Новости Hardware


AMD выпускает двухъядерные Sempron по низкой цене

Компания AMD продолжает сражаться за рынок ПК. Недавно она начала продажи первых двухъядерных процессоров Sempron: новая модель 2100+ имеет частоту 1.8 ГГц и стоит около $55. У Intel тоже имеется двухъядерный процессор начального уровня - Celeron новой серии E1200 с частотой 1.6 ГГц, но он стоит дороже. Хотя известно, что процессоры AMD отличаются меньшим быстродействием и более высоким энергопотреблением, по сравнению с процессорами Intel, первые все равно остаются популярными прежде всего у конечных пользователей: материнские платы для них намного дешевле, есть и хорошие модели с мощной встроенной графикой (на чипсетах AMD 690G и 780G, NVIDIA GeForce 7000 и т.д.). Впрочем, двухъядерные Sempron пока распространены в Китае, так как рынку этой страны AMD уделяет много внимания.


Micro-Star создала кулер, питающий сам себя

Компании Micro-Star удалось использовать старую идею двигателя внешнего сгорания, изобретенного еще в XVI веке, для создания нового типа кулеров, способных работать без питания. Суть идеи состоит в том, чтобы использовать энергию нагревающегося радиатора для вращения вентилятора. Двигатель Стирлинга по имени шотландского инженера, запатентовавшего идею в XIX веке, ранее применялся в машиностроении, но из-за некоторых врожденных недостатков (необходимости подогрева, медленного изменения мощности и т.п.) не получил широкого распространения. Разработчики Micro-Star совместно с Polo-Tech Taiwan применили принцип двигателя Стирлинга в новом кулере Air Power Cooler, который пока применяется для охлаждения чипсета материнской платы. Микросхема, на которой установлен кулер, нагревает газ внутри поршня, и последний под действием давления поднимается, поворачивая ось вентилятора. Далее газ охлаждается, давление падает, и поршень возвращается на место. Таким образом, до 70% тепловой энергии не рассеивается бесцельно в окружающую среду, а используется для привода вентилятора. Micro-Star позиционирует данное изобретение как очередной шаг к созданию экологических компьютеров, потребляющих минимум энергии.


Toshiba "разгоняет" мини-винчестеры до 5400 RPM

 

Компания Toshiba известна как ведущий производитель винчестеров 1.8", используемых в портативных плеерах и некоторых ноутбуках. Однако для последней задачи они до недавнего времени были не слишком пригодны, и не столько из-за невысокой емкости, сколько из-за низкой скорости. Впрочем, две новые модели Toshiba, MK8016GSG и MK1216GSG, лишены этих недостатков: емкость увеличена (до 80 и 120 Гб, соответственно), обороты подняты до 5400 RPM, интерфейс IDE заменен на Serial ATA. Обе модели нацелены прежде всего на рынок ноутбуков и суб-ноутбуков, который пока с трудом приемлет SSD-винчестеры ввиду очень высокой стоимости последних.


Transcend представила "неубиваемый" внешний винчестер

Компания Transcend выпустила внешний винчестер, обладающий выдающимися характеристиками по устойчивости к ударам и падениям. Модель StoreJet 25 Mobile оснащается встроенным 2.5-дюймовым винчестером объемом 250 или 160 Гб и упакована в силиконовый корпус, защищающий начинку от повреждений. Transcend утверждает, что ее винчестер успешно прошел испытания по протоколу MIL-STD-810F, который используется в армии США для испытаний на прочность при падении. Как и все компактные винчестеры, новый StoreJet подключается по интерфейсу USB 2.0 и не требует отдельного питания. Transcend комплектует его ПО StoreJet elite, для запуска синхронизации и резервного копирования имеется кнопка на корпусе. О ценах информации нет, сообщается лишь, что гарантия на устройство составляет 2 года.


Hynix удваивает емкость памяти Registered DRAM

Для производителей серверов довольно остро стоит проблема объема модулей памяти: размещать на одной планке более 16 микросхем, применять чипы высокой емкости (более 1 Гбит), использовать четыре ранка и т.д. довольно накладно. Компания Hynix совместно с MetaRAM предложила довольно стандартное решение - разместить дополнительный контроллер на планке памяти, который будет представлять две микросхемы DRAM как одну удвоенной емкости. Соответствующая технология MetaSDRAM разработана MetaRAM для чипов DDR2-533, с ее помощью Hynix выпускает планки регистровой памяти объемом 8 Гб, которые потребляют на 30% меньше, чем типичные аналоги. Сейчас ведется подготовка аналогичной памяти DDR3, ее выпуск намечен на лето этого года.


Samsung откладывает выпуск 16-дюймовых экранов для ноутбуков

Компания Samsung решила стать первопроходцем, наметив на начало этого года выпуск первых в мире 16-дюймовых широкоэкранных (16:9) ЖК-матриц с разрешением FullHD (1920x1080). Впрочем, из-за возникших сложностей с верификацией и изменениями в параметрах сроки пришлось отодвинуть на вторую половину года. Тем не менее, ряд производителей, среди которых HP и Acer, уже анонсировали ноутбуки с такими экранами, рассчитывая на Samsung, и последней волей-неволей придется выполнять свои обязательства. Другие серьезные производители, среди которых прежде всего AUO и LPL, заняли выжидающую позицию. И их можно понять: доля ноутбуков с панелями высокого разрешения (WUXGA) с диагональю менее 17" составляет не более 6%, и маловероятно, что она возрастет. А панели 16" будут устанавливаться на ноутбуки с приводами Blu-ray, которые будут стоить очень дорого. Впрочем, если продукт "пойдет", то и другие производители начнут поставлять панели FullHD.


Dell выпускает второй монитор с интерфейсом DisplayPort

Как известно, компания Dell первой предложила покупателям монитор с поддержкой нового интерфейса DisplayPort. Правда, эта 30-дюймовая модель ввиду высокой цены доступна далеко не всем. Сейчас компания предложила второй монитор с аналогичной функциональностью - 24-дюймовый 2408WFP стоимостью около $700. Он оснащен хорошей матрицей с разрешением 1920х1200, поддерживает интерфейсы DVI, HDMI и уже упомянутый DisplayPort, содержит USB-хаб на 4 порта и кард-ридер.


HP готовит сверхкомпактный ноутбук

Конечно, компания HP не могла не прореагировать на сравнительный успех ноутбука ASUS Eee PC. Похожая по концепции модель под названием Compaq 2133 уже неофициально демонстрируется, хотя насколько она близка к серийному производству, пока неизвестно. Достоверными можно считать лишь следующие данные: экран 8.9" с разрешением 1366х768 (WXGA), два порта USB, FireWire, Wi-Fi, Bluetooth, web-камера, слот ExpressCard, стандартный либо SSD-винчестер на выбор, вес 1.1 кг. Аппаратная платформа не сообщается. Данный ноутбук будет комплектоваться либо Linux, либо Windows Vista.


CFast - новый формат на смену CompactFlash

Производители карточек памяти обеспокоены недостаточно высокой пропускной способностью интерфейсов, используемых в текущем поколении устройств. Объем и скорости микросхем флэш-памяти растут быстро, интерфейсы за ними не успевают. Особенно важно быстродействие для профессиональных фотографов, которые снимают в формате RAW: объем снимков настолько велик, что их сохранение на карточку и загрузка для просмотра требует довольно много времени. Поскольку в зеркальных фотокамерах применяют карточки CompactFlash, то модернизации, в первую очередь, будет подвергнут именно этот формат.

Как известно, в карточках CompactFlash используется интерфейс, аналогичный ATA (IDE). Новый формат CFast, как нетрудно было догадаться, будет базироваться на Serial ATA с пропускной способностью 375 Мб/с. О совместимости двух форматов и речи быть не может: у CFast будет новый разъем и другая конструкция. Разработчики планируют, что первые устройства с поддержкой CFast появятся к началу 2010 года, а производители фотокамер пока относятся к этим прогнозам скептически и не выражают уверенности в перспективах CFast.


Первый в мире 22-скоростной DVD-привод

Компания Samsung решила побить все рекорды скорости для оптических устройств хранения данных. Вслед за достижением скорости 16х для двухслойных DVD+R корейские разработчики сообщают об увеличении скорости записи обычных 16-скоростных DVD+R до 22х. Модель SH-S223 стала первой в мире, достигшей такого результата. Кроме того, привод пишет DVD-RAM на 12х, DVD-R DL - на 12х, поддерживает интерфейс Serial ATA, имеет ряд фирменных технологий улучшения качества и стабильности записи.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2008 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!