Минский аэрокосмический форум 2008

Картинки с выставки

С четвёртого по седьмое ноября в Минске проходила международная выставка "Аэрокосмический форум - 2008". Пожалуй, можно сказать, что выставка эта вполне закономерно отразила современное состояние и тенденции развития белорусской аэрокосмической отрасли.

Выставочный павильон, расположенный на пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской, был для выставки слишком велик, а потому большая его часть была отгорожена и недоступна для посетителей. На оставшейся же разместились стенды белорусских и российских государственных и коммерческих организаций, так или иначе связанных с аэрокосмической отраслью.

Прямо напротив входа немногочисленных посетителей выставки ожидал стенд российского Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева. К сожалению, никаких разработок этой организации, которые, что называется, можно было бы пощупать, россияне с собой не привезли. Однако приветливые представители центра готовы были рассказать о работах по созданию движителей без выброса реактивной массы, о мобильном комплексе обеспечения потребителей мониторинговой информации, региональной информационно-навигационной системе контроля и управления подвижными объектами, системах прогнозирования показателей предотвращения авиационных происшествий и других разработках центра.

Ещё одной российской организацией, представленной на выставке, стал НИИ космических систем имени А. А. Максимова. Он представлял комплекс "Системные исследования развития и научно-техническое сопровождение разработок информационных и космических технологий и систем".

 

Белорусских организаций на выставке, само собой, представлено было куда больше. Самый большой (не по размеру, а по количеству представленной информации) стенд принадлежал, естественно, Национальной академии наук. О нём стоит рассказать довольно подробно, поскольку различные институты, работающие в академии, представили многие из своих разработок.

Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова представлял на форуме новые углеродные материалы на основе нанотрубок и фуллеронов, модели гидро- и газодинамики полёта авиационных аппаратов, а также технологию вычислительной инфракрасной термографии, используемую для визуализации физических полей на основе компьютерных моделей атмосферы Земли.

Представители физико-технического института рассказывали посетителям о таких своих разработках, как имитационные математические модели вооружения ВВС, ПВО, СВ; волокнистые композиционные материалы с металлической матрицей для аэрокосмического применения, низкоэнергетические технологии ионно-лучевого и лазерного легирования материалов, лазерное восстановление материалов. Особое внимание посетителей представители института обращали на композиты, подчёркивая важность создания лёгких, но прочных соединений для летальных аппаратов.

Объединённый институт проблем информатики также представлял множество своих разработок. Среди них, например, инструментальные средства создания геоинформационных систем на основе дистанционного оптического зондирования Земли, системы спутникового мониторинга магистральных трубопроводов, космические технологии предотвращения чрезвычайных ситуаций, информационно-технологическая система ведения банка данных цифровой информации о местности. Отдельное место среди информации, размещённой институтом на стенде, занимала информация по белорусско-российской программе "Космос-СГ". Впрочем, представители ОИПИ готовы были рассказать не только о разработках института, но и о своём бывшем директоре С. Абламейко, ставшем ректором Белгосуниверситета.

Конструкторское унитарное предприятие "Научное приборостроение" представляло прибор для экспресс-контроля качества и прибор для обзорного контроля поверхности планера самолёта перед покраской. Оба прибора прошли испытания на РУП "Минский авиаремонтный завод", но, к сожалению, воочию на выставке их увидеть было нельзя.

Зато можно было увидеть воочию продукцию "Белспецвнештехники" и "Мидивисаны". На их стендах посетителей завлекали, соответственно, беспилотный самолёт и штабные машины на базе МАЗов. Это, пожалуй, были самые запоминающиеся для непосвящённых стенды. Конечно, стенд ООО "Мидивисана" был самым интересным - можно было залезть внутрь машины и почувствовать себя генералом, руководящим войсками в полевых условиях. Также оживлял стенд компании огромный красочный буклет с другими моделями военной техники, производимыми ею.

Кстати, военные технологии были представлены не только "Мидивисаной", но и принявшей участие в выставке Военной академией РБ. Она представляла пилотажно-навигационный комплекс малоразмерного беспилотного летательного аппарата и демонстрировала все его составляющие, за исключением самого этого аппарата.

ОАО "НПП Квант" представляло собственные разработки в области солнечной энергетики - например, такие, как автономная мобильная солнечная электростанция ЭСМ-140, складные аморфные солнечные батареи серии БСА, автономные солнечные зарядные устройства серии СЗУ и металло-воздушные источники тока. "Квант" также привёз в выставочный комплекс образцы своей продукции, но, конечно, искусственного освещения было недостаточно, чтобы опробовать их в действии.

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Космоаэрогеология" представляло спутниковые картографические технологии, используемые для оценки перспективности территорий на полезные ископаемые, оперативной оценки состояния сельскохозяйственных земель, создания цифровых моделей рельефа и оценки эрозионной опасности территорий.

ОАО "Пеленг" представляло собственное аэрокосмическое оптическое оборудование, предназначенное для получения стереоснимков для создания фотографических карт, а также оборудование вроде спутниковых дальномеров и панхроматических камер.

В целом, следует заметить, выставка получилась в большей степени промышленной, нежели научной. Разнообразные разработки, представленные участниками, носят, в основном, утилитарный характер, что, в общем-то, неудивительно для нашей небольшой страны. Учёные же, судя по выставке, занимаются, в основном, теми задачами, которыми можно заниматься без особенных капиталовложений (не считая покупки компьютеров, необходимых для расчётов). Да и в целом аэрокосмический форум был, скорее, авиационным, нежели космическим, и выглядел бледно на фоне множества других профессиональных выставок, проводимых ежегодно в Минске. Что ж, будем надеяться, что это явление временное, и по мере развития белорусской космической программы форум будет укрупняться и разрастаться. Но сейчас мы, к сожалению, можем видеть по форуму только то, что космическими технологиями наше государство всерьёз, увы, пока что не занимается.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2008 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!