Куда движется Байнет?

Белорусский сегмент Всемирной паутины, он же Байнет, далеко не сразу реагирует на мировые тенденции в развитии Сети. Однако и в этом тихом омуте происходит движение - хотелось бы верить, навстречу прогрессу. Впрочем, не обязательно просто верить - гораздо интереснее проанализировать тенденции развития Байнета.

Большая часть читателей нашей газеты наверняка относится к аудитории активных интернет-пользователей. Поэтому именно с пользовательской точки зрения смотреть на Байнет и будет интереснее всего.

А для среднестатистического пользователя, в общем-то, большая часть событий в белорусской части Интернета практически незаметна. Потому что одна из главных тенденций в развитии Байнета - это всё большая его интеграция с Рунетом. Происходит так по той простой причине, что Байнет - один из немногих (разные сегменты англоязычных США, Австралии и т.д. в расчёт не берём) национальных сегментов Интернета, где почти никто не пользуется национальным языком. Поэтому Байнет плавно превращается в некую регионально обособленную нишу Рунета. Способствует этому и то, что на российских Web 2.0 сайтах (как, впрочем, и на всех остальных) зарегистрировано куда больше белорусских пользователей, чем на аналогичных проектах, сделанных в нашей стране. Причина этого, конечно, очевидна: тем же, скажем, автолюбителям гораздо удобнее узнавать всё про поломки на российском форуме с сотнями тысяч пользователей, нежели на белорусских, где пользователей просто сотни. Аналогичная ситуация и с социальными сетями: если все ваши друзья зарегистрированы в сети "В контакте.ру", то вряд ли вы пойдёте на "Парту.бай". Кстати, россияне на белорусских форумах - тоже явление частое, что также свидетельствует о высокой степени интеграции Рунета и Байнета.

Впрочем, Байнет тоже старается не отстать от своего "большого брата". Появляются аналоги российских и западных Web 2.0 сервисов, которые делают белорусский сегмент Интернета более удобным для жителей Беларуси. Дело в том, что многие провайдеры предоставляют доступ к белорусским ресурсам по льготной цене или вовсе бесплатно, а потому пользователи, в общем-то, действительно заинтересованы в развитии белорусского сегмента Всемирной паутины. Ну а это на руку, прежде всего, сайтам в стиле Web 2.0. "Клонов" российских и западных сервисов в Байнете великое множество. Это, например, аналог YouTube и RuTube (думаю, эти сайты не нуждаются в представлении читателям "Компьютерных вестей") - Tube.by; фотохостинг Fotka.by - аналог Flickr.com, PhotoFile.ru и прочих подобных им сайтов; интернет-радио netradio.by, аналог всемирно известного ресурса Last.fm. Думаю, и число, и качество таких сервисов будет возрастать, и мировой финансовый кризис тому не помеха.

Отдельно стоит упомянуть развитие в Байнете такой штуки, как электронная пресса. Конечно, в скором времени "электронной прессой" в нашей стране может стать любой сайт, но сейчас речь не об этом. А о чём? О коммерческих периодических электронных изданиях, успешно существующих в нашем национальном сегменте Всемирной паутины. Самое известное из таких изданий - это цифровая газета "Ежедневник" (она действительно выходит каждый день). Электронные издания - привлекательная альтернатива для белорусской прессы, поскольку они позволяют экономить на расходных материалах, за которые отдаются немалые деньги типографиям. С точки зрения рекламодателей, электронная пресса также весьма интересна, поскольку потенциально её охват может быть куда шире, чем у обычной бумажной, но при этом цены на рекламу за счёт более низких издержек также потенциально более низкие. Так что развитие электронных газет и журналов также, несомненно, одна из положительных тенденций в Байнете.

 

В общем-то, с количеством роста "населения" Байнета закономерно растёт и инфраструктура, но кое-чего своего пока всё-таки не хватает. Хотелось бы иметь нормальную поисковую систему в Байнете - дело в том, что хорошо зарекомендовавшие себя в Рунете "Яндекс", "Гугл" и иже с ними в плане поиска по Байнету ещё имеют к чему стремиться. Кроме того, хотя многие успешные зарубежные проекты уже клонированы, их список до сих пор не так велик, как хотелось бы. Не помешал бы, например, жителям Минска аналог московской и питерской онлайновых карт с дорожными пробками, а держателям сайтов в Байнете - свой сервис контекстной рекламы, который бы решал проблему географической привязки демонстрируемых на страницах объявлений. Так что развивать в этом направлении Байнет, безусловно, ещё есть куда.

К сожалению, прогнозировать темпы роста национального белорусского сегмента Всемирной сети сложно. Поскольку государство, похоже, не слишком в этом самом росте заинтересовано, и, как следствие, не то что не помогает ему, а даже вставляет палки в колёса. Но здесь, к сожалению, сделать что-то сложно. Остаётся надеяться на то, что рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2008 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя user
Государство интересует золотое дно интернета, а оно пропадает, при развитии байнета. Т.ч. Байнет для государства вещь очень вредная.
Аватар пользователя Эдуард
>>золотое дно интернета

Чего? "Золотое дно" это нефть и газ. Еще скажИте, что администратор домашней сети "гребет бабло".

Аватар пользователя Леонардо III
Проблема БайНета - низкое качество ресурсов. В этом все дело. Они просто не выдерживают элементарной конкуренции.
Аватар пользователя Логик
Леонардо III > Они просто не выдерживают элементарной конкуренции.

Бабло все же победит зло. имхо

Аватар пользователя Леонардо III
Между прочим, сайт kv в БайНете не последний по всем параметрам, и, по-моему активно посещается не только белорусскими юзерами. Вот вам позитивнай пример:) А в целом БайНет - весьма посредственный (может я, конечно, чего-то и не знаю)
Аватар пользователя user
2 Леонардо III

Байнет очень разобщен. Его как такового практически и нет. Сказываются конечно сл. факторы:

1. отсутствие у пользователей широкополосного доступа. (Все то что у них есть - это не широкополосный доступ).

2. полное щемление домашних сетей, из которых и выросли многие проекты в России.

3. Монополия и нежелание делать что-либо.

4. Наличие регулятора регуляторов, регулирующих регуляторы. (министерства связи).

Аватар пользователя Эдуард
>>полное щемление домашних сетей, из которых и выросли многие проекты в России.

Во-первых, откуда мнение что у нас их "щемят"? Я уже года три подключен, если не больше, и никто не трогает. Во-вторых: в России из домашних сетей вырос проект? Какой, например?

Аватар пользователя Леонардо III
Согласен с Эдуардом. Факты "щемления" дом. сетей мне неизвестны, а их прогрессивность, мягко говоря, представляется мне крайне сомнительной. Широкополосный доступ - не вижу проблем. Как и с эстрадой - просто не хватает мозгов, культуры, образования и вкуса.
Аватар пользователя Леонардо III
Монополия - чья? и на что? Пиши что хочешь. Мин. связи - есть. Просто танцорам мешают ...
Аватар пользователя mike
Да никуда Байнет не движется. Стоит, как Кремль.