Интеллектуальная книга об интеллектуальных материалах

"Новые интеллектуальные материалы и технологии" К. Уордена

Интеллектуальные материалы - тема весьма актуальная, но достаточно сложная, и литературы по ней мало. Книга, с которой я сейчас вас познакомлю, в некоторой степени решит проблему недостатка литературы по данной тематике.

Начинается книга с рассказа о том, что именно скрывается за названием интеллектуальных устройств и структур. Это очень правильно, потому что у нас зачастую под интеллектуальными материалами понимают вовсе не то, что принято понимать во всём мире. А там под интеллектуальными понимаются материалы, способные без участия человека реагировать на изменения условий эксплуатации. Как отмечает автор, эти материалы способны существенно снизить стоимость эксплуатации различного оборудования.

Дальше идёт рассказ о датчиках в интеллектуальных структурах: оптоволоконных и пьезоэлектрических, микроэлектромеханических и на основе поверхностных плёнок. Следом за главой о датчиках идёт глава о контроле колебаний, в которой приводятся некоторые примеры того, как можно подойти на практике к данному вопросу. Далее идёт глава, посвящённая обработке данных. В ней рассказывается о различных моделях анализа данных (модели СЗЛ, модели Бойда, модели водопада), о детектировании расслоений при помощи акустических волн и об оптимизации расположения датчиков в материале. Дальше идёт глава, имеющая название "Сплавы с эффектом памяти". В ней рассказывается о природе этого эффекта в сплавах, о двусторонней памяти и суперупругости, о никель-титановых сплавах и о том, как именно их можно применять в интеллектуальных материалах. После этого идёт отдельная глава, посвящённая пьезоэлектрикам. В ней рассказывается о физических основах пьезоэлектрического эффекта, о видах пьезоэлектриков, об акустических и пьезоэлектрических преобразователях, о возможных видах применения подобных устройств. Седьмая глава - "Магнитострикция". В ней рассказывается о природе этого явления, о материалах и о применении их на практике.

В восьмой главе автор рассказывает о гидравлических интеллектуальных устройствах, а в девятой - о биоматериалах (биоактивных стёклах, "глухих" биоматериалах, биологической модификации поверхностей). Последняя глава рассказывает о биоподражающих интеллектуальных устройствах и об их биологических "прототипах".

 

Поскольку разработка интеллектуальных материалов и устройств - весьма перспективное направление, то эта книга должна быть интересна широкому кругу инженеров. Думаю, интересна она будет и тем студентам инженерных специальностей, которые понимают, что ИТ - это не только Интернет и настольные компьютеры, и планируют заниматься разработкой подобных материалов в будущем.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2008 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!