Итоги игровой индустрии - 2007

Приветствую дорогих читателей нашей постоянной рубрики "На досуге". 2007-й стал для многих переломным годом - война форматов видео высокой четкости и существенная переориентация разработчиков на консольные платформы изменили расклад всей игровой индустрии. Консоли уверенно набирают обороты - это факты, а с фактами спорить невозможно. Причем речь идет не только о приставках нового поколения, но и о портативных устройствах, которые продолжают расходиться бесстыдными тиражами. Впрочем, не стоит считать такое положение дел началом заката персональных компьютеров в качестве игровой платформы. Как показали многочисленные общественные опросы, доля рынка PC-игр практически не уменьшилась, зато индустрия, в целом, существенно выросла - именно за счет приставок. Отраден и другой факт - огромное количество людей "не справились" с трудностями выбора и стали приверженцами двух, а то и трех платформ одновременно. И количество таких "мульти-геймеров" продолжает увеличиваться, хотя в подавляющее большинство они вряд ли превратятся - все же финансовый вопрос имеет место быть. Тем не менее, как мы уже говорили выше, рынок PC не сдается. На последние месяцы прошлого года выдался самый настоящий водопад хитов. Первостатейных, высокобюджетных, местами и вовсе культовых. Специально для наших дорогих читателей мы сделали свой небольшой хит-парад самых значимых проектов прошлого года. Он не претендует на звание "единственной истины" - все-таки, сколько людей - столько и мнений. Однако, если по каким-то причинам вы пропустили появление этих проектов - есть шанс наверстать упущенное сейчас, и в этом вам помогут наши "Итоги".


Лучший экшн

Одна из самых противоречивых номинаций. Во-первых, к "экшнам" можно отнести все - начиная с классических шутеров "от первого лица" и заканчивая откровенными аркадами а-ля "Ониблэйд". Во-вторых, в этой категории сошлись самые громкие имена - титаны рынка компьютерных развлечений. Так что обозначить победителя здесь оказалось очень не просто. Тем не менее, выбор редакции был практически единогласным:

  1. Call of Duty 4: Modern Warfare
  2. Half-Life 2: Orange box
  3. Resident Evil 4

Первое место досталось победителю "по совокупности показателей": в этой игре захватывающий, потрясающе кинематографичный сюжет сочетается с отличной оптимизацией, красивой "картинкой" и бесподобным многопользовательским режимом.

"Старичок" HL2 не смог бы выползти на второе место только за счет Episode 2, оказавшегося на поверку... несколько вторичным. А вот инновационный Portal и разухабистый сетевой Team Fortress 2 послужили более чем приятным дополнением, благодаря чему общий набор и взял эту высоту.

Третье место, на первый взгляд, неочевидно - порт с консолей, да еще и годичной давности... Что нисколько не умаляет достоинства самой игры. Лучшая, по мнению многих, часть Resident Evil и потрясающе проработанная в каждом аспекте игра.


Лучшая стратегия

Здесь все оказалось куда проще - по причине недостаточно высокой конкуренции в жанре.

  1. World in Conflict
  2. Command & Conquer 3: Tiberium Wars
  3. Supreme Commander

Несмотря ни на что, заслуженное первое место заняла стратегия, в которой нет ничего второсортного. Графика - лучшая в жанре, процесс - захватывающий, сюжет - профессиональный, а мультиплеер и вовсе способен продлить жизнь этому развлечению на долгие годы, поскольку требует от игроков слаженности и крепкой командной работы.


Лучшая ролевая игра

Вот здесь пришлось действительно сложно. На самом деле стоящих, "чистых" ролевых проектов в 2007 году было раз, два и обчелся. Поэтому и список довольно куцый - один победитель и два дополнения.

  1. The Witcher
  2. Elder Scrolls 4: Shivering Isles
  3. Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer

Первое место заняла игра, ставшая не просто сюрпризом, а сюрпризом с большой буквы! "Ведьмак" от братьев-поляков свалился на головы не то чтобы неожиданно, но такого качества и проработки всех составляющих от него никто не ждал. Это не просто самая лучшая ролевая игра прошлого года, это одна из лучших игр последних десяти лет! Настоятельно не рекомендуем пропускать.


Лучший автомобильный симулятор

В этой категории борьба разгорелась нешуточная. Все кандидаты предлагали что-то уникальное, выставляющее их в выгодном свете на фоне конкурентов. Выбрать единственный проект, чьи достоинства окажутся самыми весомыми, оказалось непросто. Тем не менее, перед вами - тройка победителей.

  1. Test Drive Unlimited
  2. Colin McRae: DiRT
  3. Need For Speed: ProStreet

NFS: Pro street продолжил "гнуть линию" уличных гонок, однако не смог предложить ничего по-настоящему нового, посему оказался "в хвосте". Colin McRae: Dirt показала себя весьма крепким проектом, к тому же обладающим лучшей визуальной составляющей в жанре. Однако, приз симпатий мы решили отдать все же Test Drive Unlimited: за тщательную проработку игрового мира, масштабность и идею представить гонки не просто в качестве набора треков, а как настоящий стиль жизни.


Лучшая приключенческая игра

В данную категорию мы отнесли игры, которые предлагают приключения в прямом смысле этого слова: авантюризм, путешествия, сражения и т.п. высокие материи. На привязку кандидата к конкретному жанру мы решили в данном случае не обращать внимания. Итак, лучшие из лучших:

  1. Runaway 2: The Dream of the Turtle
  2. Overlord
  3. Culpa Innata

Пожалуй, стоит прокомментировать второе и третье места. Culpa Innata оказалась чертовски олдскульным квестом с потрясающе проработанным сюжетом и интересными загадками. Увы, визуальная сторона оказалась столь же олдскульной - страшноватый внешний вид не позволил ей достичь более высокой позиции. Overlord, сам по себе являющийся жутким (но симпатичным) смешением жанров, смог предложить не только инновационную механику, но и все составляющие настоящего приключения. А победитель оказался самым традиционным, классическим приключением - но неизменно качественным в каждой мелочи.


Лучший мультиплеер

Мы решили не включать в данную категорию игры разряда MMORPG - "титаны" этого жанра в 2007 году порадовали лишь дополнениями, а среди оригинальных новинок не оказалось ни одной по-настоящему успешной игры. Так что сегодня мы будем обсуждать сугубо онлайновые экшны. В данной номинации также не обошлось без сюрпризов. Перед тем, как прокомментировать выбор редакции, предлагаю ознакомиться с победителями.

  1. Call of Duty 4: Modern Warfare
  2. Unreal Tournament 3
  3. Enemy Territory: Quake wars

Третье место заслуженно занимает спин-офф вселенной Quake. Борьба со строггами предстала в новом свете, но оказалась требовательной к реакции и командной сплоченности игроков, посему не смогла завоевать у масс тотальной популярности. UT3 вышел красавцем - стройным, подтянутым, великолепно оптимизированным и предлагающим несколько новых режимов. Однако ничего по-настоящему нового принести в жанр не смог. Чего не скажешь о победителе. Инновационная система развития персонажа, перки, продвинутая физика, апгрейды оружия и система званий... Всего этого оказалось достаточно для того, чтобы завладеть симпатиями миллионов поклонников по всему миру.


Лучшая игра вне категорий

Ну и напоследок - несколько игр, которые наделали много шума, и вполне заслуженно. Некоторые издания присудили им звания "игра года", некоторые - поставили в списке чуть ниже, но от этого их ценность для истории ничуть не умаляется. Это - игры из разряда "must have".

  1. Bioshock
  2. S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
  3. Crysis

То, что игры стоят в определенной последовательности, в данном случае не имеет никакого отношения к делу. Каждая из них - уникальна, и вполне заслуживает первого места. Crysis смог надолго установить стандарт графики для игр, и неизвестно еще сколько лет пройдет, пока среднестатистический компьютер сможет "вытянуть" его на максимальных настройках при скорости 60 к/сек. Bioshock - удивительно качественный, красивый, интереснейший проект в стиле арт-деко. Лучшее подводное приключение последних нескольких лет. Ну а S.T.A.L.K.E.R. - это просто наше все. Самая атмосферная (по мнению редакции "КВ") компьютерная игра 2007 года, и по совместительству - самый популярный на Западе "пост-советский" проект.

На этом - все. Номинации и победители оглашены, награды вручены, а мы с нетерпением ждем новых качественных проектов и вместе с вами надеемся, что 2008 год окажется, как минимум, не хуже прошлого.

Highcoaster,
highcoaster@list.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2008 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!