Новости сообщества GNU/Linux

Детские ноутбуки, свободная видеокарта, dura GPL, обновления ПО


Как дети малые

Интерес к маленьким ноутбукам типа ASUS Eee не снижается. Эти практически игрушечные устройства - сами словно дети, в сравнении с обычными лэптопами. Они как раз и проектировались для детского возраста. Но компьютерные гики - они ведь тоже что дети малые. Субноуты оказались самой вожделенной покупкой многих фанатов компьютерных технологий. Ну а линуксоид и компьютерный гик - это практически слова-синонимы.

Сразу две новости, касающиеся детских ноутбуков, появились на прошлой неделе. Некоммерческая организация One Laptop per Child (OLPC), поставившая своей целью обеспечение мобильными компьютерами учащихся развивающихся стран, анонсировала разработку второго поколения ноутбуков XO (www.laptop.org). Как известно, серийный выпуск первого поколения XO начался в ноябре 2007 года. К настоящему времени в разные страны было поставлено примерно 600000 изделий. Следующая версия XO-2 будет иметь новую концепцию, меньший размер, меньшую цену и намечена к выпуску в 2010 году. Практически это будет модель, похожая на книжку как по размерам, так и концептуально. То есть XO-2 будет иметь два дисплея, один из которых может работать и в режиме сенсорной клавиатуры, и в режиме дополнительного монитора.

Но и первая модель XO сейчас привлекает внимание линуксоидов. Недавно сам Ричард Столмен обзавёлся таким детским компьютером. Естественно, Столмен исходил, как всегда, из идей тотальной свободы. Он выбрал XO потому, что в нём используется свободный и открытый BIOS (www.fsf.org/blogs/rms/can-we-rescue-olpc-from-windows).

 

А китайцы, известные своей способностью всё удешевлять, отметились и здесь. Компания из Гонконга Bestlink представила мининоутбук UMPC Alpha 400 с предустановленным Linux по цене всего $250 (www.linuxdevices.com/news/NS9047481010.html). Изделие основано на 400 МГц процессоре XBurst от компании Ingenic Semiconductors с набором инструкций для ускорения обработки мультимедиа, 128 Mb RAM и 1-2 Gb встроенной флэш-памяти с возможностью расширения. Экран имеет разрешение 800х400. И главный показатель подобных устройств - это габариты. Размеры ноутбука - 21x14.2x3.3 см. Масса - около 680 грамм.

Реакция линуксоидов на эти новости на форумах ничем не отличается от реакции ребёнка в детском магазине: "Хочу такую!". Эти устройства получили название командировочных и прикроватных решений. В командировку такую вещь удобно взять. И перед сном, лёжа в кровати, можно с ней повозиться на сон грядущий, а потом положить, как дети книжку со сказками, под подушку.


Свободное железо

Лидер проекта Open Graphics Project Тимоти Миллер (Timothy Miller) сообщил о возможности заказать первую полностью открытую видеокарту OGD1 (thread.gmane.org/gmane.comp.graphics.opengraphics/8365). Видеоадаптер представляет собой карту с интерфейсом PCI/PCI-X и имеет перепрограммируемый графический контроллер Xilinx 3S4000 FPGA. Объем памяти составляет 256 Мб, допускается использование двух разъемов DVI и аналогового выхода D-Sub. Для финансирования производства первой партии устройств необходимо собрать, минимум, 100 заказов. Первоначальная цена прототипа, в зависимости от заказа, установлена в пределах $600-1500.

Конечно же, эта видеокарта не предназначена для простого потребителя. Сам Тимоти Миллер требует представлять эту видеокарту как решение для аппаратных хакеров, для желающих реализовать свои идеи в области аппаратных средств, для университетов и студентов, изучающих электронику. Ведь контроллер FPGA можно перепрограммировать и использовать для выполнения специфических задач, а не только для графики. Открытость OGD1 означает, что разработчикам будут доступны все сопутствующие программы и полная документация по видеоадаптеру, включая чертежи.

А ещё к списку желающих приобрести это устройство я добавил бы ещё и коллекционеров. Это первая в истории видеокарта Open Source. Вот у меня дома лежит одна из первых моделей 3Dfx, и она мне дорога как память.


Dura GPL

Сурова лицензия GPL. Недавно недремлющее око свободного сообщества обнаружило ещё одно намерение нарушить священный GPL. Один из разработчиков ядра Linux Джо Шилдс обнаружил это нарушение в драйвере известного производителя DVB-карт Compro Technology (www.hexus.net/content/item.php?item=13430). Этот производитель на своём сайте предлагает драйвер для Mandriva Linux 2007.1 в виде 18-мегабайтного rpm-пакета. На самом деле это полный образ ядра Linux, в котором находились несколько изменённых модулей. При том сей "драйвер" распространяется в бинарном формате без сопровождающей лицензии.

На запрос получить исходники этих модулей ответа не последовало, что может нарушать некоторые положения GPL. Лицензия GPL уже была использована в суде, как, например, в 2006 году, когда проект "GPL Violations" обвинил корпорацию D-Link. Так что в случае нежелания Compro Tech идти навстречу сообществу GNU в дело может вмешаться сам великий и ужасный Харальд Вельте. А он парень суровый и шутить не будет.

Зато сам этот драйвер вызвал много шуток среди линуксоидов. Драйвер в виде образа ядра - это, конечно же, очень хардкорно. Народ интересуется, а почему уж не сделали в виде изменённой исошки с мандривой? Так драйвер ещё солиднее бы выглядел - на несколько гигабайт.


Новый софт

На прошлой неделе обновлялись многие линуксоиды из сектора "энтерпрайз". Во-первых, компания Red Hat анонсировала выход второго обновления в линейке Red Hat Enterprise Linux 5 (www.redhat.com/rhel). Это комплекс десктопных и серверных версий для корпоративного пользователя. Здесь на первом плане стоит надёжность и стабильность, поэтому в этих версиях не стоит искать самые-самые последние версии пакетов. Во-вторых, компания Novell объявила о выходе обновленной версии своего корпоративного дистрибутива - SUSE Linux Enterprise 10 SP2 (www.novell.com/news/press/novell-delivers-suse-linux-enterprise-10-enhancements-in-service-pack-2). Как уже известно, этот дистрибутив характеризуется большей интеграцией с продуктами от "Майкрософт". Например, в состав этого дистрибутива входит OpenOffice.org 2.4.0 Novell Edition с поддержкой выполнения VBA макросов в Calc и OpenXML транслятором, а также многое другое.

Всё это, конечно, удовольствия для "богатеньких буратино". Ведь и первый, и второй дистрибутивы не бесплатны. Однако "бедненькие буратино" тоже не унывают. Набирает известность бесплатная пересборка RHEL под названием CentOS (не путать с GentOs), которая собирается из исходников Red Hat Enterprais. Всё больше линуксоидов на форумах расхваливают этот бесплатный вариант своего корпоративного аналога.

Ну а из новых отдельных проектов следует отметить выход популярного открытого пакета 3D-графики Blender 2.46 (www.blender.org). В честь открытого мультипликационного проекта "Big Buck Bunny" релиз называется "Bunny release". Основные нововведения - это продвинутые инструменты работы с виртуальным мехом и шерстью 3D-моделей. То есть сообщество теперь может воочию увидеть, что программы GNU\Linux становятся в прямом смысле этого слова и красивее, и пушистее.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!