Покупатель всегда прав, правильное сотрудничество, ястреб и пингвины, о красоте


"Hasta la vista,Vista"

21-летний линуксоид из Петербурга Владимир Садовников, проявив незаурядную волю к победе и принципиальность, добился возврата денег за предустановленную на его ноутбук MS Vista. Купив лэптоп фирмы Benq, Владимир не стал принимать условия лицензионного соглашения с Microsoft, а установил на компьютер свой любимый OpenSUSE (sadko4u.livejournal.com/32864.html). Так как Vista - не бесплатный товар, то покупатель решил вернуть себе деньги за ненужную предустановленную альтернативную систему. И после четырёх месяцев переписки с представительствами Microsoft и Benq Владимир всё-таки получил компенсацию за неиспользованную Vista в размере 73,9 полновесных американских долларов.

Таким образом, мы имеем ещё один пример добросовестного обслуживания покупателя, когда мухи отдельно, а котлеты отдельно. То есть, глядишь, вскоре MS Vista при покупке ноутбука будет продаваться исключительно отдельным кассовым чеком и исключительно для желающих, а не в виде обязательной нагрузки.


Двойные стандарты

Ещё одна наболевшая тема - это поддержка Linux производителями железа. Программист с ником TheAlmightyCthulhu решил разобраться в причинах нестабильной работы Linux на своей материнской плате производства компании Foxconn (linux.slashdot.org/article.pl?sid=08/07/25/1150218&from=rss). Дизассемблировав BIOS платы, он выяснил, что реализация стандарта ACPI проверяет тип операционной системы и использует разные таблицы для разных систем - одну для XP и Vista и другие для 9x, NT, 2000 и Linux. Исследовав таблицы, программист пришёл к неутешительному для Foxcon выводу: "Версия для Linux указывает на плохо написанную таблицу, которая не соответствует реализации стандарта ACPI на плате, вызывая жуткие ошибки ядра, странные зависания системы, отсутствие ждущего или спящего режима и другие проблемы".

 

После этого он обратился к производителю за разъяснениями и получил ответ, что плата не поддерживает Linux и сертифицирована только для Vista. Тогда TheAlmightyCthulhu выложил результаты своих исследований на всеобщий позор на Digg, Reddit и Slashdot. После такого аргумента Foxconn капитулировала и предложила настойчивому программисту уже исправленный BIOS. Но не поздно ли? Дурная слава нынче по интернет-форумам распространяется весьма быстро.

И вот как после этого этим гнусным линуксоидам что-то продавать? То ли дело благопристойные пользователи альтернативной системы. Эти ничего дизассемблировать не будут, а просто смиренно заплатят и за новое оборудование, и за новую версию ОС, свято веря, что новая система действительно лучше поддерживает все стандарты.


Домохозяйки и xorg.conf

Конечно же, не все корпорации игнорируют Linux. Например, известный производитель видеокарт NVIDIA уделяет достаточное внимание линуксоидам. NVIDIA даже пытается вносить свои патчи в проект X.org, отвечающий за работу видео в unix-системах. Только пока это не очень хорошо получается.

Недавно один из сотрудников компании внёс в дерево исходных текстов этого проекта патч, устанавливающий при инициализации более высокий приоритет закрытых драйверов NVIDIA над свободными. Сообщество разработчиков данный патч не приняло, мотивируя своё решение тем, что в данном случае NVIDIA решает свои собственные проблемы, а не старается принести пользу проекту (www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=NjYwMw).

В ответ на это решение на форумах поднялась целая волна флейма от покупателей продукции NVIDIA. Покупатели этих видеокарт обвинили сообщество разработчиков в "красноглазии", религиозном фанатизме и нежелании снизойти до проблем простых домохозяек, которым самим так тяжело править файл xorg.conf. Однако в данном случае я не думаю, что покупатели правы. Найти в текстовом файле слово "Driver" и прописать напротив него название видеокарты для домохозяйки значительно проще, чем возиться с установкой адекватных хидеров, необходимых для компиляции закрытого драйвера. Да и по жизни, любая красивая и молодая домохозяйка скорее позовёт молодого и красивого линуксоида для настройки всего, чего можно и не можно.


Удачное сотрудничество

Есть и действительно удачные примеры сотрудничества компаний и вольных программистов. Производитель контроллеров wi-fi компания Atheros ранее не обращала внимание на сообщество open source. Сообщество само в лице Луиcа Родригеса (Luis Rodriguez) и Джоуни Малайнена (Jouni Malinen) создавало свободные драйверы для продуктов этой компании. Руководство фирмы оценило это дело и предложило Луису и Джоуни стать их сотрудниками. В результате этого сотрудничества недавно появился драйвер ath9k (madwifi.org/wiki/news/20080725/ath9k-atheros-unveils-free-linux-driver-for). Драйвер поддерживает все устройства 802.11n, производимые Atheros, и предназначен для включения в ядро Linux.

По пути тесного сотрудничества с сообществом open source пошли и в корпорации VIA Technologies. На прошлой неделе было объявлено, что курировать открытые проекты компании будет легендарный Харальд Вельте, который известен как основатель проекта gpl-violations.org, архитектор платформы OpenMoko и разработчик netfilter-iptables (lwn.net/Articles/291517). И вот, кажись, появляются первые позитивные результаты. На момент написания этой статьи на сайте VIA появились три руководства общим объёмом 800 страниц по программированию PadLock, CX700 и VX800/820.


Большой брат линуксоидов

Неисповедимы пути Linux, особенно в Российской Федерации. Мало кто ожидал, что главным поборником и ревнителем идей свободного программного обеспечения в России станет такой неоднозначный политик, как Виктор Имантович Алкснис. Потомственный военный и державник по идеологическим предпочтениям, Алкснис относится к тем политикам, кого в народе называют "ястребами". И вот такая личность не просто заинтересовалась GNU/Linux, но и активно лоббирует идеи открытого ПО в обществе и госструктурах. С чего бы это вдруг?

Данный вопрос действительно интересует многих линуксоидов. Потому как гордо игнорировать деятельность этого политика уже трудно. Алкснис занимает пост председателя правления "Центра свободных технологий" (РОО ЦеСТ) совместно с Александром Поносовым. Он ведёт отдельный блог, посвящённый проблемам IT. Благодаря и его усилиям Россию в этом году посетил Ричард Столлмен.

Русская редакция PC Magazine опубликовала большое интервью с Алкснисом, которое, на мой взгляд, раскрывает и личный интерес этого человека к компьютерам, и его взгляд на значение СПО для государства (www.pcmag.ru/reviews/detail.php?ID=16701). Вот некоторые цитаты: "В Госдуме я был единственный депутат, который у себя в кабинете имел пять компьютеров (один думский и четыре личных)... Не может система стратегической связи нашей страны быть построена на программном обеспечении фирмы, расположенной на территории страны, которая в документах Генерального штаба называется "вероятным противником"... Сегодня мы только начали своё движение на пути обретения Россией информационной независимости. Переход на СПО - это первый шаг".


Красота спасёт мир

А вот Марк Шаттлворт человек совершенно цивильный. Его не волнуют тактико-стратегические показатели Linux, а интересует возможность сделать настольный Linux более красивым, чем Apple MacOS (www.eweek.com/c/a/Linux-and-Open-Source/Shuttleworth-Make-Desktop-Linux-Better-than-Apple). На прошедшей в Портленде конференции разработчиков программных решений с открытым кодом O'Reilly Open Source Convention он заявил: "Для свободного ПО существует потребность в красивом, элегантном дизайне, следует инвестировать в создание красивого и полезного рабочего окружения".

Это заявление, видимо, следует понимать в том смысле, что Шаттлворт готов дать денег не только свободным программерам, но и свободным художникам. То есть, уважаемые свободные художники, надеюсь, вы намёк Шаттлворта поняли.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!