Радуга над Городом Грехов

Название: Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas 2
Жанр: FPS
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft Entertainment ("Руссобит-М")
Cистемные требования: CPU 3 ГГц, 256 Мб видео, 1024 Мб ОЗУ, 8 Гб свободного места
Оценка: 8

Том Клэнси - это не просто американский писатель, успешно промышляющий остро политическими романами. В определенных кругах его имя является настоящим культом, а книги почитают за реализм и невысокий уровень политкорректности. Впрочем, одной только литературой писатель никогда не ограничивался - уже первый изданный им роман "Охота за "Красным Октябрем" лег в основу компьютерной игры и одноименного популярного фильма. В дальнейшем многие из его работ подвергались экранизациям и оказывались коммерчески успешными - вспомнить хотя бы ""Игры патриотов", "Прямую и явную угрозу" и "Все страхи мира". На рынке компьютерных развлечений имя писателя и вовсе стало одним из самых почитаемых брендов - под заголовком "Tom Clancy's..." вышло порядка 30 игр! Однако наиболее популярными оказались три серии: Ghost Recon, Splinter Cell и Rainbow six. Первая из них посвящена отряду военного спецназа, действующего в "горячих" точках планеты в качестве боевой элиты. Вторая повествует о похождениях секретного агента-одиночки. Ну а третья рассказывает о трудовых буднях отряда быстрого реагирования, специализирующегося на предотвращении преимущественно "городских" терактов. И судя по всему, сейчас мы с вами становимся свидетелями возникновения нового ответвления линейки Rainbow Six. По крайней мере, совсем недавно вышла уже вторая (и, видимо, далеко не последняя) часть тактического боевика, события которого разворачиваются в Лас-Вегасе. А теперь обо всем более подробно.

Сюжет второй части тесно связан с оригиналом, поэтому в отрыве от первой серии воспринимается несколько схематично и местами может быть непонятен новичкам. Дело в том, что оригинальный "Rainbow Six: Vegas" закончился едва ли не на самом интересном месте, а игрокам вместе с финальными титрами скормили многообещающую надпись "Продолжение следует". Расставить все точки над "i" призван сиквел, который по структуре сюжета здорово напоминает слоеный пирог. Прошлое, настоящее и будущее затейливо перемешаны сценаристами Ubisoft Montreal и помещены в пластиковую формочку со знакомыми очертаниями... Такая подача слегка дезориентирует, но не более того. Потому что если задуматься - для тактического аттракциона, на протяжении которого предстоит отстреливать безликих террористов чуть ли в промышленных масштабах, сюжет не так уж и важен. Краткого брифинга перед началом миссии, как правило, бывает достаточно.

Театр начинается с вешалки, а Rainbow Six: Vegas 2 - с генерации персонажа. Разработчики пошли на поводу модных тенденций и разрешили пользователям "вылепить" героя своей мечты собственноручно. Впрочем, о продвинутом генераторе внешности наподобие таковых в Oblivion или Sims 2 речь, естественно, не идет. Мужской или женский пол, два десятка национально-разрозненных физиономий да несколько боевых раскрасок - вот, собственно, и весь креатив. Впрочем, большого разнообразия в данном случае и не требуется - ведь большую часть времени на подконтрольного героя придется взирать со спины. Зато появилась возможность приодеть аватара во что-нибудь "помоднее" прямо во время миссий. Но к этому моменту мы вернемся чуть позже.

Что касается самих миссий, то тут все довольно ожидаемо - сторонникам разнообразия вряд ли что обломится. От уровня к уровню главный герой в сопровождении отряда верных соратников продирается сквозь густо населенные террористами "городские джунгли", отстреливая супостатов с помощью всех подручных средств. Меняются декорации, количество врагов и цели миссии, но показательная "тактическая" мясорубка ни разу не уступит место продуманной и тихой операции, хотя - номинально - такая возможность присутствует. Действия в закрытых помещениях стало намного меньше - в угоду клаустрофобам разработчики наклепали уровней с обширными прилегающими территориями, а в отдельных случаях и вовсе позволили покинуть городскую черту и немного "подышать" свежим воздухом. Учитывая небольшую общую продолжительность игры, такой подход выглядит, скорее, как дань политкорректности и разнообразию, нежели реальная необходимость.

 

Интерфейс значительно доработали, улучшив и без того удобный инструментарий оригинала. Кнопки, отвечающие за те или иные действия, уже по умолчанию расположены очень удобно, что практически исключает случайную активацию нежелательной команды. Все, что касается передвижения и ведения огня, возложено на мышь, менеджмент оружия и управление подконтрольными бойцами - на клавиатуру. Но чаще всего приходится комбинировать и то, и другое. Например, для снятия глушителя с оружия, выбора типа гранат или смены режима огня придется зажимать на клавиатуре соответствующую кнопку, после чего выбирать необходимое действие из всплывающего меню с помощью движения курсором в соответствующем направлении. На первый взгляд, выглядит неуклюже, но привыкаешь к такой раскладке очень быстро.

Значительно расширились и возможности управления подчиненными. В обычном режиме они повсюду следуют за предводителем, подражая ему буквально в каждом действии. Стоит главному герою прижаться к стенке в поисках укрытия - и команда тут же займет аналогичные позиции поблизости. Игрок "приседает" - и "свита" тут же дублирует командира. Даже глушители с оружия напарники снимают с оглядкой на действия игрока. Когда же дело доходит до маневров, ребята из подразделения действуют на удивление грамотно. Практически никогда не высовываются под перекрестный огонь, самостоятельно перемещаются в поисках укрытия и т.д. В остальном же их действиями можно управлять в широких пределах. Приказать следовать за командиром или ждать его на заданной позиции. Послать в любую видимую точку уровня, предварительно задав линию поведения (только ответный огонь или стрельба на поражение по обнаружению врага). В конце концов, можно даже "попросить" соратника швырнуть гранату в указанную точку, убрать помеченного врага или зачистить помещение. Последняя операция вообще смотрится на "пять с плюсом" - члены подразделения занимают позиции по обе стороны входной двери, самостоятельно перезаряжают оружие, после чего докладывают о готовности к штурму. Отдав такое распоряжение (при помощи единственной кнопки), игрок может приказать им взорвать дверь или просто приоткрыть ее и кинуть внутрь ослепляющую гранату. После чего напарники врываются внутрь и за считанные секунды "успокаивают" ошеломленных террористов. В ряде случаев приходится подключаться к зачистке и командиру - особенно в случае присутствия в комнате заложников и большого количества врагов.

Ну а когда "запахнет жареным", начинается самое интересное. Во-первых, подчиненных терять категорически запрещается. После получения смертельного ранения напарник еще секунд 30 лежит и смиренно ждет прихода костлявой с косой. Чтобы не допустить неминуемого "game over", товарищу необходимо сделать экстренный "живительный" укол или же послать с аналогичным заданием кого-то из оставшихся в строю. А вот если шальная пуля зацепит главного персонажа - тут уже вам никто не поможет, будьте добры вернуться к последнему чекпойнту. Учитывая, что иногда между двумя точками сохранений пролегает значительный отрезок уровня, поневоле учишься быть осторожным и посылать впереди себя подчиненных.

Однако одним из самых значимых нововведений сиквела стала система рангов. Отныне каждое успешное действие игрока (читай - каждое убиение противника) приносит определенное количество опыта. Причем, чем изысканнее был устранен противник, тем больше опыта получает игрок - например, в случае хеадшота, смертельной атаки с большого расстояния или устранения супостата "со спины". Еще одним способом заработать немного авторитета является стрельба сквозь стены и перекрытия. Да, вы не ослышались - во второй части игры разработчики, наученные успехом CoD4: Modern Warfare, наконец-то, ввели простреливаемые насквозь материалы, что положительно сказалось как на макро-, так и на микро-динамике игры. Даже характеристики оружия были переделаны с учетом ноу-хау - наряду с "убойной силой", "дальностью атаки" и другими показателями, появился пункт "проникающая способность".

Постепенно количество заработанных очков достигает заветной черты, и на виртуальных погонах командира оказывается еще одна звездочка. Чем выше ранг персонажа, тем большее количество внутриигрового контента становится ему доступно. В числе последнего - новые виды оружия, бронежилетов и обмундирования.

Помимо общего опыта, повышается и "осведомленность" командира в одной из 3 групп боевых умений: Assault, Marksman, и CQB (Close Quarter Battle). Уровень мастерства, измеряемый в процентах, зависит исключительно от того, как именно игрок предпочитает разбираться с террористами. Ведение прямого огня из автоматического оружия со средних дистанций (яркий пример "лобовой" атаки) принесет повышение уровня Assault. Умелое использование гранат и взрывчатки, а также уничтожение террористов с близкого расстояния положительно скажется на шкале CQB. Ну а если игрок предпочитает штурмовой винтовке снайперскую и устраняет врагов издали - ему прямая дорога в лидеры класса Marksman. По результатам набора опыта в каждой из "номинаций" играющему совершенно "бесплатно" преподносят какой-нибудь экземпляр оружия с улучшенными характеристиками.

Все заработанные потом и кровью "плюшки" можно опробовать/надеть на себя прямо во время миссий, в так называемых "точках экипировки". Внешне они представляют собой группу контейнеров, неизвестно как попавших на уровень. Оказавшись вблизи такого пункта, игрок может не только разжиться лишними боеприпасами, но и сменить оружие на другой тип, выбрать более тяжелый или легкий бронежилет (сказывается на мобильности) и даже переодеть персонажа в один из десятков вариантов одежды. В числе "шмоток" - всевозможные маски, очки и кепки, костюмы множества камуфляжных расцветок и прочая, и прочая. Особой смысловой нагрузки смена "окраса" не несет (в отличие от оружия и брони), но служит приятным игровым бонусом, позволяющим еще больше персонифицировать подконтрольного героя.

Когда (и если) вам наскучит одиночный режим, Rainbow Six: Vegas 2 предложит еще несколько вариантов, заметно продлевающих игре жизнь. Во-первых, это кооперативный режим "с другом на пару". Причем товарищ может подключиться и выйти практически в любой момент игры. Ну и, конечно, мультиплеер. Парочка новых режимов, десяток свежих карт и значительно перекроенная система рангов готовы встретить самых преданных поклонников серии. Отныне игрок получает опыт и в многопользовательских боях, равно как и соответствующие его достижениям награды.

От количественных показателей переходим к качественным. Искусственный интеллект подвергся заметной переработке со времен первой части, но по-прежнему не производит впечатления отлаженного компонента. Если к действиям личного состава придраться очень сложно, то враги ведут себя на удивление неровно. В одних случаях они демонстрируют чудеса группового взаимодействия: настораживаются при звуке упавшего за стеной ящика, постоянно перебегают с одной стрелковой позиции на другую, бодро закидывают отряд спецназа гранатами и не высовываются из-за укрытий дольше, чем на две секунды. В других - торчат как истуканы на открытом месте (особенно касается снайперов), "зависают" при попытке взобраться по лестнице и никак не реагируют на шум, издаваемый спецназом у них под носом. Столь яркую неоднородность объяснить довольно сложно, так что оставим сей факт на совести разработчиков.

С графикой тоже не все гладко. Дело в том, что игра практически не отличается внешне от оригинала, а в ряде случаев выглядит чуть ли не хуже. Хваленый Unreal Engine 3.0. "включается" только когда речь идет о прорисовке моделей главных персонажей. И террористы, и заложники, и львиная доля уровней смотрятся довольно посредственно - полигонов маловато, текстурам отчаянно не хватает четкости, спецэффекты - куцые. Модельки убиенных злодеев бесследно растворяются в воздухе буквально через пару секунд, оставляя после себя лишь оружие, модель которого все равно не соответствует тому типу, из которого они вели огонь минуту назад... Хуже всего то, что и выдающейся оптимизацией игра похвастать не может - не в пример более красивый Unreal Tournament 3, созданный на том же движке, "бегает" заметно шустрее.

И тем не менее. Игра "цепляет" практически сразу и не отпускает до самого финала. Секрет успеха - в потрясающей динамике, которая просто не успевает наскучить. "Тихие" миссии остались в далеком прошлом серии, а им на смену пришли ураганные перестрелки с использованием всех подручных средств. В особо активные моменты на экране и вовсе творится форменный хаос - воздух насыщен поющим свинцом и дымом, кто-то где-то ругается на плохом американском языке, то тут, то там падают и рвутся гранаты... В эту атмосферу влюбляешься очень быстро. Да и противники действуют на удивление вариативно - дублируют тактику спецназа, активно перемещаются и вовсю пользуются укрытиями. Если не взирать на ряд досадных AI-пробелов, создается впечатление того, что тебе противостоят живые люди. А это - дорогого стоит.

Highcoaster

Игра для обзора предоставлена павильоном №14 Червенского рынка

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2008 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!