Новости сообщества GNU/Linux

Готовность LVEE 2008, тяжбы, UNR, критика


В преддверии LVEE 2008

На момент выхода этого номера завершается регистрация заявок на участие в очередной международной конференции Linux Vacation / Eastern Europe (lvee.org). Как уже сообщалось в "КВ", данное мероприятия состоится 26-29 июня текущего года в окрестностях славного города Гродно. Формат встречи совмещает доклады, круглые столы, с одной стороны, и отдых с шашлыками, общение, купание в близлежащем водоёме и прочие "безобразия" - с другой.

Особенностью конференции этого года организаторы отмечают интерес со стороны спонсоров к данной встрече. Действительно, рекламных банеров на главной странице веб-сайта мероприятия хватает.

Также проанонсированы некоторые темы конференции: "Перспективы использования Free&Open Source решений в рамках высшей школы", "Разработка XUL-приложений на платформе Ruby on Rails", встраиваемые дистрибутивы GNU/Linux, новый стандарт мобильных телефонов под управлением свободной ОС, запланирован отдельный Debian workshop. К началу конференции планируется выпуск сборника тезисов. И это хорошо, так как не все смогут побывать на этой встрече. Например, у вашего покорного слуги тоже не будет возможности там поприсутствовать. Надеюсь, читатели "КВ" материалы об этом мероприятии получат, так сказать, из первых рук.

 


Тяжбы юридические

Создатели свободного программного обеспечения находятся под постоянной угрозой судебных разбирательств с обладателями прав на различные патенты. Особенно это актуально для США, где существует практика патентования ПО. Но, как показывают последние события, ситуация не так безнадёжна даже в Америке. На прошлой неделе компании Red Hat, Firestar и DataTern достигли патентного соглашения, касающегося кода, использованного в JBoss (www.press.redhat.com/2008/06/11/red-hat-puts-patent-issue-to-rest). Иск против Red Hat был подан два года назад, и в ходе переговоров стороны пришли к внесудебному соглашению между собой, удовлетворяющему не только эти стороны, но и соответствующему условиям GPL. Ричард Фонтана, консультант по вопросам OpenSource-лицензирования и патентования в Red Hat, отметил, что эта договоренность полностью соответствует духу и букве всех версий GPL и обеспечивает патентную безопасность разработчикам, распространителям и пользователям открытого программного обеспечения. То есть это соглашение защищает не только саму Red Hat, но и всё сообщество, в целом.

Сама фамилия Ричарда Фонтана просто не могла не вызвать ассоциации с известным кинообразом Тони Монтана. Как шутили на форумах, с такой фамилией "отрегулировать" данный вопрос не должно было представлять большого труда.

Также со стороны Центра защиты свободного ПО (SFLC) было объявлено о подаче двух исков о нарушении GPL против компаний Bell Microproducts и Super Micro Computer (lwn.net/Articles/285560). SFLC выступило от лица двух основных разработчиков BusyBox. BusyBox - это облегчённый набор стандартных Unix-утилит, используемый во встраиваемых системах. Данные иски являются последними в серии о нарушениях GPL. Но следует отметить, что все предыдущие иски заканчивались не доходя до суда, по соглашению сторон. Традиция хорошая.

Все эти новости породили в сети очередное обсуждение сути лицензий GPL. Правильное и адекватное понимание содержания этой лицензии становится нужным не только участникам движения open source, но и всем остальным айтишникам.

Также по этой теме нужно упомянуть и ситуацию вокруг формата документов Office Open XML (OOXML, www.heise-online.co.uk/news/ISO-puts-standard-for-Microsoft-s-OOXML-document-formats-on-hold--/110892). Как мы уже сообщали, против принятия этого стандарта в качестве международного взбунтовались Бразилия, Дания, ЮАР, Индия, Венесуэла. И этот демарш непокорённых народов произвел впечатление на функционеров Международной Организации по Стандартам (ISO) и Международной Электротехнической комиссии (IEC). В своём заявлении ISO объявила, что планируемая ранее публикация ISO/IEC DIS 29500 откладывается до принятия решений по поданным претензиям. Борьба за единый стандарт не закончена.


Ubuntu Netbook Remix

Компания Canonical, занимающаяся поддержкой и продвижением популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, анонсировала систему Ubuntu Netbook Remix для ультрапортативных ноутбуков типа Eee (www.markshuttleworth.com/archives/151). Эти малогабаритные устройства получили название нетбуков (netbooks), так как, в первую очередь, ориентированы на работу в сети Интернет. Система UNR хорошо подогнана под эту концепцию, в чём можно убедиться, посмотрев видео с сайта Canonical. Шоколадного цвета интерфейс системы выполнен в стиле трёхколоночного интерфейса веб-сайта, с дальнейшим расчётом на сенсорные дисплеи. В системе наравне с обычными приложениями также используется и платформа Adobe AIR.

Неоднозначное отношение к UNR вызвал способ распространения системы. Она предназначена, в первую очередь, для производителей нетбуков и будет поставляться в виде OEM-решения. Для конечного потребителя эта система не рекомендуется, так как не будет распространяться в виде привычного образа iso. Также у многих вызвало сожаление, что UNR оптимизирована только под процессоры Intel Atom, хотя есть ещё альтернативное решение от компании VIA.

Естественно, в связи с этим событием основатель Canonical Марк Шатлворт давал разъяснения и в прессе, и в своём блоге, хвастая тем, что уже поступили предложения от нескольких OEM-производителей. По его словам, чем больше устройств, таких, как Asus Eee PC, с предустановленной ОС Ubuntu будет на рынке, тем прочнее окажутся позиции Linux в соревновании с Windows. Производители периферийных устройств начнут выпускать стабильные драйверы для Linux, так как недостаток "родных" драйверов затрудняет инсталляцию Linux и препятствует его принятию широкими массами.


Критическое отношение

Намеченное на ноябрь прошлого года обновление X Server 1.4.1 появилось только сейчас. Было исправлено много ошибок, но не все. Данная новость вызвала много критики в адрес разработчиков этого проекта. Действительно, кто ж будет рад, когда релизы выходят, имея нерешенные проблемы? Как ни странно, но критика, видимо, возымела действие, и релиз X Server 1.4.2 с исправлением ошибок появился чуть ли не на следующий же день (lists.freedesktop.org/archives/xorg/2008-June/036028.html).

Разразился критикой на прошлой неделе и основатель движения GNU Ричард Столлмен. Объектом его критики стала лондонская подземка, где на основе свободных программ внедряется система платежей за пользование городским транспортом (news.zdnet.co.uk/software/0,1000000121,39431419,00.htm). Столлмен подчеркивает, что платежи, сделанные с помощью онлайновых платежных систем, не могут быть анонимными, и перевод денег с кредитной карточки на проездную карточку выдаёт информацию о передвижениях человека Большому Брату, то есть правительству, а это не этично. Столлмен является сторонником идеи, что свободное ПО не должно использоваться в любых ненадёжных, с этической точки зрения, проектах.

В свою очередь, такая идеалистическая позиция вызвала на форумах критику со стороны представителей исключительно практического похода к свободному софту. Практицизм и идеализм - это два полюса сообщества GNU/Linux.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!