Киберпреступность в Беларуси

Пресс-конференция Андрея Миклашевича


В Беларуси растет число киберпреступлений

Об этом 11 апреля на пресс-конференции в Минске заявил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Андрей Миклашевич.

В частности, в 2004 году в РБ было зарегистрировано более 130 преступлений против информационной безопасности, в 2006-м - 272, а в 2007 году - почти 900 преступлений.

Кроме того, на пресс-конференции обсуждалась возможность установки фильтров на интернет-ресурсы белорусских школ. "Хотя такой опыт и существует в России, - сказал Андрей Миклашевич, - в нашей стране этот вопрос пока не рассматривается. Прежде всего он относится к Минобразования. А за пользованием школьниками Интернетом во время занятий обязаны следить учителя. Поэтому не уверен, что необходимо законодательно установить контроль за использованием Интернета в учебное время".

 

В то же время сотрудник МВД отметил, что около 30-40% сайтов содержат возможности доступа к порнопродукции. "Даже если установить фильтры, которые имеют базу доменов, то это не решит существующей проблемы. Тем более что Интернет ежедневно обновляется, и "продвинутые" дети в состоянии обойти системы защиты, для чего требуется лишь время и навыки", - добавил Андрей Миклашевич.


Хакеры атаковали государственные сайты

Андрей Миклашевич также сообщил, что в Беларуси не было случаев взлома, похищения через Интернет баз данных органов государственного управления, но при этом есть факты хакерских атак на веб-сайты министерств и ведомств.

По его словам, атакам подвергались в том числе сайты Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Академии управления при президенте, ряда газет. По фактам взломов интернет-ресурсов возбуждены и расследуются уголовные дела. Установлено, что в некоторых случаях атаки исходили с территорий Болгарии и Турции. Соответствующая информация передана правоохранительным органам этих стран.

Как заявил А.Миклашевич, в основном, атаки предпринимаются из хулиганских побуждений.

Одной из проблем для функционирования компьютерных сетей замначальника управления "К" назвал вирусные атаки. Он рассказал, что примерно семь лет назад "вся Администрация президента была поражена вирусом "Чернобыль", в результате чего пришлось переустанавливать много компьютеров".


Задержано несколько групп кардеров

В Беларуси за последние три месяца задержано несколько преступных групп, похищавших денежные средства граждан с использованием карточных технологий.

В начале года задержаны два гражданина Беларуси, которые, используя "ливанскую петлю" (устройство, блокирующее карточку в картоприемнике банкомата), узнавали её реквизиты. Пострадали около 100 граждан.

Задержаны также два гражданина Молдовы, которые снимали деньги с похищенных карточек в банкоматах на территории республики. Как отметил А.Миклашевич, ситуация осложняется тем, что с 2005 года компания VISA перешла на "чиповые" технологии. Это когда на кредитной карточке, кроме магнитной полосы, находится еще и электронный чип с информацией. И банкомат должен предусматривать возможность работы с ним. Если такого нет, то ответственность за незаконно снятые деньги ложится на тот банк, который обслуживает этот банкомат. Сегодня, по словам Миклашевича, в Беларуси таких банкоматов не слишком много.

Специализированное подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в центральном аппарате МВД Беларуси было создано в 2002 году, в УВД - в 2003-2004 годах, уточняет БелаПАН.


В базе данных МВД примерно 1500 хакеров и кардеров

Министерство внутренних дел Беларуси располагает информацией о примерно полутора тысячах граждан, совершавших преступления в сфере высоких технологий и считающихся потенциальными правонарушителями.

По словам Миклашевича, в эту базу данных включены лица, попавшие в поле зрения правоохранительных органов "в ходе работы по конкретным преступлениям".

Наибольшее число таких правонарушителей - в возрасте от 18 до 30 лет. "Но есть и 14-летние подростки, которые взламывали западные банки и в дальнейшем шантажировали их на хорошем английском языке, - сказал А.Миклашевич. - Есть также примеры, когда люди в 55 лет занимались изготовлением накладок на банкоматы - устройств, позволяющих считывать информацию с магнитной полосы кредитной карточки".

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2008 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!