Новости


Владимир Путин против Google?

Федеральная антимонопольная служба России задерживает одобрение сделки по продаже системы контекстной рекламы "Бегун". О том, что Google покупает "Бегуна" за $140 млн, было объявлено еще в июле, а завершить сделку планировалось до конца сентября. Но до сих пор этого не произошло, пишут "Ведомости".

После этого на главной странице Rambler, на долю которого приходится 9% поисковых запросов Рунета, должен был разместиться поиск Google и появиться ее логотип. Общая доля Rambler и Google в поисковых запросах достигла бы 30% (против 56% у "Яндекса"). Rambler 1 октября показал новый вариант своей главной страницы, но поисковая строка на ней осталась прежней. Сделка так и не одобрена.

Представитель ФАС сказал "Ведомостям", что рассмотрение ходатайства Google перенесено на 22 октября. Прежнее рассмотрение было 22 сентября, но ведомству потребовались новые документы. Какие именно, в ФАС не сообщают.

Директор по связям с общественностью российской Google Алла Забровская говорит, что о переносе рассмотрения ей не известно: "Мы предоставили ФАС все документы и ждем решения". Гендиректор "Бегуна" Алексей Басов уверен, что в итоге сделка будет одобрена, поскольку она полезна и компании, и рынку.

 

Однако, "Ведомости" выдвигают версию, что история приобрела политический оттенок. По словам менеджера одной из медийных компаний, близких к "Бегуну", сделкой недовольна администрация президента. Они предлагают акционеру Rambler ("Проф-медиа" Владимира Потанина) отменить эту сделку совсем.

По словам источника, недовольство сделкой выразил лично премьер-министр Владимир Путин. Судя по всему, сейчас государство считает крупные интернет-компании значимыми информационными ресурсами. Соответственно, бизнес "Яндекса" рассматривается как вопрос национальной безопасности, а экспансия американского Google - как угроза.


IPO "Яндекса" перенесли на неопределенный срок

Запланированное на третий квартал этого года размещение акций "Яндекса" перенесли на неопределенный срок, пишет сегодня "Коммерсантъ". Как несложно догадаться, это связано с нестабильностью финансовых рынков. Когда все-таки состоится IPO, пока не ясно. Если ситуация нормализуется, то размещение возможно до мая 2009 года. Крайний срок по нынешней процедуре - 12 мая 2009 года.

Дело в том, что по правилам NASDAQ компания имеет право провести IPO в течение 135 дней с момента публикации аудированной отчетности. Если предположить, что нынешняя ситуация на рынках продлится еще примерно месяцев шесть, "Яндекс" теоретически может провести IPO до 12 мая 2009 года.

Однако, по мнению аналитиков, если акционеры "Яндекса" рассчитывают получить от IPO максимальную сумму (около $3 млрд), то им лучше набраться терпения и подождать до 2010 года.

Информацию о планах "Яндекса" сообщил источник, близкий к акционерам компании. Сведения также подтвердили в двух инвестбанках.

ООО "Яндекс" на 100% принадлежит голландской "Яндекс Н.В." (предположительно, именно на акции этого юрлица будут выпущены ADR). Около 35% "Яндекса" через офшоры принадлежит фондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners, 15% - Tiger Technologies, около 30% - основателям компании и 20% - миноритарным акционерам, включая менеджеров. В 2007 году выручка "Яндекса" выросла примерно на 130% и составила $167 млн по US GAAP.


Новые SCiB-аккумуляторы заряжаются всего за 5 минут

Toshiba представила прототип новой аккумуляторной батареи, которая заряжается до 90% своей емкости всего за пять минут. Батарея Super Charge Ion Battery (SCiB) выдерживает от 5000 до 6000 циклов перезарядки (после 3000 циклов потеря емкости не превышает 10%). Кстати, это в несколько раз больше, чем у стандартных литий-ионных аккумуляторов.

Повышенная скорость подзарядки SCiB-аккумуляторов стала возможной благодаря применению новых материалов, допускающих подзарядку при силе тока аж в 50 ампер. Новые материалы выдерживают экстремальные температуры и сильный перегрев. Кроме того, батарея не взрывается даже в случае выхода из строя.

Типичный батарейный модуль SCiB состоит из десяти ячеек по 2,4 В и имеет общую емкость 4,2 Ач при размере 10x30x4,5 см, весит около 2 кг.

Первым изделием, в который планируется внедрить аккумуляторы SCiB, стал электровелосипед, который подзаряжается от вращения педалей. Здесь двухкилограммовый аккумулятор размещается на багажнике. Благодаря новым батарейкам мотор такого велосипеда всегда на полном заряде, так что в горку вращать педали не придется. Модель Schwinn Tailwind появится в веломагазинах в начале 2009 года.


Система прослушки внедрена в китайские серверы Skype

Канадские правозащитники из Citizen Lab совместно со специалистами по компьютерной безопасности обнаружили свидетельства того, что в Китае развернута глобальная система мониторинга и архивирования Skype-трафика. Голосовой трафик не анализируется, но все текстовые сообщения сверяются со списком подозрительных слов.

Список находится на серверах Tom Online, через которые проходит весь трафик Tom-Skype (это локализованная версия "Скайпа"). Как только встречается такое слово, программа сразу отправляет копию сообщения на отдельный сервер для анализа. Туда отправляется и вся персональная информация о пользователе, какую только может собрать Skype (IP-адрес, имя экаунта и т. д.).

У китайских властей есть, как минимум, восемь серверов, которые занимаются мониторингом "Скайпа". К настоящему времени там скопилось более 1 млн сообщений, каждое из которых содержит то или иное слово из списка "подозрительных". Только за последние два месяца на серверы поступило более 166000 новых сообщений от 44000 пользователей.

Хакерам-правозащитникам удалось попасть на "секретные" серверы, потому что те были неправильно сконфигурированы.

Интересно, что список "запрещенных" слов содержит не только очевидные термины вроде "демократия" и "свобода слова", но и, например, слова "землетрясение" и "сухое молоко" (это актуальные темы, по которым сейчас китайские власти подвергаются критике со стороны оппозиции).

Всю информацию канадские исследователи опубликовали в отчете (PDF): infowar-monitor.net/breachingtrust.

Анатолий АЛИЗАР


Загрузка Linux за пять секунд

На конференции Linux Plumbers Conference двое хакеров Арьян ван де Вен (Arjan van de Ven) и Оук Кок (Auke Kok) провели демонстрацию сразу двух систем Linux, каждая из которых загружалась быстрее пяти секунд. В первом варианте использовался модифицированный вариант дистрибутива Fedora, а во втором - модифицированный Moblin. В обоих случаях хакеры оптимизировали работу ядра. Все подробности здесь: lwn.net/Articles/299483.

Разработчики уверяют, что результат показан без каких-либо трюков: окончание загрузки регистрируется только тогда, когда CPU освобождается и прекращаются операции чтения с диска. Сама загрузка не включает в себя время входа в сеть, но включает загрузку NetworkManager.

Асинхронная инициализация железа позволила ускорить загрузку ядра до 1,02 с (на ядре 2.6.28 они уменьшат время до 0,5 с). Дальше загрузка шла параллельными потоками.

В качестве железа использовались Asus EEE PC с SSD-диском. Если запустить тот же модифицированный дистрибутив на машине с обычным жестким диском, то скорость загрузки увеличивается примерно в два раза (на ноутбуке ThinkPad получилось 10 секунд).

В то же время стандартный процесс загрузки этих дистрибутивов Linux до оптимизации занимает около 40 секунд.


RapidShare завяжет с пиратством?

Известный множеству белорусских и российских пользователей всемирной паутины, файловый хостинг RapidShare оказался под угрозой закрытия. Причиной тому стала популярность этого ресурса, часто используемого для хранения пиратских копий аудио- и видеоматериалов. Представители немецкой ассоциации звукозаписывающих корпораций GEMA выразили свою обеспокоенность данным фактом и порекомендовали владельцам файлообменника поскорее привести в порядок находящиеся на нем пользовательские материалы, причем "совет" был подан в судебном порядке. Администрация RapidShare считает, что поводов для претензий у правозащитников быть не должно, поскольку на сайте используется специальная система автоматического обнаружения и удаления удаленного уже один раз контента, который, в свою очередь, устраняется с сайта в соответствии с жалобами правообладателей. Впрочем, суд посчитал систему недостаточно эффективной и пригрозил популярному ресурсу закрытием. Чем это все закончится, покажет время, но руководство RapidShare явно не намерено сдаваться.


Самые влиятельные люди Сети по версии BusinessWeek

Составлять различные "топы" и рейтинги - едва ли не самое любимое занятие всех журналистов. Авторитетный журнал BusinessWeek на прошлой неделе порадовал своих читателей очередным из них - на сей раз это рейтинг самых влиятельных во Всемирной паутине людей.

На первое место BusinessWeek поставил нынешнего президента корпорации Microsoft Стива Балмера, на второе - главу фонда Mozilla Митчелл Бейкер, а на третье - директора Amazon.com Джеффа Безоса. Затем идут двое основателей компании Google (Ларри Пейдж и Сергей Брин), а также известные инвесторы Джефф Клавье и Пол Грэхем. В рейтинге присутствуют, само собой, и другие знаменитости из мира ИТ - глава Apple Стив Джобс, медиа-делец Руперт Мердок, создатель Википедии Джимми Уэйлс. Замыкает ТОП-25 Джерри Янг, глава Yahoo!.


Компьютеры Apple отравляют пользователей

Французская лаборатория Analytika опубликовала результаты своих исследований, согласно которым компьютеры линейки Mac Pro способны выделять токсичные для своих пользователей испарения. Исследования проводились следующим образом: восемь дней ученые собирали пробы воздуха от кулера процессора, после чего исследовали их с применением современных спектроскопических методов. Среди обнаруженных учеными в исследуемом воздухе соединений есть такие высокотоксичные для человека вещества, как пропионовый альдегид, бензол, изобензофурандион и пропанол. Следует отметить, что бензол также, ко всему прочему, является еще и мощным канцерогеном. Также были приведены результаты опроса владельцев Mac Pro, которые жаловались на неприятный запах, ощущаемый во время работы за компьютером, а также отмечали, что во время работы нередко испытывают приступы тошноты и головной боли. Компания Apple пока воздерживается от комментирования данной проблемы, а вот "гринписовцы" не дремлют - они уже связались с лабораторией Analytika и намерены провести собственное расследование.


"Убийца Wi-Fi" уже не за горами

На смену технологии W-Fi, неудобной из-за необходимости использования "хотспотов" (точек беспроводного доступа), скоро придет принципиально новая технология, основанная на использовании мобильных сетей передачи данных. Ассоциация GSMA, включающая ведущих представителей "мобильной" промышленности, предложила инициативу по продвижению новой технологии под названием Mobile Broadband. В рамках данной инициативы производители портативных компьютеров будут включать в свои разработки поддержку присоединения к высокоскоростным мобильным сетям передачи данных. Как отмечают представители GSMA, речь идет, фактически, о массовом оснащении ноутбуков и нетбуков модемами с поддержкой технологии HSPA, HSPA Evolved или LTE (Super3G). В дальнейшем планируется расширить распространение Mobile Broadband за счет камер, MP3-плееров и даже холодильников. Стоит отметить, что среди компаний, поддержавших новую инициативу, довольно много громких имен - Dell, Lenovo, Microsoft, Qualcomm, Toshiba, Vodafone.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Новая софтверная революция

Выступая на конференции в Гонконге в честь десятилетия со дня формирования исследовательского подразделения Microsoft Research Asia, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс предсказал новую грядущую софтверную революцию.

По его мнению, находящиеся сейчас в разработке технологии коренным образом изменят процесс взаимодействия людей и компьютеров. Все большее распространение будут получать сенсорные интерфейсы управления, а также средства голосового ввода данных.

Вместе с тем, по мнению Билла Гейтса, по мере повсеместного проникновения Интернета все большую популярность будет набирать концепция "программное обеспечение как сервис". То есть пользователи будут работать с необходимым ПО через Сеть, получая на свои компьютеры готовые результаты. Соответственно, необходимость в больших локальных мощностях частично отпадет, что будет способствовать росту спроса на недорогие компьютеры с низким энергопотреблением.


Курсы по программированию игр для iPhone

Британский университетский колледж Qantm создал новый обучающий курс, на котором студентам расскажут об особенностях разработки игр для iPhone. Для того чтобы научиться создавать приложения для этой платформы, слушателям потребуется определенный опыт в игровом дизайне. Представители Qantm отмечают, что в дальнейшем студенты смогут применить полученные знания в разработке игр для других портативных платформ.

Cтуденты, которые запишутся на новый курс, получат в подарок iPod Touch. Обучение будет проходить в Лондоне. Стоимость трехмесячного курса составит немаленькую сумму - 7290 долларов. В дальнейшем Qantm планирует запустить новую обучающую программу и в других странах, например, в Австралии и Нидерландах.

В настоящий момент колледж пытается добиться признания своего курса компанией Apple. Если Qantm сможет достичь этого, то он станет первым в мире учебным заведением, которое может предложить программу обучения разработке игр для iPhone, получившую аккредитацию у Apple.


Microsoft вступила в борьбу за разработчиков онлайновых приложений

Корпорация Microsoft собирается уже этой осенью выпустить новую операционную систему, которая поможет разработчикам создавать интернет-приложения. Новая операционная система будет называться Windows Cloud. Как заявил Стив Балмер, эта ОС является отдельным проектом, а не модифицированной версией какой-либо из систем семейства Windows.

Windows Cloud предназначена для разработчиков приложений cloud computing. Она позволит создавать продукты, аналогичные, например, онлайновым приложениям Google. Cloud computing (облачные вычисления) - это концепция, согласно которой клиенты используют вычислительные мощности, дисковое пространство и каналы связи компании для выполнения трудоемких задач. Нагрузка между компьютерами, входящими в "вычислительное облако", распределяется автоматически. Большинство "облачных" приложений работают в браузере.


Интернет-сериалы для социальных сетей

Компания Tvigle.ru запускает первый российский интернет-сериал "В контакте с одноклассниками" - сатиру на современную реальность.

Длительность каждой из серий не превышает пяти минут, а в съемках первых восьми серий приняли участие свыше 30 актеров. Каждая серия - это законченная история, которая воспринимается как в контексте всего проекта, так и сама по себе. Начиная с 15 сентября 2008 года, пользователи 30 площадок Рунета (Timeout.ru, Kp.ru, Trud.ru, Corbina.tv, Rb.ru, Moskva.com, Dp.ru и др.) смогут увидеть сериал.

Авторы проекта рассчитывают повторить успех аналогичного американского проекта Promm Queen, собравшего в 2004 году у компьютеров 50 млн пользователей.


В Интернете заработал видеословарь

Британский телепродюсер Эдвард Бейкер и основатель социальной сети Bebo Майкл Берч создали онлайновый толковый видеословарь. Он называется Wordia и поясняет значения слов при помощи видеороликов. Добавить видеозапись в словарь может каждый желающий. Создатели сервиса учли, что люди могут по-разному понимать те или иные фразы, слова. Поэтому в Wordia можно размещать нескольких поясняющих роликов на одну тему.

Сервис работает бесплатно. Для добавления ролика необходимо зарегистрироваться на ресурсе. Для просмотра уже размещенных роликов регистрация необязательна. Все видеоролики данного проекта расположены на видеохостинге YouTube.

Максим СЕРЕБРОВ


Кофейные чашки Ctrl-Alt-Del

Этот набор - разработка тайваньской студии MOD Design. Кнопкочашки изготовлены из фарфора, выпускаются в черно-белом и бело-черном вариантах и предназначены для кофеиновой перезагрузки организма. Стоимость неизвестна, поскольку магазин студии в настоящее время находится в состоянии "Under Construction".

Вообще, нельзя сказать, что тайваньцев посетила свежая идея. В околокомпьютерном дизайне трехкнопочная тема неисчерпаема. Комбинацию клавиш для перезагрузки компьютера, которую нельзя нажать случайно, инженер компании IBM Дэвид Бредли (David Bradley) придумал то ли в 1980-м, то ли в 1981 году (точно даже он сам не помнит).


Мобильник в стиле стимпанк

Полку стимпанковских гаджетов прибыло. Ориентируясь на фанатов ролевых игр, английский дизайнер Артур Шмидт разработал концепт мобильного телефона.

Клавиатуры и экрана у девайса нет. Зато есть два манометра (заряд батареи и индикатор качества связи?), а также слот для перфокарт. При помощи последних и осуществляется управление аппаратом. То есть, чтобы куда-нибудь позвонить, нужно вставить в телефон карту, на которой выбит соответствующий номер. Аналогичным образом производится установка будильника и другие настройки.

Евгений ЕРОШЕНКО


Новый Sony Reader PRS-700. Теперь с тачскрином

Компания Sony выпустит новое устройство для чтения электронных книг на базе технологии E-Ink - Reader PRS-700. Главное новшество этого ридера - 6-дюймовый сенсорный экран.

Теперь пользователи смогут переворачивать страницы, просто проводя стилусом (или пальцем) по экрану в ту или иную сторону. Предусмотрена даже экранная клавиатура, при помощи которой можно вводить заметки. Она также будет полезна для осуществления поиска по тексту. В новом Reader PRS-700 будет и LED-подсветка, что позволит читать в темноте.

Точной информации по встроенной памяти пока нет. Компания Sony просто упоминает, что она будет такой же, как и в предыдущем продукте - PRS-505 (хватит для хранения, в среднем, около 350 книг в электронном формате). Для расширения памяти предусмотрена поддержка карт SD и MS-Duo.

В пресс-релизе Sony не указывает список поддерживаемых форматов. Предположу, что он не будет отличаться от такового в предыдущей модели. Батареи, по заявлению производителя, хватит на 7500 обновлений страниц.

Стоимость Reader PRS-700 будет ненамного дороже предыдущей модели и составит около $400. В продаже устройство появится в конце октября - начале ноября.


Интерактивная стена Panasonic Lifewall

На проходящей сейчас в Японии выставке CEATEC компания Panasonic представила здоровенный, на всю стену, интерактивный телевизор Lifewall, способный распознавать движения и лица людей.

Эта штука, показывая видео, способна регулировать размер изображения в зависимости от расстояния, на котором находится человек. Кроме того, изображение может перемещаться вслед за человеком. В Panasonic эту технологию назвали Stay-With-Me-TV. Предусмотрены в Lifewall и IP-камеры, что позволяет проводить "видеофонные" конференции.

Дисплей (даже как-то странно называть целую стену просто "дисплеем", но это так) позволяет работать с фото: простейшие операции поворота, изменения размера, зума и пр. Все это только при помощи жестов. Не касаясь экрана.

При демонстрации новинки представитель Panasonic отметил, что, несмотря на простоту интерфейса (его назвали Easy-Gesture-TV), чтобы приноровиться к нему, требуется некоторое время. И крепкие мышцы рук. А то много не "намашешься".

Помимо всего прочего, Lifewall может служить и в качестве декоративного элемента. Все же он занимает целую стену. Так что в режиме "обоев" это тоже должно выглядеть здорово.

Panasonic Lifewall - пока только прототип. Производитель утверждает, что коммерческая реализация продукта будет возможна только через 5-10 лет. Стоить такая штука будет, видимо, сумасшедших денег.


Корпус зеркалки своими руками

Компания Canon предложила энтузиастам собрать DSLR-камеру (ну хотя бы ее корпус) своими руками. Из пробкового дерева. Для этого на сайте Canon открыт целый раздел, где представлено пошаговое руководство: canon.com/camera-museum/design/process/balsa.

Причем руководство с подробнейшими описаниями и изображениями. Набор деталей нужно выпилить из заготовок, после чего действовать по инструкции.

Макс МАГЛЯС

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!