Новости


Gmail покажет, кто читал вашу почту

После нескольких лет тестирования компания Google все-таки готова выкатить очень полезную (в плане обеспечения безопасности) доработку к почтовому сервису Gmail: это отслеживание открытых сессий и полная статистика по истории подключения к экаунту.

Отслеживание открытых сессий работает так: если вы на одном компьютере забыли выйти из почтового ящика и зашли на него с другого компьютера, то появляется предупреждение с указанием IP-адреса "забытой" сессии.

При этом вы можете закончить сессию в удаленном режиме. В некоторых случаях (если вы работали в интернет-кафе и там отключили свет) это реально позволяет с другого компьютера защитить свои данные, закончив сессию удаленно.

Это еще не все. Если нажать на ссылку "Detais", то Gmail показывает подробнейшую статистику по типам и IP-адресам последних подключений к вашему экаунту: IP-адреса и используемые протоколы, а также точное время входа в почтовый ящик.

 

Таким образом, вы можете удостовериться, что никто, кроме вас, не пользовался экаунтом.

В официальном блоге разработчики Gmail пишут, что система мониторинга предназначена для новой версии Gmail, она продолжает тестироваться и пока активирована не для всех экаунтов.


Японцам ограничили аплоад до 30 Гб в сутки

Даже в Японии интернет-провайдеры вынуждены бороться с теми немногими абонентами, которые злоупотребляют сервисом. Подключаясь на тариф с неограниченным трафиком, они используют полосу круглосуточно, формально не нарушая условия договора. Поэтому провайдеры вынуждены устанавливать некие минимальные ограничения, чтобы хоть немного защититься от таких "зловредов".

Японский провайдер NTT с 1 августа выставил такое ограничение для своих пользователей. Здесь интересен не сам факт, а размер ограничения. Поскольку в Японии пропускная способность интернет-каналов одна из самых высоких в мире (большинство абонентов там подключены по оптоволокну, популярны сейчас анлимы на 100 Мбит/c по $46 в месяц), поэтому и ограничение соответствующее: 30 Гб в сутки. Интересно, что это ограничение только на аплоад, а скачивание по-прежнему не ограничено. После превышения лимита пользователи - потенциальные владельцы файл-серверов и торрент-хабов - получат предупреждение от провайдера. В случае многократного превышения их могут вообще отключить.

Особенно умилительно на фоне японских новостей смотрятся истории об американских "широкополосных бандитах", которые злостно выкачивают от 5 до 40 Гб в месяц и за это подвергаются преследованию со стороны своих интернет-провайдеров.


Конкуренция на рынке связи вредна?

Впервые в истории количество новых подключений к Интернету по оптоволокну (FTTH) превысило число новых подключений по кабельным модемам, сообщает британская исследовательская компания Point Topic. Это битва за второе место при абсолютном лидерстве технологии DSL.

В I кв. 2008 года по оптоволоконным линиям к Сети во всем мире подключились 4,2 млн абонентов, а по кабелю - лишь 2,5 млн. Значительная часть новых подключений по оптике приходится на Китай (2,5 млн), где общее число линий FTTH достигло 16,7 млн. Америка находится только на четвертом месте (303 тыс. новых, 2,6 млн всего) после Японии и Кореи.

FTTH обеспечивает более высокие скорости, чем кабель, но строительство таких сетей обходится гораздо дороже.

Эксперты объясняют, что более качественные каналы связи, как ни странно, хуже вывести на рынок на сильно дерегулируемых рынках, таких, как американский и европейский. Телекомы банально опасаются инвестировать громадные деньги в прокладку "последней мили" по FTTH, потому что им придется жестко конкурировать с более дешевыми технологиями: кабельными модемами и DSL. Без помощи государства тут не обойтись. В то же время на более регулируемых рынках со слабой конкуренцией внедрение новых технологий идет быстрее.

На сегодняшний день в мире работает 79,6 млн кабельных модемов (более половины - в США) и только 42,1 млн пользователей подключены по каналам FTTH. Обеим технологиям пока далеко до DSL: по телефонным линиям широкополосный доступ получают 238,1 млн домохозяйств (+9,3 млн в I кв. 2008 года).


Microsoft покупает семантический поисковик за $100 млн

Один из самых перспективных разработчиков технологий семантического (смыслового) поиска, компания Powerset, переходит в собственность Microsoft. По неофициальной информации, сумма сделки может составлять около $100 млн. Это нормальная цена для стартапа, который называли потенциальным конкурентом Google.

Технологии семантического поиска подразумевают, что поисковик пытается анализировать истинный смысл каждого поискового запроса, что на порядок повышает качество выдачи. Как видно на скриншоте (это версия Powerset под iPhone), технология способна находить синонимы фраз ("pat's rocket" = "Roast Beef") и учитывать их при поиске.

Однако многие эксперты оспаривают реальность воплощения в жизнь теории семантического поиска, и даже Google находит эту технологию лишь частично интересной. Наняв в штат нескольких специалистов по семантическому поиску, она все-таки не применяет ее в полной мере. На самом деле семантический поиск выглядит революционным только в теории, а на практике пока никто не смог его нормально реализовать.

Тем не менее, компания Microsoft считает, что покупка Powerset должна помочь в конкурентной борьбе на поисковом рынке, где она пока вчистую проигрывает Google. Не так давно Стив Балмер публично заявил, что повышение качества поиска - самая важная задача, которая стоит перед Microsoft на сегодняшний день.


Windows снова будет обновляться без разрешения

Чтобы опять не получилось скандала, компания Microsoft на этот раз заблаговременно предупреждает, что скоро компьютеры Windows XP и Vista начнут автоматически обновляться без оповещения пользователей об этом. Как и в сентябре прошлого года, обновляться будет сам модуль обновления Windows Update.

В прошлый раз история обернулась большим скандалом, потому что об обновлении своих компьютеров все узнали постфактум. Очевидно, разработчики Windows надеялись, что "скрытое" обновление пройдет незамеченным. Но не получилось, так что в этот раз они решили перестраховаться. Хотя абсолютное большинство пользователей Windows все равно не заметит, как их система произведет обновление. На этот раз опять не будет никаких системных сообщений, и только в логах eventvwr.msc (XP) можно будет посмотреть, что произошло.

Волна "скрытых" обновлений XP и Vista начнется в конце июля и продолжится несколько месяцев. Предотвратить процесс можно, только если вообще отключить функцию проверки обновления в Windows.

Анатолий АЛИЗАР


"Дырявые" браузеры - у 40% пользователей

Компания Secunia, разрабатывающая системы защиты от киберугроз, провела исследование, в ходе которого выяснилось, что почти половина пользователей Всемирной паутины осуществляют серфинг с использованием "дырявых" браузеров. Именно поэтому атаки на браузер конечного пользователя оказываются наиболее эффективными, а потому пользуются большой популярностью среди киберпреступников. "Дырявость" браузеров же объясняется тем, что пользователи по каким-то причинам не обновляют свои браузеры и не устанавливают критические для их безопасности обновления. Как говорят исследователи, лишь 52% пользователей Internet Explorer периодически обновляют свой браузер. Что касается других браузеров, то с ними ситуация лучше: для Firefox эта цифра составляет 92%, для Safari - 70%, а для Opera - 90%.


104000 ответов на спам в месяц

Именно такое количество писем послали спамерам участники акции, проведенной компанией McAffee. Целью акции было продемонстрировать возможный вред от ответов на спам и финансовую заинтересованность спамеров в проталкивании своих услуг жертвам электронных почтовых рассылок. "Я никогда точно не могла сказать, что представляет собой этот спам, - делится наблюдениями одна из участниц акции. - Я и представить себе не могла, что спамеры так активно пытаются вытащить из нас информацию финансового характера, в случае если реагировать на их письма". Всего в акции приняло участие 50 добровольцев, завербованных с помощью электронной доски объявлений Craigslist. Специалисты McAffee также отметили, что спам, который получали участники акции, был сравнительно чистым от всякого вредоносного ПО: лишь четвертая часть писем содержали в себе шпионские модули.


Смертная казнь для "киберврагов"

Иран - страна, известная своими далеко не мягкими законами, - похоже, станет первым государством, в котором будет введена смертная казнь за преступления в сети Интернет. Сейчас там рассматривают проект закона, призванного ужесточить наказания в отношении лиц, "использующих современные технологии для нанесения вреда моральному здоровью общества". Среди прочего под эту категорию попадают и те, кто пропагандирует антиисламские убеждения и вероотступничество. Как говорится в тексте закона, киберпреступники - это "враги бога", что и является поводом для вынесения им смертного приговора. Так что, вероятно, в скором времени именно Иран, а не Китай, станет нарицательным именем для страны, жестко контролирующей поведение своих граждан в Интернете.


Половина сотрудников Sun работает удаленно

Компания Sun Microsystems объявила о результатах своего исследования, посвященного экономии ресурсов за счет перевода части сотрудников на режим удаленной работы. В настоящее время 19 тысяч сотрудников этой компании (56% от общего числа) работает удаленно. Результаты этой политики впечатляют: на одной только аренде помещений компания за последние 6 лет сумела сэкономить 387 миллионов долларов, а на оборудовании и администрировании офисов - еще около 24 миллионов долларов каждый год. Немалая цифра получается и за счет экономии электроэнергии: в год на каждом служащем компания экономит по 5400 кВтч, а сами сотрудники, которые добираются до офиса на автомобиле, экономят ежегодно по 1700 долларов на бензине и расходах, связанных с износом автомобиля. Остается надеяться, что белорусские ИТ-работодатели рано или поздно ознакомятся с опытом Sun Microsystems и тоже захотят сэкономить деньги путем перевода сотрудников на режим удаленной работы.


Российские библиотеки смогут легально пиратствовать

Российская госдума в первом чтении рассмотрела поправки к закону "О библиотечном деле", согласно которым российские библиотеки получат возможность заниматься оцифровкой книг, фильмов и музыкальных произведений без согласия авторов и без выплаты лицензионных отчислений. Цель подобных мероприятий - сохранность библиотечных фондов, при этом, правда, между поступлением новых книг в библиотеки и их оцифровкой будет проходить два года, за которые издатели, видимо, и должны будут постараться извлечь максимальную прибыль. При этом отдельные комитеты российского парламента высказываются в пользу вывода библиотек из-под действия закона об авторских правах. Реакция издателей вполне предсказуема. Некоторые из них считают, что данный закон приведет к закрытию многих негосударственных издательств вследствие того, что их деятельность станет убыточной.


Microsoft награждает австралийцев iPod'ами

Корпорация Microsoft разыгрывает среди австралийских пользователей своего сервиса Ninemsn плееры iPod, производимые главным конкурентом корпорации - компанией Apple. Любопытный прецедент руководитель проекта Ninemsn объясняет тем, что в Австралии нет официальных поставщиков плееров Microsoft Zune, а потому и награждать ими пользователей корпорация не имеет никакой возможности. Именно поэтому в качестве призов пользователям предлагаются плееры iPod Nano, Shuffle и Touch. Кроме того, как отмечают представители Microsoft, не существует законов, запрещающих использовать продукцию конкурентов в качестве призов.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Кто хозяин "Одноклассников"

Газета "Ведомости" опубликовала список владельцев популярной российской социальной сети "Одноклассники". Эта информация стала известной в результате ее предоставления регистратору британских компаний Companies House.

Итак, по 31,9% и 31,8% акций принадлежат Альберту и Ирине Попковым, 18,3% - эстонской компании Ou Tobias и 18% - фонду Digital Sky Technologies (DST) под управлением Юрия Мильнера и Григория Фингера.


Представитель "1С" занимался рэкетом

Как сообщило Cnews, в Самаре арестован представитель компании "1С", который требовал взятку в размере 400 000 российских рублей у директора одного из государственных предприятий.

В противном случае он угрожал завести уголовное дело за использование якобы нелицензионного ПО. Задержанному грозит крупный штраф или лишение свободы до 5 лет.


Спрос на новый iPhone вдесятеро выше предыдущего

Завтра, 11 июля, начнутся продажи iPhone 3G, новой модели смартфона от компании Apple с GPS-навигацией и поддержкой сетей третьего поколения. Но еще до официального начала продаж сотовые операторы уже начали принимать заказы на приобретение новинки. Так, один из крупнейших европейских операторов O2, работающий преимущественно на английском рынке, открыл прием заказов 7 июля, т.е. за три дня до самой продажи. По этому случаю клиентам компании разослали специальные смс-сообщения.

Но уже через час после начала приема заказов сайт компании оказался перегруженным. Как сообщило руководство, "несмотря на то, что O2 инвестировала несколько миллионов фунтов на расширение пропускной способности сайта, этого оказалось недостаточно, и он не справился с нагрузкой". Сообщается также, что до того, как сервис был запущен, заинтересованность в покупке нового мобильника проявили порядка 200 тысяч человек.

Одновременно прием заказов начал и другой британский оператор Carphone Warehouse. По информации из этой компании, которая была опубликована в английской прессе, "интерес к новому мобильнику проявило в 10 раз больше людей, чем к модели предыдущего поколения".

Появилась также и более подробная информация о стоимости iPhone 3G. Как известно, сам аппарат будет стоить $199 за модель 8 Gb и $299 за модель 16 Gb. Но продаваться он будет с контрактом на два года. Стоимость тарифных планов для iPhone 3G 8 Gb в сети O2 составит от $60 в месяц, а для модели iPhone 3G 16 Gb - $150 в месяц.

В свою очередь, Carphone Warehouse планирует к Рождеству начать продавать и разблокированные трубки. Стоимость такого телефона, не привязанного к оператору, в Англии составит приблизительно $740 и $940 за версию телефона с 8 и 16 Gb памяти, соответственно. Примерно такие же цены на iPhone 3G ожидаются и во Франции.


Как будет продаваться iPhone 3G

Сайт mobiltelefon.ru опубликовал подборку особенностей продаж iPhone 3G. В основном, они касаются покупок в США, но во многом будут повторяться и в других странах:

  • iPhone 3G может быть активирован в месте покупки;
  • для активации iPhone 3G можно будет использовать iTunes;
  • стоимость телефона ($199 и $299) указана с учетом того, что покупатель заключает двухлетний контракт с оператором или переходит на более дорогой тариф;
  • тарифы для iPhone первого поколения будут действовать еще в течение некоторого периода времени до последующего уведомления со стороны Apple и AT&T
  • тарифный план для iPhone 3G стоимостью $30 в месяц включает в себя неограниченный объем передачи данных (E-mail, Интернет) и визуальную голосовую почту;
  • тарифный план для iPhone 3G стоимостью $45 в месяц включает в себя неограниченный объем передачи данных (личный и корпоративный E-mail, Интернет) и визуальную голосовую почту;
  • существующие владельцы iPhone получат возможность продлить контракт с AT&T для телефона iPhone 3G;
  • для iPhone 3G будут действовать особые тарифы, тарифы с системой расчета по предоплате не предусмотрены;
  • ограничение на покупку iPhone остается - один покупатель не сможет купить больше 3 телефонов iPhone 3G в магазинах AT&T
  • в течение какого-то времени для демонстрации возможностей iPhone на стендах AT&T будут лежать старые модели телефона;
  • AT&T будет предлагать эксклюзивные GPS-сервисы и приложения для iPhone 3G;
  • период замены недавно купленного iPhone на iPhone 3G составляет 30 дней: телефоны, приобретенные до 27 мая, не подлежат замене на новую модель - в остальных случаях покупатели могут его обменять, заплатив 10% от стоимости;
  • старый iPhone для сетей GSM будет продаваться до тех пор, пока на складах остаются запасы.

Максим СЕРЕБРОВ


Первая аудиозапись компьютерной музыки была сделана в 1951 году

Как недавно установили британские историки, первая аудиозапись компьютерной музыки была сделана в 1951 году. Это были фрагменты трех известных мелодий "God Save the King", "Baa Baa Black Sheep" и "In The Mood" Гленна Миллера. Для синтеза мелодий был использован один из первых в мире коммерческих компьютеров Ferranti Mark 1, созданный инженерами фирмы Ferranti и учеными Манчестерского университета. Программу для Ferranti Mark 1 написал Крис Стрэчи (Chris Strachey), друг Алана Тьюринга. Обнаруженная историками в архиве аудиозапись была сделана в 1951 году BBC для детского радиошоу и хранилась в виде копии на ацетатном диске.

Это не была первая попытка синтезировать музыку на компьютере. Как полагают историки, первая такая попытка была осуществлена несколькими неделями ранее на первом австралийском компьютере CSIRAC, однако ни одной аудиозаписи этой музыки до сих пор найдено не было.

Прослушать названные композиции можно в Интернете.

Источник: New Scientist Technology, 18 июня 2008 г.


Поисковик Ask.com купил словари

Еще в мае этого года Ask.com, дочерняя компания InterActiveCorp, поисковая система которой имеет четвертый рейтинг в мире, объявила о намерении приобрести в собственность компанию Lexico Publishing Group, владеющую такими популярными службами, как Dictionary.com, Thesaurus.com и Reference.com.

Lexico вышла на рынок информационных услуг в 1995 году со своим сервисом Dictionary.com. Тогда это была небольшая компания со штаб-квартирой в Лонг Бич (Калифорния). В скором времени сервисы Lexico Dictionary.com, Thesaurus.com и Reference.com стали весьма популярными у пользователей. Так, в марте этого года их посетило более 28 млн человек.

И вот, как сообщила 4 июля CNET News, процесс приобретения завершен. Финансовые условия сделки не раскрываются. Но Ask.com надеется, что в результате число ее пользователей возрастет на 11% и достигнет 145 млн.

По данным Hitwise, в мае Ask.com принадлежало 4,23% поискового рынка, Microsoft - 5,89%, Yahoo - 19,95% и Google - 68.29%.

Сергей САНЬКО


Программист - самая перспективная профессия

Американский журнал "MONEY Magazine" совместно с порталом по трудоустройству Salary.com провел исследование и выявил самые перспективные профессии ближайшего десятилетия, спрос на которые будет превышать средние показатели.

Категории, по которым проводилось исследование, следующие: оплата труда, рост индустрии и чувство удовлетворения от работы.

Так, на первом месте оказалась профессия инженера-программиста. В США средняя зарплата программиста составляет $6667 в месяц. Причем, как в США, так и в Москве, и в Минске спрос сегодня на таких специалистов значительно превышает предложение.

Далее в рейтинге самых перспективных профессий ближайшего десятилетия находятся институтский профессор, финансовый консультант, эйчар-директор, медсестра, маркетолог - исследователь рынка.

На 7 месте в данном списке находится профессия системного администратора. В США средняя зарплата такого специалиста - $6958 в месяц. Но стоит учесть, что для Америки "системный администратор" - собирательное название, ведь под него попадают и системный администратор, как таковой, ИТ-директор и технический директор. В любом случае, вакансий системных администраторов сегодня и в нашей стране предостаточно.

Десятку самых перспективных профессий замыкают оценщик недвижимости, фармацевт, психоаналитик.

Оксана ВАНЧУК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Дед Пихто
Цитата: "Так что, вероятно, в скором времени именно Иран, а не Китай, станет нарицательным именем для страны, жестко контролирующей поведение своих граждан в Интернете."

Не, ну вы только посмотрите на это! Отличнейший пример манипуляции сознанием.

На самом деле - в Китае еще никого не посадили в тюрьму за пиринговые сети или файлообмен, в отличие от всяких Эуроп и СыШыА. Но тем не менее - в головы массового пипла прочно вбит стереотип, что "жестко контролирует поведение своих граждан в Сети" - почему-то именно Китай. Имя нарицательное, ткскзать...