Замдиректора "Айчыны" о конкурентах и "Белтелекоме"

В настоящее время на телекоммуникационном рынке Беларуси происходит множество важных событий: удешевление Интернета, грядущая приватизация "Белтелекома" и коренной передел рынка провайдинга, появление новых видов услуг. Провайдеры почувствовали свою силу и добиваются от государственных органов принятия выгодных для них решений. Все эти события нашему корреспонденту прокомментировал заместитель директора "АйчынаПлюс" Геннадий Васильевич Пасюкевич во время недавно прошедшей конференции "Деловой Интернет".

Мнение Геннадия Пасюкевича: сенсационное получение частным провайдером лицензии на предоставление голосовых услуг является не чем иным, как имиджевым проектом "Атлант Телеком".

Аргументация. Предоставление услуг голосовой связи в нынешних условиях не может быть рентабельным для частного оператора без применений IP-технологий в телефонии. По законодательству РБ, использование IP-телефонии для извлечения коммерческой прибыли не допускается.

Комментарий корреспондента. На уровне абонентского распределения от ближайшего сетевого коммутатора для организации телефонной связи IP-формат можно и не использовать, что позволяет обойти нормативные ограничения на VoIP. Проблема в том, что к оператору могут быть претензии за IP-протокол даже в его магистральной сети.

Нынешние тарифы на доступ в Интернет - это нижний предел для выживания частных провайдеров в существующих экономических условиях.

 

Возьмём минимальную сумму в 30 тыс. руб., за которую частный клиент может месяц пользоваться ADSL-доступом. Из этой суммы 17 тыс. бел. руб. провайдер должен отдать на платежи РУП "Белтелеком" и налоги. Также необходимо вычесть затраты на аренду линейных сооружений и помещений на АТС, зарплату сотрудников, амортизацию оборудования и т.д. Сейчас мы еле-еле вкладываемся в себестоимость, прибыли нет, если произойдёт ещё большее снижение тарифов, то начнутся убытки.

Комментарий. Для физических лиц сейчас на рынке тарифы с точки зрения оператора действительно на уровне себестоимости. Рассчитывать на прибыльность от работы с физическими лицами не приходится. Бизнес необходимо строить с ориентацией на услуги провайдинга ключевым корпоративным клиентам, имеющим хорошее экономическое положение. В такую основную стратегию можно включить и подраздел работы с физическими лицами. Зачастую в виде исключительно маркетингово-пиаровских ходов.

Снижение цен на ADSL-доступ в Беларуси вызвано стремлением РУП "Белтелеком" отчитаться за высокоскоростную "интернетизацию".

РУП "Белтелеком" год назад "вбухало" колоссальные средства в закупку ADSL-оборудования, мощности которого задействованы далеко не полностью. Для ускорения ввода в эксплуатацию оставшихся многих сотен тысяч высокоскоростных портов национальный оператор вынужден снижать цены на услуги. Между тем, на наш взгляд, ADSL считается "умирающей" бесперспективной технологией доступа.

Комментарий. ADSL в настоящее время на самом деле считается той технологией, которая подошла к пределу своих возможностей и уже не удовлетворяет требованиям потребителей информационного контента к скорости передачи данных. Актуальными становятся Ethernet и оптические домашние сети. С переходом на Ethernet в "последней мили" распределительных сетей скорость обмена трафиком для пользователей возрастёт в десятки раз.

Молодые провайдеры вынуждены изначально идти на нарушения, чтобы выжить на рынке, но даже это не даёт гарантий динамичного развития их бизнеса.

Чтобы выйти в "ноль" по затратам с соблюдением всех требований законодательства по ведению хозяйственной деятельности, когда начинаешь провайдерский бизнес с "нуля", нужно на поток передачи данных в 1 Мбит/с распределить порядка 80 клиентов. И это только в теории, без учёта других реальных затрат. Неужели такое можно представить на самом деле?

Комментарий. Если РУП "Белтелеком" будет продолжать снижать необдуманно цены на интернет-доступ, то многие мелкие провайдеры уйдут с рынка. Останутся несколько крупных игроков. Фактически речь идёт о движении к олигополии.

Если "Айчына" получит разрешение Мингорисполкома на строительство сетей передачи данных в столице, то через 2-3 года УП "Минские Телевизионные Информационные Сети" останется невостребованным в этом сегменте рынка.

У "Айчыны" сейчас находятся проекты сетей передачи данных с концепцией "оптика в каждый дом" общим количеством на 50-70 тысяч квартир в Заводском, Центральном и Фрунзенском районах. Получены все необходимые согласования, кроме согласования с Мингорисполкомом. Стоит такое согласование получить и, так как наша компания более гибкая, чем МТИС, рынок информационных сетей в столице кардинально изменится.

Комментарий. Масштабные капитальные комплексы сетей передачи данных на большие участки в 5-10 кварталов Минска в едином проекте обычно развёртываются параллельными техпроцессами. Ориентировочно 2-3 таких проекта реализуются за 1,5-2 года. То есть, реально МТИС ещё несколько лет будет иметь сильные позиции в Минске на рынке услуг широкополосного доступа в Интернет через телевизионные кабельные сети. Между тем, МТИС сейчас не может похвастаться такой высокой динамикой роста интерет-пользователей, как "Белтелеком".

Качественные услуги IP-телевидения у частных телекоммуникационных операторов появятся не ранее, чем через несколько лет.

Во-первых, нужна современная качественная телекоммуникационная инфраструктура, чтобы внедрять беспроблемную трансляцию IP-TV. Во-вторых, сейчас очень много правовых нюансов с трансляцией популярных ТВ-каналов по IP-TV. Будет оптимально, если НГТРК как-то решит вопрос с закупкой пакетного ТВ-контента у правообладателей лучших телепрограмм с правом вещания на территории РБ и станет заключать договора с операторами IP-TV от своего имени. На всё это нужно время.

Комментарий. Белорусские провайдеры находятся сейчас в условиях, когда для внедрения коммерческих проектов с IP-TV им действительно необходимо время. Однако за несколько лет ситуация на рынке в секторе телевизионных услуг может серьёзно измениться в связи с ожидаемым получением мобильными операторами лицензий на развёртывание сетей 3G и, соответственно, широкое предоставление услуг телевидения по запросу, а также завоеванием ведущих нишевых позиций РУП "Белтелеком", начавшего трансляцию IP-TV в РБ. Кроме того, кабельные ТВ-операторы перейдут на цифровые форматы.

Позиция Мингорисполкома не даёт развивать инфраструктуру сетей передачи данных в Минске.

Возможности получения частными компаниями разрешений на строительство сетей передачи данных в жилых домах не даёт факт разночтений в толковании Указа №72 Президента РБ разными государственными органами. Чёткого ответа по порядку регулирования выдачи разрешений нет, и все попытки частных провайдеров решить вопрос пока не привели к результату. В "Айчыне" считают, что действия Мингорисполкома направлены на выдавливание частных операторов с рынка строительства информационных сетей.

Комментарий. Со стороны создаётся впечатление, что частный бизнес ратует за интересы граждан как потребителей информационного контента. Выглядит довольно странно, но в данном случае их интересы совпадают. В этой связи не совсем понятно, почему за последние годы не было выдано ни одного разрешения на строительство сетей передачи данных в столичных жилых домах. Между тем, МТИС продолжает ударно строить телевизионные кабельные сети по всей столице, настойчиво предлагая жильцам услуги доступа в Интернет через свою телевизионную инфраструктуру.

"Айчына" входит в пятёрку ведущих телекоммуникационных операторов Минска по уровню развития собственной сетевой инфраструктуры.

В случае продолжения выдавливания с рынка частных провайдеров, будь то сложности с получением разрешений или снижение цен на интернет-доступ, в РУП "Белтелеком" уверены, что "Айчына" останется в числе "выживших" самых крупных операторских компаний. Но мы не сторонники такого пути.

Комментарий. Оценить мощь коммерческих операторов в Минске по развитости собственной телекоммуникационной инфраструктуры или даже по стоимости основных фондов компаний не так и просто. Первым идёт, конечно же, РУП "Белтелеком". Далее, скорее всего, "Атлант Телеком". Потом, возможно, МТИС. Следующим будет либо "Айчына", либо "Деловая сеть". Если говорить о стоимости действительно частной собственности на средства производства в Минске, то, пожалуй, первенство стоит отдать "Айчыне".

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2008 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!