Новости


Серверы Google: по две штуки на 12V-плате

Компания Google решила рассекретить некоторые подробности того, как устроены их дата-центры. Оказывается, они работают на эксклюзивном железе, которого до настоящего времени не было ни у кого. Это унифицированные материнские платы, которые поддерживают только напряжение 12 вольт, спроектированные специально по заказу Google. На каждой из них установлено по два сервера архитектуры x86.

Первым системным интегратором Google была компания Rackable Systems. Именно эта фирма одной из первых обещает выпустить в свободную продажу аналогичные решения (12V-платы без поддержки других напряжений), которые отлично зарекомендовали себя в Google. На каждую плату ставится по два сервера (до 88 серверов в стойке 44U и до 8 винчестеров на один юнит), чуть позже появятся платы, на которых можно собирать 4 и 6 серверов.

В настоящее время главным производителем таких сверхэкономных мини-серверов является компания Supermicro, но даже они не выпускают и не планируют выпускать материнские платы только с одним поддерживаемым напряжением 12 В.


Новая игра для армии США

 

Начиная с 2006 года солдаты армии США проходят обучение с помощью шутера от первого лица DARWARS Ambush (эта игра, специально модифицированная агентством DARPA). С тех пор армия закупила более 3000 лицензионных копий для тренировки частей пехоты, военно-воздушных сил, десантников, береговой охраны и других подразделений.

Но эта игра уже устарела, поэтому сейчас армия собирается провести апгрейд. Среди требований к новому движку - наличие функции редактирования карт, поддержка связи с боевым центром командования, наличие мобильной версии и коммуникации через Интернет.

По планам, в течение следующего года новая игра будет установлена в 70 тренировочных игровых центрах в 53 армейских подразделениях США по всему миру, в том числе в Германии, Италии и Южной Корее. Каждый игровой центр будет состоять из 52 компьютеров, укомплектованных специальным оборудованием: мышками, наушниками и рулями.

Солдаты смогут водить боевые машины, управлять самолетами и вертолетами, стрелять из оружия на виртуальных картах до 100 х 100 км. Новая игра будет полностью эмулировать настоящие действия солдат, в том числе реальные миссии по конвоированию, городским боям и реагированию на внезапное нападение.

Анатолий АЛИЗАР


"Социальный пакет" сайтов

Телекомпания ВГТРК (владелец каналов "Россия", "Вести", "Культура", "Спорт" и "Бибигон") предложила Минкомсвязи России сформировать социальный пакет интернет-ресурсов - аналогично пакету из восьми цифровых телеканалов, которые будут транслироваться по всей России за государственный счет. Это предложение прозвучало в конце декабря на заседании рабочей группы при Минкомсвязи по развитию Интернета в регионах. "Социально значимыми ресурсами" руководство ВГТРК предлагает считать официальные сайты Кремля (kremlin.ru) и правительства (government.ru), а также ряд собственных интернет-проектов - таких, как детский сайт "Мир Бибигона" (mirbibigona.ru). Предполагается, что плата за "социальный трафик" для потребителей будет предельно низкой, а соответствующие расходы провайдеров компенсирует государство - например, за счет налоговых льгот. Впрочем, схему компенсации затрат провайдеров еще предстоит разработать.

Идея формирования социального пакета интернет-ресурсов, аналогичного уже утвержденному пакету телеканалов, будет обсуждаться на ближайших заседаниях рабочей группы при Минкомсвязи наряду с вопросом об устранении административных барьеров, препятствующих развитию интернет-индустрии. В свою очередь, Министерство финансов будет готово рассмотреть подобное предложение, если его вынесет Минкомсвязи.

Специалисты по-разному отнеслись к инициативе Минкомсвязи. Пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская говорит: "Снижение стоимости доступа к отдельным сайтам было бы актуальным для регионов, но не для Москвы. При этом многое будет зависеть от условий программы, если таковую разработают". А управляющий директор "Акадо-столица" Сергей Алимбеков считает, что в регионах удешевление доступа действительно может быть интересным. Однако повышать доступность Интернета лучше другим способом - строя новые магистральные каналы в регионах и ликвидируя местные монополии. Тогда доступ в сеть подешевеет сам собой. В свою очередь, главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская утверждает: "Сведение Интернета к телевизионной модели (небольшому набору "кнопок") вряд ли оправдано. Интернет интересен как раз тем, что он большой и разнообразный".


Интернет окончательно обогнал газеты

Согласно последнему исследованию Pew Research, Интернет впервые опередил по популярности газеты среди всех возрастов и социальных групп в США.

По последней статистике, 40% населения узнают национальные и международные новости в Интернете и только 35% главным источником информации назвали ежедневные печатные издания. Показательно, что еще в сентябре 2007-го предпочтение онлайн-новостям отдавали только 24% американцев.


Определены 30 стран, наилучших для аутсорсинга

Исследовательская компания Gartner в канун Нового года опубликовала свой новый список Tоп-30 лучших стран для IT-аутсорсинга. Прошлогодний Tоп-30 покинули Северная Ирландия, Шри-Ланка, Турция и Уругвай; на смену им пришли Египет, Марокко, Панама и Таиланд. Вице-президент Gartner по исследовательской работе Ян Марриотт, комментируя новый рейтинг, сказал: "Четыре страны покинули список вовсе не из-за плохих результатов. Динамика рынка показывает, что просто другие страны сумели сделать сильный рывок вперед". По мнению топ-менеджера, страны-новички пытаются извлечь пользу из экономического кризиса, то есть сыграть на желании крупных компаний сэкономить средства на IT-разработках.

По мнению экспертов Gartner, новые кандидаты бросили вызов странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), до сих пор доминирующим на рынке офшорных IT-услуг. Еще недавно Индия была бесспорным лидером в области IT-аутсорсинга, но в 2008 году результаты исследования впервые показали, что Мексика, Польша и Вьетнам могут составить ей конкуренцию.

В окончательный список Gartner Tоп-30 вошли 13 стран из Европы, Среднего Востока и Африки, в том числе Чехия, Польша и Венгрия. Также впервые в список были включены две страны из Северной Африки. Также сохраняется тенденция к привлечению крупных индийских провайдеров IT-услуг.

Исследование также показало, что Южная Америка становится все более перспективным аутсорсинговым направлением для США (самый крупный покупатель на этом рынке). В Tоп-30 представлены и 10 стран из Азиатско-тихоокеанского региона, в него вошли и такие развивающиеся страны, как Малайзия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам, услуги которых клиенты выбирают, в основном, из-за низкой стоимости.


2009-й станет ключевым для ОС Android

Аналитическая компания Digitimes Research опубликовала свое видение перспектив платформы для мобильных телефонов Google Android. По мнению экспертов, в 2008 году производители сделали только первый шаг по освоению потенциала Android. Речь, конечно, идет о начале выпуска тайваньской компанией HTC смартфона T-Mobile G1. Правда, дебют оказался на редкость удачным - HTC завершила 2008 год поставкой примерно миллиона Android-телефонов.

По мнению Digitimes Research, 2009 год станет для ОС Android ключевым. Уже в первом квартале к HTC планируют присоединиться Motorola, Samsung Electronics и LG Electronics - все они уже разработали собственные аппараты на основе Android. Стараются не отстать и производители мобильных устройств из Японии и Китая - к примеру, уже обнародованы фотографии телефонов, разработанных компаниями Lenovo, Huawei Technologies, Asustek Computer, Compal Communications, Inventec Appliances и Qisda - все они рассчитывают расширить ассортимент своей продукции за счет мобильников на основе Android.

Специалисты Digitimes Research считают, что перспективы у этих разработок весьма неплохие - по их подсчетам, в 2009 году в розничную торговлю поступит от 5 до 8 млн Android-аппаратов. Это от 4% до 7% от общего числа мобильных телефонов, которые в наступившем году планируется продать во всем мире.

Виктор ДЕМИДОВ


Нанотехнологии помогут вернуть зрение

Исследователь из University of Colorado Hospital Джеффри Олсен сообщил о создании инновационной технологии, которая должна позволить вернуть полноценное зрение людям, частично утратившим его в результате повреждения сетчатки глаз. Стоит отметить, что работы в этом направлении ведутся уже не первый год, и все существующие на сегодняшний момент решения подразумевают вживление в сетчатку кремниевого чипа - стимулятора зрительного нерва. Главной проблемой являются большие размеры имплантантов, которые зачастую перекрывают и здоровые участки сетчатки, и повреждают другие ткани глаза. Олсен предложил воспользоваться полупроводниковыми наночастицами - так называемыми квантовыми точками. Эти частицы, будучи вживленными в сетчатку, флуоресцируют, и таким образом увеличивают яркость воспринимаемого глазом изображения. Квантовым точкам не нужен внешний источник питания, они имеют малые размеры, и, кроме того, их можно покрыть биологически активными материалами, чтобы упростить вживление. Опыты на животных продемонстрировали преимущества методики Олсена, и впереди испытания на добровольцах из числа пациентов офтальмологических клиник.


Беспроводное соединение памяти и CPU

Корпорация Sun Microsystems сообщила о своем намерении представить в скором времени компьютеры, в которых для передачи данных между отдельными компонентами будут использоваться беспроводные технологии. Над этими компьютерами Sun будет работать в рамках проекта Proximity Communications по заказу правительственного агентства США по перспективным оборонным технологиям DARPA. Специалисты агентства полагают, что проект Proximity Communications позволит на порядок повысить эффективность вычислительных систем, что особенно важно для суперкомпьютеров и оборонных расчетов. Самый главный этап проекта - это создание надежной беспроводной технологии для обмена данными между процессором и памятью. В настоящее время наиболее вероятным вариантом реализации называется применение двух близких друг к другу, но не соприкасающихся непосредственно металлических пластин. Как говорит представитель Sun Microsystems Бьорн Андерссон, до коммерческой реализации подобных решений сейчас еще очень далеко - подождать придется, как минимум, несколько лет, но первые наработки компания покажет уже в мае во время проведения конференции Electronic Components and Technology Conference.


"Википедии" пожертвовали $6 млн

Как сообщил основатель "Википедии" и президента фонда Wikimedia Foundation Джимми Уэйлс, "Википедия" достигла планки, намеченной перед началом кампании по сбору средств в помощь крупнейшей онлайновой энциклопедии. Планка эта составляла шесть миллионов долларов, из которых два были пожертвованы крупными благотворительными фондами и коммерческими организациями, а еще четыре собраны частными лицами. Всего в акции приняло участие около 125 тысяч человек. Как говорит Уэйлс, собранные шесть миллионов пойдут на поддержку серверов, на которых размещается контент "Википедии", выплату зарплаты двадцати одному штатному сотруднику Wikimedia Foundation. Денег должно хватить да конца июля, после чего "Википедия" прибегнет к специальному "резервному фонду", в который будут помещены средства, собранные свыше запланированных шести миллионов.


К продвижению ноутбуков подключили Джона Леннона

Погибший более 28 лет назад участник легендарной группы The Beatles Джон Леннон принял участие в ролике, рекламирующем инициативу "Каждому ребенку по ноутбуку" (OLPC). Получилось это благодаря современным мультимедийным технологиям, которые помогли авторам ролика смоделировать не только голос легендарного музыканта, но и его изображение. В ролике виртуальный Леннон под известную песню "Imagine" призывает американцев поддержать кампанию по обеспечению детей из развивающихся стран ноутбуками XO. "Представьте, что каждый ребенок, где бы он не находился, мог бы получить доступ ко вселенной знаний. Дети получат возможность учиться, мечтать, достичь того, чего они хотят, - призывает музыкант. - Я пытался делать это своей музыкой, теперь сможете и вы, но совсем другим путем. Вы можете дать каждому ребенку ноутбук и таким образом изменить мир". Ролик одобрен вдовой Леннона Йоко Оно, и его уже можно найти на YouTube.com.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Мысли о деньгах способствуют развитию мозга

Группа американских ученых провела исследование, по результатам которого пришла к выводу, что мысли о деньгах активизируют работу мозга. В ходе эксперимента добровольцам-испытуемым предлагалось делать выбор между двумя объектами красного и зеленого цвета. При этом стоимость каждого из объектов изменялась через разные промежутки времени.

В результате оказалось, что когда испытуемые могли заработать деньги на эксперименте, их визуальное восприятие реагировало на изменение цвета более активно. Причем сильнее всего была реакция на тот цвет, который в предыдущем эксперименте оказывался более ценным. Ученые пока не могут объяснить механизм этого процесса, однако подтверждают сам факт - мозг сразу выделяет более ценный объект. Другими словами, мы видим объект, который представляет большую ценность, яснее и ярче. Кроме визуальных долей мозга, повышенная активность наблюдалась и в других областях. Например, сильно активировались те секторы, которые работают при анализе способа получения вознаграждения. В общем, мозг старается работать лучше, если знает о грядущем вознаграждении.

Максим СЕРЕБРОВ


Ноутбук "из сериала"

Три недели назад компания Dell поведала, что готовит сногсшибательный ноутбук под названием Adamo: круче, тоньше и при этом на $400 дешевле, чем MacBook Air.

С этим ноутбуком Dell меняет имидж, уходя от максимально серьезной компании к популярной массовости по примеру Apple. И в качестве "костылей" популяризации будущего хита в Dell выбрали известный сериал "Боевой крейсер Галактика". Командиром крейсера там является адмирал по фамилии Адамо. Отсюда и название ноутбука.

Сейчас стала известна некоторая дополнительная информация о новом ноутбуке, пока на уровне слухов (из кэша Google). Adamo Thirteen будет оснащаться 13-дюймовым дисплеем (это отражено и в названии). Думается, что мы в будущем узнаем и о Adamo Twelve, и даже о Seventeen. Но пока 13. Крышка с дисплеем в Adamo будет толщиной всего 3,5 мм. Производить матрицу будет компания Samsung.

В комплекте ноутбука будет 8-скоростной привод Blu-ray/DVD-RW со слотовой загрузкой и накопитель SSD емкостью 128 Гб. Опционально (и для снижения стоимости) заказать Adamo можно будет и с обычным HDD (2,5-дюйма, от 250 до 500 Гб). К устройству прилагается также USB-флэшка на 8 Гб. О процессоре и системной логике информации толком не появилось. А вот по стоимости есть данные. В стандартной комплектации Dell Adamo Thirteen обойдется покупателю около $1500. Если навернуть по полной, то и все $3000.


Двухдисплейный ноутбук

Компания Lenovo выпустила новую модель ноутбука ThinkPad W700ds, оборудованную двумя дисплеями и встроенным планшетом Wacom с перьевым вводом.

Производитель позиционирует новинку как инструмент для дизайнеров и профессионалов, занимающихся обработкой фото- и видеоматериалов. Основной 17,1-дюймовый дисплей ThinkPad W700ds имеет разрешение 1920х1200 пикселов. У вспомогательного экрана, предназначенного, кроме всего прочего, для размещения панелей инструментов (при работе с разного рода графическими редакторами и пр.), размер и разрешение поменьше - 10,6 дюйма и 1280х768 пикселов, соответственно.

Начинка ноутбука совсем не слабенькая. Навернуть комплектацию можно до процессора Intel Core 2 Quad Q9100 (2,26 ГГц) или Intel Core 2 Extreme QX9300 (2,53 ГГц), видео nVidia Quadro FX 2700M либо nVidia Quadro FX 3700M и 8 Гб ОЗУ. Жесткий диск под стать - до 960 Гб. Но можно раскошелиться и на SSD-накопитель.

Вся эта многодисплейность и неплохое железо сказывается на габаритах. Толщина ThinkPad W700ds составляет 50 мм. А весит он целых 5 кг. Особо не потаскаешь с места на место.

В продаже Lenovo ThinkPad W700ds должен появиться в январе 2009 года. Стоить в начальной комплектации (Q9100, 4 Гб ОЗУ, 160 Гб HDD) машинка будет от $3600.

Макс МАГЛЯС

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!