AMD накануне "великого перелома"?

Каждый год очередной Intel Developer Forum становится одним из самых заметных событий мировой полупроводниковой индустрии. Неудивительно, что накануне этого мероприятия компания AMD старается как можно громче заявить о себе, отвлекая внимание прессы и потребителей от своего заклятого конкурента. Уже так повелось, что именно перед Intel Developer Forum AMD делает громкие заявления и представляет новые продукты. Напомню, что нынешний IDF пройдёт в Сан-Франциско 19-21 августа.

В этом году собственное информационное наступление компания AMD начала с новости о том, что 45-нм процессоры компании (рабочее название Shanghai) вскоре выйдут на рынок и станут главными конкурентами CPU архитектуры Intel Nehalem. Старший вице-президент AMD Рэнди Ален лично заявил журналистам, что поставки Shanghai компаниям-интеграторам начнутся в IV квартале нынешнего года.

CPU Shanghai изначально ориентированы на огромный рынок двухпроцессорных серверов. Вполне может сложиться ситуация, когда AMD придётся в ближайшее время конкурировать в этом секторе с чипом Intel Penryn. Дело в том, что пока достоверно не известно, когда Intel выведет на рынок решения на базе Nehalem для этого сегмента. Тут стоит иметь в виду, что ключевым отличием 45-нм Opteron от нынешних 65-нм станет увеличенный с 2 до 6 Мб кэш L3. При этом у них сохранится совместимость с существующими платформами, потребуется только обновление BIOS. Что же касается Nehalem, то он потребует новых чипсетов, и это ставит его в несколько менее выгодное положение, по сравнению с конкурентом от AMD.

Однако сама AMD, похоже, собирается серьёзно поменять свою бизнес-модель. Если это действительно произойдет, то реформа будет осуществляться в рамках стратегии "asset lite" - о ней говорят уже давно, но конкретные детали до сих пор не озвучивались. Известен только общий постулат: в нынешних условиях AMD уже больше не может позволить себе содержать собственное "кремниевое" производство. Вполне вероятно, что компания будет вынуждена распродать свои фабрики и сфокусировать усилия на разработке новых микропроцессоров.

Предполагаемые реформы привлекают самое пристальное внимание как конкурентов AMD (в первую очередь, разумеется, Intel), так и партнёров по производству. Речь идёт прежде всего о компаниях Chartered Semiconductor Manufacturing и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), которые сейчас выпускают чипы AMD. Если стратегия "asset lite" будет реализована, то выпуском продукции под маркой AMD также может заняться United Microelectronics Corp (UMC).

 

Возможен также вариант, когда AMD в будущем разделится на две компании. "Основная" AMD оставит себе функции разработчика, тогда как дочернее предприятие будет специализироваться на выпуске продукции. В этом случае производителю достанутся все ныне действующие фабрики AMD, включая самую современную - фабрику в Дрездене.

По другой версии, уже озвученной некоторыми экспертами, большая доля производственных мощностей AMD достанется TSMC, а незначительные остатки приобретёт компания Chartered. Это косвенно подтверждается информацией о том, что Chartered выпускает только некоторые продукты AMD, тогда как на линиях TSMC уже освоено производство большинства таких продуктов.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2008 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!