Новости


В Windows 7 не будет 11-й версии DirectX?

Британский таблоид The Inquirer сообщает о том, что в Windows 7 не появится DirectX 11.

По сообщению таблоида, Microsoft уже приступила к урезанию функций, ожидаемых в новой операционной системе Windows 7. Со ссылкой на неназванные "надежные источники" сообщается о том, что, вопреки ожиданиям пользователей и разработчиков программного обеспечения, в Windows 7 не появится DirectX 11. Причиной отказа от включения новой версии DirectX послужили чрезмерно высокие системные требования. По словам "надежных источников", не менее четверти всех персональных компьютеров окажутся не способными даже просто запустить систему с DirectX 11.

Это может быть вполне похоже на правду, учитывая общие тенденции в "творчестве" корпорации Microsoft и, в частности, в ситуации с большими требованиями, предъявляемыми к оборудованию ОС Windows Vista. Похоже, для любителей поиграть в компьютерные игры грядут тяжелые времена...


Open-source компоненты: прогноз к 2012-му

 

Крупная исследовательская компания Gartner считает, что к 2012 году около 80% коммерческих программных продуктов будут содержать в себе компоненты с открытым исходным кодом.

Произойдет это, по мнению аналитиков, вследствие того, что использование компонентов открытого ПО позволяет коммерческим производителям сократить затраты на разработку. Причина, как видите, лежит на поверхности. Согласно прогнозу, большинству компаний, избегающих open-source компонентов в своем коде, будет куда сложнее выдержать конкуренцию. Наиболее популярным у разработчиков будет ПО со свободными лицензиями вроде BSD и GNU LGPL, которые не накладывают ограничений на работу кода в коммерческих программах.


Google Apps: новая версия

Компания Google выпустила версию Team Edition пакета Google Apps. С ее выходом упростятся регистрация и совместная работа нескольких человек над одним проектом в рамках этого пакета.

В выпущенных ранее версиях пакета организация коллективной работы пользователей была возможна только при участии сотрудников ИТ-департамента компании, в которой работают пользователи. При работе с Team Edition это не требуется: для присоединения к рабочей группе пользователю необходимо лишь указать свой адрес электронной почты в системе Gmail. Среди других улучшений в пакете стоит упомянуть то, что в версии Team Edition также появилась возможность находить других пользователей и организации, работающие с Google Apps.


Билл Гейтс удалил экаунт на Facebook

Самый известный компьютерный бизнесмен покинул известную социальную сеть из-за приставаний поклонников. Ежедневно основатель крупнейшей в мире софтверной компании получал до восьми тысяч личных сообщений. Отсортировать их не смог бы даже штат секретарей. Поэтому Билл, ежедневно тративший полчаса своего времени на социальную сеть, удалил свой экаунт.


Коммерциализация Ubuntu не за горами?

Компания Canonical, коммерческий спонсор проекта по разработке операционной системы Ubuntu, внедрила в нее возможность покупки и установки коммерческого программного обеспечения прямо с рабочего стола.

Компанией создан новый репозиторий под названием Ubuntu Partner Repository. Из него уже можно скачать пробную версию коммерческой системы виртуализации Parallels Workstation for Linux. Она позволяет запустить из-под Ubuntu какую-нибудь другую операционную систему. Canonical говорит, что намерена уже в ближайшее время расширить спектр предлагаемого для установки в Ubuntu коммерческого программного обеспечения.

Интересно, значит ли это, что в скором времени Ubuntu полностью коммерциализируется?


Защищенность Windows Vista, Mac OS X и Linux протестируют хакеры

В этом году планируется повторить конкурс по взлому трех операционных систем, чтобы выявить слабые места в их системах безопасности.

В прошлом году, весной, в рамках конференции по информационной безопасности CanSecWest прошел конкурс по "взлому" Macintosh. Тогда организаторы предложили посетителям найти уязвимость в Mac OS X, установленной на ноутбук, пообещав победителю сам этот ноутбук и денежный приз. В конкурсе выиграл некто Дино Дайзови, сумевший найти брешь в QuickTime. Она позволила ему запустить на компьютере посторонний код, а позднее выяснилось, что такая же уязвимость есть и в версии QuickTime для Windows.

В этом году на CanSecWest, которая пройдет с 26 по 28 марта, конкурс решено повторить, но с новыми правилами: участники должны попытаться взломать Windows Vista, Mac OS X и Linux.


Крупнейшие разработчики антивирусов будут тестировать свою продукцию вместе

Ведущие разработчики антивирусного ПО объявили о создании совместной организации для тестирования антивирусов. Как сообщает портал SecurityLabs.ru, среди компаний, поддержавших данную инициативу, присутствуют Trend Micro, Panda Security, BitDefender, "Лаборатория Касперского" и Dr. Web. Как говорится в заявлении участников нового объединения, это позволит создать независимые стандарты тестирования ПО, способствует появлению коллекции вредоносных шаблонов для тестирования и единой классификации вредоносного ПО. Что касается пользователей, то для них это облегчит выбор оптимального продукта для своих нужд. Название для организации уже придумано: Anti-Malware Testing Standards Organization (AMTSO).


Вирус распространялся через сайт антивирусной компании

Вирусописатели внедрили вирус на сайт антивирусной компании AvSoft Technologies. Оттуда он попадал на компьютеры посетителей сайта.

Как сообщает западная пресса, вредоносный код был внедрен в страницу загрузок сайта AvSoft. При попытке посещения этого раздела браузер пользователя открывал невидимое окно, которое перенаправляло жертву на другой сайт, откуда уже производилась атака. В случае ее успеха злоумышленники внедряли на компьютер вредоносную программу Virut. Этот вирус инфицирует все исполняемые файлы на локальных дисках машины, на которую он попал, а затем пытается поразить сетевые накопители. Кроме того, в состав Virut включены функции управления инфицированными компьютерами. К счастью, при распространении программы Virut киберпреступники использовали эксплойты только для хорошо известных дыр, патчи для которых уже выпущены, что уменьшило число жертв этой вредоносной программы. Единственное, что вызывает вопросы специалистов, это способ, которым был взломан сайт компании AvSoft Technologies. Комментарии от представителей пострадавшей компании пока не поступали.


Японская полиция борется с вирусописателем

Полиция Японии находится в затруднении: поймав с поличным вирусописателя, она в итоге предъявила ему обвинение в нарушении авторских прав, так как законодательство в сфере компьютерных преступлений в Японии находится на зачаточном уровне.

Двадцатичетырехлетний аспирант Осакского университета по электрокоммуникациям Масато Накасудзи написал вирус, идея которого, по версии полиции, украдена из анимационного фильма "Clannad". Таков итог поисков в местных сводах законов. Сначала были попытки использовать статью "нанесение вреда имуществу и препятствие бизнесу", но в итоге остановились на нарушении авторских прав. Но даже при таком раскладе Накасудзи рискует получить сполна, ведь японское законодательство об авторском праве является одним из самых строгих в мире. Масато Накасудзи грозит до 10 лет тюрьмы одновременно со штрафом, эквивалентным 93000 долларов США.


Polaroid: легендарные фотоаппараты стали историей

Американская корпорация Polaroid полностью прекращает производство фотокамер, позволяющих получать моментальные снимки.

Хотя технология получения моментальных снимков некогда стала воистину революционной, тем не менее, она не выдержала испытания временем и проиграла в конкурентной борьбе с цифровой фотографией. 11 октября 2001 года компания Polaroid объявила о банкротстве, после чего практически все активы Polaroid были проданы одному из подразделений корпорации Bank One. Новые владельцы сформировали новую компанию под названием Polaroid Corporation и владеющую брендом Polaroid. Объявлено, что после прекращения производства "моментальных" аналоговых фотоаппаратов Polaroid, сохранившая в штате 150 сотрудников, сосредоточится на совместных предприятиях с иностранными партнерами по производству портативных принтеров для мобильных телефонов, цифровых камер и DVD-плееров под маркой Polaroid.


Суперкомпьютер для самых важных узлов Интернета

Компания IBM создаст суперкомпьютер, который будет выполнять функции web-сервера для наиболее крупных узлов Интернета.

В основу будущей системы будет положена модифицированная версия суперкомпьютера Blue Gene. Для крупнейших в мире поставщиков web-сервисов использование единой "супервычислительной системы" по ряду показателей должно, по мнению "голубого гиганта", оказаться более выгодным, чем использование традиционных кластеров. Суперкомпьютер, например, позволит сократить расход электроэнергии и будет занимать гораздо меньше места, чем кластер. Масштабы замыслов IBM поражают: в качестве базовых строительных блоков будут использоваться четырехъядерные процессоры PowerPC, работающие с тактовой частотой 850 МГц. Конечная версия системы будет содержать 67.1 миллионов процессорных ядер и 32 петабайт оперативной памяти. В настоящее время исследователи Blue Gene также заняты подготовкой к запуску на суперкомпьютере программного обеспечения, обеспечивающего работоспособность узлов глобальной сети, такого, как Linux, Apache, MySQL и Ruby on Rails.


Линус Торвальдс о файловой системе MacOS X

Основатель операционной системы Linux назвал файловую систему, используемую в MacOS X, отбросами.

По словам Линуса Торвальдса, Mac OS X Leopard в ряде аспектов отстает от Windows Vista. Во время интервью Sunday Morning Herald он заявил, что, хотя в Leopard меньше откровенных недоработок, нежели в Vista, при этом нередко программировать для Mac OS X сложнее, нежели для Windows. "А файловую систему OS X можно назвать разве что отбросами", - заметил Торвальдс. Осуждению гуру свободного ПО подверглись и пиар-акции, приурочиваемые к выходу новых версий операционных систем. По мнению Торвальдса, "пользователя не должна волновать ОС".

Официальных комментариев от представителей Apple и Microsoft, судя по сообщениям прессы, не последовало.


15 лет профсоюзу геев и лесбиянок Microsoft

Профсоюз геев, лесбиянок и транссексуалов, работающих в корпорации Microsoft, отметил 15 лет со дня своего основания.

Общество GLEAM (Gay and Lesbian Employees at Microsoft) было создано еще в далеком 1993 году. При этом, надо сказать, что геев и лесбиянок в Редмондском гиганте никто не притесняет, напротив, компания гордится тем, что она принимает на работу таких людей. Как говорится на сайте профсоюза, "Microsoft всегда была пионером в области разнообразия на рабочем месте, являясь одной из первых в мире компаний, начавших принимать на работу гомосексуальных сотрудников и включивших сексуальную ориентацию в корпоративную политику недискриминации".

Интересно было бы посмотреть на подобный профсоюз, организованный хоть в одной белорусской или российской фирме или организации. Но, к сожалению, наше общество пока не доросло до подобных вещей.

Вадим СТАНКЕВИЧ


iPhone вышел на третье место среди смартфонов

Всего за полгода продаж новый телефон от Apple занял третье место на рынке смартфонов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической компанией Canalys.

Согласно результатам этого исследования, в четвертом квартале 2007 года в мире было продано всего 35,5 миллионов смартфонов. Из них 18,8 миллионов - это аппараты лидера рынка, финской компании Nokia, за ней идет американская компания RIM, продающая популярные бизнес-модели серии Blackberry - 4 миллиона, и на третье место вышел iPhone - 2,32 миллионов устройств.

На американском рынке доля iPhone еще выше - 28%. В Европе у Apple пока пятое место после Nokia, RIM, HTC и Motorola. Но при этом позади уже остались и такие известные производители смартфонов, как SonyEricsson и Samsung.

По мнению аналитиков Canalys, новый телефон существенным образом меняет ситуацию на рынке, сумев сразу же за первые полгода войти в тройку лидеров. Более того, появление iPhone породило "невероятную активность" всех конкурентов в области разработок новых вариантов дизайна телефонов, в первую очередь, в области разработки сенсорных клавиатур.


Microsoft экспериментирует с новыми рекламными технологиями

Компания Microsoft продемонстрировала несколько новых способов организации рекламных кампаний в Интернете.

В одном случае анализируется видеоклип, и система автоматически определяет, когда будет наиболее удобный момент для показа рекламного изображения. Например, если рекламодатель хочет разместить свою рекламу на 10 секунд в правом нижнем углу, то программа сама выберет фрагмент видеоклипа, когда будет свободно именно это место и на такое время.

Другой вариант - анализ аудиоролика и вставка рекламных сообщений в контексте обсуждаемой темы.

Еще один подход заключается в прогнозировании эффективности рекламы на основании анализа ключевых слов.

Кроме того, естественно, Microsoft не могла обойти вниманием и свои "интеллектуальные столы" с вмонтированным в них дисплеем. Именно сюда и будут транслироваться рекламные объявления.

Во всех этих случаях Интернет является связующим звеном, откуда транслируется реклама и с помощью которого осуществляется управление всеми локальными модулями.


Англичане предлагают организовывать Wi-Fi-кооперативы

Английские ученые из Кембриджского университета разрабатывают технологию организации Wi-Fi-кооперативов, где к Интернету можно будет подключаться через чужие каналы связи.

Основная идея состоит в следующем: пользователь вначале загружает специальную программу, которая превращает маршрутизатор в публичный хот-спот. Затем происходит регистрация в системе и получение уникального имени для идентификации при входе в сеть. После этого для подключения через чужой маршрутизатор достаточно ввести свое имя и система сама автоматически свяжет чужой и свой маршрутизатор и будет обрабатывать соответствующим образом пакеты данных.

Решается при этом и вопрос безопасности. Как отмечают разработчики системы, благодаря туннелированию запросов на собственный маршрутизатор подписчика системы при необходимости можно будет всегда установить его личность. Кроме того, в этом случае блокируются и ситуации несанкционированного забора трафика.


У Intel и AMD появился еще один конкурент

Новая компания под названием Montalvo Systems, базирующаяся в Калифорнии, собирается выпустить новый процессор для ноутбуков. Его главная особенность - низкое энергопотребление. На эту тему компания уже подала несколько патентных заявок на технологии экономии энергии при извлечении данных из системной памяти и кэшей. В результате должен получиться многоядерный чип, который, к тому же, будет совместим с программами для последних процессоров Intel и AMD.

И хотя такой чип еще не создан, компания уже получила хорошие инвестиции в размере 73 миллионов долларов. В числе инвесторов ряд известных фирм, в том числе Adams Street Partners, Bay Partners, CMEA, U.S. NEA-IndoUS Ventures, Venture Partners и др.

Смелым планам новичка может помочь и то, что в составе его команды есть несколько известных людей, которые ранее работали в Intel. Это член совета директоров Винод Дам, который был ведущим разработчиком архитектуры чипов в Intel во времена Pentium. И вторая известная личность - Мэтт Пери, руководивший когда-то компанией Transmeta, которая также разрабатывала энергосберегающие технологии производства процессоров.

А Intel пока собирается выпустить на рынок процессоры с кодовым названием Silverthorne, потребляющие от 0,6 до 2 Вт энергии. Эти чипы будут производиться по 45-нанометровой технологии и работать на тактовой частоте до 2 ГГц при частоте системной шины 533 МГц.


Apple двигается в сторону игр

На прошлой неделе компания Apple подала в регистрирующие органы США заявку на использование своего бренда для ряда новых устройств. В их числе портативные устройства для электронных и видеоигр, игровые автоматы, устройства для электронных обучающих игр.

Специалисты, отслеживающие рынок, высказывают три возможные стратегии развития событий. Одни считают, что компания просто подала документы "на всякий случай". Другие считают, что компания, как всегда тайно, работает над созданием собственной игровой приставки. Наконец, третьи предполагают, что для работы с играми будет использована телеприставка Apple TV.


Студенты хотят разработать интернет-зонт

Беря с собой в дождливую погоду зонт, можно подключаться к Интернету и смотреть страницы сайтов на его внутренней поверхности.

Интернет-зонт разрабатывают будущие дизайнеры - японские и корейские студенты. И их фантазия не исчерпывается только трансляцией изображений на специальную ткань.

Так, планируется, что зонт будет снабжен и системой GPS. Это на всякий случай, если владелец зонта так засмотрится, что может и потеряться в офлайне. Плюс, для тех, кто хочет спокойно побродить по Сети, разрабатывается и дизайн специальных скамеек, на которых можно будет посидеть где-нибудь в парке, отдохнуть и посмотреть видеоклипы.

Сергей ДМИТРИЕВ


10 миллионов "Одноклассников"

На сайте Одноклассники.ru зарегистрирован десятимиллионный пользователь. Это первое из российских интернет-сообществ, которое достигло такой аудитории. Наряду с "Яндексом" и Mail.ru этот портал уже вышел в лидеры Рунета по посещаемости.

Проект был запущен в начале марта 2006 года и рассчитан на самую широкую русскоязычную аудиторию как в России, так и за ее пределами. К настоящему времени он превратился в одну из самых посещаемых социальных сетей в Европе. Аудитория сайта стремительно растет, сейчас на нем ежедневно регистрируется более 100 тысяч новых пользователей. В ноябре 2006 года проект стал лауреатом Национальной Премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет, а в декабре 2007 года вновь стал обладателем этой премии.

Суть проекта заключается в том, что любой зарегистрировавшийся пользователь может найти своих одноклассников, а также однокурсников и бывших коллег. На сайте можно не только восстановить старые знакомства, но и завязать новые. Для регистрации необходимо всего лишь указать город, номер своей школы, ввести имя и электронный адрес.

Благодаря сайту Однаклассники.ру многие люди получили единственный шанс найти старых друзей. Более того, благодаря этому сайту сотни тысяч людей вообще впервые вышли в Интернет.


Премию Тьюринга получил метод логической проверки программного кода

Лауреатами премии Тьюринга, главной научной премии в области информатики, стали Эдмунд Кларк (Edmund Clarke), Аллен Эмерсон (Allen Emerson) и Иосиф Сифакис (Joseph Siphakis), создатели метода верификации моделей программ (model checking), который используется для проверки, является ли данная логическая структура (программа или "железо") моделью данной формулы. Программный код анализируется на предмет того, насколько он вписывается в общие требования к дизайну системы.

Метод изначально разрабатывался в рамках сугубо теоретического исследования, но вскоре нашел широкое практическое применение в разработке сложных интегральных схем, коммуникационных протоколов, драйверов устройств, цифровых контроллеров и т.д. По мнению специалистов, настоящий потенциал изобретения еще до конца не реализован.

Премия Тьюринга - аналог Нобелевской премии, но для специалистов по информатике. Как известно, живший сто лет назад Нобель не любил математиков, поэтому запретил им давать премию своего имени. Информатики как науки в то время вообще не существовало, поэтому в 1966 году пришлось придумать нечто подобное, самым лауреатом стал Алан Перлис, создатель первых компиляторов. Премия Тьюринга в размере $250 тыс. присуждается решением Ассоциации вычислительной техники (ACM). Спонсоры премии - компании Google и Intel.


На дизайне от Google построили открытый сервер БД

Маленькая поисковая фирма Zvents выпустила под свободной лицензией уникальную разработку - систему управления базами данных, которая легко распараллеливается на сотни машин. В роли серверов может использоваться стандартное дешевое железо, оно в случае необходимости заменяется "на лету" без потери данных. Новая программа Hypertable (hypertable.org) теоретически рассчитана работать на кластере из 1000 узлов, хотя текущая альфа-версия 0.9 испытывалась только на десяти. Но тесты прошло отлично, а интерес к разработке уже проявила компания Yahoo. Дело в том, что в настоящее время в Hypertable используется файловая система Hadoop, ведущий разработчик которой работает как раз в Yahoo.

Руководители компании Zvents говорят, что они были вынуждены открыть свою программу в виде open source, потому что у них маленькая софтверная фирма и совершенно нет денег на инфраструктуру. Подобные СУБД коммерческого масштаба нужно испытывать на громадных кластерах.

Программа Hypertable создана по образцу известной базы данных Bigtable, которая используется в Google. Эта распределенная система, когда она была представлена на суд научной общественности в 2006 году, произвела настоящий фурор как одно из лучших изобретений в компьютерной области. Правда, там в качестве файловой системы используется запатентованная Google File System.

Программные интерфейсы к Hypertable слегка отличаются от тех, что обеспечивают доступ к Bigtable. Хотя Hypertable не сравнить по функционалу с мощными базами данных SQL, но она уже гораздо более продвинута, чем примитивная memcached, которая зачастую используется в роли "кэша" для SQL. Кстати, ведущие программисты из компании MySQL говорят, что теоретически и Hypertable тоже можно приспособить для такой роли.

Анатолий АЛИЗАР


Живая "рельса"

На военной испытательной базе Naval Surface Warfare Center в Далгрене (Dahlgren) были успешно проведены испытания самой мощной на текущий момент электромагнитной пушки. Американские военные уже достаточно давно разрабатывают подобное оружие (railgun - правда, знакомое название?) - в первую очередь, для нужд флота. Электромагнитная пушка позволит отказаться от необходимости хранить на борту потенциально опасные взрывчатые вещества, поскольку приводится в действие электричеством и стреляет цельнометаллическими болванками. Кроме того, в перспективе railgun позволит существенно увеличить дальнобойность бортовой артиллерии: пушка с проектной энергией снаряда в 64 мегаджоуля позволит посылать снаряды на расстояние до 400 км. Для сравнения: основное флотское орудие MK 45 имеет дальность в 10 раз меньше. Впрочем, 64-мегаджоульная электромагнитная пушка пока только в проекте. Прототип, испытания которого проходили в Далгрене, рассчитан на максимальную энергию в 32 мегаджоуля, но во время нынешнего теста придал снаряду энергию только 10.6 мегадожулей. Хотя даже при таких условиях алюминиевая болванка на выходе из ствола разогналась до 8 скоростей звука. Ускорение в стволе составило совершенно невероятных 40000 g, а в полете снаряд раскалился от трения о воздух до температуры порядка 1000 °C. Военные надеются довести прототип до ума где-то к 2020 году. Впрочем, проблем им придется решить достаточно много. Например, в момент выстрела через пушку протекает ток с силой до миллиона ампер, и пока что направляющие рельсы надо менять после каждого выстрела. Опять же, для питания устройства необходима весьма внушительная батарея конденсаторов. Заинтересовавшимся весьма рекомендую посмотреть видеосъемку испытаний - найти ее можно по адресу www.nswc.navy.mil/NEWS/rg1/rg1.html.

Напомню, что принцип действия railgun'а отличается от другой научно-фантастической легенды - Гауссовой пушки. В первом случае проводящий снаряд устанавливается на проводящие же направляющие и через этот контур пропускается ток большой силы. В случае пушки Гаусса магнитный снаряд ускоряется бесконтактно, при помощи системы соленоидов.


Голографический дисплей

Компания Nitto Denko Technical Corporation совместно с университетом Аризоны разработала новый материал, который позволит создавать перезаписываемые голограммы. Фактически, речь идет о создании голографического дисплея, поскольку изображение на этот материал может записываться при помощи электрических сигналов с частотой один кадр в несколько минут. Этого, конечно, маловато для, например, компьютерных дисплеев, но вполне достаточно для отображения объемных статических объектов. Причем, в отличие от большинства методов проецирования объемных изображений, тут мы имеем дело с настоящей голограммой, которая позволяет рассматривать 3D-объект со всех сторон и без помощи всяких вспомогательных устройств вроде стереоочков или шлемов виртуальной реальности. Ученые утверждают, что без особых проблем могут получить дисплеи весьма больших размеров - до метров, способные, соответственно, демонстрировать яркие голограммы достаточно больших объектов (например, человека или автомобиля) в натуральную величину. Продемонстрированный ими образец имеет размеры 10x10 см. Он позволяет записать новое изображение примерно за 3 минуты и хранит картинку около трех часов.

Технология, стоящая за новым дисплеем, достаточно проста - голограмма "записывается" на фоточувствительный листовой пластик при помощи лазера и электрических сигналов. Лист пластика помещен между двумя листами стекла с прозрачными электродами. При освещении пластика лазером в нем создаются электрические поля, соответствующие интенсивности освещения. Специальный краситель, которым покрыт пластиковый лист, под воздействием этих полей изменяет свою прозрачность и таким образом позволяет записать голограмму. Для стирания картинки достаточно равномерно осветить весь светочувствительный "бутерброд". Ученые собираются в ближайшее время сделать прототип дисплея размером метр на метр. Кроме того, они надеются ускорить процесс записи и стирания и добиться воспроизведения полноцветного объемного изображения.


Заводная нога

Чего только не придумывают инженеры, чтобы прокормить прожорливые мобильные устройства электричеством. И заводные электрогенераторы, и пьезоэлектрические вкладки в подошвы обуви, и даже рюкзак-генератор. Группа ученых из канадского университета Fraser University под руководством Макса Донелана (Max Donelan) создала еще одно устройство для преобразования нашей мускульной энергии в полезное электричество. В данном случае генератор крепится к колену и использует работу, совершаемую при ходьбе. Причем, что любопытно, работает он только в те моменты, когда нога движется вперед и тормозится перед соприкосновением с землей. В этот момент ее движение обычно замедляется мускулами, однако тут как раз и включается генератор, отбирающий "лишнюю" энергию. По оценке ученых, такое устройство в какой-то мере может даже облегчить процесс ходьбы. И при этом вырабатывать около 5 ватт электроэнергии. Другой вопрос, конечно, насколько удобно будет ходить с таким устройством. Но для тех, кому электричество на ходу просто необходимо, это, пожалуй, лучше, чем крутить ручку динамо-машины.

Константин АФАНАСЬЕВ


Ловушка для проводов. Концепт

Очередной шедевр дизайнерской мысли обнаружился на сайте Yankodesign.com. Это концепт офисного/компьютерного стола, предложенный дизайнерами Ram-hae Keum & Jung-Jin So. Собственно, речь даже не о столе, а об удачно задуманном "апгрейде" отверстия в нем, предназначенного для того, чтобы проводить через него провода, которых пока полно. Не все же пользуются беспроводными мышами, да и монитор или колонки отнюдь не wireless.

В отличие от предназначенных для проводов отверстий, которые есть в некоторых офисных столах, пластиковое кольцо Кеума и Со, которое они назвали Cord Trap (дословно, ловушка для проводов), снабжено по диаметру несколькими выемками разного размера. Нужны они, чтобы удерживать провода. Для аккуратистов и любителей красоты и порядка задумка просто отличная.


Робот-заправщик

На заправочных станциях в Голландии к концу года, возможно, появится первый в своем роде автозаправочный робот.

За немалые деньги (около 75 тыс. евро), которые стоит автоматическая "рука" Tankpitstop, владелец АЗС получит возможность не нанимать пацаненка или королеву бензоколонки, а предоставить процесс заправки механизму, который может открывать бак автомобиля (откручивая крышку) и аккуратно вставлять в бак заправочный пистолет.

За всеми механическими действиями Tankpitstop стоит компьютеризированная система, определяющая еще на въезде на заправку марку автомобиля и, как следствие, объем его бензобака и топливо, на котором он (автомобиль) работает.

Макс МАГЛЯС

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя абыфацель
>>15 лет профсоюзу геев и лесбиянок Microsoft

В Микрософт при приёме на работу требуется указывать сексуальную ориентацию? А какую ещё частную личную информацию нужно указывать при устройстве на работу в Микрософт? Наверно ещё трусы надо снимать в отделе кадров.

И вот этот корпоративный гомосексуализм называется социальным прогрессом.

Аватар пользователя Логик
>корпоративный гомосексуализм называется социальным прогрессом

Так слова "социальный прогресс" и есть синоним словам "корпоративный гомосексуализм". ИМХО.

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Позвольте с вами не согласиться. При приёме на работу никто никого о сексуальной ориентации не спрашивает, просто потом люди собираются вместе, так сказать, по интересам, и создают профсоюз. И не надо здесь разводить гомофобии.
Аватар пользователя абыфацель
>>просто потом люди собираются вместе, так сказать, по интересам, и создают профсоюз. И не надо здесь разводить гомофобии.

Причём здесь гомофобия, Вадим? Гомосексуализм - это у вас уже профессия, что ли? Профсоюз по сексуальным предпочтениям - это ж додуматься надо. И люди ещё этим и гордятся.

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Ну, профсоюзом это для простоты восприятия названо - оригинальное английское название не содержит никаких указаний на профессии.
Аватар пользователя Инкогнито
А на что указание -- на торговлю? Что продает работник, как не себя? Так вот, указанная категория работников продает себя несколько иным образом, потому и профсоюз у них отдельный, всё правильно :)