Defender Monitor 9

Выходная мощность: 2х12 Вт
Внешние размеры колонок: 200х115х137 мм
Сопротивление: 4 Ома
Частотный диапазон: 80-20000 Гц
Средняя розничная цена: $25

Defender Monitor 9 - колонки из нижнего ценового диапазона. Их выбирают не слишком требовательные к звуку покупатели, обычно по остаточному принципу при покупке компьютера. Но это не значит, что небольшие затраты обозначают совсем уж жуткое качество звука. Даже здесь есть из чего выбирать.

Чего ради выбирать, например, Defender Monitor 9? Производитель на своем сайте заявляет следующие особенности данных АС:

  • колонки двухполосные;
  • корпус из МДФ, а не из пластика;
  • регулировки тембра и громкости, расположенные на передней панели;
  • разъем для наушников там же;
  • магнитное экранирование.

Акустика звезд с неба не хватает, однако получить за столь скромную сумму весьма солидный набор качеств само по себе приятно.

 


Конструкция АС

Итак, на передней панели активной колонки владелец увидит:

  • регулятор громкости (совмещен с выключателем питания);
  • регулировку высоких частот;
  • регулировку низких частот;
  • гнездо для наушников;
  • индикатор питания.

Сзади колонки вообще ничего интересного, даже разъемов и зажимов под акустический кабель - все необходимые соединители "растут" прямо из колонок. Все, что остается после извлечения из коробки, - просто расставить, подключить к компьютеру и сети и слушать.

Но перед прослушиванием интересно забраться и внутрь колонки, чтобы обзор был цельным и разносторонним. Итак, наша система имеет фазоинвертор сзади, так что пару сантиметров от стены обеспечить было бы неплохо. Хотя, даже при установке вплотную к стене бас вряд ли будет доминировать - размера динамика банально не хватит. Сами головки действительно присутствуют в количестве двух штук на колонку (кстати, гриль лучше не снимать в процессе эксплуатации по соображениям эстетики). На обоих имеется магнитный экран, мощность их 8 и 3 Вт, сопротивление одинаковое - 4 Ома.

Постоянный ток поступает от скромного по размерам трансформатора, выдающего со вторичной обмотки 9 В, 1.2 А. Усиление производится парой микросхем UTC2030, имеющих достаточный запас мощности и искажения на уровне 0.08% в полосе частот 50-15000 Гц.

Сборка самого корпуса проведена качественно, нет щелей, в углах - бруски для прочности. Особых нареканий нет.


Прослушивание

Ну и, наконец, самое главное - прослушивание. Стереобаза - 1 метр (больше нецелесообразно), регуляторы для начала в нейтральное положение. Начинаем. Сразу становится ясно, что верхняя граница проигрываемых частот действительно высока - звук не глухой, яркости хватает на уверенное исполнение мелких высокочастотных деталей: тарелку не перепутаешь по звуку с эмалированным тазиком. Бас, конечно, присутствовал, но и только. Физику еще никто не отменял и надеяться на большее было глупо. Хотя, с помощью темброблока низкие частоты начинают звучать более уверенно, и поклонники акустической музыки на приличном количестве музыкального материала не почувствуют себя ущемленными. Средние частоты не имеют таких уж недостатков, за которые можно было бы клеймить позором. Голос неплох, инструменты угадываются без труда.


Вывод

Лучше всего подходит для любителей акустической музыки, хотя, при акценте на 150-180 Гц и подкрученном темброблоке получается кое-что интересное и на клубной музыке. Маленький размер и приятная внешность не создадут проблем при размещении на столе. Неплохой выбор за свои деньги.

Плюсы:

  • гнездо для наушников;
  • хороший функционал;
  • неплохие высокие частоты для своего класса.

Минусы:

  • мощность несколько ниже заявленной.

Юрий ШАБАН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2008 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!