Новости сообщества GNU/Linux

Награды, армия, видеодрайверы, консоли


Награждение причастных

Для начала официальная новость. Бостон, штат Массачусетс, США - 19 марта 2008 - The Free Software Foundation (FSF) объявил лауреатов своей ежегодной премии за вклад в развитие свободного ПО. На этот, уже десятый, раз FSF вручало не одну награду, а целых две.

Премию за вклад в свободное программное обеспечение (Award for the Advancement of Free Software) получил известный хакер Харальд Вельте (Harald Welte). Харальд является одним из авторов netfilter, а также он системный архитектор linux-смартфона OpenMoko. Ещё он известен как основатель проекта gpl-violations.org, который специализируется на "наказании виновных". То есть осуществляет поиск нарушений лицензии GNU GPL и решение связанных с этим проблем.

Также особенностью этой премии стало появление в числе лауреатов первой женщины. Премию за социальный проект (Award for Projects of Social Benefit) получила Памела Джонс (Pamela Jones) за сайт groklaw.net. Этот проект занимается освещением юридических проблем и отстаивает интересы разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения. Например, во многом благодаря этому порталу в СМИ появлялись интересные подробности о разбирательстве SCO с IBM и Linux-сообществом.

 

И хотя молодые неопытные линуксоиды на форумах поначалу Памелу Джонс путали с Памелой Андерсен, но народ, в целом, сошёлся во мнении, что получившие награды люди вполне достойны своих предшественников - Ларри Уолла, Брайана Пауля, Гвидо ван Россума, Алана Кокса и других лауреатов.


Милитаристы и GNU

Война войной, а программы для военных нужд должны быть свободными. Вице-адмирал Марк Эдвардс, заместитель начальника военно-морских операций в области связи, на недавней пресс-конференции в Вене, штат Вирджиния, сообщил, что ВМС США (US Navy) отныне не будут мириться с растущими расходами на проприетарные технологии и намерены использовать открытые платформы. "Дни запатентованных технологий подходят к концу ", - сказал он.

Основным мотивом этого вице-адмирал назвал экономию, а также возможность более свободно менять поставщиков этого ПО.

Мнения в обществе по поводу этой пресс-конференции разделились. Циничные линуксоиды увидели за всем этим обычную коммерцию: "Microsoft мягко и ненавязчиво намекают, что они зажрались и что цену на продукты надо бы снизить раза в два минимум". А ежели этот намёк не поймут, то следующим аргументом в этом торге будет небольшой точечный ракетно-бомбовый удар по Рэдмонду.

Другие же посчитали, что все эти заявления связаны с проблемами программного обеспечения от известной рэдмондской фирмы. Тут же припомнили легендарную историю о неприятностях ракетного крейсера "Йорктаун", когда эта махина встала в полный ступор из-за наглухо зависшего программного обеспечения.

Но армия - это ведь не только эсминцы и авианосцы. Армия - это ещё и большая бюрократическая машина, где сидит куча штабных крыс. По-моему, вот этих то крыс и будут переводить, в первую очередь, на свободные офис-штабные программы. Это ж даже штатскому человеку очевидно, что настоящим военным командирам не нужен графический интерфейс - им нужна командная строка.


Свободу драйверам!

Компания AMD продолжает идти навстречу сообществу Open Source, заинтересованному в создании открытых драйверов для поддержки трехмерной графики в видеокартах Radeon. На прошлой неделе представители AMD опубликовали микрокод процессоров для видеокарт Radeon R100 - RV620. Этот микрокод уже перенесён в репозиторий исходных текстов Mesa (реализация OpenGL) и DRM (Direct Rendering Manager).

Для AMD открыть микрокод выгодно, ибо это уменьшает затраты на разработку драйверов под различные ОС и расширяет аудиторию потребителей. Но станет ли жизнь линукс-пользователя этих видеокарт лучше, станет ли веселее? Линуксоводы однозначно надеются, что да.

Ведь сейчас установка драйверов для поддержки 3D в Linux - это ещё тот "секс": нужно скачать драйвер непонятно откуда, установить обязательно всякие там кернел-хидеры, рекомпилить кернельный модуль и ещё произвести прочие магические пассы для особо одаренных. А свободный драйвер при инсталляции системы будет скромненько устанавливаться из системного DVD, а потом нормально апдейтиться из официального репозитория дистрибутива наравне со всеми остальными пакетами.

Кстати, AMD здесь не является первооткрывателем. Владельцы встроенного видео от Intel давно живут как белые люди спокойной жизнью, имея в наличии свободные драйверы. И единственное, о чём сожалеют, так это что не бывает видео Intel в виде отдельных видеокарт.


Игровая linux-система

Давно известно, что Linux можно приспособить куда угодно, начиная с десктопов и заканчивая чуть ли не кофеварками. Вот, например, сильно урезанное ядро Linux плюс кодек ffmpeg активно используется в народных китайских DVD-плеерах. А многие мужики, между прочим, и не знают.

В известной компании Acer решили: а почему бы не использовать Linux в качестве системного софта для игровых консолей? Мало того, президент Acer Джеймс Вонг недавно сообщил о планах компании по созданию игровой машины на полностью открытой платформе. То есть продукт Acer будет открыт как в аппаратном, так и в программном отношении. Это намерение компании можно считать довольно серьёзным, так как около года назад она присоединилась к PC Game Alliance.

У линуксоидов игровые консоли давно уже не ассоциируются с играми. А вот совсем другое дело - вычислительный кластер какой-нибудь собрать из этих приставок, как это было возможно с консолями Sony Playstation. Как в песне поётся, первым делом, первым делом самолёты...

А мне вот почему-то вспоминается история с IBM PC. В своё время IBM собрала из подручных материалов персоналку с открытой платформой. Собирали этот ПК с простой целью - всего лишь отметиться на рынке персоналок, не особо веря в успех этого "гадкого утёнка". Но народу IBM PC пришлась весьма по душе. А ведь другие персоналки были действительно лучше, чем PC. И если Acer действительно выпустит консоль с открытой архитектурой и открытым ПО, то не повторится ли эта история? История ведь имеет привычку повторяться.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!