Горячая линия по технологиям с Кристофером

Недавно провёл со своим котом логический тест: ему было необходимо добраться до специально подвешенной приманки. Нужно отметить, то ли животное умное попалось, во что верится с трудом:), но... в кратчайшее время были исследованы все возможные пути достижения цели. То есть, на одном варианте кот и вовсе не зацикливался. Потом он начал обращаться к домашним c мяуканьем и указанием на цель. Причем некоторых растрогал, получил нужное, и теперь сидит довольный и спокойный как Сфинкс.

Какие выводы можно сделать из этого? Практически за полчаса животное реализовало настолько сложные функции, что если бы их пришлось заменять искусственным интеллектом, то на написание такой программы ушли бы долгие годы. Природа является одной из самых удивительных запрограммированных сред. Причем на достижение того уровня, что существует сейчас, ушли многие миллионы лет. Хотя, в принципе, мой кот практически всё проверял эмпирически, то есть опытным путем, не особенно продумывая успешность своих действий. С другой стороны, он отмёл все нереальные ветви решения проблемы. То есть, мыслил или, другими словами, вёл себя разумно.

Ну а сейчас продолжим наш опыт ответов на ваши технологические вопросы.


Недавно купил дешёвый ТВ-тюнер и уже сто раз пожалел... Большинство наших каналов идет в ч/б...

Как любил некогда говаривать один из старых авторов "КВ", "читайте Help, там всё написано". С другой стороны, вам повезло, если вы приобрели устройство здесь и с русскоязычной документацией, а не в Европе, к примеру. Как известно, там основной телевизионный стандарт - PAL, у нас - SECAM. Они отличаются не только рабочими разрешениями экрана, но и формированием цветного изображения. Как известно, аналоговый ТВ-сигнал включает в себя три составляющих: сигнал яркости (он же воспринимается как чёрно-белый) и два цветоразностных, которые несут всю необходимую информацию о цвете. И вот эти два последних, если говорить простыми словами, в PAL и SECAM формируются схожими методами, но по разным формулам. В бытовой аппаратуре эта совместимость решается техническими средствами, но в вариантах ТВ-тюнеров её можно реализовать и на программном уровне. Поэтому чаще всего в описании к таким устройствам следует искать поддержку SECAM.

 

В некоторых программных оболочках всё решается автоматически. Но, как видно, это не ваш случай. Другое ПО предусматривает специальную настройку для каждого из телеканалов по отдельности, где вы можете указать конкретно PAL или SECAM. А есть и ещё интересные случаи, когда для того, чтобы включить цвет на всех каналах, нужно с PAL D переключиться на SECAM G, в результате чего чёрно-белые каналы станут цветными и наоборот, а потом... опять переключиться на PAL D. В результате такой нехитрой операции цвет появляется везде. Чем это обусловлено - обращайтесь лучше к программистам:). Данные операции взаимодействия обычно и описываются в русскоязычных вариантах документаций.


Хочу приобрести себе ИК-приёмник для работы с телевизионным пультом ДУ... Подскажите, пожалуйста, что выбрать лучше...

На самом деле, сейчас в этом уже нет большой необходимости, разве что ПО того поколения позволяет приспособить пульты от ТВ-тюнеров для управления другим софтом типа WinAmp либо Windows Media Player. Это удобно, поскольку множество манипуляторов управления - это очень проблемно в использовании.

А подключать пульт от телевизора... Обратите внимание, что будет, несомненно, лучше, на современные модели беспроводных мышек. Практически все они имеют функцию "превращения" в пульт ДУ. Это прописано у них на уровне ПО поддержки и драйверов.

Кстати, тут и вопрос по мышкам...


Решил себе выбрать мышь, но не понимаю, что такое cpi, качающееся колёсико...

cpi (counts per inch, отсчеты на дюйм) - это разрешающая способность сенсора мыши, причем она находится в прямой связи, вернее, взаимодействии, с рабочим разрешением экрана. Допустим, что стандартная мышь считывает с поверхности стола 400 точек на дюйм. При этом разрешение экрана составляет, к примеру, 800х600. Тогда, чтобы передвинуть курсор от одной до другой границы экрана по горизонтали, нужно физически сместить манипулятор на два дюйма, что получается, если 800 делить на 400. Поскольку мы всё воспринимаем в метрической системе, переведем величину смещения - 5 см. Если брать современное разрешение экрана в 1600х1200, то такой манипулятор нужно перемещать на 10 см, что уже неудобно. Поэтому нужны более современные модели, у которых имеются характеристики 800 cpi и выше.

Кстати, тут мне вспомнился интересный случай из жизни с одним нерадивым начальником. Он решил тогда забрать у меня компьютер, на котором ваш покорный слуга работал, а взамен отдать нечто собранное из хлама. На удачу там попались более-менее быстрый процессор и хорошая видеокарта, но мышь мне выдали... с шариком и без коврика :). В результате на разрешении экрана 1024х768 передвижение курсора из одного края в другой давалось неимоверными усилиями и воспринималось как маленькая победа. Причем ваш покорный слуга, заранее зная о таких результатах, обратился в технический отдел с просьбой замены. В ответ получил фразу: "Какая разница, с какой мышкой работать?". И это технический отдел! Естественно, я достаточно быстро разорвал трудовые отношения с таким научным учреждением, называть его не буду, потому как оно очень известно. А рассказал я вам об этом для того, чтобы вы понимали: компетенцию человека, технического специалиста, можно узнать даже на таких мелочах. Ведь вопрос не в том, что мне хотелось "супермышку" с турбонадувом, а в технологическом соответствии.

И... если вы выбираете себе компьютер в комплекте с ЖКИ, где рабочее разрешение экрана, по существу, является константой (при переключении на другие появляется "смазывание"), то обратите внимание и на мышь, ее характеристики.

Мало того, если вы берете комплект для игр, в которых требуется быстрая реакция, то лучше всего подойдут мыши с возможностью переключения на 1600 cpi.

Также можно заранее предусмотреть и другие вопросы. Например, мебель, на которой вы будете работать. Если покрытие стеклянное, однородное по цвету либо зеркальное, то вместо оптических вариантов мышек лучше использовать лазерные.

Теперь о "качающемся колесике". На самом деле ничего необычного в таком решении для манипулятора нет. Примерно такое же вы можете увидеть в большинстве мобильных телефонов. Правда, в мышках это реализовано по-своему. То есть при вращении колесика мы пользуемся вертикальной прокруткой (скроллингом), а отклоняя его влево или вправо - горизонтальной. Не стоит забывать, что само колесико, помимо этого, является и кнопкой. То есть, на самом деле очень универсальный манипулятор получается. Лучше, чем в мобильниках :).

Следующий вопрос достаточно интересен...


Мы с товарищем собираемся заняться выпуском компьютерных гаджетов, небольших устройств, подключающихся к USB-порту. Как, на ваш взгляд, стоит ли этим заниматься или нет?..

Далее в письме идёт перечисление изобретений типа кипятильников, мини-холодильников с приведенными схемами. На самом деле существовало и существует много перспективных направлений. Но не всегда они оказываются оправданными в плане вложений, то есть всё нужно просчитывать наперёд. Например, некогда мои знакомые хотели открыть целое направление по созданию электронных визиток. Для тех, кто не помнит эту тему, скажу, что речь идёт о мини-CD в форме визитки, который мог читаться на любом CD-ROM'е. Что сейчас уже не очень удивительно, такое ноу-хау пошло далеко не везде, хотя было достаточно удобным.

Насчёт USB-устройств... всё зависит от каждой конкретно взятой идеи. Лично мне, например, понравился подогреватель под чашку, который сохраняет температуру воды на определенном уровне, при этом работает только тогда, когда на нём стоит чашка. Видел уже много раз, а купить не могу до сих пор - нигде не нахожу. Также есть большое количество других очень хороших идей. Они, в основном, имеют широкое распространение и хорошее коммерческое воплощение в развитых мегаполисах.

Насчёт того, стоит ли заниматься производством так называемой мелкой продукции не первой необходимости... Всё зависит от позиционирования, правильной маркетинговой политики. Например, тот же подогреватель под чашку пока широко не разрекламирован, но такое устройство с радостью бы купило множество тех же пользователей ПК, потому как оно удобно и всегда позволяет иметь под рукой не остывший чай (или кофе). Правда, за $30 его мало кто купит, а вот за $10 - с удовольствием (в Интернете нашел за $12.5, хотя, разбирая саму конструкцию, можно сказать об очень низкой себестоимости). Причем это и хороший полезный подарок, а также удобное место для размещения рекламы, то есть, подпадает и в рекламную продукцию. А если сделать из этого элемент фетиша, модного дополнения к компьютерному рабочему месту, то данные подогреватели станут его неотъемлемой частью.

Вот на этом весьма тривиальном примере я описал саму суть такого рода бизнеса. И на самом деле, очень многое зависит от правильной рекламной политики.


Для разнообразия занятий со своим велотренажером поездил по улицам с видеокамерой, снимал дорогу... Вопрос такой: можно ли синхронизировать скорость вращения педалей с видео на компьютере?..

Да, хотя в идеале для этого вам нужен специализированный датчик. Это реализуемо, но потребует от вас определенных затрат и навыков. В принципе, можно всё и упростить, уделив внимание только программной части, а в качестве переключения скоростей использовать стандартные манипуляторы, например, клавиатуру или джойстик. С точки зрения программирования, вам будет необходимо изменять параметр fps (кадры в секунду), а ещё проще, если вы найдёте в Интернете или в литературе листинги модулей типа Shuffle, которые предназначены для быстрой или замедленной перемотки и используются в ряде видеоредакторов.

Кстати, если у кого есть видео для гребных тренажеров, можем меняться.


Кристофер, а Ваши песни или аранжировки участвовали когда-либо в отборочных турах на Евровидение?

Нет. Моя музыкальная деятельность распланирована на несколько лет вперед, а если есть вдохновение и свободное время, то лучше участвовать в конкурсах ремиксов. То есть, Евровидение с его "форматом" в мои планы никак не входит.

Но это не рекомендация молодым музыкантам. Стучаться нужно во все двери, и если вы на старте своего творческого пути, то любое подспорье окажется полезным. К тому же для большинства наших музыкантов участие в отборочных турах либо в самом конкурсе является чуть ли не единственной более-менее глобальной и реально осуществимой целью. Других просто нет, за исключением "попасть в Москву" и "проехать по Европе с концертами". У каждого рынка своя специфика.

На сим завершаю.

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!