть самостоятельно.


Aptana Studio - это именно Web-IDE

Тем не менее, Aptana Studio - это среда для разработки не чего-нибудь, а именно web-приложений. Поэтому о том, чем это отличает её от других сред разработки, мы сейчас и поговорим.

Первая из особенностей, которую разработчики упоминают на своём сайте, - это поддержка автоматического скачивания/закачивания файлов на сайт и с сайта по FTP. Это, конечно, довольно полезная возможность, но, на мой взгляд, далеко не главная, так что даже и не знаю, для чего её поместили в начало списка достоинств Aptana Studio. Гораздо более полезная вещь - это предпросмотр сайта (то есть, web-приложения, но это, в общем-то, в данном контексте одно и то же) с помощью Internet Explorer'а и Firefox в том же окне, где происходит редактирование. Поскольку переключаться между сайтом и его кодом приходится довольно часто, то сокращение времени на эту операцию экономит довольно изрядное количество этого ограниченного и дорогостоящего ресурса.

Но эта возможность меркнет перед самой главной, ради чего, собственно, в конечном итоге и нужны все среды разработки. Ведь чем отличается среда разработки от супернавороченного текстового редактора? Правильно, возможностью отладки написанного кода. Отладка происходит с помощью движка Mozilla Firefox и включает в себя все стандартные возможности: точки останова, просмотр значений переменных, отладка исключений... Среда Aptana Studio ведёт журнал отладочных событий, который в любой момент можно посмотреть. Предварительная отладка, заключающаяся в подсвечивании синтаксических ошибок, в среде тоже присутствует.

Среда позволяет разработчику использовать такую полезную вещь, как макросы. Они могут быть созданы с использованием знакомого ему JavaScript и в некоторых случаях существенно упростить работу с проектом. Специальная панель с шаблонами и примерами кода поможет быстро найти нужный стандартный кусок кода, который можно вставить в собственный код и использовать. Кроме того, в Aptana Srudio встроен ряд популярных AJAX-библиотек. Среди них - Adobe Spry, Ext, jQuery, MochiKit, YUI, Mootools, Aflax, Dojo, Rico, Prototype, Scriptoculuos. Список используемых библиотек задаётся уже при создании проекта, и потом в окне шаблонов можно выбрать нужные элементы той или иной библиотеки.

Отдельно нужно отметить справочную систему Aptana Studio - об этом компоненте интегрированной среды разработки почему-то довольно часто забывают, а зря. Хорошая справка позволяет разработчику быстро вспоминать забытое и изучать новое, ну и потом, положа руку на сердце, кто может обойтись без справочников? Так что то, что справка в Aptana Studio хорошая, только ещё один плюс в списке достоинств этой среды разработки.


Бесплатный сыр только в мышеловке?

Теперь, после рассказа о возможностях бесплатной версии Aptana Studio, самое время поговорить о версии платной - вполне возможно, кому-то из читателей будут очень нужны какие-то из возможностей, за которые разработчики посчитали нужным взять с пользователей деньги.

Во-первых, в профессиональной (так она называется) версии Aptana Studio есть редактор данных в формате JSON. Я уже как-то рассказывал об этом способе записи данных на страницах "Компьютерных вестей", так что повторяться не буду. Редактор, судя по скриншотам на сайте, довольно удобен, хотя, в принципе, без него данные, если их не очень много, отредактировать тоже не слишком сложно. Во-вторых, в той же Pro-версии есть поддержка сбора статистики по проекту. В этой возможности кровно заинтересованы менеджеры, поэтому, надо сказать, разработчики Aptana Studio поступили весьма предусмотрительно, добавив её только в платную версию.

Главная "фишка" платной версии - это отладка не только с помощью Firefox, но и с помощью Internet Explorer. Учитывая капризность самого популярного в мире браузера и его нелюбовь к стандартам, думаю, именно эта возможность чаще всего нужна тем, кто покупает себе Aptana Studio, а не пользуется бесплатной версией. Поддерживается как IE6, так и IE7.

Ну и последнее из предлагаемых пользователю отличий в возможностях - поддержка протокола SFTP вместо стандартного FTP для закачки особо ценных сайтов.

Что ж, надо сказать, что в платной версии есть действительно полезные возможности, стимулирующие и программистов, и начальство к покупке Aptana Studio Pro. Но, тем не менее, и без них, на мой взгляд, можно обойтись при стеснённости в средствах.


PHP, "рельсы" и прочие полезности

Теперь стоит сказать пару слов о дополнениях, реализующих популярные технологии web-программирования.

Первое из полезных дополнений служит для работы из Aptana Studio с web-фреймворком Ruby On Rails. Это интегрируемый в Aptana Studio пакет RadRails, известный многим разработчикам, использующим данную технологию. Он помогает в подсветке синтаксиса языка программирования Ruby, генерации кода и рефакторинге, анализе кода, работе с базами данных, а также, конечно, в отладке всего, что получается в итоге перечисленных действий. Помимо этого, дополнение добавляет в справочную систему разделы по Ruby и Ruby On Rails.

Следующее дополнение называется безо всяких изысков - PHP Development Plugin. Думаю, по названию ясно, для чего оно может пригодиться. Но, следует признать, что отчего-то PHP-разработчиков авторы Aptana Studio любят меньше, чем их коллег, использующих Ruby On Rails. Потому что среди возможностей данного дополнения упоминаются только те, которые связаны с редактором кода: подсветка синтаксиса PHP, форматирование и фолдинг кода, подсказки к стандартным функциям и прочие подобные вещи.

Интересную возможность предоставляет дополнение Support of AIRTM Beta 2. Ясно, что оно даёт поддержку новой технологии от компании Adobe. Помимо таких вещей, какими обладают два упомянутые выше дополнения, это даёт возможность размещать на сервере готовые AIR-приложения. Поддерживаются все возможности по созданию AIR-приложений, в том числе и настольных. Полный список оных возможностей можно посмотреть на сайте Aptana Studio.

Ну и последнее бесплатное дополнение к среде, о котором я хотел сказать, помогает создавать AJAX-приложения для самого популярного в мире мобильного телефона - Apple iPhone. С его помощью можно увидеть, как будет выглядеть приложение на экране устройства, есть документация, поддерживается технология отладки Firebug. Думаю, со временем это дополнение рискует стать едва ли не самым популярным.


Подведём итоги

Что ж, давайте подведём итоги того, что изложено выше по поводу Aptana Studio. Думаю, если не все, то, по крайней мере, большая часть читателей согласятся со мной в том, что Aptana Studio - это очень хорошее средство для создания web-приложений, особенно таких, которые активно используют технологию AJAX. Думаю, что она воплощает собой то, чего так долго были лишены AJAX-разработчики - среду разработки очень высокого уровня, причём, заметьте, бесплатную.

С другой стороны, было бы неплохо иметь более широкий набор поддерживаемых технологий, причём уже предустановленных в среде. Но, думаю, поскольку среда Aptana Studio основана на Eclipse (об этом, кажется, я уже говорил в самом начале этого обзора), то за этим дело не станет. Да и сейчас можно найти нужные дополнения самому, а не ждать милости от разработчиков Aptana Studio.

А в целом, конечно, впечатления самые благоприятные. Побольше бы таких сред разработки - глядишь, и разных полезных AJAX-сайтов было бы больше. Хотя тенденция к увеличению их числа и так чётко прослеживается, так что, пожалуй, не будем торопить события.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2008 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий