Акустика Microlab FC330

Выходная мощность: 28+18х2 Вт
Диапазон частот: 50-20000Гц
Соотношение сигнал/шум: >65 дБ
Размеры: сабвуфер - 225х231х276 мм, сателлиты - 120х120х122 мм
Средняя розничная цена: $60

Новое ретро в нестандартном исполнении или свежеиспеченная акустика Microlab FC330. Чем порадует очередная новинка от Microlab? Удачны ли сегодня классические решения в акустикостроении?

Когда выходит что-то новое, всегда хочется узнать об этом больше, особенно если интересуешься новинкой. И чтобы не приобретать "кота в мешке", можно ознакомиться с новинкой при помощи обзоров и статей о том или ином продукте. В рамках данного обзора мы познакомимся с весьма интересной акустической системой microlab FC330, узнаем о её достоинствах и недостатках.

Внешний вид и конструкция. Оформлена акустическая система "под дерево". Каркас из плит MDF качественно оклеен декоративной плёнкой. Внешний вид поражает своей простотой: строгие кубические формы как сателлитов, так и сабвуфера - первые просто кажутся уменьшенной копией саба. На переднюю стенку сабвуфера выведен регулятор громкости с индикатором питания. Регулятор тембра НЧ находится на задней панели. В целом, вид "спартанский": никаких дизайнерских изысков и сложных регулировок - всё просто, в стиле ретро и классики.

Перейдём к конструкции "акустических кубиков". Сателлиты имеют тип акустического оформления закрытый ящик. Примененный широкополосный динамик врезан в переднюю стенку и плотно прикрыт решёткой гриль. Заявленное сопротивление головки составляет 4 Ом. Магнитная система экранирована. Сабвуфер представляет собой куб повнушительней, но изнутри он не так прост, как младшие "собратья". Дело в том, что, сняв решётку-гриль, мы не обнаружили за ней НЧ-динамика. Уже после разбора выяснилось, что динамик врезан в перегородку, разделяющую внутренний объём саба на две полости, одна из которых связана с внешним пространством туннелем (портом). Таким образом, тип АО сабвуфера - полосовой громкоговоритель (обеспечивает довольно высокий КПД, но конструкция сложна для расчёта, изготовления и настройки). Магнитное экранирование НЧ-динамика отсутствует. Подвесы динамика выполнены из спрессованного поролона - на наш взгляд, чересчур жёсткие.

 

Электроника. Для питания применен трансформатор на Ш-образных пластинах (выходное напряжение 12.5 В, максимальный ток 1.6 А). В цепи фильтра по питанию стоят два электролита на 25 В, 4700 мкФ. Основное усиление реализовано на четырех микросхемах D2030А.

Прослушивание. Звук, выдаваемый колонками, оказался вполне качественным и достоверным, но не без замечаний. Так, к примеру, высоких частот слегка не хватает ввиду отсутствия полноценной ВЧ-головки. Средние частоты детальны и выразительны даже на большой громкости. Бас у системы специфический: неглубокий, твёрдый и слегка "сухой". Сказывается влияние жестких подвесов. Общая картина вполне приятная, если не делать упор при прослушивании на низкие частоты, хотя кому-либо такой бас вполне может прийтись по вкусу.

Заключение. Акустическая система получилась вполне удачная, несмотря на "бюджет", со своими плюсами и минусами. Колонки обладают небольшими габаритами, классическим стилем и приемлемым звучанием. Таким образом, ассортимент мультимедиа-акустики формата 2.1 пополнился ещё одной хорошей акустической системой.

Руслан ЛАНКОВСКИЙ

Полную версию обзора читайте на сайте www.techlabs.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2008 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!