Арабский скакун за небольшие деньги

Модель: Philips 190CW
Диагональ экрана: 19" Wide (1440x900)
Время отклика: 8 ms
Цвет: белый
Особенности: наличие USB-порта, подвес для небольшого девайса
Цена: $240

Прочитав название материала, вы вправе улыбнуться и посетовать на автора за некую аллегоричность и витиеватость. На самом деле данное название как нельзя лучше подходит данному обзору и дает понять, что вы приобретаете, решив сделать выбор в пользу монитора Philips 190CW.

Внешний вид Philips 190CW очень элегантный - молочно-белый корпус с небольшим "закосом" под широкоформатные мониторы. Чтобы добиться этого на 19 дюймах, пришлось его немного "подрезать" по горизонтали, в результате чего у монитора стандартное разрешение 1440х900 точек вместо 1280х1200. Это нисколько не умаляет достоинств, благо, есть еще "изюминки" дизайна. Скругленные обводы, мягкость клавиш - все очень напоминает заботу некого более высшего порядка, чем ждешь от модели за 240 только что убитых енотов. Что уж говорить о небольшой подставке или, скорее, подвесе, сделанном, вероятнее всего, для MP3-плеера или, в крайнем случае, мобильного телефона. Для быстрого подключения к компьютеру на задней панели находится USB-разъем. Толка от него маловато - вслепую не достать, но если использовать шнурок-удлинитель, то лишний вход не помешает.

Что ещё нам важно в мониторе? Конечно, наличие видеовходов. Все мои друзья давно разделились на тех, кто не делал апгрейд компьютера последние три года (Windows XP загружается, Word тоже), и тех, кто занимается этим постоянно. Так вот, для последних 15 pin VGA разъём уже "умер" за ненадобностью (компьютеру гораздо легче и удобнее общаться с монитором по "цифре") и теперь "виват!" DVI. Каково же было мое удивление, когда DVI-выход на Philips 190CW не обнаружился. Только устаревший D-sub. Можно говорить о бюджетности монитора и его офисном назначении, но дальнейшие тесты показали, что целевая аудитория модели гораздо шире, и отсутствие цифрового выхода чуть ли не единственный минус.

Не уделяя большого внимания настройке внутренних значений, скажу, что одной из самых удобных функций меню должна была являться "умная" подстройка яркости, контрастности и температуры цветов в зависимости от воспроизводимого контента: набираете текст - настройки снизились, смотрите фильм - возросли. Вещь хорошая, но на самом деле гораздо удобнее выставить оптимальные значения сразу, чем шарахаться из стороны в сторону и привыкать к изменениям картинки. Дело субъективное и сугубо личное.

 

Начиная рассматривать цветопередачу, сразу отмечаешь, насколько же хорошо откалиброван монитор на заводе! Стандартные параметры цветовой температуры практически соответствуют эталону. Трудно поверить, но замер на специальном оборудовании не выявил отклонений в стандарте 7500 K (используется в 90% случаях на домашнее-офисных мониторах). Такое, если честно, встречается не часто и признается специалистами (вместе с измерением охвата цветового поля) как великолепная цветопередача. Запас яркости у Philips 190CW вполне приличный (280 кд/м2) и контрастность почти топовая для данного типа матрицы (TN+film) - 800:1. Единственный совет, который могу дать будущим владельцам - не пользуйтесь динамической контрастностью (3500:1). Не потому, что это плохо или реализация не на должном уровне. Проблема, скорее всего, в совокупности причин: известная технология "Overdrive" (разгон матрицы для получения лучшего времени отклика) - не самая сильная позиция монитора Philips. В сочетании с динамической контрастностью возникает то количество шумов (на темном фоне), которое уже вполне заметно. Отключив динамическую контрастность (важна только в сценах фильмов-игр со множеством быстрых переходов темных и светлых тонов), вы потеряете в глубине черного, зато благодаря бесподобной цветопередаче это будет самый лучший темно-серый цвет.

Что касается времени отклика, то оно вполне стандартно. Если мерить между включением пиксела от полностью темного до полностью светлого, то результат будет 8 ms, а переключение между оттенками серого займет всего 2 ms.

Последнее, на что стоит обратить внимание, - ровность засветки матрицы. Практически на всем протяжении экрана можно наблюдать ровный прямоугольник. Однако ближе к краям заметно затемнение. Так как оно практически ровное, то в обычных приложениях заметить его невозможно. Замер в процентном отношении выявил отклонение всего в 10-15 процентов яркости, по сравнению с центром. Благодаря цветопередаче и хорошим показателям засветки фигуры кажутся "залитыми" очень ровно, что в очередной раз вы сможете отметить в любой области применения: от компьютерных игр до любительского дизайна.

Подводя некоторый итог, можно сделать вывод, что монитор получился даже лучше, чем ожидали сами производители. Иначе я не могу объяснить, почему в нем отсутствует цифровой выход. Только изначальное позиционирование Philips 190CW не как мультимедийного профессионала, а как бюджетно-офисный вариант не дает поставить ему высшую оценку. За великолепную цветопередачу, показатели яркости и контрастности, а также нестыдное время отклика ему можно простить пару небольших недочетов. А за цену в $240 я готов его купить прямо сейчас.

Артем БОРОВИКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2008 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!