Новости сообщества GNU/Linux

Всё идёт по плану


Осенне-зимний сезон

На предложенный Шаттлвортом шестимесячный цикл выпуска новых релизов переходят всё больше разработчиков дистрибутивов и программ. Так, в текущем осенне-зимнем полугодии выйдут плановые Ubuntu, Fedora, Mandriva и другие проекты.

Как и планировалось, после шести месяцев работы вышла очередная версия популярного рабочего окружения для юникс-систем GNOME 2.24 (library.gnome.org/misc/release-notes/2.24/index.html.ru). Сообщество GNOME отличается хорошей традицией публиковать информацию об изменениях в новых версиях на разных языках, в том числе и на русском. Поэтому остановимся на самом интересном. На мой взгляд, самое примечательное в новом релизе - это переход браузера Epiphany на движок WebKit, который используется в Google Chrome и Safari. Кстати, на этой неделе WebKit первым прошёл полный комплект тестов Acid3.

В новом "Гноме", как и обещалось, появился собственный клиент обмена сообщениями Empathy, так как используемый ранее Pidgin был внешним приложением. Ещё следует обязательно отметить третью версию Ekiga - свободного приложения для IP-телефонии и видеоконференций. Эта программа использует современные VoIP-протоколы SIP и H.323. В новой версии пользователя ожидают новый интерфейс и улучшенная акселерация видеоформатов для видеоконференций - H.263, H.264, MPEG-4, Theora.

 

А вот выпуски графического сервера X.org регулярностью и планомерностью не отличаются. Многострадальную версию 7.4 планировалось выпустить ещё в феврале, а появилась она только сейчас (lists.freedesktop.org/archives/xorg-announce/2008-September/000657.html). Причём все интересные новации, намеченные на этот релиз, потихоньку переоформились на следующий выпуск. Но разработчиков X.org тоже нужно понимать. Им приходится бороться с производителями видеокарт, которые имеют совершенно разные политики в отношении "Линукс". Так что в X.org 7.4 мы ещё не увидим обещанные XKB 2, Glucose, XRandR 1.3. Но довольными могут быть владельцы всех видеокарт ATI, для свободного драйвера которых заявлена поддержка акселерации OpenGL, достаточной для работы Compiz.

Таким образом, основные программные пакеты - KDE 4.1, Gnome 2.24, Firefox 3.1, OpenOffice 3.0, X.org 7.4 - находятся в состоянии минимум кандидат-релизов, и это значит, что практически всё готово для выпуска плановых версий линукс-дистрибутивов этого осенне-зимнего сезона.


Rockbox 3

Вышла третья версия свободной прошивки Rockbox для цифровых mp3-плееров (www.rockbox.org). Эта альтернативная прошивка распространяется под лицензией GPL и может использоваться в таких плеерах, как Archos, iRiver, iAudio, Apple iPod, Sandisk Sansa, Toshiba Gigabeat. Rockbox имеет возможность устанавливаться в плеер без удаления заводской прошивки.

Данная миниОС поддерживает более 15 форматов аудио, а также играет видео формата MPEG 1/2. Rockbox наращивает свою функциональность за счёт использования модулей расширения, и поэтому к нему имеется много графических тем, а также плагинов в виде приложений и игр. Проект Rockbox способен функционировать и на устройствах с монохромным дисплеем, и на цветастых современных "айподах".

Третья версия этой прошивки представляет собой переработку внутреннего дизайна. Также новый релиз может поддерживать аппаратную акселерацию mp3 в некоторых моделях плееров. Имеется новая утилита RockboxUtility для более простой загрузки прошивки. Добавлена поддержка форматов SID, MOD, SAP и другие.

Это замечательное произведение хакерского искусства однозначно заслуживает отдельного обзора. Надеюсь, если не я, то кто-нибудь другой это сделает в ближайшее время на страницах "КВ".


"Дело Поносова - 2"

Совсем недавно Ричард Столлмен в одном из своих интервью затронул тему репрессий против пользователей пиратского программного обеспечения. Рассуждая о злорадстве линуксоидов по этому поводу, РМС сказал буквально следующее: "Если бы нашей конечной целью было простое увеличение пользователей свободных систем, то было бы разумно рукоплескать репрессиям за пиратское использование несвободного ПО. Но такой образ мышления аморален. Мы не должны приветствовать акт репрессий, даже если мы считаем, что это даст обратный результат и заставит людей взбунтоваться". Что касается русскоязычной части линукс-сообщества, то с моралью здесь не так уж всё и плохо. В этом можно было убедиться на примере обсуждения на форумах темы очередных репрессий в России против владельцев пиратской Windows.

Прокуратура РФ, которая уже один раз прославилась победой над директором сельской школы Поносовым, решила искоренить пиратство в ещё одном колхозе. Новым злостным рассадником пиратства оказался лесхоз села Березовка Пермского края, где были обнаружены несколько компьютеров с предустановленной нелицензионной Windows (www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/09/25/319918). Как и в случае с Поносовым, прокуратура дело повесила лично на директора организации и присудила ему возмещать ущерб. И так же, как и в первом случае, правообладатель, то есть "Майкрософт", заявил, что не имеет к этому преследованию Семёнова никакого отношения.

Оставим в стороне вопрос о мотивах прокуратуры. Может, это очередное рвение по службе прокурорских работников, а может, Семёнова просто "заказали" конкурирующие лесхозы. Главное, как народ относится к таким делам. По своим наблюдениям могу сказать, что злорадствовали на форумах в большей степени не линуксоиды, а как раз таки владельцы лицензионного ПО. Именно последние активно оправдывали репрессии против пользователей пиратских копий. Оно и понятно, жаба душит: обидно чувствовать себя идиотом, отдавшим деньги за то, что другим обходится дешевле, чем даже "Линукс".


LF открывает двери для народа

Для неравнодушных к свободному ПО линуксоидов есть хорошая новость. Некоммерческая организация Linux Foundation, занимающаяся координацией развития "Линукс", предложила частным лицам вступить в свои ряды. Сама эта организация не занимается непосредственными разработками. Этот "орден Линуса Торвальдса" спонсирует ключевых разработчиков ядра, разрабатывает стандарты для разработчиков ПО, осуществляет юридическую поддержку этих разработчиков и управляет торговой маркой "Linux". Исполнительным директором LF является Джим Землин.

До недавнего времени членство в этом "ордене" могли получить только корпорации и юридические лица. В фонд входят такие монстры, как AMD, Cisco, Fujitsu, HP, Hitachi, IBM, Intel, Oracle, Siemens и др. Совсем недавно к "избранным" присоединилась одна из крупнейших финансовых организаций - биржа CME Group. Теперь, заполнив на официальном сайте форму и заплатив небольшую сумму, к "избранным" может присоединиться и простой линуксоид (www.linuxfoundation.org/en/Individual_Membership). Индивидуальный член фонда получит не только красивую футболку с пингвином, но и некоторые права при выдвижении представителей в состав совета директоров.

Конечно, простые члены - это хорошо. Да вот только линуксоиды опасаются, как бы таким способом какая-нибудь недружественная к "Линуксу" корпорация не внедрила в LF своих "засланных казачков". И тогда плановый "виндекапец" может запросто обернуться внеплановым "линукскапцом".

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!