Проблемы и успехи Red Hat, Songbird, опять SCO, OOXML выстоял, анализ популярности по странам


Плохие и хорошие новости от Red Hat

Начнём с невесёлой новости. Всю прошлую неделю редхатовцы и сообщество проекта Fedora боролись со злоумышленниками, которые каким-то образом получили возможность сформировать цифровые подписи для нескольких фиктивных пакетов OpenSSH ключами от RHEL 4 и RHEL 5. Сначала команды разработчиков этих дистрибутивов приостановили обновление пакетов, а потом несколько дней проводили аудит всей своей инфраструктуры (www.mail-archive.com/fedora-announce-list@redhat.com/msg01400.html). В результате тотальной проверки выяснилось, что в репозиториях Fedora и Red Hat пакетов с нарушенной целостностью нет. Но проблемы могут возникнуть у тех, кто пользуется, так скажем, "пиратскими" версиями Red Hat и, соответственно, обновляется с неофициальных репозиториев. Вот именно данный контингент пользователей "неофициального" RHEL и находится под угрозой.

Полностью согласен с мнением, что неразумно использовать левый RHEL, когда есть вполне законный CentOS. В свою очередь, разработчики проекта CentOS также провели аудит своей инфраструктуры и сообщили пользователям, что этот инцидент никак не затронул их дистрибутив. А что касается утечки пароля для подписи пакетов, то Red Hat на момент написания статьи пока никак не прокомментировала обстоятельства этой утечки.

Но для поклонников Red Hat есть и хорошая новость из разряда "get the facts". Информационная инфраструктура аэропорта города Мюнхена успешно переводится на использование Red Hat Enterprise Linux (www.redhat.com/about/news/prarchive/2008/munich.html). Эта миграция началась три года назад, и полное завершение проекта ожидается к 2010 году. Переводятся не только серверы, что не удивительно, но и рабочие станции. Системой RHEL теперь также обслуживаются справочные терминалы и информационные табло этого аэропорта. В сообщении для прессы было сказано, что руководство компании Red Hat гордится тем, что надёжность, лёгкость управления и безопасность Red Hat Linux внесли вклад в развитие Мюнхенского аэропорта.


Songbird

 

Вышел на финишную прямую амбициозный проект по созданию свободного веб-плеера Songbird (songbirdnest.com). На прошлой неделе была представлена очередная версия этого кроссплатформенного проигрывателя. Считаю этот выход одной из самых интересных новостей за прошедшую неделю.

Songbird представляет собой симбиоз браузера Firefox и свободных медиа-кодеков, объединённых одним пользовательским интерфейсом, весьма похожим на iTunes. Этот веб-плеер имеет не только настраиваемые окна для организации треков, альбомов и плейлистов, но он также работает как браузер, открывая в привычных табах доступ к музыкальным интернет-сервисам. И, естественно, самой главной особенностью Songbird является создание расширений, аналогичных расширениям Firefox. Думаю, именно расширения станут для всех пользователей главной притягательной стороной этого проигрывателя. И вскоре мы получим эдакий музыкальный Emacs, где можно не только музыку послушать, но и обложки дисков порисовать, и в тетрис поиграть.

Таким образом, на основе открытых разработок сообщества Mozilla имеется практически вся линейка основных потребительских приложений: браузер, почтовый клиент, календарь. Теперь вот и медиа-плеер есть. Осталось только выпустить офисный текстовый редактор и таблицы.


Борьба за и против OOXML

Как мы уже сообщали, недавно группа стран подала протест в международные комитеты по стандартизации против принятия формата офисных документов Office Open XML. В апелляции указывалось на то, что стандарт является недоработанным и что в ходе стандартизации OOXML были отмечены многократные нарушения регламента и случаи давления на национальные комиссии. Но возражения против стандартизации OOXML не получили поддержки среди бюрократов ISO (www.groklaw.net/article.php?story=20080815140101554). Технический совет ISO/IEC отклонил все претензии. Мало того, в пресс-релизе ISO говорится, что дальнейшее обжалование этого решения больше невозможно.

Такой поворот дела мало кого удивил. Ещё раньше секретари ISO/IEC Алан Брайден и Аарон Эмит высказывались за то, чтобы отклонить данные апелляции Бразилии, Индии, ЮАР, Венесуэлы и других стран.

Но борьба не завершена. Просто теперь, судя по всему, она опустится на уровень национальных правительств. Например, еврокомиссар Нели Крус заявила, что даже если OOXML будет принят в качестве международного стандарта, то в Европе его не ждёт тёплый приём.


"Досвистелись"

Некоторой моральной компенсацией линуксоидам за OOXML может стать очередное дело SCO (news.zdnet.co.uk/software/0,1000000121,39464121,00.htm?r=4). В Германии эта компания в который уже раз была наказана за свою политику запугивания открытого сообщества патентными исками. За необоснованные обвинения в адрес компаний, занимающихся разработками на базе GNU/Linux, Мюнхенский окружной суд оштрафовал SCO Group на 10000 евро. Истцом по этому делу была компания Thinking Objects GmbH.

Суд обосновал своё решение принципом презумпции невиновности: если SCO не может доказать кражу "интеллектуальной собственности" фактами, то нечего публиковать на своих корпоративных сайтах голословные обвинения. Подобная информация в Германии теперь будет рассматриваться исключительно как клевета.


Анализируй это

Линуксоиды из шведской компании Pingdom провели анализ популярности различных Linux-дистрибутивов в разных странах и опубликовали результаты на своём сайте (royal.pingdom.com/?p=340). Исследования проводились при помощи сервиса Google Insights for Search, который позволяет исследовать поисковые запросы по категориям, времени, регионам. Изучив запросы из разных регионов по запросам, касающимся Linux, шведские исследователи составили списки по пять стран, в которых проявлялся наибольший интерес к каждому конкретному дистрибутиву. Вот, например, пятёрка популярности Ubuntu:

  • Италия
  • Куба
  • Индонезия
  • Норвегия
  • Чехия

Исследователи с удивлением обнаружили, что, в целом, наибольший интерес к Linux проявляют такие страны, как Россия, Индонезия, Чехия, Непал. А вот США не входит ни в одну пятёрку популярности. Такое положение шведы объяснили тем, что, мол, Linux из-за своей бесплатности популярен в странах с низким доходом на душу населения.

На самом деле смотреть на результаты нужно не экономически, а лингвистически. И если хорошо присмотреться, то в этих списках совсем отсутствуют англоязычные страны, хотя присутствуют развитые Италия, Франция, Германия. Всё значительно проще: пользователи Linux в не англоязычных странах хотят читать поставляемую с дистрибутивами документацию не на чужом языке, а на родном. То, что вся документация в Linux сейчас англоязычная, - это очень большая проблема, которая мешает дальнейшему распространению Linux среди обычных пользователей. Поэтому и идут люди в Google, чтобы найти эту информацию про Linux на своём языке на блогах, форумах и прочих интернет-ресурсах. И я этих пользователей очень хорошо понимаю, ибо сам такой.

Кстати, Беларусь тоже присутствует в этих списках популярности. Наш мудрый белорусский народ больше всего интересуется информацией по Debian и Gentoo.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!