Новости


Нобелевские премии 2008

На прошлой неделе Нобелевский комитет обнародовал имена лауреатов Нобелевской премии 2008 года. Напомню, что на данный момент премия составляет 10 миллионов шведских крон (около $1.5 млн), а торжественная церемония вручения состоится 10 декабря (в день смерти Альфреда Нобеля) в Стокгольме.

Итак, в этом году Нобелевскую премию по физике разделили трое ученых: Йоитиро Намбу (Yoichiro Nambu), Макото Кобаяши (Makoto Kobayashi) и Тосихидэ Маскава (Toshihide Maskawa). Согласно пресс-релизу нобелевского комитета, Намбу получает половину премиальной суммы за "открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в субатомной физике". Кобаяши и Маскава делят между собой вторую половину награды за "открытие природы нарушения симметрии и предсказание, как минимум, трех поколений кварков".

Статьи Намбу, за которые он сейчас получил Нобелевскую премию, вышли еще в 60-х годах прошлого века. Стандартной модели тогда еще не существовало, и поведение и взаимодействия элементарных частиц были непонятны. Работы Намбу как раз и послужили частью фундамента, на котором позже была основана современная теория физических процессов в микромире. Кроме того, Намбу разработал одну из ранних версий кварковой модели, изобрел понятие "цвета" кварка и заложил основу теории струн.

Работы Кобаяши и Маскавы относятся к более позднему периоду развития физики элементарных частиц. Их статья "Нарушение CP-симметрии в ренормализуемой теории слабого взаимодействия" вышла в 1973 году и до сих пор является одной из самых цитируемых статей по физике элементарных частиц. Поскольку теории оказалось недостаточно открытых на то время кварков, то ученым пришлось предположить существование других более тяжелых их разновидностей, которые и были со временем успешно открыты. На этой работе во многом основывается современная теория слабых взаимодействий и, опять же, стандартная модель физики элементарных частиц.

 

Вообще, объяснить, в чем именно состоит заслуга этих ученых перед наукой, в небольшой статье и без приложения учебников по физике и математике достаточно сложно. Так что заинтересовавшихся читателей отсылаю к более развернутому материалу на сайте elementy.ru (elementy.ru/news?newsid=430870).

Нобелевскую премию по химии в этом году тоже разделили трое ученых: Осаму Симомура (Osamu Shimomura), Мартин Чалфи (Martin Chalfie) и Роджер Цянь (Roger Y. Tsien). Наградной лист гласит "за открытие и исследование зеленого флуоресцентного протеина". В 1961 году Симомура выделил этот белок из морской медузы и определил, какая именно молекула отвечает за зеленоватое свечение, испускаемое медузой. В свою очередь, Мартин Чалфи раскрыл потенциал светящегося белка в качестве инструмента биохимических исследований. Он разработал технику, позволяющую присоединять ген, ответственный за выработку белка, к другим генам, и показал, что при их активации также начинает вырабатываться и светящийся белок. В 1994 году он поставил весьма наглядный эксперимент, присоединив ген флуоресцентного белка к одному из генов червя нематоды. В теле червя, состоящего из порядка тысячи клеток, данный ген активировался всего в нескольких. И именно эти клетки стали светиться зеленоватым светом. Такой четко видимый маркер позволил очень наглядно наблюдать, в каких клетках идут какие химические процессы. Сейчас эта техника используется в огромном количестве биологических и медицинских исследований. Что касается вклада Роджер Цяня, то он продолжил исследования механизма свечения белка и разработал способы получения белковых маркеров различных цветов. Это позволило значительно расширить арсенал исследователей и одновременно наблюдать различные химико-биологические процессы в одном организме.

Константин АФАНАСЬЕВ


"Суперспутник" Google сделал первый снимок

Аппарат GeoEye-1, который обеспечивает разрешение съемки 41 см/пиксел, что является наивысшим показателем для всех существующих коммерческих спутников, сделал свой первый кадр.

Снимок был сделан 7 октября 2008 года в 12:00 EDT с высоты 680 км на скорости 7,6 км/с.

Нужно заметить: хотя Google и является спонсором проекта и у него на борту наклеен логотип интернет-компании, однако основным инвестором проекта и "потребителем" информации является разведывательное агентство США (National Geospatial-Intelligence Agency). Оно оплатило около $250 млн из примерно полумиллиарда долларов стоимости проекта (это странно, ведь у американцев есть спутники гораздо лучшего качества, которые могут даже сфотографировать заголовки газет в руках обычного прохожего на Красной площади).

Несмотря на инвестиции от разведчиков, фотографии со спутника будут свободно выкладываться в Интернет. Правда, с небольшим ограничением: максимальное разрешение для Интернета по американским законам составляет 50 см на пиксел. У Google эксклюзивный договор на публикацию этих снимков.

Второй спутник GeoEye-2 с разрешением 25 см на пиксел запустят в 2011 или 2012 году. Впрочем, если законодательство не изменится, то пользователи не заметят никакого прогресса.


"Принтер фонарей" от General Electric

Компания General Electric изготовила первую машину, способную производить рулоны OLED-панелей практически любого размера (правда, они все равно состоят из отдельных блоков меньшего размера). В свободной продаже такие машины могут появиться уже в 2010 году, и тогда они уже смогут делать цельные блоки диагональю более метра. Мелкие технические проблемы вроде падения яркости вдвое после 2000 часов работы тоже планируется успешно преодолеть.

Экраны на органических светодиодах только начинают находить применение в мобильных телефонах и телевизорах, однако новый аппарат GE рассчитан на изготовление больших панелей, которые можно использовать для уличного или домашнего освещения.

OLED-панели довольно тонкие, что позволяет назвать новый аппарат General Electric "принтером фонарей". В самом деле, процесс напыления покрытия на них схож с тем, как обычный принтер наносит краску на лист бумаги.

По мнению журналистов, технология OLED может принципиально изменить технологии освещения наших домов. Вместо установки маленьких и очень ярких ламп накаливания в будущем можно будет устанавливать целые светящиеся стены или потолки из органических светодиодов. Их можно еще прикреплять поверх жалюзи на окнах, так что свет в комнаты будет попадать привычным способом - из окна. Технология позволяет делать даже светящиеся обои. Такое освещение гораздо приятнее для глаза и, в целом, выглядит более эстетично.


Черный кремний идет в производство

Физики из Гарвардского университета изобрели новый материал, который может произвести настоящий прорыв в цифровой фотографии, производстве фотоэлементов, приборов ночного видения и т.д. Изобретатели назвали его черный кремний (black silicon) - тот же кремний, но с повышенным уровнем светопоглощения в видимом и в инфракрасном спектрах. Фактически, этот материал обладает сверхчувствительностью к свету: он в 100-500 раз более чувствителен, чем обычные кремниевые детекторы.

Такой материал получается, если обработать кремний лазерным лучом сквозь слой газа - гексафторида серы. Если посмотреть на поверхность кремния после этого, то видно, что поверхность пластины покрыта множеством тончайших частиц.

Как пишет NY Times, сегодня будет объявлено о подписании первых лицензионных контрактов на практическое использование этого изобретения. Первым лицензиатом стал массачусетский стартап SiOnyx. Эти ребята прямо так себя и называют: SiOnyx. The Black Silicon Company. Они займутся промышленным производством.


Аномальная тишина на Солнце

Солнце сейчас переживает максимальный спад своей активности в 11-летнем цикле. Однако, ученые отмечают, что активность на Солнце не просто низкая, а аномально низкая. Вот уже более 200 дней на нашей звезде не образовалось ни одного нового пятна. Сила солнечного ветра снизилась до абсолютно минимальных значений за все время измерений (за последние полвека).

Предполагается, что солнечная активность играет большую роль в формировании и развитии Солнечной системы. Она также оказывает влияние на структуру земной внешней атмосферы. Величина солнечной активности зависит от напряженности магнитного поля Солнца, которая сейчас минимальна.

Ученые пока не могут объяснить, каковы могут быть последствия этой аномалии и насколько серьезными они могут быть (понятно только, что Северное сияние будет не таким ярким), однако продолжают отслеживать параметры солнечной активности с помощью сети земных телескопов и орбитальных спутников.

На иллюстрации изображена нормальная активность Солнца и возникновение протуберанца, который, при достаточной силе, может даже достигнуть Земли. Кадр сделан несколько лет назад, сейчас ничего подобного на Солнце нет.

Анатолий АЛИЗАР


Flatshare - холодильник для общаги

Разработка холодильника Flatshare позволила австрийскому дизайнеру Стефану Бухбергеру (Stefan Buchberger) войти в девятку финалистов конкурса Electrolux Design Lab 2008 - всего в конкурсе участвовало более 600 дизайнеров из 49 стран.

"Фишка" конструкции - четыре независимых модуля на одной компрессорной базе. Таким образом, каждый проживающий в блоке или комнате студент имеет свою собственную ячейку. Для наглядности (чтоб уж точно не спутали свое с чужим) ячейки еще и выкрашены в разные цвета.

Судя по всему, идею холодильника для общежитий, коммуналок и больниц автор буквально выстрадал, поскольку сам обучается в Венском университете прикладных искусств.

Впрочем, исходя из своего собственного опыта проживания в общежитии могу заметить, что в наших условиях разноцветные секции не спасут. Все равно будут путать (тырить). Так что в конструкции остро не хватает замка.


Концепт "зеленого" корпуса от Dell

Благодаря финансовой поддержке компании Dell мексиканский дизайнер Луис Луна (Luis Luna) всерьез заинтересовался экологией. В рамках проекта "Кислород" (Рroject "O") он представил свое видение экологически чистого компьютера. Главной проблемой, которую должен решить проект "Кислород", является сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа. Вариант, предложенный Луисом, - встроенный в корпус цветочный горшок, даже без привязки к экологии выглядит весьма симпатично. Можно посадить обычную герань, а можно - смешную травку: в любом случае, работать станет веселее.

Без сомнения, такой корпус мог бы стать отличным подарком (представляю нашего сисадмина в жутких лютиках). В общем, осталось дождаться момента, когда Dell наладит производство.


Магнитола, которая умеет проигрывать винил

Эту блещущую несовременным дизайном магнитолу можно покупать в качестве бальзама для смазки сердца олдскульных меломанов. Винтажного вида коробка умеет не просто проигрывать компакт-диски, аудиокассеты и винил (пластинки на 33 1/3, 45 и 78 оборотов), но также оцифровывать старые носители. Особенно радует возможность прямой перегонки винила на CD - проблема оцифровки кассет далеко не так актуальна. Кроме того, разработчики встроили в систему AM/FM радио и добавили пульт дистанционного управления. Стоит магнитола $350.

ИМХО, у каждого дома завалялось несколько пластинок времен собственного детства или папиной хипповской юности. С помощью LP Saver старый винил можно вернуть к жизни. Однако, хотелось бы таки кинуть кирпич в огород разработчиков. Это я о том, что в девайсе, к сожалению, нет USB-порта и, соответственно, возможности записи треков в mp3-формат.


Музыкальный рюкзак Reppo II

Если соседи любят выставить магнитолу на подоконник, чтобы весь двор мог насладиться голосом Сергея Зверева, самым радикальным вариантом будет арендовать 120-ваттные колонки, включить группу Burzum и уехать на два дня жарить шашлыки на дачу. Но вот с малолетками, обожающими громко слушать мобильники на улице и в общественном транспорте, бороться надо иными способами. Финский дизайнер Юонас Сааранен (Joonas Saaranen) решил эту проблему, предложив специальный музыкальный рюкзак Reppo II. Теперь как только очередное наглое существо достанет трубу и включит на весь салон Тимати, можно повернуться спиной и просто выкрутить громкость.

Евгений ЕРОШЕНКО


Symantec укрепляется на рынке SaaS

Компании Symantec и MessageLabs подписали соглашение о приобретении последней. На сегодняшний день MessageLabs является крупнейшим поставщиком корпоративных решений для безопасности почтовых систем. Количество пользователей ее продуктов превышает 8 млн, клиентами MessageLabs являются около 19 тыс. компаний, от малого бизнеса до крупных корпораций. Выручка MessageLabs в 2008 финансовом году составила около $145 млн. По условиям соглашения, Symantec купит MessageLabs за сумму около $695 млн. Ожидается, что приобретение будет завершено к концу 2008 календарного года.

MessageLabs специализируется на защите корпоративных почтовых систем и предоставляет своим клиентам услуги защиты от спама, вирусов, шпионских программ и прочего вредоносного ПО, а также услуги архивации электронной почты, шифрования электронных писем и др.

После слияния линейка сервисов MessageLabs будет объединена с платформой SaaS-приложений Symantec Protection Network, что позволит, по мнению руководства Symantec, занять лидирующую позицию на быстрорастущем рынке SaaS (Software-as-a-Service), а также укрепить свое положение в сфере обеспечения безопасности онлайн-сообщений.


Американцы запускают 4G

Третья по величине американская сотовая компания Sprint Nextel запустила услугу мобильной широкополосной связи нового поколения 4G, основанную на технологии WiMax. Запуск услуги под брендом Xohm в штате Балтимор - первый этап внедрения ее по всей стране. Xohm должна обеспечить дешевый широкополосный интернет-доступ, сравнимый по скорости с фиксированным DSL-доступом (по телефонной линии) - 3-5 Мбит/с. В рамках пилотной программы Sprint Nextel предлагает на выбор два пакета услуг - по $10 в день и $30 в месяц.

Sprint Nextel предпочла WiMax конкурирующей 4G-технологии LTE (Long Term Evolution), которую собираются внедрять Vodafone и China Mobile. На этот выбор повлияло то обстоятельство, что работающих сетей LTE в мире пока нет, а вот оборудование для мобильного WiMax-доступа уже сертифицировано.


Очередное разоблачение мифов

Ученые из независимого благотворительного фонда Sense About Science издали новый справочник под названием Making Sense of Radiation, в котором они собрали факты и сведения в надежде сформировать более ясную картину того, что такое излучение, на что оно способно, а на что - нет.

В аннотации к справочнику говорится, что теоретические заметки о рисках для здоровья и радиочастотном излучении часто никем не проверяются, и это вносит в ряды пользователей смятение. Чтобы предотвратить дальнейшее заблуждение потребителей, ученые приводят некоторые факты, например, о том, какие типы излучения существуют, или о том, что "кластер-эффект" - нечастое явление.

Результаты исследования, представленные в этом справочнике, не обнаружили никаких доказательств того, что электромагнитные поля от мобильных телефонов, вышек сотовой связи и оборудования Wi-Fi оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Ученые исследовали ряд продуктов, которые должны якобы защищать от излучения электромагнитного поля, и сделали вывод, что производители просто используют страхи людей, а сами продукты бесполезны.


Письма пришельцам

На прошлой неделе пользователи известной социальной сети Bebo отправили 500 сообщений на планету Gliese 581C, расположенную в 20 световых годах от Земли. Там, по мнению некоторых ученых, может существовать жизнь, в том числе и разумная. Если эта далекая планета обитаема, и ее жители примут и расшифруют послания землян, ответа придется ждать еще порядка сорока лет.

Социальная сеть Bepo насчитывает 12 миллионов пользователей. Каждый из них мог принять участие в конкурсе "Послание с Земли" (A Message From Earth). В итоге, было отобрано пятьсот лучших посланий. В них содержались фотографии, рисунки и тексты.

Что интересно, реализовать отправку сообщений помогло Национальное космическое агентство Украины - рассылка сообщений шла с большого радиотелескопа РТ-70, расположенного в Евпатории.

Планета Gliese 581C вращается вокруг красного карлика и ученые считают, что на ней вполне может быть вода. Температура на планете колеблется от минус трех до плюс сорока градусов по Цельсию, что создает вполне подходящие условия для возникновения жизни.


Android vs iPhone

Сколько уже появлялось за последние несколько лет так называемых "киллеров" iPhone, iPod, iTunes и других продуктов Apple! В последние месяцы у этой киллеромании появилось еще одно направление - сравнение iPhone с программной платформой Android от Google вкупе с его телефоном.

Финансовые аналитики, которые пытаются угадать перспективы продаж новой платформы, среди основных преимуществ гуглофона называют QWERTY-клавиатуру, которая интересна бизнесменам, привыкшим работать со смартфонами BlackBerrу. Тут также есть слот для карточек microSD (до 8 Гб), сменная батарея, 3-мегапиксельная камера. Но при этом G1 почти на 25% толще и на 20% тяжелее iPhone 3G. В дополнении к этому, сенсорный экран G1 не поддерживает функцию multi-touch, там также нет стандартного разъема для наушников.

Как и ожидалось, G1 просто напичкан приложениями от Google, включая Gmail, Google Talk, Google Maps. Сочетание Street View и GPS-возможностей устройства позволит значительно упростить путешествия по реальным городским улицам. С другой стороны, телефон не имеет большого количества встроенных программ и игр. Синхронизироваться с компьютером аппарат тоже не умеет. Это может несколько отпугнуть пользователей Outlook и корпоративных клиентов. Скачивать новые программы можно будет из Android Market - аналога App Store. Но при этом специалисты предупреждают, что устанавливать приложения пользователям Android может оказаться сложно.

Открытость Android для разработчиков также не является особенным плюсом. В случае с iPhone, у авторов ПО есть стабильная аппаратная система, а вот для Android каждое отдельное приложение придется адаптировать под возможности того или иного устройства.

Так что, резюмируют авторы, пока довольно сложно сказать, сможет ли новая инициатива Google действительно стать серьезным конкурентом iPhone OS.


Утилизация мобильников прямо на улицах

Летом 2008 года Nokia провела исследование, в результате которого выяснилось, что лишь 3% владельцев сотовых телефонов отправляют свои устаревшие устройства на переработку. Для того, чтобы изменить этот вопрос в положительную сторону, компания решила разработать автоматизированные утилизационные стойки Integrated Nokia Kiosk (INK). Пилотная программа уже запущена в Малайзии.

Терминалы INK, по заявлению Nokia, являются первыми сервисными автоматами, сочетающими возможность утилизации и ремонта устройств. Ранее покупатели могли утилизировать старые телефоны только в пунктах розничной торговли Nokia.


Блог ведет растение

Инженеры из японской IT-компании KAYAC представили невероятный онлайновый журнал - для растений. Новый "веб-сервис" был спроектирован на основе интерактивной платформы Plantio, разработанной Сатоси Курибаяси из университета Кейо. "Ботанический" интерфейс использует электрический потенциал растений, регистрируя слабые токи, возникающие на поверхности листьев. Но самое интересное в том, что регистрируемые сигналы варьируются в зависимости от изменений в окружающем пространстве - температуры, влажности, уровня вибраций, освещения и ряда других параметров.

Специально разработанная программа посредством хитрого алгоритма заменяет полученные данные на соответствующие им заготовленные фразы на японском, иногда для пущей художественности добавляя какой-нибудь каламбур по теме.

Цветок Midori-san (по нашему "валентинка" или Hoya kerrii), установленный в одном из кафе в городке Камакура, уже начал вести свой дневник. Из него уже можно узнать о том, какая была погода в городе, или увидеть фотографии самого растения.


В сентябре доля спама составила более 80%

"Лаборатория Касперского" опубликовала очередной отчет по спам-активности за сентябрь месяц. В нем, в частности, говорится, что доля спама в почтовом трафике, по сравнению с августом, повысилась на 1,9% и составила, в среднем, 82,2%.

Вредоносные файлы содержались в 1,09% всех почтовых сообщений. Ссылки на фишинговые сайты находились в 0,62% всех электронных писем. Самыми атакуемыми со стороны фишеров организациями стали платежная система PayPal, на которую было нацелено 36% всех фишинговых атак, и интернет-аукцион eBay (18%). Российские фишеры продолжали атаковать пользователей популярных сервисов Рунета - почтовых систем Mail.ru, Rambler и платежной системы "Яндекс.Деньги".

Пятерку лидирующих спам-тематик в сентябре составили рубрики "Спам для взрослых" (28%), "Медикаменты; товары и услуги для здоровья" (19%), "Образование" (12%), "Реплики элитных товаров" (6%), "Отдых и путешествия" (6%).

Все более изощренными становятся и методы социальной инженерии, которые спамеры используют для своих целей. Так, в сентябре в одной из рассылок пользователям предлагалось скачать новый антивирус "Antivirus Raptor", который якобы рассылался для тестирования на 100 случайно выбранных адресов. На самом деле при попытке скачать "новое антивирусное средство" на компьютер загружалась вредоносная программа Trojan-PSW.Win32.LdPinch. Еще в одном письме, разосланном от имени "соскучившегося по однокашникам бывшего студента", предлагалось посмотреть вложенный в письмо полный список выпускников. Однако вместо перечня экс-студентов вложение содержало вредоносную программу Trojan-Dropper.MSWord.1Table.gm.

Полную версию отчета можно прочитать на сайте "Спамтест" - www.spamtest.ru.

Максим СЕРЕБРОВ


Первый голографический телевизор

Ученые из Университета Аризоны объявили о создании первого в мире голографического дисплея - устройства, о котором писатели-фантасты рассказывали на страницах своих романов еще с середины 20-го века. Несмотря на то, что голография - уже не самое молодое направление научных исследований, до сих пор исследователям не удавалось создать прибор, способный воспроизводить движущееся голографическое изображение. И, хотя прототип голографического телевизора не умеет так быстро обновлять изображения, как обычные "ящики", он уже работает с частотой обновления до нескольких раз в минуту. Размер дисплея всего 4 на 4 дюйма, и цветность тоже не поражает воображение - поддерживаются всего три цвета. Впрочем, как считает доктор Насер Пегамбариан, руководитель группы ученых, создавших революционный аппарат, все улучшения параметров аппарата совсем не за горами. "Нам потребовалось много времени, чтобы сделать этот прорыв, но все остальные шаги дадутся намного легче и быстрее", - заявил он.


Серебряно-цинковые аккумуляторы: скоро

Компания ZPower из Калифорнии представила новый тип высокоемкостных аккумуляторов для ноутбуков, основными материалами для изготовления которых служат серебро и цинк. Как говорят создатели нового вида аккумуляторных батарей, серебряно-цинковые источники увеличат время работы портативных устройств на 40 процентов, по сравнению со временем, позволяемым литиево-ионными аккумуляторами. Еще один существенный плюс новых аккумуляторов - их безвредность для окружающей среды: до 95 процентов используемых материалов могут быть подвергнуты переработке после того, как аккумуляторы выработают свой ресурс. Правда, стоят новые аккумуляторы тоже далеко не дешево, но со временем разработчики обещают снизить их стоимость. ZPower уже заключила соглашение на производство аккумуляторов, так что в следующем году они должны появиться в некоторых моделях ноутбуков.


Google против пьянства

Компания Google на прошлой неделе добавила новую функцию в свой сверхпопулярный почтовый сервис GMail. Функция, что и говорить, довольно необычная и вряд ли способная вызвать восторг у всех без исключения пользователей - дело в том, что она призвана предотвратить отправку пользователем писем в тех случаях, когда пользователь сильно пьян. Mail Goggles активизируется по вечерам в пятницу и субботу и предлагает перед отправлением письма решить за минуту пять арифметических примеров, уровень сложности которых можно заранее настроить. В случае, если за отведенное время пользователю не удастся решить предложенные примеры, то его посчитают пьяным, и письмо отправлено не будет. В настройках русского web-интерфейса Google это приложение Mail Goggles недоступно, но его можно подключить, переключившись на английский язык.


Очередные интересные лоты с eBay

На интернет-аукционе eBay британский пользователь lovejoyantiquesemporium 7 октября выставил в качестве лота Исландию и назначил в качестве начальной цены 99 пенсов. Потенциальным покупателям сообщается, что в стоимость не входят Гренландия (которая на самом деле принадлежит Дании) и певица Бьорк. За три дня было сделано около сотни ставок, и цена возросла до миллионов фунтов. Стоит отметить, что страна сейчас очень серьезно страдает от мирового финансового кризиса: правительство национализировало три крупнейших банка, а торговля исландской кроной парализована.

Другой, не менее интересный лот предложил на том же аукционе Скотт Мур, 30-летний болельщик популярной бейсбольной команды Chicago Cubs. Он выставил на торги свою преданность любимой команде. Здесь, правда, ставка выросла всего до 7100 долларов, которые Скотт пообещал потратить на благотворительность, но получить эти деньги он не успел. Администрация eBay удалила лот за нарушение правил аукциона. Мур, впрочем, не отчаивается и планирует в ближайшее время выставить на продажу не только преданность, но и свою любимую бейсбольную перчатку.


Президент России завел видеоблог

На минувшей неделе одним высокопоставленным блогером стало больше - Дмитрий Медведев завел видеоблог на собственном официальном сайте. Ролики на сайте выкладываются в формате WMV, и в первом из них Медведев рассказал о программе своего выступления на конференции по вопросам мировой политики во французском Эвиане. Пресс-служба президента России обещает, что далее ролики будут появляться в блоге регулярно. Стоит отметить, что Медведев - не первый глава государства, решивший прибегнуть к такой форме общения с гражданами своей страны. До него видеоблог успешно завели глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и канцлер Германии Ангела Меркель.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Экзоскелет в массы

Японская компания Cyberdyne начала выдавать на прокат роботизированный полукостюм HAL, который как нельзя кстати придется немощным старикам и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Гибридная вспомогательная конечность (HAL, hybrid assistive limb) представляет собой механический экзоскелет, работающий "под управлением" сенсорной системы, интерпретирующей сигналы головного мозга.

"Управляющий" блок и сенсорные датчики крепятся на поясе, а ортопедическая опора HAL фиксируется на бедрах и коленях человека. Весит все это дело около 10 килограммов. Возможности HAL настолько хороши (10-кратное увеличение силы!?), что она помогает вновь ходить даже частично парализованным людям. Что и было доказано вчера, в процессе демонстрации экзоскелета в штаб квартире Cyberdyne.

Продавать костюм Cyberdyne пока не будет. Вместо этого компания собирается сдавать его в аренду. Месячная плата за возможность побыть "суперчеловеком" составляет $2200. Можно и сэкономить, арендовав модель костюма, поддерживающую только одну ногу. Стоит такой урезанный вариант $1420.

Директор Cyberdyne профессор Йосиюки Санкай заявил, что в ближайшее время компания представит широкой публике систему, позволяющую контролировать не только нижние конечности, но и все тело. Такой "полноформатный" HAL уже сделан. Но его, видимо, надо еще доработать.


Мышиные бега

Не слишком полезная функционально, но от этого не менее забавная вещица появилась в онлайн-магазинчике BirdyGift. Это "мерялка" скорости набора на клавиатуре, выполненная в виде колеса для мыши. Вместе с мышью, ага. Пластиковой, а не живой, конечно.

USB Mice Wheel крутится-вертится в зависимости от того, с какой скоростью печатает пользователь. Так что если печатать очень-очень быстро, то можно превратить этот гаджет в подобие вентилятора. Летом будет актуально.

Чтобы эта штука работала, нужно установить специальную софтинку. Она поставляется в комплекте.

Питается Mice Wheel по USB. Но может работать и от батареек АА (три штуки).

Выглядит, впрочем, страшновато.


Мобильный Firefox

Исполнительный директор компании Mozilla Джон Лилли сообщил о том, что в ближайшее время на рынке мобильных браузеров станет несколько теснее. Настольный Firefox обзаведется своим младшим, мобильным, собратом.

В интервью сайту Linux Insider Лилли, кроме всего прочего, заявил, что Mozilla собирается выпустить самый удобный из всех существующих на сегодняшний день мобильных браузеров. Firefox Mobile, точнее, альфа-версия этого браузера, появится уже в течение пары недель.

Журналисты не преминули спросить у Лилли и про Google Ghrome. Директор Mozilla от ответа практически уклонился, сказав, что Google он уважает и что их продукт в чем-то лучше, а в чем-то хуже Firefox.

Макс МАГЛЯС

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!