Новости сообщества GNU/Linux

Навстречу прекрасному


Красота Козерога

Основная новость прошедшей недели - выход дистрибутива Ubuntu 8.10 (www.ubuntu.com/getubuntu/releasenotes/810). Кодовое название этой версии "Intrepid Ibex", что в дословном переводе звучит как "Отважный Козерог".

На самом деле кодовое название составляется по определённым правилам, поэтому дословный перевод должен также эти правила учитывать. Название создаётся по схеме "определение + зверушка", то есть из двух слов, и оба эти слова должны начинаться на одну и ту же букву. Вот примеры прошлых версий: Warty Warthog, Dapper Drake, Breezy Badger. С выходом новой версии на форумах, естественным образом, обсуждался и правильный перевод кодового названия этого релиза. Наиболее близким к оригиналу, как мне кажется, будет "Крутой Козёл".

"Крутой Козёл" является первой версией, в которой получил некоторую реализацию призыв Шаттлворта сделать "Линукс" красивее OS Mac. Действительно, GNU/Linux соответствует самым высоким этическим понятиям, и пришло время к высокой этике добавить и высокую эстетику. Пользователи, уже скачавшие дистрибутив, отмечают, что Ubuntu стал красивше - в элементах интерфейса добавилось округлости, прозрачности и прочих приятных глазу вещей.

 

Из функциональных новшеств новой версии можно отметить новый Network Manager 0.7. Появилась возможность войти в систему "гостем", то есть без возможности изменять что-то в файлах или записывать данные на диск. В домашней директории появился каталог "Private", все данные в котором автоматически шифруются. В файловом менеджере Nautilus появилась реализация табов. Установка дистрибутива и загрузка системы стали быстрее.


"Подходи, пообщаемся!"

Линуксоиды, как и сталкеры в одноимённой игре, очень любят общаться. Тот же Марк Шаттлворт весьма общительный человек. В дополнение к первой новости, разработчики Ubuntu с 3 по 7 ноября проводят сеанс открытого общения с пользователями (https://wiki.ubuntu.com/UbuntuOpenWeek). Общение проводится по тематическим секциям на IRC канале #ubuntu-classroom в сети Freenode. Так что есть возможность услышать новые анекдоты про Windows или, если повезёт, взять какой-нибудь квест у самого Шаттлворта.

Кстати, общение на этих тематических каналах с основателем Ubuntu Марком Шаттлвортом состоится 6 ноября с 18 до 20 часов по московскому времени. Как раз в день выхода этого номера "КВ".


Рисуем деньги

Делать деньги при помощи свободного ПО не просто, а очень просто. И это, как показывает следующая новость, весьма актуально во время нынешнего финансового кризиса.

Создатель широко известного в узких кругах программистов IDE Stani's Python Editor Мишель Стани (Stani Michiel) оказался неплохим дизайнером. Он выиграл конкурс дизайна новой юбилейной монеты номиналом в пять евро, который организовало министерство финансов Нидерландов. Тема конкурса называлась "Нидерланды и Архитектура" (pythonide.blogspot.com/2008/10/how-to-make-money-with-free-software.html). Весь дизайн был от начала до конца реализован при помощи свободных пакетов Gimp, Inkscape и Phatch, а также специальных Python-библиотек PIL и PyCairo. Процесс создания дизайна юбилейной монеты, как утверждает сам победитель конкурса, происходил исключительно на системе Ubuntu.

Как настоящие ценители прекрасного, оценим этот дизайн, который оказался весьма оригинальным. По традиции, обратная сторона монеты в Нидерландах должна иметь изображение королевы страны. Стани для изображения её образа использовал стиль ascii-art: на монете по спирали были написаны имена известных голландских архитекторов, а некоторые буквы в этих именах имели более эффектный шрифт, что в итоге и создавало изображение лица. Лицевая сторона монеты представляет собой композицию стилизованных под небоскрёбы корешков книг по архитектуре, закрывающих небо по форме, близкой к очертанию Нидерландов на географической карте.

Стильная получилась вещичка. Следует признать, что люди в Министерстве финансов Нидерландов, которые оценили дизайн Стани, обладают хорошим вкусом и чувством прекрасного.


Патентная реформа

Софтверные патенты - одна из обсуждаемых тем в сообществе линуксоидов. Американская юридическая практика патентования программ, алгоритмов, бизнес-процедур, общих идей привела к тому, что довольно тяжело написать программу, не нарушив чей-нибудь патент. Но в последнее время, не без влияния мирового кризиса, в США происходят попытки реформировать патентное право.

Катализатором этих реформ вполне может стать недавнее решение Апелляционного суда США по поводу "дела Билски" (www.groklaw.net/article.php?story=20081030150903555). Апелляционный суд не принял апелляции, поданной Бернардом Билски против решения Палаты по патентным спорам отказать в патентовании хеджирования рисков при торговле товарами. Это хеджирование относится к процедурам структуризации коммерческих транзакций.

Своим решением суд значительно ограничил область патентования в сфере бизнес-процессов и компьютерных программ, так как свёл все принципы патентоспособности к тесту "устройство или преобразование" ("machine-or-transformation"). Этот тест определяет, что патентуемый процесс должен быть "привязан к определённому устройству или механизму" либо должен "трансформировать конкретный продукт в другое состояние или продукт". Ранее наравне с этим принципом применялся метод "полезности", то есть патентуемый процесс должен иметь хотя бы теоретическую возможность получения пользы или выгоды.

Подавляющее большинство софтверных патентов оформлялись как раз таки по принципу "полезности". Вот как, например, патент на покупку в интернет-магазине в один клик. Если в США дело дойдёт до действительного пересмотра патентов на бизнес-процессы и софт, то многие "патентные тролли" окажутся без работы. А вот кто не останется без заработка, так это юристы.


Встречайте Qt Creator

Корпорация Nokia, поработив QT Trolltech и тем самым затесавшись в калашный ряд разработчиков open source, выпустила на днях первую тестовую версию IDE Qt Creator. Это новая кроссплатформенная интегрированная среда разработки приложений на языке C++ с использованием библиотеки Qt 4 (trolltech.com/developer/qt-creator).

Библиотека Qt 4 применяется, в первую очередь, для приложений с красивым графическим интерфейсом. Эту библиотеку использует самая навороченная в отношении графических спецэффектов рабочая среда KDE. IDE Qt Creator также радует весьма приятным для глаза и стильным интерфейсом. Хотя кошерные программисты, - это которые с бородами и которые пишут на связке Vim+Qt, - те поначалу приняли Qt Creator за медиаплеер.

Но, с другой стороны, новая IDE получилась очень шустрой и легковесной. Версия под "Линукс" весит около 20 мегабайт. На форумах отмечают, что Qt Creator получился очень уютным, быстрым, и что, возможно, те, кто пользуется Eclipse c Qt-плагином, в большинстве перейдут на новый IDE. Ну а станет ли Qt Creator убийцей "Вижуал Студио" на платформе Windows, об этом нам, надеюсь, в своих колонках поведает Вадим Станкевич.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!