Новости сообщества GNU/Linux

OSS в государственных ИС, Lingvo и закон, OCR Cuneiform, OOXML


Калининградский эксперимент

Призрак ходит по Европе - призрак свободного софта. Всё больше государственных структур в европейских странах, а теперь и в России, обращают внимание на идеологию Open Source Software (OSS). В Калининградской области РФ начался эксперимент по переводу информационных систем органов государственной власти этой области на свободное ПО (korusconsulting.ru/newsandevents/news/2008/04/03/news_217.html). Уже были сделаны расчёты экономической эффективности данного мероприятия, и теперь, как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, "предстоит на практике оценить эффективность и целесообразность использования свободного ПО". На самом деле попытки перехода госучереждений на OSS уже предпринимались, и народ на форумах довольно активно делился опытом участия в подобных проектах.

Одна из этих проблем - это особенность чиновничьего самосознания. Чиновник существо самолюбивое, и для него тот же MS Office - это не столько функция, сколько атрибут общественного статуса. Переход с MS Word на OO Writer для многих аналогичен разжалованию из полковника в ефрейторы и, как утверждают очевидцы, заканчивается саботажем того же Open Office.

Судя по обсуждению этой проблемы в Интернете, свободное ПО наиболее успешно внедряется в госконторы тогда, когда инициатива идёт снизу, то есть со стороны администраторов компьютерной инфраструктуры учреждения. И если админы всех стран соединятся, то, думаю, переход на свободное ПО неизбежен, как крах мирового бюрократизма.

 


Lingvo и линуксоиды

Также на прошлой неделе в сторону сообщества свободных программ некоторые телодвижения сделала российская компания "ABBYY". После довольно продолжительного препирательства с линуксоидами по поводу переноса на Linux словарного комплекса ABBYY Lingvo на корпоративном сайте компании было сделано заявление: "Дорогие пользователи Linux, мы понимаем ваше желание полноценно пользоваться электронными словарями Lingvo и начинаем работать в этом направлении. А это значит, что в обозримом будущем будет разработана версия для других платформ, а именно - для Linux и Mac" (forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=86926&pg=2).

Суть же претензий линуксоидов в том, что "ABBYY" не разрешает использовать на законных основаниях Lingvo под операционными системами, отличными от MS Windows, даже если вы имеете законно купленную версию. Вот как сами разработчики на своём форуме разъясняли раньше эту ситуацию: "Работа на Linux не является назначением данной программы. В условиях российского рынка мы вынуждены применять сложные технические методы защиты от пиратства, которые не могут нормально сосуществовать с эмуляторами Windows под Linux".

По поводу "сложных технических методов защиты" линуксоиды посоветовали разработчикам пройтись до ближайшего пиратского ларька, где за пять баксов можно купить не только Lingvo, но и заодно Windows на одном диске. А главное, на самом деле нужна не программа-оболочка, а сами словари, которые вполне нормально конвертируются в формат stardict. И дело тут даже не в том, разрешит ли, в конце концов, ABBYY конвертировать законно купленные словари или нет. Данный случай просто хорошо демонстрирует тот факт, что пользователи свободного софта более щепетильны к лицензионной чистоте используемого ПО.


OCR Cuneiform

Компания Cognitive Technologies объявила об открытии кода системы распознавания печатных текстов Cuneiform (www.cuneiform.ru/news/2008/02_04_2008.html). Для распространения программы выбрана лицензия BSD (Berkeley Software Distribution).

Не стоит и говорить, что данное событие может весьма увеличить привлекательность свободных операционных систем среди конечных пользователей, так как системы распознавания печатных символов (OCR) были самым слабым местом GNU/Linux. OCR Cuneiform является аналогом FineReader от ABBYY. Отличия между ними в том, что OCR Cuneiform более академична по своему духу, в сравнении со своим однозначно коммерческим конкурентом. Выбор лицензии BSD для открытия ядра OCR Cuneiform был обусловлен, в первую очередь, научно-исследовательской и образовательной направленностью проекта. "По мере развития проекта мы планируем вести диалог с сообществом и рассматривать изменения условий лицензирования в сторону GPL (General Public License), как всего комплекса, так и его отдельных модулей", - отмечает руководитель направления ПО с открытым кодом Cognitive Technologies В.В. Арлазаров.

В планах на 2008 год подготовка первой версии OCR с открытым кодом на базе Cuneiform, при разработке которой приоритетными направлениями будут: создание современного интерфейса, поддержка Linux и добавление новых языков распознавания. Если эти планы будут реализованы, то можно утверждать, что системы GNU/Linux смогут однозначно решать все прикладные задачи в образовательно-научном секторе - для студентов, педагогов и т.д.


Двоевластие в офисах

Борьба линуксоидов против попыток Microsoft утвердить свой офисный стандарт Office Open XML (OOXML) в качестве международного увенчалась полным успехом последней. Объединенный технический комитет Международной организации стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC) завершил рассмотрение внесенного международной организацией Ecma International проекта стандарта 29500: Office Open XML (https://www.microsoft.com/presspass/press/2008/apr08/04-01OpenXMLVotePR.mspx). Из восьмидесяти семи стран, участвовавших в голосовании, шестьдесят одна высказалась за стандартизацию формата, тогда как десять были против и еще шестнадцать стран, включая Россию, воздержались. Таким образом, OOXML получил статус открытого международного стандарта ISO/IEC, который ранее уже был присвоен таким форматам документов, как HTML, PDF и ODF.

В результате мы имеем два концептуально и технически одинаковых стандарта-близнеца, претендующих на статус "lingua franca" в области офисного документооборота. Выяснять, какой формат здесь лучше, - это сейчас то же самое, что и выяснять, чем трёхколёсный велосипед лучше двухколёсного. Как бы не шумели на форумах или на том же "Хабре" сторонники Microsoft о том, что в OOXML и документация толще, и xml-тегов больше, всё это не делает данный формат технически качественно лучше. И, естественно, выбор того ли иного стандарта сейчас будет происходить по "политическим" мотивам, а не техническим.

Благодаря шумихе вокруг OpenXML выяснилось, что регламенты ISO несовершенны, когда некоторые просто хотят "продавить" стандарт любой ценой. Объектом критики сейчас стал не формат OOXML, а сам процесс принятия стандарта. Антимонопольное ведомство ЕС запросило дополнительную информацию у национальных организаций по стандартизации стран Евросоюза по поводу процесса стандартизации OOXML (www.theregister.co.uk/2008/04/04/ooxml_ec_investigation_iso). Естественно, это не связано с попытками повлиять на принятие стандарта. Но уж очень много прозвучало критики и жалоб на существующий порядок голосования в ISO. Не очень бы хотелось, чтобы случай с OOXML стал прецедентом для будущих форматов.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!